Пищепром Украины и мира: сентября 2012

26 сент. 2012 г.

Мировой рынок: XIX международный конгресс по мясу

На состоявшемся в июне 2012 г. в Париже Международном конгрессе по мясу были рассмотрены некоторые важные вопросы, касающиеся современного состояния мирового рынка мяса в целом и отдельных его секторов.


---
Плагин упрощающий работу с постовыми Свежие записи

По мнению ведущего эксперта по рынку мяса из Рабобанка Д. Нельсона, экономический спад и замедление темпов роста ВВП многих стран весьма негативно сказываются на перспективах производства мяса в мире. Выступая на конгрессе с докладом, он сказал, что рост ВВП является “ключевым фактором, обеспечивающим поступательное развитие мясной отрасли”. Однако в настоящее время темпы роста ВВП снижаются не только в масштабах планеты, но и в странах с развивающейся экономикой, длительное время выступавших в качестве “локомотива роста” многих отраслей. Например, по официальным оценкам, темпы роста ВВП Китая в 2012 г. снизятся с 10% до 8% (многие китайские экономисты полагают, что рост не превысит 7%), а в Бразилии этот показатель упадет до 3%.

По мнению Д. Нельсона, в предстоящие годы фермерские хозяйства Северной Европы, специализирующиеся на производстве говядины, будут все в большей степени переключаться на выпуск молочных продуктов, а производство говядины переместится в страны с более теплым климатом: в Италию и южные провинции Франции. Этому будет способствовать и осуществляемая в последние годы реформа сельскохозяйственной политики ЕС.

Эксперт Рабобанка ожидает также в ближайшие год-два сокращения производства свинины в ЕС, обосновывая свой прогноз устойчиво низкими ценами на свинину, а также недавними изменениями в законодательстве ЕС, в соответствии с которыми странам-участницам не разрешается в течение ближайших 4-5 лет экспортировать крупные объемы свинины.

По мнению консультанта международной аналитической группы “Gira” Р. Брауна, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, современное состояние рынка мяса дает основание для “сдержанного оптимизма”, поскольку в основных сегментах рынка – в производстве баранины, свинины и говядины – сохраняется устойчивый внешний спрос и связанный с ним достаточно высокий уровень цен. К негативным моментам текущей ситуации эксперт отнес сдержанное отношение фермеров к новым инвестиционным вложениям в производство и переработку мяса.

Коснувшись развития овцеводства и связанного с ним производства баранины, Р. Браун сказал, что “хотя нынешний уровень цен на баранину существенно выше того, что наблюдался на протяжении многих предыдущих лет, фермерские хозяйства с большой осторожностью расширяют поголовье баранов и овец”. Возможно, именно высокие цены заставляют их опасаться снижения спроса. Анализ текущей ситуации показывает, что спрос на баранину в мире пока продолжает расти, но движущей силой этого роста во все возрастающей степени становятся “обеспеченные” рынки, на которые производителям и следует ориентироваться.

Ситуацию с мировым производством говядины докладчик охарактеризовал как “в целом позитивную”, хотя хозяйствам, закупающим кормовое зерно для скота, придется смириться с постоянным ростом цен на него. В странах с развивающейся экономикой потребление говядины продолжает расти; вместе с тем в Европе и Северной Америке наблюдается определенное сокращение потребления, но оно “не катастрофично”.

Перейдя к анализу мирового рынка свинины, Р. Браун сказал, что в 2011 г. в этом сегменте был отмечен существенный рост цен, обусловленный, главным образом, сокращением производства в странах Дальнего Востока из-за массовых заболеваний животных. В настоящее время необходимо решить проблему, связанную с выявленными случаями заболеваний африканской свиной лихорадкой в России, и не допустить ввоза инфицированного мяса в европейские страны.

В рамках Всемирного конгресса по мясу был также представлен доклад Международного секретариата по мясу (“IMS”) под названием “Свиноводство и состояние окружающей среды”. В этом документе отмечается, что в последние годы мировое производство свинины становится все более экологичным. Непрерывное совершенствование технологий не только способствует выпуску высококачественных свиных продуктов, но и приводит к снижению вредных выбросов в атмосферу. В документе были названы конкретные шаги, предпринимаемые в этом направлении в 16 странах, на долю которых приходится 78% мирового выпуска свинины. В числе основных мер по повышению экологичности свиноводства фигурируют использование альтернативных источников энергии, замена химических удобрений минеральными и др. Автор доклада, председатель Комитета по свинине “IMS” М. Слоян, обозначил это направление работы следующим образом: “производить больше с меньшими усилиями и затратами”. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)


---
Плагин упрощающий работу с постовыми Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки: ,

25 сент. 2012 г.

Россия: международная выставка продуктов питания и напитков «World Food Moscow’2012»/«Весь мир питания – 2012»

С 17 по 20 сентября в павильонах №1, 2, 3, 7, 8, “Форум” и на открытых площадках ЦВК “Экспоцентр” пройдет 21-я международная выставка продуктов питания и напитков “World Food Moscow’2012″/”Весь мир питания – 2012″, организованная компаниями “ITE Group PLC.” (Великобритания) и ООО “ITE” (Россия) при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Комитета СФ РФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, Государственной думы РФ, Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ, Совета Ассоциации отраслевых союзов – АССАГРОС, Московской Городской думы, правительства Москвы, министерства сельского хозяйства Московской области, Московской международной бизнес-ассоциации, Московской ассоциации предпринимателей при содействии ЗАО “Экспоцентр”.


---
Свежие записи

Международная продовольственная выставка “World Food Moscow” – уникальная выставка продуктов питания и напитков со сложившимися традициями. С 1992 г. выставка “World Food Moscow” ежегодно проходит в Москве в ЦВК “Экспоцентр”.

Это главное событие осени, в котором принимают участие ведущие производители, поставщики и дистрибьюторы продуктов питания, представляющие российский и мировой продовольственные рынки.

Участниками смотра этого года станут около 1,5 тыс. компаний из 68 стран. Национальные экспозиции представят Аргентина, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Греция, Египет, Иран, Италия, Канада, Кипр, Китай, Республика Корея, Латвия, Македония, Марокко, Мексика, Норвегия, ОАЭ, Пакистан, Перу, Сербия, США, Таиланд, Тунис, Турция, Уругвай.

Российскую часть экспозиции представят более 500 компаний, среди которых “Агро-Альянс”, Азовская кондитерская фабрика, “Алтайские макароны”, “Атлант-Пасифик”, “БалтАгроС”, “Белая линия”, “Белкондитер”, “Брянконфи”, “Викинг”, “Гагаринское молоко”, “Гарнец”, “Гипар”, “Глобус”, “Гольф-Стрим”, “Грибной дождь”, “Грин Рэй”, “Группа Тропик”, Елинский пищевой комбинат, “Кинельский кондитер”, “Кромэкспо-Н”, “Кубань Сласть”, “Ленморепродукт”, “Мета-РВ”, Можайский консервный завод, “Морегранд”, “Морской меридиан”, Мурманский траловый флот, Мясной союз, “Невская сушка”, “НатурФудс”, “Петровские нивы”, Пензенская кондитерская фабрика, “ПродГамма”, “Продконтракт”, “Пятый океан”, Русская чайная компания, Русская рыбная компания, Саранский консервный завод, Северная компания, Скопинский мясоперерабатывающий комбинат, Центральная чайно-кофейная компания и др.

Выставка охватывает весь продовольственный рынок и объединяет 11 тематических разделов: мясо и птица, рыба и морепродукты, замороженные продукты и полуфабрикаты, фрукты и овощи, кондитерские и хлебобулочные изделия, бакалея и снеки, консервация, масложировая продукция, молочная продукция, чай и кофе, напитки. Выставка “Весь мир питания” является признанной площадкой для вывода новых продуктов на российский рынок.

В рамках выставки пройдут:

6-й Российский продовольственный форум, который объединит следующие специализированные конференции: “Рынок молока и молочной продукции”, “Рыбоперерабатывающая отрасль России: программа развития”, “Плодоовощной бизнес России”, “Мясо и птица”, “Рынок цитрусовых в России”, “Стратегические вызовы рынка кондитерских изделий”.

“Продукт года 2012″ – профессиональный дегустационный конкурс.

“Витрина новинок” – конкурс-смотр новинок участников выставки. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

 


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки: ,

Украина: рынок зерновых в 2012 году

Нынешний сельскохозяйственный сезон преподнес аграриям немало сюрпризов. Главным стали погодные капризы в основных странах-производителях. Небывалая засуха накрыла Соединенные Штаты и Австралию, досталось также Украине, России и Казахстану. А Китай, Франция и Великобритания, наоборот, пострадали от наводнений.


---
Свежие записи

Министерства сельского хозяйства различных стран в сезоне-2012 неоднократно меняли прогнозы урожая зерновых. Аграрное ведомство США (USDA) ожидает снижения сбора в Америке на треть по сравнению с прошлым годом (эта страна обеспечивает почти половину мирового экспорта кукурузы, выступает заметным игроком на рынке соевых бобов и пшеницы).

В Украине в начале года из-за потери почти трети озимых после засушливой осени 2011 г. и сильных морозов во второй половине зимы ожидалось, что валовой сбор зерновых составит около 45 млн. т (против рекордных 56,7 млн. т годом ранее). Особые надежды наши производители возлагали на кукурузу и подсолнечник. Именно этими культурами весной засеяли поля, где погибли озимые пшеница, ячмень и рапс. В частности, площади под кукурузой увеличились почти на 1 млн. га, достигнув небывалых 4,5 млн. га.

В конце весны неплохое состояние посевов позволяло надеяться, что общий валовой сбор зерновых достигнет 48-49 млн. т. Но уже в середине июля из-за засухи аналитики понизили прогноз урожая до 40-44 млн. т. Сейчас Министерство аграрной политики и продовольствия ожидает, что общий вал в бункерном весе будет на уровне 45,5-46,5 млн. т. Однако с учетом переходящих остатков на уровне 12 млн. т общее предложение зерна на рынке составит около 57,4 млн. т. Консалтинговое агентство ААА оценивает общий вал зерновых в бункерном весе на уровне 47,5 млн. т. А вот компания “УкрАгроКонсалт” в своих прогнозах более сдержанна. По мнению аналитика Елизаветы Малышко, Украина соберет 42-43 млн. т зерновых. “В любом случае, несмотря на сложную ситуацию с озимыми и летней засухой, в этом году урожай зерновых будет не ниже среднего за последние пять лет”, – резюмирует заместитель директора департамента экономического развития и аграрного рынка Минагропрода Сергей Петренко.

Всего в этом году, по данным Минагропрода, зерновыми было засеяно 15,9 млн. га, что на 150 тыс. га больше, чем в 2011 г. Ранние зерновые были посеяны на площади 9,7 млн. га. Сейчас уборочная кампания по ним завершилась (из-за погодных аномалий она стартовала на две недели раньше обычного). Минагропрод сообщил, что урожай ранних зерновых в бункерном весе составил 25,2 млн. т (против 34 млн. т в 2011 г.). В частности, наши аграрии вырастили 14,3 млн. т пшеницы и 6,5 млн. т ячменя (в 2011 г. – 20 млн. т и 9 млн. т соответственно).

Средняя урожайность в нынешнем сезоне ниже прошлогодней – 26 ц/га против 30,6 ц/га годом ранее. Если бы степная зона не пострадала от засухи, валовой сбор зерновых был бы гораздо выше, ведь около 45% посевов сосредоточено именно в южных и восточных областях. Однако там во многих хозяйствах урожайность не превысила даже 16 ц/га.

Особенностью нынешнего сельскохозяйственного сезона, несмотря на капризы погоды и невысокую урожайность, стало отличное качество зерна. “В сезоне-2012 в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация – благодаря жаркой и сухой погоде, а также отсутствию вредителей и болезней 75-80% урожая (9,6 млн. т) приходится на продовольственную пшеницу. На юге удалось даже вырастить зерно I и II класса, что для Украины редкость”, – отметил Сергей Петренко. В прошлом (рекордном по валу) году на продовольственную пшеницу пришлось лишь 40%.

Это значит, что наши соотечественники могут рассчитывать на высокое качество хлеба и макарон. “К сожалению, производители от высокого качества пшеницы почти ничего не выиграют, поскольку ценовая разница между классами невелика. Закупочная цена на II класс составляет 2170 грн./т, за третий трейдеры предлагают 2120 грн., а 1 т фуража (VI класс) стоит 2050 грн.”, – говорит руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

Если с ранними зерновыми все более или менее ясно, то в отношении поздних прогнозы экспертов по-прежнему разнятся. Аналитики “УкрАгроКонсалта” считают, что урожай кукурузы будет около 19-20 млн. т (в прошлом году Украина собрала 22,8 млн. т любимой культуры Хрущева). Минагропрод ожидает около 21,8 млн. т, директор по развитию бизнеса компании “Укрлендфарминг” Александр Руденко – 22,9 млн. т, Мария Колесник – не менее 23,8 млн. т. Причем этот прогноз сейчас пересматривается в сторону повышения, для чего основанием послужили прошедшие в середине августа обильные дожди. Однако они не улучшили состояние посевов в степной зоне, и ситуация там близка к катастрофе: на юге возможно банкротство нескольких компаний.

Что касается семян подсолнечника, то USDA прогнозирует валовой сбор в нашей стране на уровне 9,2 млн. т, Минагропрод называет 8,6 млн. т (это уровень прошлого года).

Неблагоприятные погодные условия, а также подорожание топлива, удобрений, услуг по логистике и хранению зерна привели к повышению себестоимости зерновых на 30%. В зависимости от региона расходы на пшеницу составили от 5400 до 5600 грн./га, кукурузы – 5500 грн./га. “Согласно нашим оценкам, затраты сельхозпроизводителей на производство 1 т пшеницы в нынешнем сезоне повысились приблизительно на 25% по сравнению с прошлым годом – до 1200 грн./т”, – сообщила Елизавета Малышко. Некоторые эксперты считают, что себестоимость выращивания ранних зерновых и вовсе колеблется от 700 до 1 тыс. грн./т. Производители называют несколько другие цифры – 1500-1700 грн./т. Кстати, Аграрный фонд в нынешнем сезоне закупает зерно по ценам на 27% выше (по 1800-2000 грн./т), чем в 2011/12 маркетинговом году (МГ).

“Эксперт” изучил состояние полей в южных регионах страны. Посевы, действительно, выглядят неоднородно. С одной стороны дороги стеной стоят высокая сочная “царица полей” и красавец-подсолнечник, а с другой – кукуруза, едва взошедшая на полметра, и жухлые подсолнуховые шапки диаметром чуть больше блюдца. Дело не в климатических условиях, а в технологиях. Хозяйства, использовавшие передовые методы земледелия, не экономившие на посевном материале, удобрениях, средствах защиты растений, в результате получили высокую урожайность (в крупных агрохолдингах она доходит до 60 ц/га). Так что при нынешних ценах на зерновые (кукуруза – около 1900 грн./т, пшеница – 2120-2150 грн./т на условиях FOB) рентабельность по некоторым культурам в передовых хозяйствах может колебаться от 30% до 200%.

Однако оптимистичные финансовые результаты не относятся к южным регионам, где пришлось пересевать большие площади, а урожайность из-за засухи низкая. Там убытки сельхозпроизводителей исчисляются миллиардами гривен. По оценкам экспертов ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ), потери аграриев составили около 5,5 млрд. грн. “Видели бы вы наши озимые – солома, да и только, ни одного приличного колоска. А кукуруза? Она выросла всего на 60-70 см, початки малюсенькие. Да глядя на нее, слезы наворачиваются”, – сокрушается фермер из Херсонской области.

Проблема уже приобрела системный характер. “В степной зоне необходимо пересмотреть структуру посевов. В частности, сократить площади под ячменем. Хоть он и является наименее затратной культурой (на его выращивание нужно 2-3,5 тыс. грн./га), зато очень чувствителен к низким температурам. А достаточный снежный покров бывает в южных и восточных областях отнюдь не каждый год”, – считает Колесник. Для степной зоны также подойдет пшеница стойких сортов.

Дополнительным бременем для сельхозпроизводителей стало повышение на 75,6% нормативной денежной оценки земель (согласно решению Кабмина, стоимость одного среднего гектара украинской пашни с 1 января 2012 г. выросла с 11,8 тыс. до 20,7 тыс. грн.), что автоматически означает рост затрат на аренду угодий. По подсчетам УКАБ, повышение арендных ставок дополнительно вынет из карманов аграриев 4,5 млрд. грн. Правда, чиновники из Минагропрода уверены, что увеличение аренды незначительно повлияло на затраты сельхозпроизводителей: по новым тарифам были перезаключены лишь 20% договоров. Тем не менее в конце июля министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что инициирует отмену соответствующего постановления.

По мнению аналитиков, в 2012/13 маркетинговом году наши аграрии продадут на внешних рынках больше зерна, чем в прошедшем сезоне. Минагропрод оценивает экспортный потенциал Украины в 23,7 млн. т (против 21,8 млн. т в 2011/12 МГ). Из них на пшеницу придется 5,9 млн. т (5,2 млн. т годом ранее), причем 5,2 млн. т составит продовольственная, на кукурузу – 12,7 млн. т (15,3 млн. т). Это позволит нашим сельхозпроизводителям заработать не менее $6-6,5 млрд. (с июля 2011 г. по июнь 2012 г., по данным Госстата, экспорт зерновых составил $5,275 млрд.; с июля 2010 г. по июнь 2011 г. – $4,825 млрд.).

Мария Колесник прогнозирует, что наша страна продаст на внешних рынках около 22 млн. т зерна, из них 9 млн. т придется на пшеницу. И основания для такого оптимизма есть, поскольку из-за высокого прошлогоднего урожая и препятствий на пути экспорта в стране скопились беспрецедентные переходные остатки – 12 млн. т (из них 6,5 млн. т продовольственной пшеницы). При этом внутреннее потребление зерновых в среднем составляет 28 млн. т (из них продовольственной пшеницы около 6 млн.). Прошлой осенью вывоз зерна почти остановился в результате введенных правительством экспортных пошлин. Этим тут же воспользовалась Россия: наш основной конкурент в Причерноморском регионе вывез рекордные 27 млн. т.

Однако в нынешнем году спрос на украинское зерно будет расти. Российский Минсельхоз заявил, что в связи с засухой во многих регионах страны готов снизить прогноз по сбору урожая зерновых до 70-75 млн. т с оптимистических 80 млн. Т. При этом внутреннее потребление в РФ составляет около 72 млн. т. USDA уже снизило экспортный потенциал России на 30% – до 8 млн. т, однако украинские эксперты считают, что он будет еще ниже – около 5-7 млн. т. Кстати, сейчас внутренние цены на зерно в РФ высокие: $270-280/т, что делает российское зерно неконкурентоспособным.

“Самым перспективным для Украины является фактор неопределенности объемов и периода свободного экспорта в России. Ведь любые ограничения у северного соседа позитивно скажутся как на формировании цены на украинское зерно, так и на объемах его поставок”, – говорит глава управления по связям с общественностью сельскохозяйственного холдинга “Украинские аграрные инвестиции” Константин Головинский.

Пострадал от засухи и Казахстан. Правительство государства ожидает, что сможет продать на внешних рынках около 12 млн. т зерна. Однако эксперты считают, что Казахстан сможет вывезти не более 7-8 млн. т. В этой центральноазиатской стране недостаточно собственных мощностей по хранению, существуют проблемы с транспортировкой. Ранее она экспортировала пшеницу через российские порты, пользуясь услугами ОАО “Российские железные дороги”. Однако в прошлом году по негласному распоряжению правительства РФ казахстанским зернотрейдерам не предоставляли вагоны под зерно. В результате часть урожая так и осталась на полях. Есть информация, что в наступившем сезоне казахстанский экспорт может пойти через Иран, а основными покупателями станут азиатские страны. Украине это на руку, ведь качество казахстанского зерна выше нашего. В этой стране традиционно выращивается много пшеницы твердых сортов (I и II классов), требующей более высоких температур для развития и созревания.

Кстати, совокупно страны Причерноморского региона обеспечивают около 20% из 140 млн. т мирового экспорта пшеницы. Это выводит их на второе место по экспорту зерна в мире после США.

Нашими главными партнерами по-прежнему являются страны Северной Африки и Ближнего Востока. Украинский фураж охотно покупает Китай. По информации “Эксперта”, сейчас Минагропрод ведет переговоры с этой страной о поставках ячменя, кукурузы и пшеницы. Основным потребителем нашего ячменя является Саудовская Аравия. Елизавета Малышко считает, что ключевой культурой украинского зернового экспорта становится кукуруза. По ее словам, наряду с традиционными импортерами украинской кукурузы – странами Северной Африки и Ближнего Востока – эту культуру в прошлом году охотно ввозила Япония.

И еще одно радостное известие: по мнению производителей, нестабильная политическая ситуация в ближневосточных странах не заставит их отказаться от экспорта украинского зерна. “Предпосылок к сжатию рынков Ближнего Востока мы не видим. Наоборот, ожидаем роста конкурентоспособности украинской кукурузы и увеличения экспортных поставок в Египет, Саудовскую Аравию, Израиль, Марокко, Ливан”, – отметил Александр Руденко из компании “Укрлендфарминг”. Константин Головинский из холдинга “Украинские аграрные инвестиции” уверен, что сокращение мирового производства зерна откроет перед Украиной новые направления экспорта. Прежде всего речь идет о Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Япония) и Западной Африке.

В свою очередь в Минагропроде уверяют, что никакие квоты и ограничения экспорта зерна в нынешнем сезоне аграриям не грозят. “Предпосылок для ограничения экспорта зерновых из Украины нет, урожай достаточный”, – подчеркнул Сергей Петренко.

Еще одним приятным сюрпризом для аграриев стало летнее ценовое ралли на зерновые. В начале июня USDA понизило прогноз мирового производства зерна. Рынок тут же отреагировал повышением котировок. К 20-м числам июля сентябрьские фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже (СВОТ) достигли отметки $330/т – максимума за последние четыре года. Газета Financial Times забила тревогу, заявив об угрозе мирового продовольственного кризиса. Издание сообщило, что цены на зерно в новом сезоне выросли на 50% (по подсчетам “Эксперта”, они подскочили максимум на 35%). “Одной из причин резкого повышения цен на зерновые, помимо негативных видов на урожай, стали трудности с доставкой зерна к конечному потребителю в США. Большинство зерновых перевозок в этой стране осуществляется по рекам, которые нынешним летом из-за сильнейшей засухи обмелели. Но вот прошли дожди, и цены на зерно в США стабилизировались”, – пояснила Мария Колесник.

Произошла коррекция цен и на мировых биржах: в последние недели USDA улучшило прогнозы мирового урожая зерна. “Нынешние мировые цены являются лучшим показателем цен на будущее. Вероятно, они будут держаться на этом уровне в среднесрочной перспективе”, – считает старший аналитик инвесткомпании “Тройка Диалог Украина” Константин Фастовец. “В ближайшее время на зерновом рынке ожидаются стабильно высокие цены, при этом существенных ценовых скачков не будет”, – соглашается Колесник. По мнению Александра Руденко, в 2012/13 МГ мировое производство зерна и снижение запасов станет оказывать давление на мировой рынок, что приведет к росту цен на зерновые на 15-25%.

Особенность этого сезона в том, что кукуруза на мировых биржах стоит дороже фуражной пшеницы (а до недавнего времени и продовольственной) – около $330/т против $320/т. Причиной роста цен стало снижение на 13% (до 273,8 млн. т) прогнозов валового сбора этой культуры в США по сравнению с 2011/12 МГ. С начала лета кукуруза подорожала почти на 30%. В 2012/13 МГ из-за более низкого урожая пшеницы в мире ситуация изменится, и цены на кукурузу будут ниже, чем на фураж. Кстати, в США 40% этой культуры идет на производство биоэтанола. Фермеры требуют сократить объемы его выпуска с тем, чтобы высвободившуюся кукурузу отправить на корм скоту и тем самым не допустить подорожания продовольствия.

Динамика цен на мировых рынках зерна подтолкнула к росту и цены внутренние. С начала сезона зерно в Украине подорожало на 30%. И, скорее всего, это не предел. По мнению экспертов, внутренние закупочные цены могут прибавить еще около 20-30%. “Внутренние закупочные цены на зерновые в Украине четко коррелируют с мировыми, которые в этом году выросли от 20% на пшеницу до 35% на кукурузу. Финальные ли это значения, или подорожание продолжится, сказать с уверенностью сложно, но предпосылки для дальнейшего роста есть”, – отметил Константин Головинский. В любом случае, цена за 1 т пшеницы в $280 в украинских портах не слишком занижена по сравнению с мировой ($330/т на условиях FOB) и в то же время является вполне конкурентной на внешнем рынке. Обычно трейдеры зарабатывают около $52-54/т, а в нынешнем году они рассчитывают получить не менее $60.

Что касается цен на кукурузу, то их формирование только начинается. “В этом сезоне аграрии начнут собирать кукурузу на месяц раньше, чем обычно. На юге показатели будут плохими, однако с продвижением в глубь страны урожайность этой культуры будет выше. Поэтому цены на нее в ближайший месяц немного снизятся”, – уверяет Мария Колесник. (Эксперт-Украина/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

 


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки: ,

Украина: аграрная группа «Кернел» в 2012 ФГ увеличила продажи бутилированного подсолнечного масла

Украинская аграрная группа “Кернел”, один из крупнейших украинских операторов рынка подсолнечного масла и экспортеров зерна, в 2012 финансовом году (ФГ, завершился 30 июня) увеличила продажи бутилированного подсолнечного масла на 11,8% по сравнению с предыдущим 2011 ФГ – до 131,86 млн. л. Согласно отчету холдинговой компании группы Kernel Holding SA (Люксембург), продажи наливного подсолнечного масла в текущем ФГ выросли на 1% – до 828,37 тыс. т, зерна – на 17%, до 2,12 млн. т. “Кернел” также сообщает об увеличении переработки семян подсолнечника за указанный период на 25% – до 2,49 млн. т.

По прогнозам компании, в следующем сезоне она намерена переработать 2,6 млн. т семян подсолнечника.

В отчете “Кернел” отмечает, что в IV квартале 2012 ФГ группа сократила продажи бутилированного подсолнечного масла на 28% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего ФГ – до 24,39 млн. л.

По данным “Кернела”, выручка от его продажи в апреле-июне составила $35 млн., что на 26% меньше, чем за аналогичный период минувшего ФГ.

Как отмечается в документе, сокращение выручки в данном сегменте произошло на фоне аномально высоких продаж в четвертом квартале прошлого года. По данным агрохолдинга, цена на бутилированное масло за последние три месяца выросла на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 ФГ.

В IV квартале 2012 ФГ “Кернел” увеличил продажи наливного подсолнечного масла на 26% – до 272,84 тыс. т. В результате выручка агрохолдинга от реализации этой продукции увеличилась на 7% и составила $388,2 млн. Средняя цена на наливное подсолнечное масло показала снижение на 15%.

Как отмечает холдинг, продажи зерна в последнем квартале увеличились на 48% – до 276,5 тыс. т. Выручка от его реализации составила $69,4 млн. против $57,8 млн. за апрель-июнь 2011 г. Сослано отчету, рост выручки на 20% произошел за счет отсутствия ограничений на экспорт зерновых из Украины в отличие от аналогичного периода прошлого года. (apk-inform.com/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки: ,

Украина: в январе-июне 2012 года потребление водки выросло

В Украине в январе-июне 2012 г. увеличилось производство водки на 15,1%, до 15,43 млн. дал, из которых на внутреннем рынке продано 12,99 млн. дал, что на 20,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом изданию “Коммерсант-Украина” сообщили в ассоциации “Укрводка”. Ее директор Владимир Остапюк объясняет такие результаты возвращением рынка к показателям 2009-2010 гг.: “В 2011 г. наблюдалось резкое падение производства водки в Украине – на 21,5%, что являлось самым низким показателем за последние семь лет. Это произошло из-за роста ставки акциза и цен на спирт, а также низкой покупательной способности населения. Когда все эти факторы совпали, потребитель перешел на потребление нелегальной продукции”.

Рост реализации водки на внутреннем рынке связан в первую очередь с сокращением доли теневого рынка, считает председатель совета директоров компании Nemiroff Александр Глусь. По данным Государственной налоговой службы, в 2011 г. доля нелегальной алкогольной продукции составила около 20%. Минфин оценивает ее в 40%. Ранее представители налоговой службы объявили об усилении борьбы с нелегальной продукцией и пообещали ликвидировать теневой рынок алкоголя уже до конца 2012 г. Для этого с начала года налоговая милиция сконцентрировалась на ликвидации основных схем уклонения от уплаты акциза, таких, как производство легальными предприятиями ликеро-водочной продукции из неучтенного спирта, изготовление фальсификата, контрабанда в Украину спирта и алкогольных напитков, а также использование поддельных акцизных марок. Кроме того, для усиления контроля над оборотом подакцизных товаров в Украине предлагается ввести электронную акцизную марку, как в Грузии и Швеции.

Итоги работы производителей водки в I полугодии 2012 г. внесли изменения и в рейтинг лидеров рынка. По данным “Укрводки”, крупнейшим производителем и продавцом осталась компания “Алкогольные традиции” (ТМ “Хлебный дар”, “Козацька рада”, “Цельсий”). Nemiroff нарастил продажи на 5,7% и потеснил со второй позиции Крымскую водочную компанию (КВК; ТМ Medoff). Впрочем, в пресс-службе КВК сообщили, что данные “Укрводки” не совпадают с данными компании. И, по их сведениям, они сохранили второе место.

Не совсем довольны данными “Укрводки” и в Global Spirits (ТМ “Хортиця” и “Мороша”), которая не входит в ассоциацию. “Чтобы получить объективную картину рынка, необходимо суммировать показатели двух производственных предприятий, входящих в холдинг Global Spirits. Это ЛВЗ “Хортиця” и львовский ЛВЗ “Гетьман”, на котором производится еще один наш брэнд – “Мороша”, – считает директор по маркетингу Global Spirits Георгий Майоров. Если следовать его логике, то компания должна потеснить Nemiroff и КВК и переместиться с 4-го на 2-е место рейтинга крупнейших производителей водки в Украине.

Директор российской исследовательской компании ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что продажи водки в Украине растут из-за снижения уровня жизни. “Как показывает мировая практика, с проявлением кризисных явлений в стране падает потребление слабоалкогольной продукции – пива, вина, и растет потребление недорогого крепкого алкоголя. Это то, что сейчас наблюдается в Украине”, – отмечает он. В ассоциации “Укрпиво” подтвердили, что в январе-июне потребление пива снизилось на 2%. По словам директора ассоциации “Виноградари и виноделы Украины” Сергея Михалечко, продажи вина вообще упали на четверть. “Вино всегда было индикатором финансового состояния населения страны. Если в 2007-2008 гг., до мирового финансового кризиса, в Украине ежегодно потреблялось 6-6,5 л вина на человека, то сейчас – около 3 л”,- говорит он. По мнению Дробиза, дальнейшее падение благосостояния людей продолжит стимулировать рост потребления крепкого алкоголя. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки: ,

Мировой рынок кукурузы в 2012/13 году

Согласно опубликованному в начале июля текущего года прогнозу Международного совета по зерну (“IGC”), в 2012/13г. ситуация с ресурсами кукурузы в мире будет более комфортной, чем в предыдущем сезоне, когда из-за подорожания этого зерна часть спроса в кормовом секторе стала удовлетворяться за счет пшеницы. Ожидается увеличение потребления мяса в США, Китае, Бразилии и ЕС, в связи с чем в целом потребности кормового сектора в кукурузе возрастут, как полагают, на 6%, что выше обычных темпов роста.

Хотя на 2012/13 г. прогнозируется рекордный уровень промышленного использования кукурузы, темпы его увеличения будут вялыми, а главной движущей силой останется спрос на крахмал и сахарозаменители в Китае. После трех последовательных сокращений конечные запасы кукурузы увеличатся, однако это увеличение будет распределяться неравномерно – ожидается рост запасов в США и их сокращение в других странах, прежде всего, в Бразилии. Благодаря ожидаемому увеличению закупок кукурузы Китаем, ЕС и Республикой Корея, объем мировой торговли этим зерном должен превысить рекордный показатель 2007/08 г.

Положение на мировом рынке кукурузы, млн. т (по данным «IGC»)

  2009/

10 г.

2010/

11 г.

2011/12 г.* 2012/13 г.**
Запасы на начало сезона 150 149 133 129
Производство 820 829 868 917
Ресурсы 970 977 1001 1047
Потребление 821 844 871 910
 Кормовое 472 475 489 520
 Промышленное 225 242 250 256
 Продовольственное 93 96 98 99
Запасы на конец сезона 149 133 129 137
 Торговля (июль/июнь) 86 93 94 103

* – оценка; ** – прогноз.

Производство. Несмотря на пересмотр в меньшую сторону прогноза урожая кукурузы в США (с учетом жаркой и сухой погоды на Среднем Западе), в начале июля эксперты Международного совета по зерну полагали, что показатели урожайности здесь в целом будут близки к среднему пятилетнему уровню, поэтому производство в 2012/13 г. все еще прогнозировалось на рекордном уровне – около 350 млн. Не исключалось, правда, дальнейшее понижение прогноза.

Благодаря расширению посевов в Северной Америке и Китае и повышению средней урожайности, мировое производство кукурузы в 2012/13 г. прогнозируется на рекордном уровне в 917 млн. т (868 млн.). Площадь посевов, как ожидается, составит 171,1 млн. га (168,3 млн.), тогда как средняя урожайность, согласно прогнозу “IGC”, увеличится до 5,4 т/га (5,2 т/га). Наиболее значительный прирост производства ожидается в США, Аргентине и Китае.

В США засушливые условия и более высокие, чем обычно, температуры по-прежнему сохранялись на большей части территории основных регионов – производителей кукурузы на юге и востоке Кукурузного пояса, особенно в южном Иллинойсе и Индиане, что негативно сказывалось на перспективах урожая. Согласно поступившим сообщениям, чрезмерно жаркая погода установилась в некоторых районах Канзаса, Миссури, Индианы и Огайо. Это нашло отражение в отчетах о состоянии урожая – на 24 июня доля зерна, качество которого оценивается как хорошее/отличное, сократилась до 56% (в 2011/12 г. – 68%), тогда как в начале месяца она составляла 72%. Площадь посевов официально оценивается в 39 млн. га (37,2 млн.). Это на 4,9% больше, чем в прошлом году, и является самым высоким показателем с 1937 г. Столь значительное расширение посевов объясняется ростом цен на кукурузу. Уборочная площадь прогнозируется на уровне около 36,1 млн. га, что на 6,2% больше, чем в прошлом году. Вместе с тем неблагоприятные погодные условия ухудшили перспективы урожайности. В конце июня прогноз урожайности кукурузы в США был снижен до 9,7 т/га, что, однако, соответствует среднему показателю за пять лет. Несмотря на уменьшение прогноза производства на 5 млн. т, ожидается, что оно достигнет рекордных 350 млн., а это на 12% выше, чем в 2011/12г. Правда, высока вероятность очередного понижения прогноза в начале августа.

В Канаде теплая погода с дождями в Онтарио, основной провинции-производителе, благоприятствовала вегетации кукурузы. Посевы должны были увеличиться здесь на 21% – до рекордных 1,5 млн. га, в связи с чем в начале июля прогноз производства был повышен на 0,5 млн. т – до 12,5 млн. (10,7 млн.). Повсеместные дожди и соответствующие сезону температуры в последнее время улучшили перспективы урожая на большей части территории ЕС. С учетом пересева пострадавших от зимних морозов зерновых площади под кукурузой, согласно прогнозу, увеличатся здесь приблизительно на 7% и составят около 9,5 млн. га, что значительно выше среднего за пять лет показателя в 8,5 млн. Вместе с тем урожайность, как ожидается, вернется к среднему уровню после высоких отметок предыдущего года, а производство, согласно прогнозу, увеличится незначительно и составит 65,9 млн. т (65,2 млн.), что на 0,5 млн. больше июньской оценки и является вторым по величине показателем за всю историю наблюдений.

В текущем году фермерские хозяйства Украины посеяли на 31% больше кукурузы, чем в 2011 г., и размер площадей оценивается в 4,6 млн. га (3,5 млн.), что объясняется устойчивым экспортным спросом и отчасти связано с пересевом пострадавших от морозов озимых. Урожайность, как ожидается, будет ниже, чем в прошлом году, однако выше среднего уровня, поэтому производство, согласно прогнозу, достигнет рекордных 24 млн. т (22,8 млн.). В Китае после обильных майских дождей жаркая и сухая погода в долине Янцзы и на Северо-Китайской равнине благоприятствовала созреванию урожая кукурузы. Дожди улучшили условия вегетации в северо-восточных регионах, однако в некоторых областях Северо-Китайской равнины требовалось большее количество осадков, чтобы пополнить ирригационные водохранилища. В связи с увеличением в Китае числа фермерских хозяйств, переключающихся с выращивания соевых бобов на кукурузу, “IGC” увеличил прогноз площадей под последней на 0,4 млн. га – до рекордных 34,8 млн. (33,4 млн.). Исходя из этого, урожайность будет чуть выше среднего, оценка производства повышена на 6 млн. т – до 195 млн. (191,8 млн.).

В Южном полушарии основные посевные работы начнутся в сентябре. Ожидается, что фермерские хозяйства в Аргентине вновь увеличат площадь посевов, и, исходя из средней урожайности, которая должна восстановиться после 15-летнего минимума 2011/12 г., производство кукурузы прогнозируется на рекордном уровне в 25 млн. т (20 млн.). При нормальных погодных условиях производство в ЮАР, согласно прогнозу, основанному на более высокой, чем в прошлом сезоне урожайности, должно восстановиться до 12,5 млн. т (11,4 млн.)

На производстве кукурузы в Бразилии в последние годы сказывалась ценовая конкуренция со стороны соевых бобов, поэтому посевы главного (летнего) урожая, как правило, сокращались, тогда как площади под кукурузой второго (зимнего) урожая увеличивались. Производство кукурузы зимнего урожая, согласно официальному прогнозу, увеличится здесь до 32,9 млн. т (21,5 млн.), что всего на 2 млн. меньше последнего летнего урожая. Десять лет назад производство зимней кукурузы было ниже почти на 23 млн. т. С учетом того, что сев следующего летнего урожая должен начаться в сентябре, а сев зимнего не начинается раньше января, прогнозы площадей под кукурузой в 2012/13 г. остаются весьма условными. В то же время внутренние цены на кукурузу опустились, и вероятно дальнейшее переключение бразильских фермеров на выращивание соевых бобов. Если кукуруза сохранит свою конкурентоспособность относительно пшеницы, других видов кормового зерна и хлопчатника, площадь под зимней кукурузой в следующем году потенциально может превысить величину посевов летнего урожая. Это отразится на суммарном размере урожая следующего года, который, согласно предварительной оценке, сократится до 63 млн. т (67,8 млн.). В конце прошедшего сезона  урожайность зимней кукурузы благодаря интенсивным дождям значительно повысилась, однако обычно из-за сравнительно сухой и прохладной погоды урожайность в этот период бывает более низкой – на протяжении десяти лет продуктивность зимнего урожая отстает от летнего в среднем на 11%.

Потребление. Благодаря ожидаемому существенному росту кормового спроса мировое потребление кукурузы в 2012/13 г., согласно прогнозу, увеличится на 39 млн. т – до 910 млн. Июльский прогноз “IGC” на 8 млн. т превышает предыдущий, что объясняется в первую очередь пересмотром оценок по Китаю, а также повышением прогноза потребления кукурузы в ЕС и Бразилии. Хотя урожай в США может не достичь ожидавшихся ранее уровней, объем поставок на внешний рынок должен превысить уровень 2011/12 г. С учетом хороших урожаев, ожидающихся в Украине и в России, более комфортный уровень экспортного предложения, вероятно, окажет давление на цены, и некоторые производители комбикормов, возможно, вновь переключатся с пшеницы на кукурузу.

Совокупное кормовое использование кукурузы прогнозируется на уровне 520 млн. т (489 млн.), что на 5 млн. выше прогноза предыдущего месяца. Под воздействием растущего спроса на мясо кормовое использование кукурузы в Китае, согласно прогнозу, увеличится до 132 млн. т (126 млн.). Продолжающаяся индустриализация китайской животноводческой отрасли также будет способствовать стремительному росту спроса на кукурузу и другие высококалорийные корма. После недавнего интенсивного роста повышение спроса на пшеницу кормовых сортов может несколько замедлиться, что, возможно, также поддержит использование кукурузы. В ЕС относительное снижение цен может привести к росту спроса на кормовую кукурузу до 52,4 млн. т, что на 1,6 млн. больше, чем в 2011/12 г. Кормовое/остаточное использование в США, согласно прогнозу, также резко возрастет и составит 130 млн. т (115,6 млн.). Спрос со стороны производителей мяса птицы и свинины, вероятно, укрепится.

В 2012/13 г. мировое промышленное потребление прогнозируется на рекордном уровне в 256 млн. т (250 млн.). С учетом повышения прогнозов по производству крахмала в Китае и Бразилии, а также использованию кукурузы в секторе топливного этанола в ЕС оценка увеличена почти на 3 млн. т. В то же время из-за спада в потреблении бензина и неопределенных перспектив экспорта, объемы использования кукурузы в секторе производства топливного этанола США, согласно прогнозу, сократятся до 127 млн. т (128,3 млн.).

Запасы. Хотя совокупный объем переходящих запасов кукурузы в конце 2012/13 г., согласно прогнозу, увеличится (впервые за четыре года) до 137 млн. т (129 млн.), эта оценка на 4 млн. ниже, чем месяцем ранее и, с учетом вероятной корректировки по пшенице, может еще больше понизиться.

Прогнозы переходящих запасов по США и Бразилии снижены на 5 млн. и 1,5 млн. т соответственно, а общая прогнозная оценка по четырем основным странам-экспортерам (Аргентина, Бразилия, Украина и США) уменьшена на 6,6 млн. т – до 46,5 млн. (38,9 млн.). Хотя рекордный урожай должен привести к повышению уровня запасов США до 31,8 млн. т, что на 47% больше очень низкой отметки 2011/12 г., балансовый индекс, отражающий соотношение запасов и потребления (включая экспорт) и прогнозируемый на уровне 9%, по-прежнему будет отставать от среднего показателя за пять лет, составляющего 11%.

Торговля. Устойчивый спрос в кормовом секторе, согласно прогнозу, будет способствовать расширению мировой торговли кукурузой в 2012/13 г. до новых рекордных отметок, при этом большинство основных стран-импортеров, как ожидается, увеличат закупки. По состоянию на начало июля текущего года объем торговли прогнозировался на уровне 102,7 млн. т, что почти на 10% выше, чем в 2011/12 г., и на 12% превышает средний показатель за предыдущие пять лет. Прогнозы по странам с начала июня в целом не изменились, за исключением ЕС, где ожидаемый импорт оценивается на 1 млн. т выше – на уровне 7 млн. (4,8 млн.). Ожидается, что спрос со стороны производителей кормов и этанола будет высоким и при достаточном объеме предложения конкурентной по цене кукурузы из Украины, России и Сербии вероятно увеличение импорта. Исходя из того, что внутренние цены на кукурузу останутся высокими по сравнению с импортными, закупки Китая прогнозируются на уровне 7 млн. т (4 млн.).

Отгрузки кукурузы из США в 2012/13 маркетинговом году (сентябрь/август), согласно прогнозу, увеличатся до 47 млн. т (41,9 млн.). Из-за конкуренции со стороны Украины и южноамериканских поставщиков доля американского экспорта, как ожидается, возрастет незначительно и составит около 46%, что ниже среднего показателя за прошедшие пять лет, равного 54%. Украина быстро стала одним из ведущих экспортеров кукурузы – размеры последних отгрузок этого зерна превзошли совокупный экспорт пшеницы и ячменя. Еще один высокий урожай, ожидаемый в текущем году, должен позволить сохранить отгрузки в маркетинговом году (октябрь/сентябрь) на уровне 14 млн. т.

Цены. Главным образом вследствие ухудшения перспектив урожая в США в июне мировые экспортные котировки кукурузы в целом укрепились. Фьючерсы в США стремительно росли, цена декабрьского контракта на зерно нового урожая увеличилась на 22% под влиянием нарастающих опасений, связанных с возможностью падения урожайности из-за неблагоприятных погодных условий и ухудшения оценок состояния посевов. Разница в цене между зерном старого и нового урожая в июне почти не изменилась и составляла 38 ц/буш. Затянувшийся период чрезвычайно жаркой и сухой погоды, особенно в южных и восточных районах Кукурузного пояса, привел к резкому оживлению спроса во второй половине месяца – спекулятивные фонды увеличивали длинные позиции, исходя из того, что предложение в 2012/13 г. будет меньшим, чем предполагалось ранее. Экспортные цены в июне выросли примерно на $45/т – до $292/т ФОБ Мексиканский залив. В рассматриваемый период экспортные надбавки на кукурузу в Аргентине снизились на фоне конкуренции со стороны Бразилии. Продолжавшаяся неделю национальная забастовка Аргентинского фермерского объединения “Liaison Board”, включающего ряд фермерских организаций, замедлила продажи зерна в первой половине июня. Внутренние цены в Бразилии снизились благодаря дождям, благотворно сказавшимся на зимнем (втором) урожае, и небольшому сезонному давлению уборочной кампании. В связи с тем, что в некоторых районах цены упали ниже себестоимости, правительство объявило о возможности закупки до 2,5 млн. т зерна в рамках государственных закупочных программ. До начала июля отмечались задержки с погрузкой в основных бразильских портах в связи с реализацией масштабной программы по экспорту соевых бобов, но в ближайшие месяцы темпы отгрузок кукурузы, скорее всего, ускорятся. Благодаря снижению внутренних цен и ослаблению курса реала, экспортные котировки в июне составляли в среднем около $243 ФОБ Паранагуа (август), оставаясь весьма конкурентными, особенно относительно цен в США.

Стоимость зерна старого урожая в Украине в рассматриваемый период, под давлением ожидаемого высокого урожая, понизилась на $15 – до $250/т ФОБ. Ослаблению цен способствовало и сравнительно низкое качество оставшихся запасов старого урожая. В то же время цены зерна нового урожая получили поддержку в результате повышения стоимости кукурузы на мировом рынке, благодаря чему они за месяц не изменились и составили в среднем около $220 ФОБ (октябрь).

В Китае местные цены повысились в условиях устойчивого спроса и сдержанной политики продаж производителей, тогда как обеспокоенность в связи с негативными последствиями жаркой погоды в центральных районах способствовала росту цен фьючерсных контрактов нового урожая (ноябрь) в пров. Далянь на 3%. “IGC” располагает информацией о подписании Китаем соглашений по импорту кукурузы из Аргентины. Кроме того, власти рассматривают возможность ввоза недостающих объемов из Бразилии.

Тендерные закупки, осуществленные в июне, согласно поступившим сообщениям, носили преимущественно плановый характер, при этом Республика Корея, Израиль и Тайвань законтрактовали крупные партии кукурузы в США и Южной Америке для отгрузки в июне-ноябре. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки: ,

Россия: выпуск кормов для домашних животных в июле 2012 года увеличился

В России выпуск кормов для домашних животных увеличился до 49,4 тыс. т в июле против 41,2 тыс

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки: ,

Украина: доля национальных производителей на рынке детского питания продолжает сокращаться

Такие данные сообщила пресс-служба Одесского консервного завода детского питания (ОКЗДП), одного из крупнейших производителей соковой продукции в Украине, со ссылкой на директора Андрея Жукова.

“Соотношение импорта и внутреннего производства на рынке детского питания в сегменте соков и пюре за последние несколько лет претерпело изменения, причем не в пользу отечественного производителя – его доля продолжает сокращаться из года в год в исследуемых нами сегментах рынка детского питания. Что касается пюре, то в данном сегменте доля продукции отечественного производства в общей структуре рынка составила 46% в 2010 г., а в 2011 г. сократилась и составила 43%. А уже по итогам первого полугодия текущего года доля пюре украинских производителей составила 38%”, – сообщил А. Жуков. Кроме того, доля детских соков украинского производства в 2010 г. составляла 32%, а в 2011 г. сократилась до 30%. В компании уточнили, что основные импортеры детских соков и пюре – это Россия и страны Европы. Ссылаясь на данные Госстата, А. Жуков отметил, что в 2011 г. рынок вырос на 20% против 2010 г. и составил около 5,5 млн. л, и позитивная тенденция продолжилась в этом году. При этом в первом полугодии т. г. сегмент пюре вырос на 13%, или 286 тыс. л, – до 1,5 млн. л, тогда как в 2011 г. сократился на 3%.

Что касается упаковки детских соков, то, по данным компании, лидерство сохраняет картонная упаковка с рыночной долей в 80%. В сегменте упаковки для пюре в первом полугодии т. г. доля стеклянной тары выросла на 7% – до 87% в общей структуре рынка. Доля картонной упаковки в сегменте пюре детского питания остается стабильной – 10%.

По данным исследований MC Group, потребление детского питания на душу населения в Украине (для детей до 3 лет) составляет около 60 л. (УНИАН/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки: ,

Аргентина: потребитель предпочитает вино в картонной упаковке бутилированному

Согласно данным Национального института виноградарства (INV) Аргентины, опубликованным в июне 2012 г., на внутреннем рынке доля вина в картонной упаковке мае достигла 45,7%, что превосходит долю бутилированного вина почти на 5 процентных пунктов. За январь-май 2012 г. внешние и внутренние продажи вина в картонной упаковке по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличились на 2,94%, составив 1,78 млн. гектолитров.

В течение этого же периода традиционные винные бутылки и большие пятилитровые бутылки, называющиеся Damajuana, показали спад в 1,30% и 9,55% соответственно. Объемы продаж аргентинских вин на зарубежных и внутренних рынках за данный период увеличились почти на 10%. Наибольший рост, 33%, наблюдается в среди игристых вин (игристых, игристых фруктовых и винных коктейлей). За ними идут родовые вина (10,34%) и универсальные (7,20%). Напомним, что Аргентина поставляет на экспорт около 28% вин. (Upakovano.ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки: ,

Украина: рынок вина в 2012 году

В 2012 г. в Украине соберут меньше винограда. По прогнозам, урожай сократится на 15%, а производство вина – на 30%. Однако уменьшение объемов сырья вряд ли приведет к дефициту, убеждены игроки рынка. Более значительной проблемой является низкий спрос на вино: на складах до сих пор пылятся прошлогодние запасы.

Согласно выводам Минагропрода и ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» (АВВУ), в этом году из-за плохой погоды урожай винограда в Крыму составит 87,76 тыс. т (-30% год к году), в Одесской области – 206,17 тыс. т (-10%), в Николаевской – 52,8 тыс. т (-10%), в Херсонской – 35,9 тыс. т (-30%), в Закарпатье – 20,8 тыс. т.

За 7 месяцев производство вина, по данным Госстата, снизилось на 27% по сравнению с провальным 2011 г. (- 41%). Обороты виноделов падают уже второй год подряд. Если в I полугодии 2009 г. было произведено 11 млн. декалитров (дал) вина, а в 2010 г. – 13,34 млн. дал, то в 2011г. лишь 8,2 млн. дал, а в 2012 г. – 6,14 млн. дал вина. В целом по итогам 2012 г. производство вина может снизиться на 30%, считает Игорь Николин, исполнительный директор ассоциации Украинское бюро винограда и вина.

Как и в прошлом году, в Украине снижается выпуск как столовых (-3% в первом полугодии 2011 г. и -27% в 2012г.), так и десертных и крепленых вин (-66% и -21%). При этом И. Николин отмечает рост производства сухих вин в Украине, что эксперт объясняет улучшением культуры потребления вина в стране.

Падение производства на 27% за первые 7 месяцев говорит о тяжелой экономической ситуации в стране, уверен директор АВВУ Сергей Михайлечко. Продажи остаются на низком уровне по сравнению с пиком в 2007-2008 гг. В те годы уровень потребления вина достигал 6,5 л на человека в год, а сегодня откатился до 3 л. “По потреблению вина мы отстаем от европейских стран в 3-4 раза”, – соглашается И. Николин из Украинского бюро винограда и вина.

Уровень потребления вина напрямую связан с достатком населения, подчеркивает Сергей Михайлечко. Если благосостояние растет, растет и потребление вина, а если уровень жизни снижается – растет потребление крепкого алкоголя. Это подтверждают и данные Госстата: производство водки за 7 месяцев 2012 г. выросло на 13%. Хотя сами водочники объясняют эту тенденцию сокращением теневого рынка. При этом производство пива с начала года почти не изменилось (+1%), а коньяка и бренди – заметно снизилось (-5,2%). Учитывая низкий спрос, слабый урожай винограда вряд ли вызовет недостаток сырья. Дефицит возможен лишь в том случае, если в 2013 г. продажи вина вырастут на 50-70%. Однако вероятность такого сценария крайне мала, учитывая неблагоприятные прогнозы по развитию экономики.

На внутренне производство давит и растущий импорт. Конкуренция ужесточается, на полках появляется импортное вино среднего ценового сегмента, которое напрямую конкурирует с украинскими винами, говорит Игорь Николин. При небольшой разнице в цене украинцы часто выбирают зарубежные аналоги, преимущественно из-за желания попробовать новое.

Розничные цены на вино в этом году не вырастут – виноделы не рискнут пойти на такой шаг в условиях низкого спроса. Цена может вырасти лишь в том случае, если будет одобрен проект постановления Кабмина о повышении минимальных розничных цен (МРЦ) на алкоголь. Первоначально в проекте предполагалось повысить МРЦ на вино на 22,2%, или на 4 грн. до 22 грн., потом планку снизили до 19,9%. Минагрополитики и ГНАУ оценили проект негативно, однако Минфин, по словам Сергея Михайлечко, настаивает на повышении минимальных цен.

Даже если проект будет принят, цены вырастут только в новом году. При этом подорожание не будет критичным: если сегодня бутылка вина продается за 18 грн., то после повышения она будет стоить 19,9-20 грн. Однако даже небольшое повышение цен может обвалить рынок, уверен Михайлечко. По его словам, именно поднятие минимальных цен в 2011 г. с 12 грн. до 18 грн. за 0,7 л обвалило рынок на 41%.

Крупные виноделы, которые входят в состав алкогольных холдингов, смогут компенсировать потери, например, за счет водки и коньяка. Другие же понесут большие потери или даже приостановят производство, отмечает директор АВВУ. По его словам, нынешний ценовой минимум на вино в стране и так довольно высок, и говорить о еще большем повышении недопустимо. Во Франции, Испании можно купить вино за 1 евро и даже меньше чем 1 евро, то есть за 10 грн. Михайлечко уверен, что украинцы не должны покупать вино за 18 грн. при таком драматическом снижении продаж. (ЛигаБизнесИнформ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки: ,

5 сент. 2012 г.

Вьетнам: контролирующие ведомства бьют тревогу после анализа китайских фруктов


Государственное агентство, находящееся в подчинении Министерства сельского хозяйства и развития сельской местности Вьетнама, сообщило о том, что в винограде, импортируемом из Китая, остаточные количества пестицидов превышает безопасный уровень в 5 раз, передает ДВ-РОСС.
Дальше »

Ярлыки: , ,

Молдова: подорожало мясо птицы


Жители Молдовы столкнулись с очередным неприятным фактом - стоимость куриного мяса поднялась на 5-7 леев, и, как утверждают продавцы и сами производители, - это еще не последнее повышение цен на диетический продукт. Происходящее прокомментировал председатель Ассоциации производителей куриного мяса и яиц РМ Николай Коваш, пишет meatinfo. "Конечная цена куриного мяса формируется, в основном, из трех составляющих - цен на биологическое сырье, корма и горюче-смазочные материалы. Повышение стоимости по каждому пункту и привело к росту рыночных цен на диетический продукт", - заявил он.
Дальше »

Ярлыки: , ,

Россия: при контрольной закупке в Ярославле забраковано 66% молочных продуктов


Центр защиты прав потребителей и Комитет потребительского рынка правительства Ярославской области провели очередную операцию "Контрольная закупка" по проверке качества и безопасности для потребителей молочных продуктов, продаваемых в сетевых магазинах Ярославля.
Дальше »

Ярлыки: , ,