Пищепром Украины и мира: мая 2015

31 мая 2015 г.

Стандарты качества питьевой воды

Питьевая вода необходима каждому человек. Её наличие в достаточном количестве – это вопрос выживания. На сегодняшний день найти питьевую воду намного проще, чем несколько столетий назад. А в современное время доступна такая услуга как доставка воды, Днепропетровск или любой другой город полностью обеспечен водой, и умереть от жажды весьма проблематично. Но данное понятие даже на сегодняшний день может огорчить свой растяжимостью. Ведь питьевой, считается не только очищенная бутилированная вода, но и также содержимое других источников. Питьевой считается вода из глубоководных колодцев, дождевая и талая.

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Все перечисленные источники – это всего лишь часть огромного списка, которая в той или иной степени пригодна для употребления. Конечно, наши предки все время пользовались колодцами, реками и источниками. Как нам известно, они не испытывали никаких проблем, и даже сегодня в селах продолжают использовать колодцы. И особого вреда это не наносит. Хотя она может иметь крупицы грязи и бактерии. А если учесть, что она употребляется изо дня в день, то изменения в здоровье должны быть заметны.

Но, мы их не видим, поскольку организм успевает восстанавливаться и справляется со всеми вредными примесями в воде. Город – совсем другое дело. В городе много факторов, которые наносят вред нашему организму. Мы постоянно дышим выхлопами, едим вредную пищу, также городские жители намного чаще подвержены действию вредных привычек. К тому же, сидячая работа также не приносит пользы. Поэтому грязная вода может действовать на городского человека намного сильнее.

В итоге для обеспечения здоровья населения были введены нормы и стандарты. Был ограничен выброс вредных веществ в атмосферу предприятиями и автомобилями. Были введены стандарты относительно еды. И, конечно же, под стандартизацию попала питьевая вода.

Есть следующие очень важные показатели:

  • Бактериологический и вирусологический показатель
  • Химический
  • Органолептический
  • Радиологический

Все они имеют высокую степень значимости, и отклонения хотя бы по одному из них переводит всю партию в брак. Мы заботимся о своих заказчиках и поэтому тщательно проверяем продукцию на каждом этапе её очистки.

Наша продукция очищается, согласно стандарта ТУ У 41.0-1530100373-032:2006. Такая вода полностью пригодна к употреблению и не может навредить здоровью человека. Также она подходит для приготовления любой пищи и ежедневного употребления без каких-либо негативных последствий.

Соответствие данному стандарту позволяет нам свободно продавать нашу продукцию. Товар, который мы производим, является одним из лучших продуктов на рынке бутилированной воды. Она полезна для организма и помогает выводить токсины.

Также не стоит забывать, что мы помимо производства воды, занимаемся и её доставкой. Заказав у нас воду, вы получите её максимально оперативно и без каких-либо проблем. Бутыль с водой будет доставлен прямиком в квартиру или указанную вами точку офиса. Оформите заявку посетив сайт компании ТМ «АКВА АЙС» – http://akva.dp.ua и доставка воды в Днепропетровске будет осуществлена в день заказа на указанный Вами адрес.

Мы заботимся о своих клиентах, поэтому всегда поднимаем планку качества нашего продукта, а также обслуживания заказчиков. Мы непрерывно совершенствуем наши технологии очистки и транспортировки. Но главную роль в данном прогрессе играют наши клиенты. Именно благодаря критике заказчиком мы не стоим на месте, а непрерывно движемся вперед.

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Производство бутилированной воды

Производство бутилированной воды — комплексный процесс, включающий в себя полный цикл от выдува пластиковой тары до ее упаковки. Компания «Пакка» является одновременно производителем и поставщиком необходимого оборудования для изготовления бутилированной воды и напитков в емкостях от 0,15 до 10 литров. Прежде, чем запускать собственное производство бутилированной продукции, не помешает ознакомиться с каждым механизмом и работой, которую он выполняет.

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Оборудование выдува
Приобретая воду или напиток, каждый потребитель обращает внимание на удобство тары и ее легкость. С помощью оборудования выдува производитель может самостоятельно разработать индивидуальную форму ПЭТ-бутылки, дизайн и ее объем, что выделит продукцию на полках магазинов. Мощные печи нагрева пресс-форм и полуавтоматы выдува могут справиться с большим объемом работ и заготовить тару для пищевой и химической продукции.

Оборудование розлива

Современное оборудование розлива выполняет заполнение тары жидкостью согласно технологической последовательности. Причем, ПК «Пакка» предлагает как комплексные линии, так единичные агрегаты. Весь процесс полностью автоматизирован, а каждый аппарат индивидуально комплектуется необходимыми деталями под определенную форму и объем тары. Производительность оборудования — до 3 000 бутылок в час. Добавив к линии розлива купажную емкость для приготовления сиропа, можно изготавливать сладкие газированные напитки.

Укупорочное оборудование

Полуавтоматы и автоматы «Пакка» быстро, качественно и эффективно укупоривают ПЭТ-бутылки. Основное преимущество этих станков — возможность переналадки под конкретные размеры и формы пластиковой тары. Дополнительные комплектующие всегда доступны на складе компании.

Этикетировочные машины
Этикетировочные автоматы предназначены для наклеивания бумажной, полипропиленовой, а также самоклеющейся этикетки на бутылки, банки, флаконы и пр. На выбор покупателя — оборудование с правосторонним или левосторонним расположением, также возможны версии для верхнего и бокового наклеивания этикеток. По желанию заказчика, машина может поставляться с двумя аппликаторными узлами для взаимосвязанного нанесения сразу 2-х наклеек.

Упаковочное оборудование

На завершающем этапе производства бутилированных напитков и воды необходимы специальные агрегаты для упаковки ПЭТ-тары в термоусадочную пленку. С помощью фасовочного оборудования ПК «Пакка» можно формировать упаковки 2×3, 3×3, 3×4. Продуманная конструкция аппаратов обеспечивает прочность упаковки, а высокая производительность положительно влияет на скорость процесса.

 

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

30 мая 2015 г.

Казахстан: организация рабочего процесса в приготовлении пиццы и роллов

Какую пиццу предпочитают казахстанцы и почему в Алматы нет роллов со свежим осьминогом, рассказал российский консультант ресторанного бизнеса Алексей Пионткевич.

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Алексей Пионткевич приехал в Казахстан, чтобы проконсультировать алматинских поваров по вопросам организации рабочего процесса в приготовлении пиццы и роллов, а также по обслуживанию клиентов.

– Алексей, как вы оцениваете местный рынок общепита?

– В Алматы хорошо сформированный рынок, здесь уже сложилась культура активного питания вне дома. Особенности вашего потребителя – его в первую очередь интересует цена, а не качество. Горожане любят большие скидки. При этом здесь потребители очень терпеливые, в отличие от той же России. Терпеливые ко всему: ко времени доставки, к качеству продуктов.

В Алматы, если курьер опаздывает с доставкой пиццы, к этому в основном относятся с пониманием. В отличие от тех же москвичей, которые часто скандалят. А в Мексике вообще был случай, когда курьера расстреляли из пистолета за то, что он вовремя не привез пиццу.

– Какую пиццу любят алматинцы?

– Существует несколько направлений в рецептуре приготовления пиццы. В первую очередь, это итальянская классическая пицца. В ее производстве используют бездрожжевое тесто, которое готовят по “холодному” рецепту – на воде температурой +8 +9 градусов, с добавлением небольшого количества сахара и масла. В этом случае тесто раскидывают на готовые лепешки, которые отстаиваются 10 часов. Лепешка в этом случае получается тонкая.

В приготовлении пиццы по так называемому американскому рецепту используют дрожжевое тесто, срок хранения которого всего 6-9 часов. Из него лепешка поучается толстая и пышная.

В России, например, предпочитают именно такую пиццу, где толщина теста доходит до 4 см. Она похожа на пирог – в России людям, особенно студентам, надо наесться основательно и недорого. В Казахстане же на толстое тесто люди часто жалуются, больше предпочитая тонкую основу.

При выпечке в Алматы часто используют итальянские классические дровяные, а также электрические или газовые подовые печи. В них пицца готовится 10 минут. Для более быстрого приготовления – в течение 4,5 мин – используют конвейерные печи. В них пицца постоянно движется, как на конвейере, где жар по принципу конвекции распределяется равномерно во всей поверхности.

– Какие предпочтения у казахстанцев при выборе начинки?

– Итальянцы в приготовлении этого блюда особенный акцент делают на соусе – для них это основа любой пиццы. А начинки добавляют чуть-чуть. В Казахстане же с рынком не поспоришь – тут главную роль играет наполнение. Казахстанцы – мясоеды, любящие, чтобы начинки было много.

– Вы не можете отвечать за все заведения, но какие местные продукты используют пиццерии, которые консультируете вы?

– В Казахстане очень хорошая мука, она отлично подходит для производства пиццы. Также используются сахар, масло и соль местного производства.

Что касается сыра, в приготовлении пиццы используется моцарелла. Но не классическая белая и не ярко желтая, с добавлением красителей (такой сыр очень любят москвичи, предпочитая насыщенно желтый цвет пиццы). В Алматы на такую пиццу тоже были жалобы. Для алматинцев идеальным цветом пиццы является микс желтого и белого сортов моцареллы. Сыр этот производят на заказ на российских заводах. Но закваска для моцареллы – итальянская, поскольку в других странах ее попросту нет, все закупают ее в Италии. Колбасу и мясо для пиццы – ту же пепперони и бекон – также привозят из России. Когда РФ ввела санкции на европейские продукты, пепперони стали делать российские производители. Но вот вкус не тот у колбасы Черкизовского, Останкинского, и Таганского мясокомбинатов. Востриковский, на мой взгляд, делает самую вкусную колбасу сорта пепперони. Что касается упаковки, к сожалению, в Казахстане не производят пищевой картон, поэтому его также приходится возить из России. Даже китайцы покупают бумагу в России, режут ее у себя, печатают на ней надписи и обратно завозят в Россию.

– Как повлияли на российские пиццерии продовольственные санкции?

– В первую очередь сильно пострадали европейские производители. Они взвыли, потому что до этого в Россию и Казахстан прогоняли весь “мусор”, который по закону Евросоюза было запрещено продавать в странах ЕС. Сравните: в Европе разрешено использовать 3 пищевые добавки “Е”, а в России – 20. Из Европы также часто приходило мясо после инъекций, которое при приготовлении становится не меньше в объеме, как обычно, а раздувается.

– Вы также консультируете рестораны, специализирующиеся на блюдах японской кухни. В суши и роллах, наверное, мало казахстанских продуктов?

– Основа японской кухни – соя и водоросли, которые мы везем из России. Рис – из Америки. Хотя многие местные производители роллов используют казахстанский рис баракат. Основной поставщик крашеного в розовый цвет имбиря – Китай.

Что касается начинки, то, например, для ролла “Филадельфия” в Алматы в основном используется европейский сливочный сыр кремета. Настоящего сыра Филадельфия на рынке очень мало, и поскольку он очень дорогой, порция роллов с этим настоящим сыром стоит не менее 4 тыс. тенге.

Морепродукты также все привозные. Причем охлажденных очень мало – их привозят самолетом для небольшого числа дорогих ресторанов и магазинов. А некоторых продуктов вообще свежих не бывает. Например, после того, как в море выловили осьминога, есть всего два часа на его приготовление или заморозку, в противном случае его мясо выделяет сильный канцероген. Охлажденного тунца здесь тоже не может быть. В основном охлажденной привозят красную рыбу – семгу, лосося и др.

– А натуральное мясо?

К счастью, мясо покупается у местных казахстанских фермеров. Российская курица многих производителей ужасная, в ней нет ничего натурального. (forbes.kz/Пищепром Украины и мира)

 

Украина: какими последствиями чревата отмена аграрного спецрежима НДС

Об отмене специального режима налогообложения НДС для аграриев заговорили еще в 2014 г., при подписании с МВФ программы stand by. Тогда украинские власти пообещали кредитору провести реформу основной льготы агросектора, одним из вариантов которой мог стать перевод на общую систему налогообложения НДС только крупных сельхозпроизводителей. К счастью для аграриев, в прошлом году торги правительства и МВФ их не коснулись.

Однако замечания Фонда по поводу непропорциональной налоговой поддержки АПК в переговорах по Программе расширенного финансирования никуда не исчезли. «Мы признаем, что агросектор стал одним из самых прибыльных направлений украинской экономики, поэтому с января 2016 г. он будет переведен на общий режим налогообложения НДС в соответствии с международной практикой», – утверждается от имени правительства в последнем меморандуме с МВФ. Намерения Кабмина отразились и в проекте основных направлений бюджетной политики на 2016 г., ожидающем утверждения в парламенте.

О том, почему в Украине неприменимы принципы международной практики налогообложения АПК, и какими последствиями чревата отмена аграрного спецрежима НДС, Forbes рассказал Тарас Высоцкий, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

Государства – конкуренты Украины на мировых рынках зерновых и масличных культур заботятся о четырех составляющих, наличие которых привлекает и короткие, и длинные инвестиции. Такими составляющими являются верховенство права, развитая инфраструктура, контроль качества и безопасности продукции, а также прогнозируемая и стабильная аграрная политика. К сожалению, в Украине каждый из этих факторов обделен вниманием со стороны государства, однако с точки зрения проведения реформ именно последний мог бы принести максимальную пользу.

«Прогнозируемая аграрная политика» имеет более широкое значение, чем обеспечение государственной поддержки агросектора, хотя без нее выиграть международную конкуренцию будет сложно. Например, США ежегодно выделяет на поддержку АПК $100 млрд., 80% из которых – это помощь малообеспеченным гражданам в приобретении продовольственных товаров первой необходимости, 10% – поддержка агрострахования, и еще 5% – обеспечение определенного уровня прибыли аграриев. Все понимают, что в Украине таких ресурсов нет.

Но, для того чтобы наконец начать осуществлять прогнозируемую аграрную политику, не нужны миллиарды долларов. Если государство уже закрепило законодательно НДС-поддержку до 2018 г., то не стоит несколько раз менять политику, отпугивая инвесторов, и тем самым усложнять и так непростую работу отечественных аграриев.

Особенно учитывая тот факт, что за последние годы именно государственная поддержка в виде льготного налогообложения была тем ресурсом, который обеспечивал развитие отрасли. Объемы аккумулированного НДС, используемого на производственные цели, обеспечивают рост валовой продукции сельского хозяйства на следующий год, о чем свидетельствует высокая корреляция между этими показателями (89%) за 2009-2014 гг.

НДС-катализатор

Завершение реформы паевого деления и внедрение специального режима налогообложения аграрного производства на рубеже 1990-2000-х годов стали причиной рождения совершенно нового аграрного сектора Украины. В 2000-х аграрии пережили как яркие моменты взлета, так и первые разочарования, но после получения определенного жизненного опыта с 2010 года начался период быстрого и интенсивного роста. За 2010-2014 гг. аграрный ВВП вырос на 50% – никакой другой сектор экономики не имел таких результатов.

В 2014 г. агросектор был единственным направлением экономики, который показал рост на фоне общего падения экономики. По результатам первого квартала 2015 г. эта отрасль удерживает лидерство в структуре экспорта страны, формируя его на 37%.

Источником энергии для такого интенсивного развития стала именно льготная система налогообложения аграрного производства, которая позволяла увеличивать инвестиции в сектор. Без такой поддержки украинского агросектора, который еще не набрался зрелости, его шансы выжить в конкуренции с опытными игроками на мировом рынке просто ничтожные.

А ведь в Украине есть целый ряд культур с низкой рентабельностью производства, которые из года в год вообще бывают убыточными. К ним относятся социально важные и ориентированные на внутренний рынок рожь, овес, просо, лен. Так, за последние пять лет средний уровень рентабельности производства ржи составляет −6,5%, овса −0,1%, проса 2,6%, ячменя 0,6%.

В то же время, по расчетам экспертов УКАБ, аккумулированный НДС дополнительно обеспечивает в среднем 7,5% к рентабельности производства сельхозкультур. Таким образом, возврат НДС – это единственный фактор, который обеспечивает экономическую целесообразность их выращивания, а следовательно, при изменении системы налогообложения производители будут вынуждены от них отказаться. В зоне риска, кроме нишевых культур, также находятся пшеница и ячмень.

С таким уровнем рентабельности и кредитными ставками на уровне 30% при отсутствии спецрежима НДС развитие агросектора полностью остановится. Украина потеряет ежегодные темпы роста валютной выручки от экспорта агропродукции на уровне $1 млрд. Можно будет забыть и о прежних рекордных показателях валового сбора и урожайности зерна. В условиях общей системы налогообложения объемы валового сбора зерна в Украине могут снизиться до уровня 40 млн. т против 64 млн. т в 2014 г. О развитии таких капиталоемких отраслей, как животноводство, овощеводство и садоводство, можно будет только мечтать.

Альтернативный режим

В то же время следует параллельно начинать разработку новых методов поддержки (которые заменят спецрежим налогообложения с 2018 г.). Многие из них можно позаимствовать у конкурентов.

Например, в США государственная помощь аграриям предоставляется в форме фиксирования минимальной цены реализации сельхозпродукции, обеспечения определенного уровня доходности, компенсации расходов на агрострахование или частичной компенсации расходов на консервирование земель с целью защиты окружающей среды. Евросоюз поддерживает АПК путем предоставления прямых выплат агропроизводителям, которые выполняют предпосылки для развития экологии и ландшафтов сельских территорий. В Южной Америке государство обеспечивает бесплатное развитие коммуникаций и инфраструктуры в местах активного расширения агропроизводства.

А перед тем как отменять льготное налогообложение для аграриев без надлежащих компенсаторов, нужно всего-навсего побороть аграрную коррупцию в эквиваленте $2 млрд. Тогда отрасль продолжила бы свой 10%-ный ежегодный рост, генерируемый поддержкой в форме спецрежима НДС, который в настоящее время составляет менее $1 млрд. (Forbes.ua/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Украина: законна ли попытка национализировать сеть «АТБ»

21 апреля по инициативе группы нардеков в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект “О национализации имущества торговой сети “АТБ”. Это уже не первая попытка парламентариев изменить форму собственности крупного бизнес-объекта. Несколько ранее в парламент был подан подобный законопроект, касающийся ПриватБанка. Оба эти документа вызвали определенное возмущение в бизнес-кругах и обеспокоенность тем фактом, что основы частной собственности в Украине могут быть пересмотрены (пока только теоретически) в любой момент на наивысшем – законодательном – уровне. Forbes обратился к Юрию Бабенко, юристу адвокатской компании “Кравец и партнеры”, с просьбой разъяснить суть и возможные последствия законопроекта о национализации имущества “АТБ”.

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

«Собственниками ООО “АТБ-маркет” являются Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун. К группе дискаунтеров “АТБ” (в состав которой вместе с ООО “АТБ-маркет” входят пять юридических лиц, которые законопроектом предлагается национализировать) авторы законопроекта относят также российского олигарха Константина Малафеева, основателя инвестиционного фонда Marshall Capital Partners. Именно он, по информации СМИ, оказывает масштабную финансовую поддержку террористических организаций на территории так называемых “ДНР” и “ЛНР”.

В законе указываются две цели национализации: недопущение финансирования терроризма и незаконных вооруженных формирований, а также создание общенациональной розничной торговой сети социальной направленности.

По мнению автора, первая цель абсолютно не обоснована и нецелесообразна. В пояснительной записке к законопроекту указано, что на данное время имеются сведения о финансировании терроризма совладельцем сети “АТБ” Буткевичем Г. В., а также то, что, “по информации спецслужб”, через владельцев офшорных компаний сеть супермаркетов имеет в совладельцах Константина Малафеева. Итак, во-первых, причастность последнего к магазинам “АТБ” связывается с неуказанной информацией неуказанных спецслужб. Во-вторых, нет ссылок ни на один юридический факт, установленный в пределах любого уголовного производства, который касался бы причастности Малафеева или других совладельцев к финансированию терроризма.

Более того, никакие факты причастности указанных лиц к каким-либо уголовно наказуемым деяниям не являются основанием для проведения принудительного отчуждения объектов права частной собственности группы дискаунтеров “АТБ”, поскольку, согласно действующему законодательству, юридические лица не несут ответственности за физические лица и не могут быть субъектами уголовной ответственности.

Также возникает вопрос: в чем вина других соучредителей “АТБ”?

Вторая цель вообще абсурдна. С такой целью можно национализировать любой другой розничный магазин. Стоит отметить, что попытки создания социальных магазинов уже осуществлялись в разных населенных пунктах, однако социальных товаров, которые можно было бы продавать в таких магазинах, не так уж и много. Для этого нужно получить льготные условия аренды и нанимать высококвалифицированных специалистов в связи с высокой конкуренцией на этом рынке.

Ст. 41 Конституции Украины предусматривает возможность изъятия объектов права частной собственности только как исключение в случаях общественной необходимости, однако указанные причины национализации не являются мотивами общественной необходимости. Поэтому проект закона Украины “О национализации имущества торговой сети “АТБ” противоречит ряду норм действующего законодательства, гарантирующих незыблемость права собственности, и ст. 1 протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме этого, в законопроекте есть определенная правовая коллизия. Например, он содержит норму, противоречащую действующему законодательству. Она состоит в том, что вынесение судом решений об обеспечении иска не останавливает действия решения Кабинета министров о переходе объекта национализации в собственность государства. Данная норма фактически лишает права на судебную защиту всех совладельцев магазинов “АТБ”, а также других лиц, чьи права могут быть нарушены национализацией магазинов.

К тому же в документе есть статья, которая предусматривает, что договоры отчуждения имущества объектов национализации, заключенные в период между регистрацией законопроекта и вступлением в силу данного закона, признаются судом мнимыми (фиктивными) по иску Фонда государственного имущества Украины, и при этом истец освобождается от уплаты судебного сбора.

Статья устанавливает презумпцию мнимости или фиктивности сделки в силу закона, однако вместе с тем для решения этого вопроса ссылается на решение суда.

То есть принятие закона пускает необратимый механизм: имущество магазинов нельзя будет продать, и не согласные с национализацией лица не смогут остановить ее процесс на основании судебных постановлений даже в случае, если суд согласится с незаконностью принудительного лишения права собственности.

И наконец, стоит обратить внимание на то, что принятие законопроекта потребует расходов из Государственного бюджета Украины, о чем в нем прямо указано, однако финансово-экономическое обоснование принятия в законопроекте полностью отсутствует. Приведенные нормы ярко подтверждают популистскую цель принятия данного законопроекта. Таким образом, текст документа и сама идея национализации магазинов “АТБ” порождает очень много вопросов, и совершенно не решает поставленной цели. Более того, это явно не та реакция на вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, и не те меры, которые сейчас необходимо осуществлять. И хуже всего в этой ситуации то, что авторы законопроекта осознают это, однако внесением данного законопроекта преследуют совершенно другие цели». (forbes.ua/Пищепром Украины и мира)

 

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Казахстан: в Астане открывается первый в стране супермаркет отечественных товаров

Идея, выдвинутая в феврале президентом РК Н. Назарбаевым на расширенном заседании правительства о пуске национальной акции «Сделано в Казахстане» вдохновила предпринимательницу из Астаны Айжани Нурланову создать в столице торговый центр «Атамекен», сообщает “Казинформ”.

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

В торговом центре будут продаваться товары исключительно казахстанского производства, поставляемые из всех регионов страны.

Причем данный проект нацелен на то, чтобы не только поддержать отечественных товаропроизводителей, но и создать объект посещения иностранными туристами.

Под эгидой Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» столичная бизнес-вумен отправилась по областям Казахстана искать товары, достойные стать казахстанским брэндом. «Я обращалась в Национальную палату предпринимателей и поделилась идеей, что хочу открыть такой супермаркет. Мне обещали помочь с товаропроизводителями. Это самая большая помощь! Они посоветовали, к кому стоит идти, а к кому – нет. Ведь есть производители, которые хотят на широкий рынок выйти, а есть те, для которых достаточно находиться на невысоком уровне», – рассказала предпринимательница на встрече с жамбылскими журналистами.

В Жамбылской области А. Нурланова побывала на отдельных предприятиях, встретилась с товаропроизводителями с конкретной целью заключения договоров на поставку продукции, которая будет реализовываться в создаваемом супермаркете.

«Я патриот своей страны, во всех моих начинаниях присутствует национальный колорит – казахские орнаменты, мелодии, – рассказала директор будущего ТЦ «Атамекен» Айжани Нурланова, имеющая опыт работы в торговле и бизнес-услугах. – Почему я решила объездить регионы? Потому что это будет не обычный супермаркет, который просто работает с поставщиками через своих представителей. Нужно посмотреть производство, качество, соблюдение санитарно-гигиенических норм, чтобы завтра не краснеть перед своими покупателями. Мне важно самой на вкус попробовать каждый продукт. То, что я сама буду покупать для личного потребления, это и буду продавать. От многих производителей я отказалась по той причине, что товарный вид хороший, санитария в норме, а должных вкусовых качеств нет».

На вопрос, какая продукция жамбылского производства понравилась, А. Нурланова назвала колбасные и макаронные изделия, жайма, сладости ТОО «Ширинкомшарг», отменного вкуса халву.

«Мы узнали, что у вас семечки производят и очень вкусный арахис. Очень понравилось высокое качество текстильной продукции компании «Айвенго». Если продукция нас устраивает, сразу работают юристы по составлению договоров. В Таразе есть достойные производители, – говорит она. – Народ думает, что у нас старая техника, делают руками, антисанитария и вообще все плохо. Но на самом деле – я везде фотографирую, выставляю в Интернет – и люди в шоке от того, что видят огромные современные цеха, полную автоматизацию. Об этом мало кто знает, как выяснилось».

Некоторым жамбылским товаропроизводителям было предложено внести изменения в оформление товарного вида продукции, на что предприниматели ответили согласием.

«Мы предложили свои варианты, потому что это Астана, первый подобный супермаркет, это туристы, которые будут приезжать. И наш торговый дом будет, так сказать, лицом отечественного товаропроизводителя. К сожалению, в Таразе и в других регионах собственные товары продаются на базарах, на рынках, но не в супермаркетах. Но качество местных товаров подчас стоит того, чтобы они стояли на самом верху. Когда мы строим бизнес, мы часто не думаем о маркетинговых ходах, о пиаре, и это самая основная ошибка производителей. В первую очередь должен быть хороший товарный вид и реклама продукции. Когда ты сделаешь брэнд, тогда сами люди будут искать этот товар. Если предприниматель хочет выйти на серьезный рынок и быть казахстанским производителем, над этим необходимо работать. Нам еще надо научиться встречаться с инвесторами, с теми, кто хочет сотрудничать, и не в стиле «Баке-Саке». А наши предприниматели этого еще, к сожалению, не умеют», – считает А. Нурланова.

Предполагается, что торговый центр «Атамекен» будет покупать продукцию у отечественных производителей, создавать брэнд, проводить рекламную кампанию и предоставлять торговые площади.

«Мы сейчас работаем над брэндом. Вся продукция в нашем супермаркете будет прорекламирована, выдержана в строго национальном, казахстанском стиле. Мы будем ставить товары из регионов на свои полки в нашем супермаркете. Аренду они не платят», – подчеркнула она.

Были отмечены сложность и высокий риск проекта.

«Сейчас многие предприниматели разочарованы, боятся новшеств, опасаются, что их обманут. Ведь у них бывает, что берут на реализацию тоннами продукцию, а оплаты ждут годами, их подводят», – говорит собеседница.

А. Нурланова подробно рассказала, что будет представлять собой ТЦ «Атамекен».

«Уже есть помещение в хорошем месте, в элитном районе на левом берегу. Возможно, откроем и на правом берегу. В супермаркете отделка будет исключительно в национальном казахском стиле, дизайнерская работа, даже полки будут необычными. В первой части супермаркета мы разместим продовольственную продукцию отечественного производства – сертифицированную, экологически безопасную и просто вкусную, в отличие от импортной. Особые требования к продукции для детей: все должно быть только натуральное. Будут консультанты, которые как минимум на трех языках объяснят особенности и отличие нашей продукции от импортной. Во второй части супермаркета будут бутики с одеждой, постельное белье, национальные сувениры. В третьей части – ресторан-галерея «Үш коныр», необычный, в виде юрты, очень красочный. Впервые в Казахстане в заведении ресторанного типа будет выставляться наша отечественная продукция. Это ковры в национальном стиле, живописные картины, изделия декоративно-прикладного творчества, ювелирные изделия. Будут подаваться только наши национальные блюда во всем богатом ассортименте национальной казахской кухни. Мы хотим доказать, что можно и дом построить, и украсить, и накормить – все в национальном стиле», – говорит собеседница.

По словам предпринимательницы, в ресторане цены будут высокими. Однако в супермаркете, чтобы раскрутить национальные брэнды, будут держать ценовую политику чуть ниже, чем у конкурентов. А. Нурланова считает, что отечественная продукция должна быть доступной для всех.

В перспективе ТЦ «Атамекен» планирует открытие филиалов во всех регионах страны.

«Я считаю, что в каждом регионе в обязательном порядке должны быть такие супермаркеты, такой мини-туристический объект. Подготовка уже ведется. Зарубежным гостям всегда интересно побывать, попробовать, а завтра они могут заключить договоры с понравившимися компаниями. Планов и возможностей очень много. Казахстан – огромная страна, нас 17 млн. человек населения. Надо просто работать, не подстраиваясь ни под кого, искать свое лицо, свой стиль, создавать свои брэнды и достойно представлять свой продукт», – резюмировала директор торгового центра «Атамекен».

На сегодняшний день в Жамбылской области работают свыше 44 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. В числе товаров народного потребления в регионе выпускают резиновые, пластмассовые и металлические изделия, выделывают кожу, шьют одежду, делают мебель, производят бумажную продукцию, изделия из стекла, гипса. Особой гордостью жамбылцев можно считать продовольственную продукцию, обладающую необыкновенными вкусовыми качествами, что обычно отмечают все гости области. Практически весь спектр мясо-молочной, овощной и фруктово-ягодной продукции производится в Жамбылской области, а собранный на жамбылских полях хлебный урожай может полностью покрыть потребности области в зерне. (Forbes.kz/Пищепром Украины и мира)

 

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Германия переживает бум вегетарианской пищи

В Германии все больше вегетарианцев, особенно среди тех, кто моложе 40. Но резкий рост спроса на мясозаменители обеспечивают не только они. Супермаркеты подстраиваются под этот тренд.

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Что такое традиционная немецкая кухня? Всевозможные колбаски! В Германии их обожают, особенно в грильный сезон, начинающийся с первыми же теплыми лучами весеннего солнца. Однако сегодня на полках здешних супермаркетов все чаще встречаются “нетрадиционные” сосиски. По форме они привычные, но вот содержимое у них принципиально иное. Растительное. Целевая группа – свыше 10% населения.

В Германии – бум вегетарианской пищи. Выручка в таких наиболее показательных товарных группах, как мясозаменители и растительные намазки для бутербродов, за минувшие 5 лет почти удвоилась, отмечает институт маркетинговых исследований GfK: со 123 млн. евро в 2010 г. до 213 млн. в 2014 г.

В первом квартале 2015 г. тренд еще больше усилился: оборот вырос по сравнению с первым кварталом прошлого года на 27% – с 54 млн. евро до 68 млн. евро. Общегерманское объединение VEBU (Vegetarierbund Deutschland) утверждает, что в стране сейчас около 7 млн. вегетарианцев и примерно 1,2 млн. веганов, еще более строгих в отрицании пищи животного происхождения. В таком случае получается, что от мяса полностью отказалось уже свыше 10% жителей Германии (численность населения – 81 млн. человек).

Эксперты GfK считают такой процент сильно завышенным. В то же время они указывают на все более многочисленную группу так называемых “частичных вегетарианцев”, не прекративших есть мясо, но сознательно ограничивающих его потребление. Это около 12% населения, утверждается в проведенном в 2013 г. совместном исследовании университетов Хоэнхайма и Геттингена.

В 2014 г. мясозаменители и растительные намазки, согласно GfK, покупали в Германии 11,2 млн. человек. Ради собственного здоровья, блага животных и защиты климата. При этом наиболее быстрыми темпами и по выручке, и по числу покупателей рос именно сегмент мясозаменителей, хотя они, казалось бы, куда более непривычны для потребителей, чем намазки. “Такой рост не могут обеспечить одни лишь веганы, регулярно приобретающие соевые продукты”, – считают эксперты GfK.

В аналитическом обзоре под названием “Зеленый свет для “вегги” они приходят к выводу, что вегетарианская пища перестала быть нишевым продуктом и в сегодняшней Германии востребована уже широкими слоями населения. “В том числе и теми, кто никаких принципиальных возражений против мяса не имеют”. Целенаправленно ограничивая его потребление, люди думают не только о собственном здоровье и благе животных, но и о защите климата, полагают эксперты GfK, поскольку массовое животноводство тоже способствует парниковому эффекту.

Движущей силой вегетарианского бума являются молодые поколения немцев до 39 лет включительно. Они обеспечили в прошлом году 34% выручки от продажи мясозаменителей и растительных намазок, пишут эксперты GfK. Социолог Карин Тишер (Karin Tischer) набрасывает следующий портрет среднестатистического немецкого вегана: ему от 30 до 40 лет, он женского пола и обладает обширными социальными связями, т. е. вовсе не является аутсайдером.

Необычайный рост спроса со стороны молодежи. На возрастную группу 40-49 лет пришлось в прошлом году 23% выручки, на тех, кому от 50 до 59 лет, – 18%. Доля покупателей свыше 60 лет составляет 25%. Раньше различия между этими возрастными группами были не столь велики, констатируют эксперты GfK.

Произошедшие сдвиги связаны, по их мнению, не столько с тем, что старшие поколения стали меньше тратить на вегетарианские продукты питания, сколько с “необычайным” увеличением расходов молодых покупателей в ситуации, когда их доля в общей структуре населения из-за старения общества сокращается.

Очевидные сдвиги происходят и в структуре сбыта. Доля специализированных вегетарианских магазинов в общих объемах продаж неуклонно снижается: с 32% в 2010 г. до 28% в 2014 г. Аналогичная картина у дискаунтеров: снижение с 27% до 24%. А вот классические продовольственные супермаркеты, у которых цены выше, но и ассортимент намного шире, свои позиции на рынке мясозаменителей, наоборот, в последние годы неуклонно укрепляли: с 17% до 24%. Уже свыше 250 магазинов сети REWE “освободили целые стеллажи” для вегетарианских продуктов питания, указывается в исследовании GfK. По наблюдениям Карин Тишер, в настоящий момент в Германии особо быстро растет популярность всевозможных вегетарианских бургеров: “Тут нет предела креативности”. К новому тренду приспосабливаются даже производители сладостей. Их общегерманское объединение BDSI заявило в феврале 2015 г., что отрасль намерена в ближайшие годы расширить ассортимент продукции, выпускаемой без каких-либо ингредиентов животного происхождения, например, желатина.

Так что можно достаточно смело утверждать, что полный или частичный отказ от мяса – не мимолетная мода, а одна из магистральных тенденций на сегодняшнем немецком продовольственном рынке. Это подтверждают и данные мясной промышленности: если в начале 90-х годов в Германии ежегодно потребляли около 100 кг мяса (убойный вес) на душу населения, то к 2012 г. этот показатель снизился до 87 кг.

По идее, одновременно должно было бы расти потребление фруктов и овощей. Но вот именно этого как раз и не происходит. Наоборот, по данным GfK, спрос из поколения в поколение скорее сокращается, несмотря на относительно невысокие цены в немецких магазинах. В результате в 2014 г. на каждое домашнее хозяйство в Германии приходилось в среднем около 155 кг овощей и фруктов, что существенно меньше рекомендуемой нормы. Впрочем, это означает, что у растительной пищи в Германии – огромный потенциал. (dw.de/Пищепром Украины и мира)

 

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Мировой рынок: США и Европа на пороге ГМО-войны

США обвиняют Европу в попытках подорвать продовольственную безопасность в мире, так как ЕС предлагает новые правила, которые позволят любому из 28 членов отказаться от решения Брюсселя “открыть дорогу” выращиванию генетически модифицированных культур.

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

В интервью изданию Financial Times Том Вилсак, министр сельского хозяйства США, отметил, что такой шаг вызвал “серьезную обеспокоенность” по поводу будущих переговоров по вопросу о трансатлантической торговле.

“Если мы серьезно говорим о глобальной продовольственной безопасности, то мы должны серьезно относиться к науке, которая позволит нам быть максимально продуктивными”, – заявил Т. Вилсак накануне встречи министров сельского хозяйства G20, во время которой они обсудят вопросы улучшения продовольственной безопасности в мире.

“Решение Евросоюза потенциально создает серьезную преграду для решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности во всем мире”, – сказал он в интервью FT.

“По нашему мнению, это не соответствует той точке зрения, что нам необходима основанная на науке и законах система”, – подчеркнул Т. Вилсак.

Мир добился успехов в решении таких проблем, как недостаточное питание и продовольственная безопасность, за последние годы, отметил он.

Тем не менее 850 млн. человек в мире до сих пор голодают, а так как мировое население продолжает расти, а на горизонте маячат негативные последствия климатических изменений, необходимо делать еще больше.

Ответом на эти проблемы может стать рост продуктивности сельского хозяйства с помощью технологических инноваций, отмечает Т. Вилсак. При этом эксперты полагают, что необходимо увеличить продуктивность на 60-70% к 2050 г., чтобы накормить 9 млрд. человек, которые будут жить на планете к тому времени.

Для того чтобы этого добиться, в течение следующих 35 лет необходимо повысить уровень инноваций в области производства продуктов питания эквивалентно тому, которого мир добился за последние 10 тыс. лет, заявил Т. Вилсак.

В Европе исторически сложилось более скептическое отношение к генетически модифицированным продуктам, чем в США, что значительно сдерживало торговлю такими продуктами.

В апреле 2015 г. Еврокомиссия предложила каждой стране-члену ЕС принимать решения в отношении того, разрешать или запрещать ли ей выращивание на своей территории новых сортов генно-модифицированных культур.

Этот шаг, который также сопровождался разрешением дополнительных 19 генно-модифицированных культур в Евросоюзе, был воспринят как политическая уловка, направленная на то, чтобы примирить тех, кто выступает против ГМО, в таких странах, как Германия и Франция.

Однако незамедлительно такое решение вызвало резкое возражение со стороны США.

С тех пор власти в Вашингтоне не только выразили гнев по поводу влияния такого решения на Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, но также и высказались о возможности прибегнуть к разбирательству через ВТО, если это предложение станет законом.

В Вашингтоне Сесилия Мальмстром, еврокомиссар по торговле, защищала это решение и заявляла, что ЕС уверен в том, что он сможет выполнять как требования ВТО, так и правила внутренней торговли.

Том Вилсак, который раньше возглавлял сельскохозяйственный штат Айова, заявил, что он понимает, что в Европе и США разные взгляды на ГМО-продукты.

Однако “вопрос не в этом”, заявил он. “Вопрос в том, что если вы планируете устанавливать торговые отношения, то вы должны открыть торговлю, вы должны придерживаться системы, основанной на научном подходе, и вы не должны вносить в переговоры вопрос о культуре, политике или потребительском выборе”, – объяснил Т. Вилсак.

Еврокомиссия провела опрос европейцев по вопросу об их отношении к ГМО. Результаты опроса показали, что в целом европейцы с подозрением и недоверием относятся к генно-модифицированной продукции.

Подавляющее большинство, 70% опрошенных, признали ГМ-продукцию ненатуральной. 61% европейцев признались, что генно-модифицированные продукты заставляют их чувствовать себя неуютно.

При этом 61% европейцев полагают, что развитие ГМО не должно поощряться. А 59% не согласились с утверждением о том, что генно-модифицированные продукты питания являются безопасными для здоровья. Кроме того, 58% также не согласны с утверждением о том, что генно-модифицированные продукты безопасны для будущих поколений.

В среднем 50% европейцев не согласны с утверждением о том, что ГМ-продукты полезны для экономики их стран. При этом респонденты в таких странах, как Словения (78%) и Хорватия (77%), выразили наибольшее несогласие. С другой стороны, в таких странах, как Испания, количество несогласных значительно меньше – всего 29%.

Кроме того, в среднем 43% респондентом согласны с утверждением о том, что ГМ-продукция помогает людям в развивающихся странах, а 37% выразили несогласие с этим утверждением.

В целом во всей Европе наблюдается высокий уровень обеспокоенности по поводу безопасности ГМ-продукции.

Большинство – 58% – считают, что генно-модифицированные продукты небезопасны для будущих поколений, в то время как всего 21% считают их безопасными. Еще 21% выбрали ответ “не знаю”.

Что касается вопроса о том, безопасны ли ГМ-продукты для здоровья, большинство (59%) также считает их небезопасными. Однако в разных странах ситуации отличаются. В Греции (85%) и на Кипре (83%) общество выражает наибольшую обеспокоенность по поводу безопасности ГМО. Однако есть и такие страны, где менее 50% обеспокоены безопасностью ГМ-продукции. (Вести.Экономика/Пищепром Украины и мира)

 

Мировой рынок базового продовольствия в 2014 году

Индекс цен Всемирного банка на продовольствие в 2014 г. составил 107,4 пункта (2010 г. = 100), т. е. был в среднем примерно на 7 ниже, чем в 2013 г. Снижение цен произошло в основном за счет удешевления зерновых, масличных и саха­ра, что компенсировало удорожание некоторых других продуктов, прежде всего, мяса.

Зерновые. Согласно оценке Международного совета по зерну (МСЗ), в сезоне 2014/15 г. производство зерна в мире несколько увеличит­ся – до 1,99 млрд. т, что приведет к дальнейше­му расширению переходящих мировых запасов (на 28 млн. т). В 2014 г. среднее значение индекса цен ФАО на зерновые составило 192 пункта, или снизилось на 12,5% по сравнению с предыдущим годом. Это было вызвано падением цен практи­чески на все основные виды зерновых – пшени­цу, кукурузу, рис и т. д.

Пшеница. Согласно декабрьской оценке МСЗ, мировое производство пшеницы в текущем сезоне достигнет рекордного уровня в 718 млн. т, увеличение примерно на 1% по сравнению с вы­соким урожаем 2013/14 г. Это обусловлено рас­ширением посевных площадей – до 223 млн. га, самого высокого уровня за последние 5 лет, осо­бенно в России, Украине, Казахстане, стра­нах Северной Америки и ряде других, а также ростом урожайности по сравнению с относи­тельно низкими показателями прошлого сезона. На этом фоне ожидается значительный рост ко­нечных запасов – на 4,3% – до 193 млн. т, т. е. примерно до среднего уровня, наблюдавшегося в последние годы.

В условиях определенного улучшения положения с ресурсами в последнее время отмечалось в целом снижение цен на пшеницу, особенно более низкого качества. Причиной ослабления цен также стало сокращение спроса на кормовое зерно, снижение объемов переработки кукурузы на биоэтанол, а также в целом оптимистические прогнозы урожая в ряде ведущих стран-проду­центов. В 2014 г. по сравнению с 2013 г. средние экспортные цены на американскую пшеницу HRW1 снизились примерно на 6%, на SRW2 – на 7%. В то же время гораздо более существен­ным было падение цен на другие основные куль­туры: в 2014 г. относительно предыдущего года средние цены на кукурузу снизились на 26%, рис – 16%, ячмень – примерно на треть.

Согласно первым предварительным оценкам МСЗ, в сезоне 2015/16 г. посевные площади под пшеницей сохранятся примерно на уровне пре­дыдущего сезона, однако в связи с некоторым снижением урожайности производство зерна со­кратится примерно на 3% – до 700 млн. т. В даль­нейшем ожидается рост мирового производства пшеницы, хотя и более умеренными темпами: в 2018/19 г. оно достигнет 724 млн. т. Предполагается и некоторое замедление темпов расширения потребления. Повышение спроса будет обеспечиваться в основном за счет потребления продовольственного, тогда как спрос на корма будет сдерживаться обострени­ем конкуренции со стороны кукурузы. Ожида­емое расширение объема международной тор­говли пшеницей будет во многом обусловле­но повышением импортного спроса азиатских и африканских стран.

По прогнозам ведущих международных орга­низаций (ФАО, Всемирный банк), относительно высокие цены на сельхозпродукцию и повышен­ная волатильность отдельных мировых продо­вольственных рынков останутся характерной чертой развития конъюнктуры в ближайшие годы. Вместе с тем следует отметить, что в последнее время наблюдалось ослабление цен на основных продовольственных рынках (включая рынок зерновых).

Согласно оценке Всемирного банка, после снижения общего индекса цен на продо­вольствие в 2015 г. на 4,3% – до 102,8 пункта, в дальнейшем он будет относительно устойчи­вым (в 2018 г. – 103) Это будет связано с тем, что высокие цены мирового рынка будут способ­ствовать в ближайшее время росту инвестици­онной активности и расширению сельхозпроиз­водства (при условии нормальной погоды и не­которых других предпосылках), достаточному для удовлетворения растущего спроса, и в сред­несрочной перспективе можно ожидать их от­носительной стабилизации. При этом, несмотря на снижение, цены будут находиться на более высоком уровне по сравнению с предшествую­щим периодом. Отмеченные тенденции будут характерны и для рынков пшеницы и других основных видов зерновых.

Мясо. Несмотря на относительно высокие цены на мясо на мировом рынке, развитие его производства и торговли в последнее время сдер­живалось заметным удорожанием кормов и нео­пределенностью общеэкономической ситуации. Продуценты мяса, которые в предыдущие годы стремились к активному развитию, были вынуж­дены пересматривать планы в сторону рациона­лизации поголовья животных, поскольку доро­гие корма негативно отражались на рентабель­ности производства. В результате общее мировое производство мяса в 2013 г. расширилось менее чем на 1,5%, в 2014г., по оценке, примерно на 1%. В то же время темпы развития международ­ной торговли были заметно выше (соответствен­но 4,4% и 2,3%), причем основной прирост имел место в развивающихся странах, на которые в на­стоящее время приходится около 60% общего производства. Следует подчеркнуть, что харак­терной особенностью производства мяса в по­следние годы является четко выраженный за­стой в производстве говядины, и прирост мясной продукции обеспечивается преимущественно свиноводством и птицеводством, причем темпы развития последнего сектора в 2013-2014 гг. су­щественно замедлились.

Мировой рынок мяса (оценка ФАО), млн. т

  2012 г. 2013 г. 2014 г.*
Производство 304,2 308,3 311,6
Говядина 67,8 67,8 68,3
Свинина 112,7 114,5 116,1
Птица 105,4 106,4 107,6
Экспорт 29,6 30,9 31,6
Говядина 8,0 9,0 9,3
Свинина 7,4 7,4 7,5
Птица 13,2 13,2 13,5

* – оценка. Источник: FAO.

Средний показатель индекса цен на мясо ФАО в декабре 2014 г. составил 204 пункта (2002-2004 гг. = 100), на 4 пункта (1,9%) ниже по сравнению с данными за предыдущий месяц. Общее снижение цен на мясо произошло прежде всего за счет удешевления говядины и баранины в Австралии и странах Океании, а также свини­ны в ЕС. Основной причиной падения цен было укрепление американского доллара и расшире­ние экспортных ресурсов в ведущих странах-по­ставщиках. Тем не менее по-прежнему цены на основные виды мяса находятся на относительно высоком уровне по сравнению с 2013 г. При этом следует отметить, что в 2014 г. мясо оказалось единственной категорией основных продоволь­ственных товаров, на которую наблюдался рост цен: в целом примерно на 8% по сравнению с предыдущим годом, причем на говядину он со­ставил почти 22%.

Согласно прогнозу Всемирного банка, в бли­жайшем будущем относительно высокие цены на основные виды мяса сохранятся. В среднесроч­ной перспективе, в случае нормализации поло­жения с поставками (с учетом также ожидаемого переключения потребителей с дорогой говяди­ны на более дешевые виды мяса, особенно ку­рятину), возможно некоторое снижение цен на основные виды мяса по сравнению с их текущим высоким уровнем. В то же время если сравни­вать средние прогнозные цены за относительно продолжительный период (3-5 лет), они будут заметно превышать уровень предшествующе­го периода. В 2007-2010 гг. средние импортные цены США на замороженную говядину состав­ляли $2600-3350/т, против прогнозируемых $4750-5000/т в 2015-2018 гг.

Сахар. В последнее время мировой рынок сахара развивается в условиях устойчивого пре­вышения предложения над спросом. По дан­ным Международной организации по сахару, избыток сахара на рынке в 2012/13 г. достигал 9 млн. т, в 2013/14 г. – 4,7 млн. т. Согласно оцен­ке, в текущем сезоне ожидается дальнейший рост производства сахара – до рекордного уровня 183,9 млн. т, а также потребления – до 181,9 млн. т, заметного сокращения избыточного пред­ложения (до 2 млн. т). В этих условиях на рынке наблюдается постоянное значительное увеличе­ние запасов, которые достигли очень высокого уровня (около 77 млн. т, примерно 43% мирового потребления).

В результате в последнее время конъюнктура мирового рынка формировалась под дав­лением огромного избыточного предложения, что обусловило в целом четко выраженную по­нижательную тенденцию цен на сахар-сырец и белый сахар. В 2012 г. по сравнению с преды­дущим годом средние цены на сахар-сырец снизились на 17%, в 2013 г. – на 18%, в 2014 г. – примерно на 5%.

Оценивая перспективы развития мирового рынка сахара, аналитики отмечают, что в кратко­срочной перспективе он по-прежнему будет раз­виваться в условиях высоких излишних запасов, накопленных в течение последних четырех лет. Полагают, что в этих условиях вряд ли следует ожидать в ближайшее время кардинальных изме­нений на рынке. В то же время подчеркивается, что низкий уровень цен, близкий к издержкам производства, который наблюдается в последнее время в ряде основных стран-производителей, осложнил финансовые проблемы в сахарной промышленности и негативно отражается на производстве сахара.

Согласно оценкам аналитиков Всемирного банка, в среднесрочной перспективе можно ожи­дать постепенного восстановления баланса на мировом рынке сахара и относительной стаби­лизации цен.

Прогноз цен на основные виды продовольствия на мировом рынке, $/т

  2013 г. 2014 г. 2015г. 2016г. 2017г. 2018г.
фактические д

анные

оценка прогноз
Пшеница американская, HRW1, ФОБ порты Мексиканского залива 312 285 280 280 279 278
Кукуруза американская, №2, ФОБ порты Мексиканского залива 260 173 180 184 187 191
Ячмень, №1, спот, на бирже в Виннипеге 191 130 132 133 134 136
Рис таиландский, ФОБ Бангкок, индикаторная цена, белозерный, 5% 501 423 415 411 408 404
Говядина замороженная, австралийская или новозеландская, СИФ, порты восточного побережья США 4070 4950 5000 4910 4830 4750
Мясо птицы, американское, охлажденные тушки цыплят, спот, штат Джорджия 2290 2430 2400 2360 2310 2270
Сахар-сырец, ФОБ порты Карибского бассейна, индикаторная цена МОС 390 370 350 350 360 360

Источник: Фактические данные и прогноз Всемирного банка, январь 2015 г.

По-прежнему одним из важных факторов (неопределенного характера), влияющих на рынок сахара, является его растущая зависи­мость от динамики рынка энергоносителей (особенно нефти), поскольку этанол, все шире используемый в качестве топлива, вырабатыва­ется также из растительного сырья, в том чис­ле из сахарного тростника. Если ранее 90% са­харного тростника в Бразилии использовалось для производства сахара, то сейчас его урожай примерно поровну распределяется между про­дуцентами сахара и этанола. При этом следует подчеркнуть, что эта доля может меняться в от­дельные периоды (прежде всего, в Бразилии) в зависимости от соотношения цен на нефть и сахар и заметно влиять на предложение саха­ра на мировом рынке. (Б. Аносов, БИКИ/Пищепром Украины и мира)

 

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Россия: глава управления пищевой промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина – о темпах развития отрасли и первых результатах политики импортозамещения

Глава управления пищевой промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина – о темпах развития отрасли, первых результатах политики импортозамещения и эффективности господдержки.

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Производство продуктов питания – одна из немногих сфер бизнеса, где предприятия смогли в условиях кризиса увеличить объемы производства. Особенно показателен рост в самом аграрном регионе Сибири – Алтайском крае. О текущем состоянии отрасли, основных вызовах и ответах на них рассказала начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

– Татьяна Алексеевна, как оцениваете темпы развития пищевой промышленности Алтайского края с начала года? Как эти показатели соотносятся с плановыми?

– По итогам I квартала 2015 г. индекс промышленного производства (ИПП) в пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края составил 98,4%. Тем не менее мы видим положительные тенденции в развитии отрасли. Если в январе снижение ИПП составляло 8,9%, то в феврале – уже на 3,6%. Ожидаем, что апрельские цифры будут не ниже показателей 2014 г. Превышение прошлогоднего уровня достигнуто в мясной, плодоовощной, масложировой, молочной промышленности.

Есть отставание в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, что связано с остановкой нескольких производств. Из-за сокращения экспорта в страны дальнего зарубежья и Украину произошло отставание в производстве комплексных пищевых добавок.

– Как экономический кризис и продовольственное эмбарго сказались на пищевом производстве?

– В кризис востребованность в российских продуктах только возрастает. А введенное эмбарго в отношении западноевропейских поставщиков продовольствия стало дополнительным стимулом для развития большинства отраслей пищевой промышленности. В крае сохраняется высокий уровень инвестиционной активности. Завершил проект увеличения мощностей по выпуску сыров и подсырной сыворотки Рубцовский молочный завод, по строительству крупяного завода в селе Троицкое – ООО “Макфа”. Техническое перевооружение ведут Барнаульский молочный комбинат, “Алтайская буренка”, “Холод”. Наращивает производственные мощности Черемновский сахарный завод. Это примеры наиболее крупных проектов. Всего в течение года ожидается реализация более 100 инвестиционных мероприятий.

– Изменился ли подход бизнеса к ведению производства?

– Девальвация рубля, несомненно, внесла коррективы в деятельность пищевых предприятий. Ведь не секрет, что большинство из них работает на импортном оборудовании и комплектующих к нему. Есть определенная зависимость алтайских предприятий от зарубежных расходных материалов, необходимых в технологическом процессе. Отчасти это касается и сырья.

Изменяются и приоритеты в экономике предприятий. На первое место выходят задачи по снижению издержек производства и росту производительности труда. Эти показатели во многом определяют ценовую конкурентоспособность продукции на рынке.

– Как оцениваете возможности региональных производителей по выпуску импортозамещающей продукции?

– Вполне реальная задача. Алтайские товары пользуются большим спросом на российском рынке. Предприятия края производят практически все основные продукты питания, включая функциональные, диетические и товары для детей. Высокое качество, безопасность, а по некоторым группам и уникальность – главные предпосылки реализации политики импортозамещения.

По итогам I квартала объем отгруженной продукции в крае увеличился на 17,7% и достиг 8,4 млрд. руб. Индекс производства мяса и мясопродуктов составил 103,1%, при этом производство мяса и субпродуктов в натуральном выражении приросло на 17,3%. В молочной отрасли индекс промышленного производства составил 114,2%. На 40,5% увеличился выпуск сыров и сырных продуктов, на 26,9% – сливочного масла, в 1,5 раза – сыворотки. Продукция зерноперерабатывающей, молокоперерабатывающей, масложировой промышленности края представляет большой интерес для международных рынков. И Алтайский край обладает огромным потенциалом.

– Какие инструменты господдержки пищевого производства существуют в крае? Насколько активно компании ими пользуются?

– Несмотря на экономические сложности, в Алтайском крае сохранены все виды государственной поддержки предприятий, вводятся дополнительные преференции. Сохранено субсидирование процентных ставок по инвестиционным и краткосрочным кредитам, субсидирование налога на имущество, приобретенное в ходе реализации инвестпроектов. За счет средств краевого бюджета создается инфраструктура, которая позволит бизнесу снизить собственные расходы при реализации инвестиционных проектов.

Работают программы господдержки для малого и среднего бизнеса. Отдельная программа направлена на помощь в приобретении машин и оборудования за счет средств краевого лизингового фонда. Несмотря на кризис, возмещение по госпрограммам увеличивается. В частности, размер субсидии по возмещению части банковской процентной ставки по краткосрочным кредитам вырос на 9,17 процентных пункта. По итогам 2014 г. общая сумма субсидий из всех видов бюджетов составила 380 млн. руб. С начала 2015 г. на господдержку уже направлено 290 млн. руб.

В этом году традиционно пройдут мероприятия, направленные на продвижение алтайских продуктов. Это фестиваль напитков “Алтайфест”, “Праздник хлеба”, ярмарка меда и “Дни алтайского сыра”, биржа деловых контактов “Алтайпродмаркет”. Организатором мероприятий выступает администрация Алтайского края. (Эксперт-Сибирь/Пищепром Украины и мира)

 

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Россия: сибирские пищевики вполне способны на импортозамещение

Несмотря на то, что импортозамещение сыров в Сибири тормозится малым пологоловьем молочного стада, алтайские сыровары с начала года увеличили производство более чем на 40%. Девятимесячное эмбарго на продовольствие из стран Запада показало: сибирские пищевики вполне способны на импортозамещение. Все, что им нужно, – это еще 3-5 лет санкций, доступ к кредитам и господдержка.

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

На свободном от конкуренции с западными товарами рынке можно гарантировано сбывать продукцию худшего качества и по завышенной цене. Ведь если местное, то, значит, экологически чистое и априори требует больших затрат.

Таких примеров уже немало. Выращенные в теплице новосибирские помидоры на прилавках магазинов города оказываются на треть дороже среднеазиатских. Такой выбор: не хочешь – не бери! Ну и, конечно, при определенных условиях эмбарго создает возможности для импортозамещения – производства столь любимых сибиряками продуктовых брэндов, которые еще в год назад в обилии ввозились в регион из стран Европы.

И сибирские производители “пищевки” уже делают первые успехи в наполнении освободившегося рынка замещающей импорт продукцией. А учитывая по-прежнему сложные отношения России с Западом и растущую благодарность от селян и переработчиков за появившиеся возможности для развития бизнеса, с большой долей вероятности санкции в отношении западного продовольствия в августе не отменят, и они окажутся продлены еще на год. Значит, у сибирских производителей есть шанс укрепить позиции перед тем, как рынок откроется для все еще желанного импорта.

По оценке Минсельхоза РФ, в результате антисанкций российский рынок потерял 59 тыс. т мяса КРС, 450 тыс. т свинины, 338 тыс. т птицы, 530 тыс. т рыбы, 3,64 млн. т молочной продукции, 240 тыс. т сыра, 916 тыс. т овощей, более 1,5 млн. т фруктов. Все это в годовом исчислении.

“Наиболее остро стоит проблема с производством молочной продукции, а именно – сыров. По ним пока не удается обеспечить качественное импортозамещение – цикл производства сыра очень длинный, – объясняет директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин. – Например, моцареллу производят в Новосибирске, но, чтобы нарастить объем, нужно вырастить сначала необходимое количество голов молочных коров. А это не год, а как минимум три. То есть сыры – такие, как пармезан, горгонзола, маскарпоне, – это самые проблемные позиции. Сибиряки сумеют сделать эти продукты самостоятельно, но нужно 3-5 лет, плюс, чтобы поставщики сырья не ленились и не пытались монопольно повышать цены”.

До объявления эмбарго импорт сыров достигал 50%. Похоже, такого уже больше не будет. Новые условия вдохновили сибирских сыроваров, чьи мощности производства прирастают от месяца к месяцу. По итогам 2014 г., в самом аграрном регионе Сибири – Алтайском крае – произвели 72,3 тыс. т сыров. Это исторический максимум.

В I квартале текущего года производство сыров и сырных продуктов выросло на 40,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Сыровары осваивают производство сыров известных европейских марок, таких, как бри, камамбер, моцарелла, рикотта. Очевидно, что на фоне исчезновения в магазинах импортных сыров – это долгосрочный тренд. При этом рассчитывать на снижение цен на сыры не приходится.

Президент “Союза сыроделов Алтайского края”, генеральный директор ГК “Киприно” Денис Зюзин считает, что 1 кг качественного алтайского сыра в рознице не может быть дешевле 400 руб. Арифметика проста: на 1 кг сыра требуется 10 л молока, базовая стоимость которого – 20 руб./л. К этому нужно прибавить затраты предприятия на переработку сырья – около 35 руб./кг продукции. А еще НДС, расходы на доставку (30%) и торговая наценка (30%). При таких нехитрых расчетах итоговая цена на местный сыр переваливает за 450 руб./кг.

Впрочем, далеко не все производители продуктов питания довольны антисанкционной политикой российских властей и ростом цен на товары. “Фактор российских санкций на импортное продовольствие нельзя назвать благоприятным. В течение прошедшего года мы столкнулись с высочайшим ростом цен на сырье (мясное, масложировое, овощи, специи, упаковочные материалы). Как следствие, получили существенное сокращение доходности компании, которая не позволяет осуществлять проекты, связанные с развитием производственных мощностей и продвижением продуктов компании для потребителей. Плюс тот рост цен, который мы смогли произвести в каналах продаж, не компенсировал нам даже половину роста цен на сырье”, – сетует генеральный директор ООО “Комбинат полуфабрикатов “Сибирский гурман” Дмитрий Гапоненко.

Генеральный директор холдинга “Российские мясопродукты” (в составе холдинга работают Сибирская продовольственная компания и Красноярская продовольственная компания) Елена Бондаренко главный вызов времени видит не в борьбе с импортом, а в падении потребительского спроса. В отличие от европейской части страны доля импортных колбас на рынке СФО всегда была минимальной – менее 2%. Проблемы конкуренции с зарубежными производителями колбас у местных производителей не существовало.

“Если проанализировать текущую ситуацию на рынке мясопереработки, то станет ясно: по всем субъектам федерации идет снижение потребления колбас и мясных деликатесов. По итогам 2014 г. объемы потребления мясоколбасных изделий в России упали на 6%. И здесь играют свою роль и уменьшение доходов населения, и рост инфляции, и ослабление рубля. Снизился и средний вес покупки”, – перечисляет Е. Бондаренко. Как результат – ужесточается конкуренция: переработчики пускают на рынок портфель дешевых линеек, в том числе и те, кто ранее не работал в этом сегменте. Активно входят в переработку птицефабрики, предлагая потребителю дешевые колбасы из мяса птицы. “Сегодня это устойчивые реалии рынка, в которых нам предстоит жить и работать в ближайшие годы”, – убеждена глава холдинга.

Впрочем, импортозамещение происходит и на колбасном рынке. Сибирские переработчики осваивают сегмент деликатесов премиум-класса, которые до ввода эмбарго завозились в регион из Европы. Эту категорию продукции в промышленных масштабах сибиряки не выпускали. “С введением санкций эта ниша освободилась. Производить сыровяленые колбасы по традиционным итальянским технологиям (колбасы с плесенью) мы начали в 2013 г., а в прошлом году вышли на стабильные объемы и расширили географию продаж. Сегодня у нас уже есть отлаженные технологии производства сыровяленых колбас, отработанные рецептуры и ассортимент. И есть запрос с рынка, который мы должны удовлетворить”, – говорит Елена Бондаренко.

По оценке генерального директора группы “Продо” (включает семь предприятий в Омской области – две птицефабрики, молочное производство, растениеводческое хозяйство, молзавод, крупнейший в регионе мясокомбинат “Омский бекон” и комбикормовый завод) Петра Илюхина, у региональных сибирских производителей сегодня куда больше перспектив, чем у их коллег в европейской части страны. “Уровень конкуренции в Сибири хотя и постоянно растет, еще предоставляет возможности как интенсивного, так и экстенсивного развития”, – убежден П. Илюхин. Во всяком случае, для “Продо” эмбарго стало благом – несмотря на кризис, все предприятия холдинга в конце 2014 г. и первые месяцы 2015 г. показали положительную динамику производства. Более того, компания не отказалась от инвестиционной программы, принятой в 2014 г. и рассчитанной до 2020 г. Она призвана оптимизировать производство, логистику и управление, снизить себестоимость, повысить качество продукции и рост объемов производства.

Однако на масштабную модернизацию в условиях ухудшения экономической ситуации сегодня способны единицы. Но без современного оборудования невозможно выпускать конкурентоспособную продукцию. “Расширение господдержки, предоставление доступа к льготным кредитам – вот меры, которые способствовали бы развитию региональных агропредприятий, а также развитию российского сельского хозяйства в целом и росту конкурентоспособности национальной продукции”, – убежден Петр Илюхин.

Государство от помощи предпринимателям не отказывается, но объемы господдержки импортозамещения остались на уровне 2014 г. “Приоритет в господдержке бизнеса отдается переработке пищевых продуктов и обрабатывающему производству, социальному предпринимательству и сфере услуг. Более 800 млн. рублей будет выделено в рамках отраслевой программы развития малого и среднего предпринимательства. Если суммировать все средства, выделяемые управлениями и ведомствами, – это 3,5 млрд. руб. ежегодно”, – комментировал в конце апреля начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых.

“Сегодня можно с уверенностью говорить о положительном эффекте от частных инвестиций и господдержки свиноводства и птицеводства, которые осуществлялись на протяжении последних лет. И сейчас мы имеем возможность закрывать потребности за счет российской свинины. Сложнее ситуация с производством качественной говядины. Проекты производства говядины пока единичны. На рынке сохраняется ее дефицит. Более того, с середины 2014 г. говядину (скот в живом весе с Алтая, из Республики Алтай, Новосибирской и Омской областей) скупает Казахстан, что также ведет к удорожанию российской говядины”, – рассказывает Елена Бондаренко из “Российских мясопродуктов”.

По заверениям чиновников, в этом году господдержка должна стать более доступной, а ее объемы увеличатся из-за девальвации. Но чудес не бывает. Притом, что продовольственное импортозамещение требует миллиардных вливаний, банки готовы поддерживать крупные инвестиционные проекты только при условии высокой рентабельности бизнеса. Ее-то в кризис на рынке сельхозпереработки – нет. (Эксперт-Сибирь/Пищепром Украины и мира)

 

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru