Пищепром Украины и мира: Мировой рынок: XIX международный конгресс по мясу

26 сент. 2012 г.

Мировой рынок: XIX международный конгресс по мясу

На состоявшемся в июне 2012 г. в Париже Международном конгрессе по мясу были рассмотрены некоторые важные вопросы, касающиеся современного состояния мирового рынка мяса в целом и отдельных его секторов.


---
Плагин упрощающий работу с постовыми Свежие записи

По мнению ведущего эксперта по рынку мяса из Рабобанка Д. Нельсона, экономический спад и замедление темпов роста ВВП многих стран весьма негативно сказываются на перспективах производства мяса в мире. Выступая на конгрессе с докладом, он сказал, что рост ВВП является “ключевым фактором, обеспечивающим поступательное развитие мясной отрасли”. Однако в настоящее время темпы роста ВВП снижаются не только в масштабах планеты, но и в странах с развивающейся экономикой, длительное время выступавших в качестве “локомотива роста” многих отраслей. Например, по официальным оценкам, темпы роста ВВП Китая в 2012 г. снизятся с 10% до 8% (многие китайские экономисты полагают, что рост не превысит 7%), а в Бразилии этот показатель упадет до 3%.

По мнению Д. Нельсона, в предстоящие годы фермерские хозяйства Северной Европы, специализирующиеся на производстве говядины, будут все в большей степени переключаться на выпуск молочных продуктов, а производство говядины переместится в страны с более теплым климатом: в Италию и южные провинции Франции. Этому будет способствовать и осуществляемая в последние годы реформа сельскохозяйственной политики ЕС.

Эксперт Рабобанка ожидает также в ближайшие год-два сокращения производства свинины в ЕС, обосновывая свой прогноз устойчиво низкими ценами на свинину, а также недавними изменениями в законодательстве ЕС, в соответствии с которыми странам-участницам не разрешается в течение ближайших 4-5 лет экспортировать крупные объемы свинины.

По мнению консультанта международной аналитической группы “Gira” Р. Брауна, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, современное состояние рынка мяса дает основание для “сдержанного оптимизма”, поскольку в основных сегментах рынка – в производстве баранины, свинины и говядины – сохраняется устойчивый внешний спрос и связанный с ним достаточно высокий уровень цен. К негативным моментам текущей ситуации эксперт отнес сдержанное отношение фермеров к новым инвестиционным вложениям в производство и переработку мяса.

Коснувшись развития овцеводства и связанного с ним производства баранины, Р. Браун сказал, что “хотя нынешний уровень цен на баранину существенно выше того, что наблюдался на протяжении многих предыдущих лет, фермерские хозяйства с большой осторожностью расширяют поголовье баранов и овец”. Возможно, именно высокие цены заставляют их опасаться снижения спроса. Анализ текущей ситуации показывает, что спрос на баранину в мире пока продолжает расти, но движущей силой этого роста во все возрастающей степени становятся “обеспеченные” рынки, на которые производителям и следует ориентироваться.

Ситуацию с мировым производством говядины докладчик охарактеризовал как “в целом позитивную”, хотя хозяйствам, закупающим кормовое зерно для скота, придется смириться с постоянным ростом цен на него. В странах с развивающейся экономикой потребление говядины продолжает расти; вместе с тем в Европе и Северной Америке наблюдается определенное сокращение потребления, но оно “не катастрофично”.

Перейдя к анализу мирового рынка свинины, Р. Браун сказал, что в 2011 г. в этом сегменте был отмечен существенный рост цен, обусловленный, главным образом, сокращением производства в странах Дальнего Востока из-за массовых заболеваний животных. В настоящее время необходимо решить проблему, связанную с выявленными случаями заболеваний африканской свиной лихорадкой в России, и не допустить ввоза инфицированного мяса в европейские страны.

В рамках Всемирного конгресса по мясу был также представлен доклад Международного секретариата по мясу (“IMS”) под названием “Свиноводство и состояние окружающей среды”. В этом документе отмечается, что в последние годы мировое производство свинины становится все более экологичным. Непрерывное совершенствование технологий не только способствует выпуску высококачественных свиных продуктов, но и приводит к снижению вредных выбросов в атмосферу. В документе были названы конкретные шаги, предпринимаемые в этом направлении в 16 странах, на долю которых приходится 78% мирового выпуска свинины. В числе основных мер по повышению экологичности свиноводства фигурируют использование альтернативных источников энергии, замена химических удобрений минеральными и др. Автор доклада, председатель Комитета по свинине “IMS” М. Слоян, обозначил это направление работы следующим образом: “производить больше с меньшими усилиями и затратами”. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)


---
Плагин упрощающий работу с постовыми Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки: ,