Пищепром Украины и мира: Украина: рынок зерновых в 2012 году

25 сент. 2012 г.

Украина: рынок зерновых в 2012 году

Нынешний сельскохозяйственный сезон преподнес аграриям немало сюрпризов. Главным стали погодные капризы в основных странах-производителях. Небывалая засуха накрыла Соединенные Штаты и Австралию, досталось также Украине, России и Казахстану. А Китай, Франция и Великобритания, наоборот, пострадали от наводнений.


---
Свежие записи

Министерства сельского хозяйства различных стран в сезоне-2012 неоднократно меняли прогнозы урожая зерновых. Аграрное ведомство США (USDA) ожидает снижения сбора в Америке на треть по сравнению с прошлым годом (эта страна обеспечивает почти половину мирового экспорта кукурузы, выступает заметным игроком на рынке соевых бобов и пшеницы).

В Украине в начале года из-за потери почти трети озимых после засушливой осени 2011 г. и сильных морозов во второй половине зимы ожидалось, что валовой сбор зерновых составит около 45 млн. т (против рекордных 56,7 млн. т годом ранее). Особые надежды наши производители возлагали на кукурузу и подсолнечник. Именно этими культурами весной засеяли поля, где погибли озимые пшеница, ячмень и рапс. В частности, площади под кукурузой увеличились почти на 1 млн. га, достигнув небывалых 4,5 млн. га.

В конце весны неплохое состояние посевов позволяло надеяться, что общий валовой сбор зерновых достигнет 48-49 млн. т. Но уже в середине июля из-за засухи аналитики понизили прогноз урожая до 40-44 млн. т. Сейчас Министерство аграрной политики и продовольствия ожидает, что общий вал в бункерном весе будет на уровне 45,5-46,5 млн. т. Однако с учетом переходящих остатков на уровне 12 млн. т общее предложение зерна на рынке составит около 57,4 млн. т. Консалтинговое агентство ААА оценивает общий вал зерновых в бункерном весе на уровне 47,5 млн. т. А вот компания “УкрАгроКонсалт” в своих прогнозах более сдержанна. По мнению аналитика Елизаветы Малышко, Украина соберет 42-43 млн. т зерновых. “В любом случае, несмотря на сложную ситуацию с озимыми и летней засухой, в этом году урожай зерновых будет не ниже среднего за последние пять лет”, – резюмирует заместитель директора департамента экономического развития и аграрного рынка Минагропрода Сергей Петренко.

Всего в этом году, по данным Минагропрода, зерновыми было засеяно 15,9 млн. га, что на 150 тыс. га больше, чем в 2011 г. Ранние зерновые были посеяны на площади 9,7 млн. га. Сейчас уборочная кампания по ним завершилась (из-за погодных аномалий она стартовала на две недели раньше обычного). Минагропрод сообщил, что урожай ранних зерновых в бункерном весе составил 25,2 млн. т (против 34 млн. т в 2011 г.). В частности, наши аграрии вырастили 14,3 млн. т пшеницы и 6,5 млн. т ячменя (в 2011 г. – 20 млн. т и 9 млн. т соответственно).

Средняя урожайность в нынешнем сезоне ниже прошлогодней – 26 ц/га против 30,6 ц/га годом ранее. Если бы степная зона не пострадала от засухи, валовой сбор зерновых был бы гораздо выше, ведь около 45% посевов сосредоточено именно в южных и восточных областях. Однако там во многих хозяйствах урожайность не превысила даже 16 ц/га.

Особенностью нынешнего сельскохозяйственного сезона, несмотря на капризы погоды и невысокую урожайность, стало отличное качество зерна. “В сезоне-2012 в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация – благодаря жаркой и сухой погоде, а также отсутствию вредителей и болезней 75-80% урожая (9,6 млн. т) приходится на продовольственную пшеницу. На юге удалось даже вырастить зерно I и II класса, что для Украины редкость”, – отметил Сергей Петренко. В прошлом (рекордном по валу) году на продовольственную пшеницу пришлось лишь 40%.

Это значит, что наши соотечественники могут рассчитывать на высокое качество хлеба и макарон. “К сожалению, производители от высокого качества пшеницы почти ничего не выиграют, поскольку ценовая разница между классами невелика. Закупочная цена на II класс составляет 2170 грн./т, за третий трейдеры предлагают 2120 грн., а 1 т фуража (VI класс) стоит 2050 грн.”, – говорит руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

Если с ранними зерновыми все более или менее ясно, то в отношении поздних прогнозы экспертов по-прежнему разнятся. Аналитики “УкрАгроКонсалта” считают, что урожай кукурузы будет около 19-20 млн. т (в прошлом году Украина собрала 22,8 млн. т любимой культуры Хрущева). Минагропрод ожидает около 21,8 млн. т, директор по развитию бизнеса компании “Укрлендфарминг” Александр Руденко – 22,9 млн. т, Мария Колесник – не менее 23,8 млн. т. Причем этот прогноз сейчас пересматривается в сторону повышения, для чего основанием послужили прошедшие в середине августа обильные дожди. Однако они не улучшили состояние посевов в степной зоне, и ситуация там близка к катастрофе: на юге возможно банкротство нескольких компаний.

Что касается семян подсолнечника, то USDA прогнозирует валовой сбор в нашей стране на уровне 9,2 млн. т, Минагропрод называет 8,6 млн. т (это уровень прошлого года).

Неблагоприятные погодные условия, а также подорожание топлива, удобрений, услуг по логистике и хранению зерна привели к повышению себестоимости зерновых на 30%. В зависимости от региона расходы на пшеницу составили от 5400 до 5600 грн./га, кукурузы – 5500 грн./га. “Согласно нашим оценкам, затраты сельхозпроизводителей на производство 1 т пшеницы в нынешнем сезоне повысились приблизительно на 25% по сравнению с прошлым годом – до 1200 грн./т”, – сообщила Елизавета Малышко. Некоторые эксперты считают, что себестоимость выращивания ранних зерновых и вовсе колеблется от 700 до 1 тыс. грн./т. Производители называют несколько другие цифры – 1500-1700 грн./т. Кстати, Аграрный фонд в нынешнем сезоне закупает зерно по ценам на 27% выше (по 1800-2000 грн./т), чем в 2011/12 маркетинговом году (МГ).

“Эксперт” изучил состояние полей в южных регионах страны. Посевы, действительно, выглядят неоднородно. С одной стороны дороги стеной стоят высокая сочная “царица полей” и красавец-подсолнечник, а с другой – кукуруза, едва взошедшая на полметра, и жухлые подсолнуховые шапки диаметром чуть больше блюдца. Дело не в климатических условиях, а в технологиях. Хозяйства, использовавшие передовые методы земледелия, не экономившие на посевном материале, удобрениях, средствах защиты растений, в результате получили высокую урожайность (в крупных агрохолдингах она доходит до 60 ц/га). Так что при нынешних ценах на зерновые (кукуруза – около 1900 грн./т, пшеница – 2120-2150 грн./т на условиях FOB) рентабельность по некоторым культурам в передовых хозяйствах может колебаться от 30% до 200%.

Однако оптимистичные финансовые результаты не относятся к южным регионам, где пришлось пересевать большие площади, а урожайность из-за засухи низкая. Там убытки сельхозпроизводителей исчисляются миллиардами гривен. По оценкам экспертов ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ), потери аграриев составили около 5,5 млрд. грн. “Видели бы вы наши озимые – солома, да и только, ни одного приличного колоска. А кукуруза? Она выросла всего на 60-70 см, початки малюсенькие. Да глядя на нее, слезы наворачиваются”, – сокрушается фермер из Херсонской области.

Проблема уже приобрела системный характер. “В степной зоне необходимо пересмотреть структуру посевов. В частности, сократить площади под ячменем. Хоть он и является наименее затратной культурой (на его выращивание нужно 2-3,5 тыс. грн./га), зато очень чувствителен к низким температурам. А достаточный снежный покров бывает в южных и восточных областях отнюдь не каждый год”, – считает Колесник. Для степной зоны также подойдет пшеница стойких сортов.

Дополнительным бременем для сельхозпроизводителей стало повышение на 75,6% нормативной денежной оценки земель (согласно решению Кабмина, стоимость одного среднего гектара украинской пашни с 1 января 2012 г. выросла с 11,8 тыс. до 20,7 тыс. грн.), что автоматически означает рост затрат на аренду угодий. По подсчетам УКАБ, повышение арендных ставок дополнительно вынет из карманов аграриев 4,5 млрд. грн. Правда, чиновники из Минагропрода уверены, что увеличение аренды незначительно повлияло на затраты сельхозпроизводителей: по новым тарифам были перезаключены лишь 20% договоров. Тем не менее в конце июля министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что инициирует отмену соответствующего постановления.

По мнению аналитиков, в 2012/13 маркетинговом году наши аграрии продадут на внешних рынках больше зерна, чем в прошедшем сезоне. Минагропрод оценивает экспортный потенциал Украины в 23,7 млн. т (против 21,8 млн. т в 2011/12 МГ). Из них на пшеницу придется 5,9 млн. т (5,2 млн. т годом ранее), причем 5,2 млн. т составит продовольственная, на кукурузу – 12,7 млн. т (15,3 млн. т). Это позволит нашим сельхозпроизводителям заработать не менее $6-6,5 млрд. (с июля 2011 г. по июнь 2012 г., по данным Госстата, экспорт зерновых составил $5,275 млрд.; с июля 2010 г. по июнь 2011 г. – $4,825 млрд.).

Мария Колесник прогнозирует, что наша страна продаст на внешних рынках около 22 млн. т зерна, из них 9 млн. т придется на пшеницу. И основания для такого оптимизма есть, поскольку из-за высокого прошлогоднего урожая и препятствий на пути экспорта в стране скопились беспрецедентные переходные остатки – 12 млн. т (из них 6,5 млн. т продовольственной пшеницы). При этом внутреннее потребление зерновых в среднем составляет 28 млн. т (из них продовольственной пшеницы около 6 млн.). Прошлой осенью вывоз зерна почти остановился в результате введенных правительством экспортных пошлин. Этим тут же воспользовалась Россия: наш основной конкурент в Причерноморском регионе вывез рекордные 27 млн. т.

Однако в нынешнем году спрос на украинское зерно будет расти. Российский Минсельхоз заявил, что в связи с засухой во многих регионах страны готов снизить прогноз по сбору урожая зерновых до 70-75 млн. т с оптимистических 80 млн. Т. При этом внутреннее потребление в РФ составляет около 72 млн. т. USDA уже снизило экспортный потенциал России на 30% – до 8 млн. т, однако украинские эксперты считают, что он будет еще ниже – около 5-7 млн. т. Кстати, сейчас внутренние цены на зерно в РФ высокие: $270-280/т, что делает российское зерно неконкурентоспособным.

“Самым перспективным для Украины является фактор неопределенности объемов и периода свободного экспорта в России. Ведь любые ограничения у северного соседа позитивно скажутся как на формировании цены на украинское зерно, так и на объемах его поставок”, – говорит глава управления по связям с общественностью сельскохозяйственного холдинга “Украинские аграрные инвестиции” Константин Головинский.

Пострадал от засухи и Казахстан. Правительство государства ожидает, что сможет продать на внешних рынках около 12 млн. т зерна. Однако эксперты считают, что Казахстан сможет вывезти не более 7-8 млн. т. В этой центральноазиатской стране недостаточно собственных мощностей по хранению, существуют проблемы с транспортировкой. Ранее она экспортировала пшеницу через российские порты, пользуясь услугами ОАО “Российские железные дороги”. Однако в прошлом году по негласному распоряжению правительства РФ казахстанским зернотрейдерам не предоставляли вагоны под зерно. В результате часть урожая так и осталась на полях. Есть информация, что в наступившем сезоне казахстанский экспорт может пойти через Иран, а основными покупателями станут азиатские страны. Украине это на руку, ведь качество казахстанского зерна выше нашего. В этой стране традиционно выращивается много пшеницы твердых сортов (I и II классов), требующей более высоких температур для развития и созревания.

Кстати, совокупно страны Причерноморского региона обеспечивают около 20% из 140 млн. т мирового экспорта пшеницы. Это выводит их на второе место по экспорту зерна в мире после США.

Нашими главными партнерами по-прежнему являются страны Северной Африки и Ближнего Востока. Украинский фураж охотно покупает Китай. По информации “Эксперта”, сейчас Минагропрод ведет переговоры с этой страной о поставках ячменя, кукурузы и пшеницы. Основным потребителем нашего ячменя является Саудовская Аравия. Елизавета Малышко считает, что ключевой культурой украинского зернового экспорта становится кукуруза. По ее словам, наряду с традиционными импортерами украинской кукурузы – странами Северной Африки и Ближнего Востока – эту культуру в прошлом году охотно ввозила Япония.

И еще одно радостное известие: по мнению производителей, нестабильная политическая ситуация в ближневосточных странах не заставит их отказаться от экспорта украинского зерна. “Предпосылок к сжатию рынков Ближнего Востока мы не видим. Наоборот, ожидаем роста конкурентоспособности украинской кукурузы и увеличения экспортных поставок в Египет, Саудовскую Аравию, Израиль, Марокко, Ливан”, – отметил Александр Руденко из компании “Укрлендфарминг”. Константин Головинский из холдинга “Украинские аграрные инвестиции” уверен, что сокращение мирового производства зерна откроет перед Украиной новые направления экспорта. Прежде всего речь идет о Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Япония) и Западной Африке.

В свою очередь в Минагропроде уверяют, что никакие квоты и ограничения экспорта зерна в нынешнем сезоне аграриям не грозят. “Предпосылок для ограничения экспорта зерновых из Украины нет, урожай достаточный”, – подчеркнул Сергей Петренко.

Еще одним приятным сюрпризом для аграриев стало летнее ценовое ралли на зерновые. В начале июня USDA понизило прогноз мирового производства зерна. Рынок тут же отреагировал повышением котировок. К 20-м числам июля сентябрьские фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже (СВОТ) достигли отметки $330/т – максимума за последние четыре года. Газета Financial Times забила тревогу, заявив об угрозе мирового продовольственного кризиса. Издание сообщило, что цены на зерно в новом сезоне выросли на 50% (по подсчетам “Эксперта”, они подскочили максимум на 35%). “Одной из причин резкого повышения цен на зерновые, помимо негативных видов на урожай, стали трудности с доставкой зерна к конечному потребителю в США. Большинство зерновых перевозок в этой стране осуществляется по рекам, которые нынешним летом из-за сильнейшей засухи обмелели. Но вот прошли дожди, и цены на зерно в США стабилизировались”, – пояснила Мария Колесник.

Произошла коррекция цен и на мировых биржах: в последние недели USDA улучшило прогнозы мирового урожая зерна. “Нынешние мировые цены являются лучшим показателем цен на будущее. Вероятно, они будут держаться на этом уровне в среднесрочной перспективе”, – считает старший аналитик инвесткомпании “Тройка Диалог Украина” Константин Фастовец. “В ближайшее время на зерновом рынке ожидаются стабильно высокие цены, при этом существенных ценовых скачков не будет”, – соглашается Колесник. По мнению Александра Руденко, в 2012/13 МГ мировое производство зерна и снижение запасов станет оказывать давление на мировой рынок, что приведет к росту цен на зерновые на 15-25%.

Особенность этого сезона в том, что кукуруза на мировых биржах стоит дороже фуражной пшеницы (а до недавнего времени и продовольственной) – около $330/т против $320/т. Причиной роста цен стало снижение на 13% (до 273,8 млн. т) прогнозов валового сбора этой культуры в США по сравнению с 2011/12 МГ. С начала лета кукуруза подорожала почти на 30%. В 2012/13 МГ из-за более низкого урожая пшеницы в мире ситуация изменится, и цены на кукурузу будут ниже, чем на фураж. Кстати, в США 40% этой культуры идет на производство биоэтанола. Фермеры требуют сократить объемы его выпуска с тем, чтобы высвободившуюся кукурузу отправить на корм скоту и тем самым не допустить подорожания продовольствия.

Динамика цен на мировых рынках зерна подтолкнула к росту и цены внутренние. С начала сезона зерно в Украине подорожало на 30%. И, скорее всего, это не предел. По мнению экспертов, внутренние закупочные цены могут прибавить еще около 20-30%. “Внутренние закупочные цены на зерновые в Украине четко коррелируют с мировыми, которые в этом году выросли от 20% на пшеницу до 35% на кукурузу. Финальные ли это значения, или подорожание продолжится, сказать с уверенностью сложно, но предпосылки для дальнейшего роста есть”, – отметил Константин Головинский. В любом случае, цена за 1 т пшеницы в $280 в украинских портах не слишком занижена по сравнению с мировой ($330/т на условиях FOB) и в то же время является вполне конкурентной на внешнем рынке. Обычно трейдеры зарабатывают около $52-54/т, а в нынешнем году они рассчитывают получить не менее $60.

Что касается цен на кукурузу, то их формирование только начинается. “В этом сезоне аграрии начнут собирать кукурузу на месяц раньше, чем обычно. На юге показатели будут плохими, однако с продвижением в глубь страны урожайность этой культуры будет выше. Поэтому цены на нее в ближайший месяц немного снизятся”, – уверяет Мария Колесник. (Эксперт-Украина/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

 


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки: ,