Все о продуктах питания и пищевой промышленности Украины и мира
31 дек. 2013 г.
Россия: ОАО «Новосибирский завод «Экран» на рынке стеклянных бутылок
Один из лидеров производства стеклотары в Сибири – новосибирский завод “Экран” – завершил проектные работы по созданию нового технологического комплекса. Новая стекловаренная печь призвана повысить производительность и наладить выпуск облегченной и эксклюзивной бутылки. Востребованный рынком ассортимент гарантирует 100%-ную загрузку новых производственных мощностей. ОАО “Новосибирский завод “Экран” выполнило всю технологическую подготовку площадки и готово приступить к возведению нового стекловаренного комплекса – печи №6.
На реализацию первого этапа данного инвестиционного проекта основной акционер стекольного актива Эдуард Таран уже направил 8 млн. евро собственных средств. На пуск на площадке предприятия, по сути, нового завода, возлагают серьезные бизнес-надежды. По технологическим параметрам новый стекловаренный комплекс заменит три действующие печи на заводе. Его производительность – 260 т белого стекла в сутки, месячный объем продукции – 20-23 млн. изделий. В новый стекловаренный комплекс войдут 4 производственных линии, что позволит “Экрану” оперативно менять номенклатуру продукции в зависимости от потребностей заказчика. Печь №6 также будет энергоэффективной – европейская технология производства стеклотары позволит вдвое снизить расход газа и энергетических ресурсов.
Шестая печь “Экрана” спроектирована как многофункциональная: одна линия будет настроена на выпуск эксклюзивной тары нестандартной формы, другая позволит производить в однокапельном режиме банки емкостью от 1,5 до 3 л, но главное – это облегченные бутылки по технологии NNPB, вызывающие большой интерес со стороны сибирских заказчиков. Вес бутылки 0,5 л уменьшится с 360 г до 270-280 г при сохранении прочности тары, а ее цена будет на 12-15% дешевле. “Облегченная бутылка – новый тренд, на который заводы в Европе обратили внимание еще 5 лет назад, а до Сибири он докатился только в 2012 г. Прочность, легкость и тонкость бутылке дает технология равномерного распределения стекла. Но себестоимость, а соответственно, и розничная ее цена дешевле за счет экономичности использования сваренной стекломассы”, – комментирует международный эксперт стекольного рынка Павел Бобошик. Сейчас в Сибири облегченную стеклянную тару выпускают только на одной линии Омского стеклозавода, но эти объемы не позволяют удовлетворить растущий спрос. “Нужно понимать, что имеющееся сегодня на сибирском рынке предложение облегченного стекла, кроме того что сильно ограничено по объему, еще и узкосегментировано – только белое стекло. “Экран” же будет производить всю востребованную палитру – белую, зеленую, коричневую бутылку”, – объясняет коммерческий директор ОАО “Экран” Антон Мор. По прогнозам экспертов, на территории от Новосибирской области до Дальнего Востока, а также в ближнем зарубежье в ближайшей перспективе подобные предложения от иных производителей стеклотары не поступят.
Комплекс печи №6 спроектирован специалистами ОАО “Стеклоавтоматика” (Нижегородская обл.). Строительство займет от 12 до 16 месяцев с момента начала финансирования проекта. Стоимость строительства – 40 млн. евро, окупиться вложения должны за 6-7 лет.
С пуском нового комплекса завод намерен увеличивать штат персонала. Новые мощности дадут 60 рабочих мест, средняя заработная плата на предприятии в сентябре 2013 г. составила 32,5 тыс. руб. Учитывая, что в одном ссузе и вузе Новосибирска не готовят специалистов для стекольной промышленности, для подготовки и переподготовки кадров на “Экране” создан учебный класс, обучение в котором по оригинальным учебно-производственным программам будут проводить специалисты ведущих предприятий отрасли как России, так и зарубежных производителей оборудования для стекольной отрасли. Сейчас на заводе “Экран” работают три стекловаренных комплекса, одна печь находится на плановом капитальном ремонте. В начале 2014 г. “Экран” пустит производство облегченной пивной бутылки и на основной печи №5, на одной из линий которой в августе 2013 г. уже провели технологическую операцию перекрашивания коричневой стекломассы в белую. По расчетам завода, пуск популярной бутылки повысит производительность линии с 230 до 330-350 тыс. единиц стеклотары в сутки. Компания уже заключила договор с одним из крупнейших заказчиков, что обеспечит 100%-ный спрос на облегченную бутылку пятой печи как минимум на год. “В действующих условиях рынка мы обязаны полностью обеспечить не только потребности крупнейших общефедеральных брэндов, но и всех производителей региональных и местных брэндов за счет повышения уровня качества продукции и освоения новых номенклатур изделий”, – объясняет генеральный директор ОАО “Завод “Экран” Евгений Кожевников. Облегченное стекло ждут не только все крупные сибирские заказчики “Экрана” – производственные филиалы федеральных компаний Heineken, Efes, “Балтика” и “САН ИнБев”, но и локальные заводы, такие, как Бочкаревский пивоваренный завод и “Томское пиво”, готовы перейти на более экономичную тару.
Как у одного из крупнейших стеклотарных предприятий России, география продаж у “Экрана” выходит далеко за рамки сибирского региона. Показатель отгрузки продукции контрагентам за год увеличился на 21%. По итогам 2012г., завод произвел 489,9 млн. единиц продукции, выручка составила свыше 2 млрд. руб. В середине октября стало известно, что завод “Экран” начал работать с крупнейшим российским производителем алкоголя – ОАО “Синергия”, известным своим брэндом водки Beluga, и также старейшим ликеро-водочным предприятием ОАО “Иткульский спиртзавод”. “Суммарный объем выпуска продукции для “Синергии” и Иткульского спиртзавода позволит загрузить одну из печей “Экрана” на 12 месяцев непрерывного производства”, – комментирует коммерческий директор завода “Экран” Антон Мор. В стадии подписания – договор с компанией “САН ИнБев”. Осенью “Экран” заключил большие контракты с крупными производителями пива Казахстана – это ТОО “Первый пивзавод” (Алма-Аты) и ТОО “Шымкентпиво” (Шымкент). Таким образом, новосибирский завод на 25-30% закроет потребности Казахстана в стеклянной таре.
Удачное географическое положение завода “Экран” – в центре Сибирского федерального округа, на перекрестке путей, ведущих на восток и в Казахстан, а также многолетние партнерские соглашения с крупнейшими производителями напитков вселяют в акционеров новосибирского предприятия уверенность в том, что возросшие мощности завода окажутся востребованы не только на сибирском рынке. (Эксперт-Сибирь/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Россия: “Рестораны Арама Мнацаканова” – интерес к итальянской кухне
Российский ресторатор, основатель известных в Петербурге ресторанов под брэндом Probka Family, автор книги “Il Grappolo. История, рецепты, путешествия”, ведущий телешоу “Адская кухня” Арам Мнацаканов объединяет свои проекты под новой маркой – “Рестораны Арама Мнацаканова”. Ресторатор рассказал о неугасающем интересе к итальянской кухне; о принципах работы с клиентами, которых он воспринимает как людей, пришедших к нему в гости; о принципах ведения бизнеса.
- Арам Михайлович, почему и как вы выбрали итальянскую кухню в качестве флагманской?
- В ресторанный бизнес я пришел из виноторговой компании. Много ездил за границу, смотрел, пробовал, учился.
В Италию влюбился сразу. Я южный человек, и эта страна близка мне по духу. Она омывается морями, здесь эмоциональный народ, много вина, семьи проводят за столом много времени. Я увидел и почувствовал всю страну разом – с ее природой и морем, модой и автомобилями. Впитал в себя и несу гостям. Итальянская кухня – номер один в мире, вечнозеленый формат. Тем более в Питере – с нашим серым небом.
- То есть выбрали итальянскую кухню сердцем, а не потому, что она – маржинальная?
- Любая качественная кухня не может похвастаться высокой маржинальностью. И итальянская – в том числе. Хорошая кухня складывается из аутентичных качественных продуктов, грамотных поваров, умеющих готовить на хорошем оборудовании, и т. д. Подделка всегда приносит больше прибыли, чем оригинал. Это справедливо во всем.
Если сравнивать в целом маржинальность различных национальных кухонь, то качественная итальянская кухня не так маржинальна, как, например, кавказская или паназиатская. При этом редкие рестораны в Петербурге предлагают настоящую кавказскую кухню – для этого нужно возить продукты с Кавказа, а это теперь заграница, и логистика затруднена. В большинство кавказских заведений в Питере не приходят козлята, которых забивают в Араратской долине, то есть большинство блюд готовят из, мягко говоря, неаутентичных продуктов. И по большому счету, петербуржцы потребляют много кавказского фейка. Аналогична паназиатская история – с усилителями вкуса.
А когда ты делаешь настоящее итальянское меню, не обойдешься без привозных оливок, масла, колбас, прошутто и сыров, без итальянского риса и пасты. И при кажущейся легкости подачи и готовки за итальянской стряпней лежит многовековая традиция. И там есть суровые правила: паста должна быть al dente, усилители вкуса – только натуральные (пармезан, чеснок), верментино надо пить охлажденным, просекко – ледяным.
Это требует квалификации поваров и тренировки персонала. У нас это в том числе повара-экспаты. Так что низкой маржинальностью мы похвастаться не можем.
- В Петербурге вы сформировали брэнд АМ, равный знаку качества итальянской кухни. Не тяжело нести бремя?
- Тяжело, но я делаю это с удовольствием и, как мне кажется, со знанием дела. Производство еды при отсутствии местного сельского хозяйства и почти полной недоступности качественных необходимых продуктов в целом не может являться простым делом. Да и команду поваров, умеющих готовить итальянские блюда, невозможно воспитать за один день. Все это в совокупности требует напряженной работы. Но результат меня радует.
- Вы замыкаете на своей фигуре не только управление ресторанной группой, но и весь брэнд целиком – компания Probka Family, работающая на рынке 10 лет, превращается сегодня в “Рестораны Арама Мнацаканова”. Это холодный расчет или здоровый эгоцентризм?
- Я делаю рестораны для себя. Но не для того, чтобы иметь локейшен для переговоров с партнерами и чтобы повар мне готовил то, что я захочу. Я управляю рестораном так, как хотел бы, чтобы управляли для меня, если бы я был гостем этого ресторана. Я ориентируюсь на свои опыт и вкус, и находится много тех, кто эти усилия ценит, – мои гости. Ребрэндинг делаем потому, что моя подпись под тем, что я делаю, вызывает уважение и доверие, я специалист своего дела, который берет на себя ответственность и отвечает за свою работу. Я – реальный человек, непридуманный брэнд. Мой e-mail прописан в меню ресторанов – я открыт для обратной связи. Это мы и пытаемся подчеркнуть.
- В ваших ресторанах вы не только выходите к гостям поздороваться и пообщаться, но и порой сами их обслуживаете. В подобном амплуа на подобном уровне в Петербурге больше никто не работает.
- Я мечтаю, чтобы так работали все. Мне кажется, в ресторанном бизнесе в России должно быть меньше маркетинга и больше душевности, дружеской атмосферы.
Я получаю удовольствие от того, что делаю, и лучше любого официанта могу обслужить любого гостя в моем ресторане, потому что все, что есть в меню, выбираю или придумываю сам. У всего в моих ресторанах есть абсолютно четкая логика – от интерьера до винного листа, и я несу за это ответственность и могу объяснить каждому гостю. Поэтому я сам в своих ресторанах в кителе каждый возможный вечер – в зале и на кухне.
- И это не образ?
- Я такой есть. Все делаю с удовольствием. Но если гость проявляет в чем-то неуважение к тому, что мы делаем для него, тоже сдерживаться не стану. Ведь если человек плохо относится к моему дому, он проявляет неуважение. И если гостям принесли горячую еду, а они просят отставить ее в сторону, потому что заняты, я могу себе позволить подойти, отодвинуть их бумаги и компьютеры и сказать, что если они не съедят блюдо горячим, могут немедленно отправляться в другой ресторан. Это как прийти к мусульманину в гости со свиной головой. Я вложил труд, обучил официантов и нашел поваров, добыл продукты, приготовил гостю лучшую еду. Но если усилия всей этой команды оказываются бессмысленными, потому что еда стынет на столе, я с этим мириться не могу.
Все знают, что я – “адский шеф”, многие видели меня по телевизору и изучили мой темперамент. Мой гость остается со мной, не мой – уходит. Например, есть люди, которые в общественных местах вежливо и тихо общаются по мобильному телефону. А есть такие, которые в силу важности или глупости повышают голос, мечутся по ресторану, мешают остальным, – хуже детей. Таким хочется вмазать сковородкой, чтобы не мешали отдыхать другим, что я иногда и делаю. Для этого у меня и разработаны правила – чтобы гостям было легче держать себя в рамках, чтобы каждый их вечер в моем ресторане был фантастическим.
- Ваша целевая аудитория – какая она?
- Аудитория – в первую очередь профессионалы в своем деле. Большинству из них за 30, они зарабатывают и знают цену деньгам. У них есть ирония и вкус, они готовы к неформальному общению. Это люди, которые заботятся о своем здоровье – физическом и душевном. Они принимают наше меню, не просят приготовить “белки на пару, углеводы отдельно”, готовы оставить машину и прийти к нам пешком, чтобы выпить полбутылки вина. Они ценят время, видят мое предложение “цена – качество” и наслаждаются достойной итальянской кухней, которую я им предлагаю. Кроме того, огромная часть аудитории пересекается с компанией Bosco, где я – почетный президент и партнер. Наши две “семьи” – Bosco и Probka Family – едины по духу, и мы нравимся одним и тем же людям.
- Три года вы задействованы в телевизионных проектах в Украине и России. Это сопровождение брэнда “Арам Мнацаканов”?
- Безусловно. Я расширяю потенциальную аудиторию и повышаю доверие к себе. Дальше лояльность зрителей переходит на мои рестораны. Происходит невероятная капитализация моего имени. Телевизионный формат дает мне поклонников, людей, ко мне расположенных. Это в том числе мои потенциальные сотрудники – огромное число фанатов в Москве и Питере, а особенно – в Украине. Последнее оригинальное шоу “Война миров” снято в сентябре и сейчас каждое воскресенье идет в Украине. Финал – 30 декабря.
- На российском телевидении планируется что-либо к показу?
- Думаю, да. Недавно в Москве прошла презентация нового сезона “Рен-ТВ” – там для спонсоров и рекламодателей анонсирован третий сезон “Адской кухни”, в ноябре 2014 г. Будем надеяться, что это шоу состоится и зритель его увидит.
- У вас есть конкуренция за гостей с той же Ginza Project?
- Нет. У нас разные гости. Я имею в виду типичный портрет лояльного посетителя ресторанов Ginza Project и Probka Family. Наши гости больше про еду в компании друзей, у Ginza – про тусовку и грамотно рассчитанные маркетинговые приемы. Кроме того, у нас гости изначально готовы вписываться в ограничения и правила, созданные для их же комфорта в нашем понимании. А в ресторанах Ginza Project действует политика “за деньги возможно все”, главное – чтобы это было модно. Ни про одну схему работы нельзя сказать, что она хорошая или плохая. Они просто разные и имеют право на сосуществование.
Например, в Ginza подстраиваются под гостя, быстро и много зарабатывая на кальянах. Я не ввожу кальяны, потому что терпеть их не могу – не представляю, как можно сочетать еду и кальяны в одном помещении. Невозможно заработать на том, что не любишь. То, что делаю я, сложно мультиплицировать, поэтому у меня маленькая компания, в которой в последнее время количество заведений уменьшается. Мне неинтересно воспроизводить заведения – интересно создавать команды, способные делать атмосферу, привлекать гостей и дарить им радость. В Петербурге это крайне тяжелая работа.
- Ваше подразделение АМ Consalting сколько дает в структуре доходов компании?
- Немного – около 5%.
- Зачем оно?
- Мы организовали консалтинговый бизнес, потому что имеем огромный ресторанный опыт, наработки, кадры, знание рынка, технологий и желаний гостя. Доход невысокий, потому что это не основной мой бизнес. В каждом консалтинговом проекте я очень серьезно отношусь к поставленной собственником задаче, поэтому в один период веду не более одного проекта и отношусь к нему крайне ответственно.
Постсоветское пространство активно запрашивает наши услуги – Казахстан, Украина, Беларусь, российские регионы интересуются созданием ресторана с нуля или выводом проекта из кризиса. Большинство, конечно, ждут волшебной таблетки от Арама Михайловича: примешь – и все само расцветет. Сетевыми проектами не занимаюсь: мне нужен одиночный проект, горящие глаза владельца и готовность выполнять все мои предписания – только тогда получится сделать дело вместе. А если это, скажем, начальник угольного разреза, который по ходу решил прикупить для жены заведение, ничего не получится. Много тех, кто, узнав мою цену, просят ее снизить.
Но кроме того что мое время и консультации дороги по объективным причинам, я уверен, что ни один предприниматель не будет всерьез прислушиваться к советам, купленным дешево. Так всегда: если за вещь платишь высокую цену, то будешь ее ценить. Из текущих проектов – консультирую типично петербургский ресторан “Северянин”. Проект Astoria cafe, несмотря ни на что, считаю успешным – хотя бы потому, что разработал достойное меню и адекватное имя. Кроме того, мы дали много рекомендаций в отношении технологии и логистики кухни. В конечном итоге весь сервис и ценовая политика находятся в ведении руководства отеля Astoria – комментировать это я не могу.
- Какие функции вы делегируете другим сотрудникам?
- Ремонт помещений, хотя зонированием занимаюсь сам. Рекламу и маркетинг делегирую, прислушиваюсь к мнению специалистов. Персоналом занимаюсь лично – конечно, не линейным. Делаю счастливыми управляющих ресторанами, которым доверяю задачу донести вводные до менеджеров. Те, в свою очередь, доносят до линейного персонала. Еда едой, но самое дорогое в моей компании – это персонал. Команда сотрудников ресторана в идеале должна сливаться с гостями и создавать атмосферу. Лично занимаюсь едой и напитками – отвечаю за каждую позицию в меню.
- Что происходит на рынке общепита в Петербурге?
- Некоторые компании сегодня развивают паназиатское направление. Я пытался это делать в ресторане “Лапша”, которым мы управляли, – развивать монокухню с достаточно высоким фудкостом. Не пошло, и я отказался от этой игрушки. Думаю, Петербург пока не готов. Высокомаржинальная кавказская кухня с привозными аутентичными продуктами тоже пока не нужна. Хотя в той же Москве она востребована – там сидит вся грузинская диаспора. Ginza продолжает набирать обороты. Они активно развиваются в спальных районах, и это хорошо и важно для рынка общепита в целом – они поднимают культуру выхода out. Это непросто в Петербурге. И они давно заложники роста – им уже нельзя останавливаться.
- А вам можно?
- Пока я принял решение не расти дальше количественно, хотя есть один минус – если ты не расширяешься, невозможен рост персонала. Происходит лишь ротация между заведениями группы: официант вырастает до менеджера, менеджер – до управляющего. А если новых руководящих позиций нет, то расти некуда. Но большинство ребят, которые работают со мной, сегодня мотивированы больше интересной хорошо оплачиваемой работой в комфортных условиях, нежели карьерным ростом.
С другой стороны, много примеров, в том числе и заграничных, когда на волне экспансии и популярности именитые рестораторы открывают множество заведений – и куча провальных проектов. Это как снежный ком: написал книжку – срочно пиши еще десять. Но чем больше у тебя заведений, тем больше времени ты будешь проводить за отчетами, перестанешь узнавать персонал в лицо. Ты становишься чистой воды бизнесменом, времени контролировать качество кухни не остается, и кухня со временем разваливается. А я хочу заниматься кухней, потому что мне нравится вкусно кормить людей. Хочу полгода работать, три месяца участвовать в съемках и три месяца отдыхать.
- Этой осенью вы закрыли “Пробку” на Белинского и открыли “Пробку на Добролюбова” – пару слов о концепции.
- Я закрыл “Пробку” на Белинского, потому что расстаюсь с тем, что нерентабельно. За 12 лет существования старой “Пробки” в Петербурге кардинально изменилась транспортная ситуация – до Белинского вечерами не добраться. Плюс в старом здании, где размещался ресторан, в силу исторического статуса ничего нельзя было менять, на 600 “квадратах” с маленькими помещениями и кухней, с неудобным входом было невозможно работать.
Мы открылись на Петроградской стороне в новом деловом центре “Газпром нефти” сразу в двух форматах – ресторан и кафе – в двух помещениях. В каждом действует открытая кухня, свое меню и свой чек – если для ресторана он 2-2,5 тыс. руб., то в кафе цифра вполовину меньше.
Кафе демократично и ориентировано не только на сотрудников центра, хотя их около 700 человек. В кафе меню смешанное и узкое, в нем собраны интернациональные хиты. В ресторане мы держим практически чисто итальянскую кухню с редкими вкраплениями вроде табуле и утиной ножки конфи. Кроме того, у кафе и ресторана разные графики работы. Ресторан начинает работать в 12.00, последний заказ кухня принимает в 23.45, закрываемся в 1.00.
А график кафе ориентирован на то, чтобы накормить работающих людей: мы накрываем завтрак в 8.00 и работаем до 18.00, затем в этом пространстве – корпоративные и частные праздники.
- Инвестиции?
- 850 “квадратов” умножаем на 4 тыс. евро. Окупиться планируем за 4-5 лет, учитывая очень хорошие отношения с “Газпромом”, в чьих стенах мы находимся. Аренда вменяемая. Мы получили это помещение благодаря нашей репутации, и меня не спрашивали, что за концепцию я буду развивать в этом здании, – было выказано полное доверие. У нас долгосрочный договор аренды, и нам приятно иметь такого надежного партнера.
- Кто инвесторы?
- Есть постоянный пул инвесторов – это мои друзья с детства. Один партнер строит – пускает весь проект от и до, от стен до розеток – он генеральный подрядчик, которому я всецело доверяю. Я придумываю ресторан и затем им управляю. Есть сторона, которая обеспечивает финансовый менеджмент.
- В “Пробке на Добролюбова” достаточно высокий для Петербурга чек, но при этом вы не позиционируетесь как заведения премиум-сегмента?
- Ни в коем случае. Премиум-сегмент – это пафос, а он очень плохо совместим с итальянской кухней. Я продаю дружескую атмосферу. Формализм убивает суть вещей: что толку, что лежат шесть вилок слева и шесть ножей справа? Я уверен, главное – это атмосфера и качественная еда. (Эксперт-Северо-Запад/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
СНГ: казахстанские рестораторы решили покорить Таможенный Союз
Алматинская компания AB Restaurants, управляющая тридцатью заведениями в различных форматах и ценовых сегментах, намерена открыть в Казахстане настоящий GQ Bar и реализовать свой первый зарубежный проект – ресторан восточной кухни в российском Омске. Амбициозный эксперимент, который компания ставит над собой, показывает, что демократичный ценовой сегмент, в котором работает AB Restaurants, исчерпывает возможности, и игроки начинают искать новые точки роста.
С момента открытия в 2003 г. первого ресторана сети “Бочонок”, на сегодняшний день переданной в управление партнерской компании, в AB Restaurants делали ставку на образованных, путешествующих и самодостаточных представителей среднего класса. Сегодня в портфеле компании соседствуют демократичный городской гриль-бар, кулинарная студия, ресторанчики кавказской, итальянской и домашней восточной кухни, “стильное городское кафе в самом сердце старой Алма-Аты”, заведение для шумных вечеринок. На подходе два новых проекта: гастрономический суши-бар и китайское кафе, которые вот-вот должны открыться.
Сейчас AB Restaurants присутствует во всех крупных форматах, дальше можно лишь тиражировать старые идеи или же придумать нечто экзотическое и нетривиальное для местного рынка. Однако компания не стремится к высокой авторской гастрономии и больше нацелена на понятный бизнес с простой вкусной кухней, уютным интерьером и душевной атмосферой. Кроме того, рестораторов с точки зрения рентабельности бизнеса интересуют исключительно города-миллионники или же близко подходящие к ним.
По оценке управляющего директора AB Restaurants Аскара Байтасова, демократичный сегмент заполнен в Алматы на 60-70% и через год наполняемость достигнет 80%. Потенциал роста в 30-40% дает шанс новым игрокам. Европейская привычка завтракать, обедать и ужинать в кафе стремительно передается среднему классу алматинцев, и спрос на простую вкусную еду в комфортном месте заставляет рестораторов открывать все больше демократичных проектов. Важно и то, что рынок таких кафе качественно растет – конкуренты подтягиваются по стандартам обслуживания и по кухне. Через несколько лет рынок стабилизируется, и опытные управляющие намечают для себя очередные драйверы движения вперед. Эксперты оценивают годовой объем казахстанского рынка общепита в $1,3 млрд. с тенденцией роста в ближайшие пять лет до $2,3 млрд.
По мнению Аскара Байтасова, перспективные направления – это ниша премиального сегмента и освоение новых географических рынков. Премиум-класс значительно отстает от демократичных форматов ввиду несоответствия качества обслуживания ожиданиям клиента: кухня, бар, обслуживание, менеджмент – не выдерживают заявленных стандартов. При этом премиальный сегмент заполнен лишь на 70% и имеет возможности для роста как в Алматы, так и в Астане. А новая география позволяет экспансию на рынки с неудовлетворенным местным спросом на качественные проекты.
Первый шаг в премиум-направлении AB Restaurants – франшиза по открытию в Казахстане официального GQ Bar. “Владелец популярных ресторанных брэндов Vogue cafe, Tatler club, GQ Bar – американская издательская компания Conde Nast International Restaurants – нашла нас и предложила создать проект. Мы полгода вели переговоры, определились, что это будет GQ Bar, и в июле “утрясли” детали договора. В течение полутора лет мы должны открыть настоящий официальный GQ Bar в Алматы или Астане, – сообщает Аскар Байтасов. – Для нас проект интересен тем, что дает возможность выйти на премиальный рынок ресторанов. И в дальнейшем мы можем создавать собственные марки в этом сегменте”.
Инвестиции в проект, включающие стоимость франшизы на использование торговой марки GQ Bar, начинаются от $1,5 млн. Собственник франшизы будет получать ежегодные 5-7% роялти от прибыли. Знаменитая франшиза ставит перед казахстанцами определенные условия по выручке, качеству персонала и менеджмента: настоящий GQ Bar должен быть успешен. Менеджмент казахстанского GQ Bar полностью составят иностранные специалисты – шеф-повар также входит в эту категорию, зато официантов наймут местных. В AB Restaurants уже знают, что шефом будет англичанин, в свое время работавший поваром у членов королевской семьи.
Бар ориентирован на обеспеченных людей. Средний чек составит $70 – прежде всего потому, что барная концепция подразумевает дорогой алкоголь в ресторане. “Но мы должны четко контролировать цены, чтобы соответствовать ожиданиям аудитории. Алкоголь должен быть именно по той цене, на которую ориентирована публика. Если она хочет качественный алкоголь – значит, получает дорогой или средней цены продукт”, – отмечает Байтасов.
Казахстанский вариант GQ Bar на 300 посадочных мест будет меньше другого постсоветского аналога – GQ Bar Москва, рассчитанного на 388 мест площадью в 1500 кв. м (проект известного московского ресторатора Аркадия Новикова). “Площадь в тысячи квадратов для нас неэффективна. Наша аудитория маленькая”, – считают в AB Restaurants.
Исходя из условий договора франшизы AB Restaurants планирует в течение пяти лет как партнер открыть на территории Алматы или Астаны еще Vogue cafеe и Tatler club.
Пока же казахстанская компания ищет достойное помещение под GQ Bar, которое на самом деле, например, в Алматы, найти не так-то просто. Помещение должно быть безупречным с точки зрения престижности расположения и отвечать всем стандартам безопасности гостей заведения и персонала.
“Помещение под ресторан премиум-класса должно находиться в проходимом месте, в качественном здании и в центре города с хорошей доступной парковкой. На эти помещения претендуют и другие игроки, работающие с клиентами – такие, как филиалы банков, операторы мобильных сетей, страховые компании и др. Найти помещение под ресторан и кафе действительно непростая задача, – комментирует управляющий директор Colliers International Баян Куатова. – Строительство соответствующих площадей осуществляется, но застройщик не делит их на площади под ресторан или под что-то другое. Делать специальную разбивку под ресторан застройщику неэффективно: нужны большие инвестиции. Чаще всего помещения под ресторан закладываются при строительстве торгово-развлекательных комплексов. Вторая возможность для ресторатора получить помещение с нуля – первые этажи в многофункциональных комплексах. Арендные ставки на первых этажах хорошо проходимых зданий, в зависимости от месторасположения, варьируются от $40 до $80/кв. м”. По мнению Куатовой, интересным вариантом для алматинского GQ Bar могли бы стать ТРЦ “Мега”, “Прайм Плаза” или подходящие здания в “золотом квадрате”.
В плане развития географии направлений в AB Restaurants, прежде всего, обращают внимание на Астану, где в течение двух лет планируют укрепить бизнес и открыть 5-7 новых ресторанов (на сегодня компания представлена в Астане такими брэндами, как рестораны “Клава, давай!”, Augustin и Del papa). “К концу 2015 г. нам бы хотелось иметь там не менее 10 ресторанов. Скорее всего, это будут форматы с уже опробованными и адаптированными концепциями. Мы переносим в Астану то, что уже проверили в Алматы. В первом квартале 2014 г. стартует еще один ресторан итальянской кухни Del papa и появится ресторан кавказской кухни – Дареджани”, – информирует Байтасов, хотя тут же признает, что Астана далеко отстает от Алматы в культуре удовлетворения голода в кафе и ресторанах. В южной столице – значительный и широкий креативный класс, обеспечивающий алматинским заведениям массовость и частоту посещений. В демократическом сегменте кафе средний чек клиента составляет от 2,5 тыс. до 8 тыс. тенге, в кофейнях – в среднем 2,5 тыс. В Астане из-за столичного статуса цены гораздо выше: к примеру, в пивных ресторанах формата Augustin чек начинается с 8 тыс. тенге.
Однако геополитические планы Байтасова простираются намного дальше Казахстана. В будущем он намерен покорить соседний рынок России и двинуться в более сложные и престижные для рестораторов Китай и Европу.
В первом квартале будущего года в приграничном с Северным Казахстаном российском Омске AB Restaurants откроет кафе восточной кухни с нежным девичьим названием “Будур”.
“Мы не рискнули сразу выходить в Москву или Питер, и у нас есть время, чтобы “потренироваться” на крупных российских городах. Омск выбран неслучайно. Это один из привлекательных с точки зрения бизнеса городов. Население в 1,5 млн. человек и ресторанный рынок не так развит, как, например, в Алматы, – рассказывает Аскар Байтасов. – Мы предварительно просчитали, что инвестиции рассчитаны с коэффициентом 1,2 от наших алматинских вложений. С госорганами Омска вопросы еще не проработаны, но я думаю, что вопросов не возникнет. Ведь, насколько нам известно, российский рынок менее бюрократизирован в плане получения лицензий”.
“Будур” – формат традиционного кафе в восточном стиле с узнаваемым интерьером: узбекские тарелки на стенах, восточное шоу по вечерам. Аскар Байтасов не скрывает, что вдохновением ему послужил популярный алматинский “Алаши”: двухэтажный ресторан с традиционным восточным интерьером.
Под брэндом восточной кухни в Омске будет подаваться смешанная национальная казахская, корейская, уйгурская, узбекская и дунганская кухни. Средний чек в $30 рассчитан на потребителя, понимающего толк в отдыхе и в еде. Поэтому в Омске уклона в какую-то одну идею – гастрономию или интерьер – не будет. Будет гармония. “Я не считаю, что мы делаем высокую кухню. Наша ставка на сбалансированный проект, который бы успешно вписывался в конъюнктуру рынка”, – говорит Байтасов. По его оценке, окупаемость омского проекта – от года до двух лет. “Чем выше спрос на ресторан – тем выше его маржинальность. Даже мелкие точки могут генерировать прибыль, хотя оборот будет в разы меньше. Всегда есть четкие требования к обороту точки и среднему чеку. Однако надо учитывать концепцию заведения. В пивном ресторане бизнес таков, что чем дольше клиент сидит, тем больше его чек. В ресторане восточной кухни нет такой зависимости. Там главное оборот: люди идут покушать”, – объясняет Байтасов.
В Алматы в сегменте демократических кафе рентабельность бизнеса доходит до 20%. Судя по всему, на такую же отдачу казахстанские рестораторы рассчитывали и в Омске. В этом городе сегмент восточных кафе активно развивается. В Омске проживает, по разным данным, от 1,1 до 1,4 млн. человек, а в области – свыше 2 млн. Город занимает 7-е место среди 13 российских городов-миллионников. Причем 4% населения – этнические казахи, еще 2,3% – татары. Соответственно, спрос на восточную кухню, без учета гостей города и командированных, скорее всего, значителен.
Согласно данным портала omsk.resto.ru, в Омске открыты 55 кафе восточной кухни с такими звучными названиями, как “Навруз”, “Халиф”, “Бухара”, “Синдбад”, “Шайхана”, “Аладдин”, “Азия”, “Казан-МангаЛ”, “Караван” и др. Четырнадцать заведений работают в нише дешевого сегмента, где средний чек доходит до 300 руб., или до $9. Тридцать кафе занимают наиболее массовый средний сегмент (средний чек – от 300 до 500 руб., или до $15в). “Будур” намерена конкурировать в самом высоком ценовом сегменте со средним чеком до 1000 руб., или $30, где уже представлены одиннадцать игроков. Омские конкуренты с похожим средним чеком позиционируют себя как “недорогие рестораны для будничных обедов и ужинов, когда на поход в ресторан не хочется тратить крупную сумму”. В них наряду с восточной кухней подают также европейские и русские блюда, а также имеются специальные меню: вегетарианское, рыбное, фитнес и постное. Судя по всему, 100%-ное погружение проекта AB Restaurants в восточную тематику станет отличительной чертой казахстанского кафе от имеющихся на омском рынке предложений. Если проект восточной кухни в Омске будет удачен, AB Restaurants намерен выйти в Китай и Париж с ресторанами восточной кухни, и, как обещает Байтасов, это будет современный проект для современных жителей. (Эксперт-Казахстан/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Россия: продовольственные сети Санкт-Петербурга, 2013 год
Падение доходов населения России, по мнению экспертов, не сильно затронет премиальный сегмент продовольственных сетей Петербурга. Напротив, в городе продолжают развиваться сети сегмента “премиум”. В частности, открываются новые магазины петербургской сети “Лэнд” и ожидается расширение московской сети “Азбука вкуса”.
В конце октября открылся девятый магазин сети “Лэнд” – стоимость проекта составила 1,8 млн. евро. В планах компании – открытие еще одной точки до конца 2013 г. и выход на годовой оборот в 3,19 млрд. руб. (без НДС). К 2015 г. сеть хочет увеличить количество магазинов в Петербурге до 15-18 точек, сделав упор на южные районы города. Также “Лэнд” собирается увеличивать долю на рынке за счет развития франчайзинговых проектов в других регионах России. В Сочи уже есть магазин “Ле Паради”, в Барнауле и Сургуте планируется открытие еще двух – под маркой “ЛеЛэнд”. Еще одно направление – интернет-торговля. Пока доля продаж составляет всего 1% оборота, в ближайших планах – удвоить цифру.
Для достижения цели “Лэнд” сейчас увеличивает ассортимент, прежде всего – за счет импорта, производства товаров под собственной маркой и закупки так называемых экологичных продуктов в фермерских хозяйствах Северо-Запада. Планируется, что 50% ассортимента составят продукты под собственной маркой. “Мы развиваем собственную торговую марку – ее доля составляет 5% всего ассортимента, – говорит генеральный директор сети “Лэнд” Илья Штром. – Чтобы найти качественные продукты, пришлось перевернуть всю Ленобласть и Северо-Запад”.
Премиум-потребление “Премиум” – условное понятие, которое в Европе не используется: по ассортименту товаров такие магазины на Западе назывались бы Biomarket. Все же, по мнению Ильи Штрома, “премиум” означает хороший сервис, широкий ассортимент и качество продукции, а цена – не главное.
По мнению аналитиков ритейла агентства INFOLine, потребители во всех сегментах испытывают недостаток качественной продукции. Однако в борьбу за потребителя активнее остальных включаются ритейлеры премиум-сегмента.
Например, “Лэнд” первым в Петербурге собирается оборудовать магазины кассами самообслуживания. “Такие кассы могут сократить время оплаты на 30-50%, а покупательский поток увеличится на 2-4%”, – отмечает заместитель генерального директора сети “Лэнд” Олеся Железогло. Стоимость такой кассы – 1,3 млн. руб. – в три раза больше обычной, но за счет экономии на кассире затраты должны окупиться за год. Хотя на деле это больше имиджевый ход, поскольку для такой кассы нужны консультанты и дополнительные охранники.
При этом, по словам Олеси Железогло, на рынке премиум-сетей ужесточилась конкуренция со стороны “Азбуки вкуса”. Сейчас в Петербурге работают 3 магазина сети, в ближайшие 4 года планируется открыть до 15 супермаркетов. Помимо “Азбуки вкуса” к премиум-сегменту по умолчанию относят и финские сети Super Siwa и Prizma. Кроме них в Петербурге нет премиум-ритейлеров.
Считается, что Петербург перенасыщен торговыми сетями, поскольку 90% всех ритейлеров в непремиальных сегментах – это сетевые проекты. “У нас аномально высокая концентрация гипермаркетов, чего нет в других городах, – говорит генеральный директор компании INFOLine Иван Федяков. – Они вытесняют так называемые несетевые магазины “у дома”, и получается, что гипермаркет становится магазином шаговой доступности”. Одна из причин – плохое регулирование торговли со стороны властей. При этом сети, особенно эконом-класса, не удовлетворяют потребителя качеством продукции и сервисом, полагает он.
В 2013 г. рост товарооборота в продовольственном сегменте замедлился до 1,8% (в 2012 г. – 6,3%). Но по мнению экспертов, это коснулось в первую очередь дискаунтеров. Доля покупателей, совершающих низкобюджетные приобретения, – более половины населения России. Вместе с тем, полагает Иван Федяков, эта проблема не должна коснуться премиум-сетей.
За 9 месяцев 2013 г. выручка “Лэнда” составила 2,17 млрд. руб. без НДС, EBITDA – 7-8%. За 2012 г. выручка составила 2,5 млрд. руб. Средний чек в сети супермаркетов “Лэнд” – 0,5-1,5 тыс. руб. в зависимости от магазина. С открытием десятого магазина площадь всей сети составит 9,6 тыс. кв. м. Стоимость открытия одного супермаркета “Лэнд” – 1,3-1,8 млн. евро в зависимости от формата, так как площадь магазинов варьируется от 210 кв. м до 1,6 тыс. кв. м. Оборот рынка всего продовольственного ритейла в Петербурге – $11 млрд., из них $0,4 млрд. приходится на премиум-магазины. (Эксперт-Северо-Запад/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Розничная торговля – значимый фактор экономического развития страны. Помимо того, что торговля вносит существенный вклад в экономику страны (в 2012 г. доля валовой добавленной стоимости в валовом внутреннем продукте – 15,2%), она оказывает существенное влияние на занятость населения, играет значимую роль в обеспечении уровня жизни. За годы существования независимого Казахстана обороты розничной торговли существенно выросли и продолжают показывать неплохую динамику.
За первые годы независимости РК в торговле произошли существенные изменения: эта сфера была полностью демонополизирована, получили развитие предприятия рыночной инфраструктуры, большей частью предприятий сменили форму собственности, тем самым получив хозяйственную и правовую самостоятельность. Государственная торговля, еще имевшая в начале 1990-х годов приоритет перед негосударственными формами (кооперативной и частной), сдала позиции буквально за 5 лет, и основной оборот розничной торговли стал формироваться за счет негосударственного сектора.
Статистические отчеты эпохи реформ, посвященные торговой отрасли, напоминают фронтовые сводки: “Свободное ценообразование оптовых цен в промышленности в условиях отсутствия рыночной инфраструктуры привело к их значительному росту на многие виды промышленной продукции. Более чем 5-кратное увеличение цен в январе 1992 г. было удвоено в феврале, а затем ежемесячно эти уже возросшие цены последовательно увеличивались на 10-60%. Значительный рост оптовых цен наблюдался в областях промышленности, выпускающих товары народного потребления. В легкой промышленности они возросли за год в 10 раз. По мере роста закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, оптовых цен на энергоресурсы, повысились цены на продукты питания. По пищевой промышленности в декабре они возросли по сравнению с ноябрем на 20%, а за весь прошедший год – в 25 раз” (“Краткий статистический ежегодник за 1992 г.”, Государственный комитет РК по статистике и анализу). Притом, что статистика показывает рост товарооборота, его реальные объемы снижаются, а растет лишь стоимостное выражение в связи с существенным ростом цен на потребительские товары. Реальные объемы товарооборота начинают увеличиваться лишь в 1996-1997 гг. Снова слово статистикам: “В 1996 г. и 1997 г., наряду с ростом стоимостных объемов розничного товарооборота, возросли также и реальные объемы. В номинальном измерении объем 1996 г. составил 248,4 млрд. тенге, в 1997 г. – 341,5 млрд. тенге, в реальном – 201,1 млрд. тенге и 321,3 млрд. тенге, индекс физического объема увеличился на 33,3% и 29,3% соответственно. В 1998 г. объем розничного товарооборота достиг 424,3 млрд. тенге, или на 19,1% выше уровня 1997 г., в 1999 г. – 460,8 млрд. тенге, при этом в реальном измерении товарооборот увеличился на 2,3%. (“Розничная торговля в Республике Казахстан за 1995-1999 гг.”, Агентство РК по статистике).
В середине 1990-х годов в покупках населения преобладали продовольствие, однако постепенно, благодаря стабилизации цен и росту доходов казахстанцев, это соотношение стало меняться в пользу непродовольственных товаров, и в 2012 г. доля продовольствия в общей структуре торговли упала до рекордных 31% (кстати, в развитых странах доля расходов на продукты питания составляет лишь 13-18%), что свидетельствует о продолжающемся росте покупательной способности населения РК.
Согласно рейтингу “Эксперт-200-Казахстан”, крупнейшими игроками сектора торговли в Казахстане на данный момент являются: компании-продавцы горюче-смазочных материалов; игроки сетевого ритейла – как продовольственного так и непродовольственного. К последним относятся Magnum Cash&Carry, Green, “Рамстор Казахстан”, “МЕТРО Кэш Энд Кэрри”.
В структуре розничной торговли по формам собственности в 2012 г. из 4567,7 млрд. тенге товарооборота 231,9 млрд. тенге пришлось на иностранную собственность. По прогнозам экспертов, этот показатель в ближайшее время будет расти: казахстанская торговля начинает все больше интересовать международных операторов розничной торговли. Но если они и будут заходить на этот рынок, то в первую очередь – в крупные города, что никак не изменит существующую в РК географическую диспропорцию (согласно статистике, более 30% от розничного товарооборота приходится на Алматы и Алматинскую область. Однако вполне возможно, что здесь имеет место двойной учет, когда товар, проданный на алматинской барахолке, затем перепродается в областном центре с наценкой). Во многих городах и населенных пунктах Казахстана сетевая розница представлена по-прежнему довольно слабо, и как раз там по-прежнему популярны и любимы народом базары и рынки.
Что касается продуктового ритейла, этот сегмент уже пережил в кризис серьезную чистку – множество игроков просто погибли, оставшиеся показали живучесть и будут, хотя и не суперагрессивно, но расти. Автодилеры будут прирастать в основном за счет продаж машин, собранных в России и Казахстане. Что до одежды, можно предположить появление сетей для массового покупателя – на это явно есть неудовлетворенный спрос. Находить одежду и обувь приемлемого качества по доступной цене все еще проще в Европе, но не в Казахстане. Если кто-то закроет эту нишу, он сорвет куш. (Эксперт-Казахстан/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Россия: агропромышленный комплекс Алтайского края, 2013 год
Уникальные природно-климатические условия как ничто другое способствуют инвестиционной привлекательности Алтайского края. Здесь традиционно производится львиная доля сибирской сельскохозяйственной продукции и товаров ее переработки, есть условия для развития спортивно-оздоровительного и игорного туризма. Многие крупные инвестпроекты реализуются в Алтайском крае на основе государственно-частного партнерства.
По данным администрации Алтайского края, средний темп роста инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за последние три года составил 114%. Это на 7 процентных пунктов выше, чем в среднем по стране. В 2012 г. Алтайский край занял шестое место в рейтинге регионов СФО по объему инвестиций в основной капитал и пятое место – по темпу роста инвестиций. Инвестиции в основной капитал без учета субъектов малого предпринимательства в прошлом году составили 50,8 млрд. руб., или 101,5% к 2011 г. По итогам шести месяцев 2013 г. наибольший рост инвестиций в крае зафиксирован в финансовой деятельности (в 3,8 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года), строительстве (123,3%), а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (114,7%).
Наиболее крупные проекты, инициируемые и реализуемые в Алтайском крае бизнесом, зафиксированы в агропромышленном комплексе. Все они в той или иной степени получают поддержку государства. “Алтайский край, прежде всего, является агропромышленным регионом, поэтому в среднесрочной перспективе приоритет будет отдан реализации инвестиционных проектов сельскохозяйственной направленности”, – объясняет губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Крупнейший инвестиционный проект в АПК – строительство компанией “Алтаймясопром” свиноводческого комплекса на 300 тыс. голов в год (Тальменский район). Это возведение племенной фермы на 1170 свиноматок, три товарные фермы, производящие по 100 тыс. свиней на убой в год, комбикормовый завод мощностью 27 т в час, а также мясокомбинат (180 голов в час). Общая стоимость проекта – 12,7 млрд. руб. “Динамика развития производства настолько высока, что ежемесячный рост объемов составляет 5-7%. Если 1 марта 2012 г. на свинокомплексе родился первый поросенок, то сегодня мы имеем 56 тыс. животных. По итогам 2013 г. ожидаем получить 15 тыс. т свинины в живом весе, а после пуска второго комплекса в 2014 г. – выйти на 32-33 тыс. т”, – заявлял в феврале генеральный директор “Алтаймясопрома” Борис Панов.
Среди других свиноводческих проектов выделяются: строительство свинокомплекса замкнутого цикла на 12 тыс. голов в Ребрихинском районе компанией “Альтаир-Агро” и создание двух ферм в Топчихинском районе на 1260 свиноматок компанией “Фунтики”. Стоимость первого проекта со сроком сдачи в 2013 г. – 1 млрд. руб., второго – 1,8 млрд. руб. (реализация в 2015 г.). Компания “Фунтики” выполнила основные строительно-монтажные работы первой очереди на 630 свиноматок, подготовила корпуса для размещения свиноматок и хряков, здания откорма и административно-бытовой корпус. Построена необходимая инженерная инфраструктура.
Продолжается реализация проекта строительства животноводческого комплекса по производству молока и мяса в Ключевском районе края. Компания “Западное” намерена довести поголовье КРС до 15,2 тыс., увеличить объемы производства молока и мяса, улучшить производительность и продуктивность стада. Стоимость проекта – 5,4 млрд. руб., он рассчитан на семь лет – до 2015 г. Введены в эксплуатацию 16 телятников на 2,7 тыс. голов, помещение для кратковременного пребывания КРС на 144 головы, 12 выгульно-кормовых двора на 3,5 тыс. голов, загон для сухостойных коров, родильное отделение.
Масштабный проект на территории Алтайского края сейчас реализует компания “Пава”. Это строительство цеха глубокой переработка пшеницы на реконструированном мелькомбинате в селе Ребриха. “Пава” увеличит мощности по производству муки, пустит производство сухой пшеничной клейковины, мальтозного и глюкозного сиропа, крахмала, кормов для животных с высоким содержанием протеина. Стоимость проекта – 10,5 млрд. руб. Срок реализации – 2015 г. “Производить муку – не самый выгодный бизнес, он высококонкурентен, волатилен и неустойчив. Глубокая переработка объективно позволяет получить более дорогие продукты здесь, в Алтайском крае, и минимизировать транспортные расходы. Мы увидели в этом решение, открывающее серьезные перспективы”, – объясняет мотивы компании ее глава Андрей Игошин.
Успех реализации крупных инвестиционных проектов в Алтайском крае не вызывает сомнений. На территории созданы условия для привлечения инвесторов, отработан механизм государственно-частного партнерства. Впрочем, на достигнутом алтайская власть, похоже, останавливаться не собирается. “Прежде всего, мы будем работать над дальнейшим улучшением инвестиционного и предпринимательского климата, привлечением инвестиций в экономику региона. С этой целью в текущем году, в частности, внедрим региональный стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, мы также возьмем на вооружение новые инструменты поддержки инвесторов”, – подчеркивает Александр Карлин. (Эксперт-Сибирь/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
В середине ноября вступило в силу большинство положений принятого ранее антитабачного закона. Теперь курение в неположенных местах может обойтись в 1-1,5 тыс. руб., а курение на детских площадках – в 2-3 тыс. Впрочем, в том же законе сказано, что регистрировать правонарушения должны чиновники Роспотребнадзора, а не полиция. Это значит, что призвать к порядку правонарушителей будет крайне трудно, если не невозможно.
Подобная странность нового закона далеко не единственная. Не сумевшее помешать его принятию “табачное лобби” постаралось внести максимум выхолащивающих поправок, а теперь, уже после принятия, пытается отменить его по частям, статью за статьей. В прессе стали появляться сообщения о неэффективности или даже вредности антитабачного закона. По данным исследовательской компании Online Market Intelligence, значительная часть курильщиков не соблюдает запрет на курение в учреждениях: 11% офисных работников стали курить втайне от начальства, а еще примерно 15% курят открыто. В ходе дискуссии некоторые положения табачникам и иным заинтересованным в табакокурении сторонам уже удалось отбить. По предложению Министерства финансов в транзитные зоны аэропортов возвращаются курилки – чиновники говорят, что в ином случае аэропорты теряют клиентов.
Другая проблема – особенности российского менталитета, которые любой закон обязан учитывать, чтобы быть эффективным. Например, большинство российских полицейских сами относятся к сильно курящей части населения, поэтому наивно было бы предполагать, что даже если бы на них был возложен контроль за исполнением этого закона, то они стали бы серьезно реагировать на курящих правонарушителей. Иначе говоря, принятый антитабачный закон по разным причинам еще несовершенен и требует, с одной стороны, большей последовательности, а с другой – лучшей адаптации к реалиям российской жизни, однако необходимость сокращения числа курильщиков в России – факт, не вызывающий сомнения, и надо искать наиболее действенные методы для достижения этой цели.
Курильщики и лоббисты табачных корпораций любят говорить о бесполезности антитабачной кампании, которая может повредить экономике России, но никак не изменит ее пристрастия к курению. Однако вопреки их уверенности число курильщиков в России вовсе не константа, оно вполне поддается регулированию.
Более того, серьезный скачок вперед по этому показателю страна сделала за последние 20 лет. В результате сегодня Россия с большим отрывом занимаем первое место в мире по числу курильщиков – 60% мужчин и 20% женщин (в начале 1990-х – 48% мужчин и 3% женщин) – и второе место после Китая по абсолютному числу курильщиков. Ситуация в демографически активной части населения (людей от 19 до 44 лет) еще хуже, среди них курят 70% мужчин и 40% женщин. В то же время до 80% населения страны (включая детей) ежедневно подвержено пассивному курению.
По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты Сергея Вельмяйкина, от болезней, вызванных или усугубленных курением, в России ежегодно умирают 288 тыс. человек в трудоспособном возрасте, а экономика страны теряет до 1,5 трлн. руб. “Только медицинская помощь курильщикам обходится государству в 200 млрд. руб. А все акцизы, которые платят табачники, составляют около 100 млрд. руб.”, – рассказывает первый заместитель председателя комитета Госдумы по здравоохранению Николай Герасименко. В то же время практически весь российский табачный рынок принадлежит иностранным компаниям, более 90% всей прибыли от продаж сигарет уходит за рубеж. На долю России остаются лишь смерти и расходы. Понятно, что стремление российских властей сократить число курящих вовсе не блажь, а острая необходимость.
Постсоветская Россия сыграла для международных табачных компаний роль палочки-выручалочки и Клондайка одновременно. Причем то, как это происходило, заставляет предположить, что сделано это было осознанно. В 1990 г. неожиданно были остановлены “на ремонт” все советские табачные фабрики, и по стране прокатилась волна табачных бунтов. После чего правительство открыло двери для иностранных табачных компаний и их залежавшегося на складах товара. “В начале 90-х годов одним из первых совместных предприятий с Западом было именно производство табака. Причем власти предоставили табачным компаниям беспрецедентные льготы – в частности, они не облагались таможенным налогом на ввоз, – рассказывает Николай Герасименко. – Большая четверка производителей: Phillip Morris, BAT, JT, Hollander – пришли, затем вложили сюда только на первом этапе более $2 млрд. инвестиций”. Через какое-то время более 94% российской табачной промышленности оказалось в руках “большой четверки”.
К этому моменту зарубежные табачные компании как раз начали испытывать серьезные проблемы на своих традиционных рынках. В 1990-е годы во многих западных странах, в частности, в США и Великобритании, различные общественные группы начали осознавать вред курения. В 1990 г. ковбой Мальборо узнал, что он болен раком легких, и последние два года жизни провел в активной борьбе против табачных компаний.
В научных журналах появляются публикации целого ряда исследований, доказывающих связь курения, в том числе пассивного, с заболеваниями раком. Появляется прецедент выигранных исков к табакопроизводителям (в совокупности им пришлось заплатить по проигранным искам отступные в $206 млрд.). Европарламент голосует за запрет рекламы табака. Под напором общественных организаций и объединений врачей правительства начинают кампании по борьбе с табакокурением: повышаются цены на сигареты, растут акцизы (сегодня они составляют в среднем 70% стоимости пачки), серьезно ограничиваются места для курения, запрещается реклама табака, начинается активная просветительская работа о вреде курения среди населения.
Но главным ударом стала потеря американского рынка (всего с 1964 г. по 2010 г. доля курильщиков среди взрослого населения США сократилась с 42,4% до 19,6%). Неудивительно, что табачники ринулись на восток. Весьма показательно, что в 1992 г. Маргарет Тэтчер, бывший премьер-министр Великобритании, подписала с Phillip Morris контракт на их консультирование для продвижения на восточноевропейский рынок. Любители конспирологии наверняка увидели в этом шаге сговор западного политического истеблишмента и бизнеса, вознамерившихся разрушить здоровье жителей бывшего СССР, и вспомнили опиумные войны. Однако невероятный успех иностранных табачников в постперестроечной России объясняется несколькими вполне прагматичными факторами.
Придя в Россию, они серьезно увеличили объемы местного рынка. “До 1990-х в России потребляли 200-230 млрд. сигарет в год, – рассказывает Николай Герасименко, – а 2008 г. – уже 415 млрд.”. Во многом такой рост был достигнут за счет приобщения к сигаретам тех, кто раньше не курил.
“Целевой аудиторией стали молодежь и женщины, – продолжает Николай Герасименко. – Табачники развернули мощнейшую маркетинговую кампанию с привлечением артистов, производителей фильмов (там стали показывать курящими многих положительных героев, являющихся образцом для подражания: офицеров, спецназовцев, гламурных женщин), спонсировали мероприятия, проводили акции по бесплатной раздаче сигарет. Стали выпускать красивые сигареты, похожие на духи и помаду, с красивыми названиями типа Kiss Me. И эта стратегия дала свои плоды. До прихода иностранных табачных компаний в Россию у нас курило около половины взрослых мужчин и всего 3% женщин. Когда нам преподавали онкологию, говорили, что рака легких у женщин практически не бывает, теперь больше этого не говорят”.
Что касается подростков и молодежи, то, по мнению экспертов, их привлекали не только рекламой, но и с помощью кампании по недопущению молодежи к сигаретам, которую проводили сами табачники. Использовалась простейшая подмена понятий. Они говорили фразы из серии “курение – это удел взрослых”, после которых дети хотели стать взрослыми за счет сигарет.
Наконец, табачные компании делали все возможное, чтобы сигареты были легкодоступны: например, отчисления акцизов росли медленнее инфляции. В результате, по словам Николая Герасименко, при общем росте числа потребляемых сигарет доля, выделяемая на них из семейного бюджета, сократилась за 20 лет в два раза.
Эксперты в России давно били тревогу, но отыграть ситуацию обратно было очень трудно. Любые попытки хоть как-то ограничить этот бизнес наталкивались на жесткое сопротивление могущественного табачного бизнеса. Даже введение крайне умеренных ограничительных норм встречало жесткое сопротивление. “В 1998 г. мы хотели поставить на сигаретах предупредительную надпись на 30% площади пачки, запретить курить в общественном транспорте, показывать рекламу табака на телевидении, показывать в фильмах сцены курения, ввести нормы содержания смол (10 мг) и никотина (1 мг), – рассказывает Николай Герасименко. – Однако нам это не удалось. Надпись стала занимать лишь 4% поверхности пачки, максимальное содержание смол оставили на уровне 14 мг, а никотина – 1,6 мг. Семь раз мы пытались ввести в КоАП штрафы за курение в неположенных местах, однако каждый раз это предложение блокировалось. И не табачными лоббистами в Думе, а министерствами: Минэкономразвития, Минпромторгом, Минсельхозом, Минюстом, а также Институтом государства и права. Они писали отрицательные отзывы и любым путем не пропускали это предложение”.
Лишь в 2012 г. государство совершило последовательную попытку справиться с ситуацией. Согласно принятому закону теперь нельзя дымить во всех общественных местах и в транспорте, а также на расстоянии 15 м от входа на вокзалы, в аэропорты, метро; серьезно сокращается число торговых точек, где можно продавать сигареты. Через год вступят в силу новые статьи этого закона: бездымными станут все кафе, рестораны и клубы. Сигаретами можно будет торговать лишь в магазинах, имеющих торговые залы. Кроме того, закон ввел запрет на рекламу сигарет, удаляет из общественной жизни табачные компании, запрещая им занятие спонсорством и размещение табачных брэндов на любых изделиях.
За три года на 100% увеличится объем взимаемого акциза (в этом году акциз увеличивается на 40%, в следующем году – еще на 40%, затем – еще на 20%). Наконец, в рамках закона с 12 июня 2013 г. на пачках появились устрашающие картинки, демонстрирующие последствия курения.
“Реализация в комплексе всех без исключения предлагаемых законопроектом мер в перспективе сократит курение на 40-50%, что может снизить смертность в России на 150-200 тыс. человек в год”, – говорилось в пресс-релизе Минэкономразвития. Не останется внакладе и бюджет. По словам Сергея Вельмяйкина, даже при сокращении курения сигарет на 10% Россия может получить дополнительно 90 млрд. руб.
Впрочем, принятый закон все же содержит весьма значительные послабления. Например, он не подразумевает значительного повышения цен на сигареты, в то время как это давно считается ключевым моментом антитабачной программы во всем мире. “Если вы поднимете цены на сигареты всего на 10%, то потребление сигарет среди взрослого населения уменьшается на 5%, а среди подростков – на 8%”, – рассказывает представитель ВОЗ в Турции Токер Эргюдер. ВОЗ также подсчитала, что программы борьбы с табачной зависимостью, принятые в 41 стране (общее население около 1 млрд. человек, курильщиков – 290 млн.) с 2007 г. по 2010 г., спасут к 2050 г. от преждевременной смерти 7,4 млн. человек, и около половины из них будут спасены именно за счет увеличения стоимости одной пачки.
Другим важным упущением стало то, что, несмотря на быстрый рост акциза, он все равно будет сравнительно мал (20%), в то время как в развитых странах он составляет 70-80% цены пачки. Основным препятствием на пути повышения доли акциза в пачке и ее минимальной цены является позиция Минэкономразвития. Противники повышения акциза, прежде всего, апеллируют к опасности табачной контрабанды (сегодня контрабанда сигарет в Россию равна нулю, потому что она сама производит их так много, что является поставщиком на рынки соседних стран, а также источником контрабанды).
Между тем страхи эти не имеют реальных оснований ни с медицинской, ни с экономической точки зрения. Сегодня производители сигарет вполне легально производят уже настолько вредную продукцию, в которой содержится весьма небольшая доля табака и огромное количество химических примесей, с такой низкой себестоимостью (1000 сигарет за $1), что, по мнению экспертов, ввозить контрабандой что-то еще более вредное и дешевое практически невозможно. С экономической же точки зрения даже при появлении контрабанды недоплату в бюджет с лихвой покрывают серьезно увеличенные акцизы.
Зарубежный опыт в этой области также показывает, что интересы борцов с табакокурением и интересы бюджета вполне можно соблюсти одновременно. Например, в США с ноября 2008 г. по ноябрь 2009 г. стоимость сигарет возросла на 22%. Как следствие, в 2010 г. объемы продаж сигарет упали на 11%. (По мнению аналитиков, такое повышение цены сократило число курильщиков на 3 млн. человек, а также помешало начать курить более чем 200 тыс. подростков.) Но в то же время сбор налогов с отрасли за год вырос на 129% – с $6,8 до $15,5 млрд.
Другой пример. В Турции с 2005 г. по 2011 г. средняя стоимость пачки сигарет увеличилась почти в 3 раза, но вырос и объем собираемых налогов, с 7,1 до 15,9 млрд. турецких лир, при этом количество продаваемых сигарет сократилось со 106,7 до 90,8 млрд. штук. Разработчики нынешнего закона считают, что повышение до европейского уровня минимальной цены на сигареты и доли акциза в стоимости пачки позволит привлечь в российский бюджет дополнительно около 600 млрд. руб.
Помимо недостаточно значительного повышения цены и налога закон не предусматривает финансирование профилактики курения, распространение информации о том, что человек от курения умирает. “А это, может быть, одна из наиболее важных частей антитабачной кампании, если анализировать западный опыт. Наконец, закон не обязывает табачные компании раскрывать детали производства и состав сигарет. Сами мы искать не можем. Во-первых, нормы ВТО не позволяют, а во-вторых, даже самые современные лаборатории могут лишь проверять сигареты на предмет веществ, которые мы подозреваем, что там есть”, – говорит директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина член-корреспондент РАМН Давид Заридзе.
В качестве неучтенных в антитабачном законе пожеланий эксперты называют также изменения в системе общего медицинского страхования, которые хотя бы частично переложили на плечи курильщиков издержки лечения таких болезней, которые напрямую связаны с курением. Подобные меры могли бы экономически стимулировать курящих расстаться с привычкой. “Я лично выступаю категорически против того, чтобы подобная помощь оказывалась за счет Фонда обязательного медицинского страхования, то есть за счет здоровых некурящих людей. Если у человека есть порок, то свои пороки он должен оплачивать сам, а не за счет добропорядочных граждан”, – говорит председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Тогда как в Европе подобные медицинские меры уже принимаются, например, человеку со стенозом коронарных артерий вообще не будут ставить стент до тех пор, пока он не бросит курить. Просто потому, что это совершенно бессмысленно.
В связи с ростом продолжительности жизни последствия вредных привычек, практикуемых в молодости и зрелости, превращают в кошмар последнюю треть жизни все большего числа россиян. Наряду с алкоголизмом и обжорством курение – одна из самых опасных, так как до последнего момента его разрушительное воздействие на организм остается невидимым для курильщика. Россияне больше, чем жители других стран, любят бесшабашно утверждать, что их не пугает ранняя смерть. Однако последствия курения, вероятнее всего, не приведут к мгновенной смерти, но драматически снизят качество жизни человека после 45-50 лет, наградив его разнообразными тяжело протекающими необратимыми заболеваниями. В таком состоянии человек становится обузой не только для общества и близких, но часто и для себя самого.
По словам директора НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина Давида Заридзе, курение является основной причиной хронических неинфекционных заболеваний. Например, причиной 90-95% рака легкого является курение. В среднем от рака легкого умирает каждый пятый курильщик. 75-80% рака полости рта, глотки и гортани тоже вызвано курением. Курение повышает риск развития рак пищевода, желудка, печени, толстой кишки.
Второй вечный спутник заядлого курильщика – сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся на сегодняшний день основной причиной смерти каждого второго умершего россиянина. “От курения табака происходит 25% зарегистрированных случаев ишемической болезни сердца, 32% случаев заболеваний сосудов головного мозга”, – говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. От курения также значительно возрастает вероятность возникновения инфарктов и инсультов, после чего человек рискует провести многие годы в состоянии разной степени парализованности. Инсульты часто вызывают тяжелые психические расстройства.
При этом с точки зрения хронических болезней потребители легких и ментоловых сигарет находятся в более опасном положении, чем обычные. Вопреки расхожему мнению вред от курения этих видов продукции как минимум не снижается (ментол позволяет донести вредные продукты горения до альвеол, а отверстия для вентиляции у легких сигарет при реальном курении закрываются пальцами или губами), а уровень привыкания к ним гораздо выше. Проведенные в США исследования выяснили, что у тех, кто курит легкие или ультралегкие сигареты, на 46% меньше шансов бросить курить, чем у тех, кто курит обычные.
Курение вредит здоровью не только самих курильщиков, но и тех, кто их окружает. Большая часть людей уже перестала обращать внимание на находящихся поблизости курильщиков и считает неудобным просить рядом сидящего человека погасить сигаретку. В результате, по данным, опубликованным журналом Lancet в 2010 г., в целом по миру пассивному курению было подвержено 33% некурящих мужчин, 35% женщин и 40% детей. А между тем эти люди рискуют получить такие же смертельные болезни, как и активные курильщики. По данным американского департамента здравоохранения, пассивное курение повышает риск ишемической болезни сердца на 25-30%, острой ишемической болезни сердца на 25-35%, а риск развития рака легких – на 20-30%. В результате из 6 млн. человек в год, которых сейчас убивает курение, 10% – пассивные курильщики.
Наиболее опасно пассивное курение именно для детей, в том числе еще не рожденных. “Клетки растущего ребенка размножаются с высокой скоростью, и высока вероятность того, что при делении клетки повреждение ДНК, вызванное канцерогенными веществами, в табачном дыме не “репарируется”. Начинают накапливаться мутации, что в конце концов приведет к малигнизации то есть озлокачествлению нормальной клетки, в результате чего она превратится в злокачественную”, – говорит Давид Заридзе. Согласно данным одного из исследований, рецензируемого сотрудниками Калифорнийского университета, у женщин, чьи матери выкуривали во время беременности от 1 до 9 сигарет, риск получения гестационного диабета был на 62% больше, чем у тех, чьи матери не курили. (Эксперт/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) получила от Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council, MSC) экологический сертификат на траловый промысел минтая в Охотском море. Это знаковое событие не только для российского рыболовства, но и для мировой рыбной индустрии. С новым статусом дальневосточные минтайщики намерены войти в нишу премиального сертифицированного промысла, уйти от китайских посредников и продавать продукцию по более высоким ценам напрямую крупным европейским потребителям. Кроме того, с ростом выручки появится возможность расширить мощности по переработке рыбы, конкурируя с азиатскими предприятиями по производству филе минтая.
Экологическая сертификация MSC – ведущий глобальный стандарт, подтверждающий сбалансированность и устойчивость промыслов дикой рыбы (всего в мире около 20 экологических сертификаций рыбных промыслов и рыбопродукции). В программу MSC входит более 15% мирового рыболовства, это 198 промыслов, или 12 млн. т вылова водных биоресурсов. Еще около 100 промыслов находятся в процессе сертификации.
АДМ не первые российские рыбаки, получившие экологическую сертификацию своих промыслов. В России уже есть предприятия, которые работают по этой системе: например, в июне Союзу рыбопромышленников Севера (СРПС) присвоили сертификат MSC для промыслов трески и пикши в Баренцевом море. Однако аккредитованные участники в РФ занимают небольшую долю рынка даже по российским меркам (менее 5%). Если же говорить об охотоморском вылове минтая, то по объему он теперь входит в тройку самых крупнейших сертифицированных промыслов в мире – после перуанского анчоуса и американского минтая.
Для российских рыбаков возможность повысить цены на продукцию – основная причина, побудившая их получить экологическую сертификацию. Вернее, как говорят сами минтайщики, они хотят получить справедливую цену. “Как только появились экологические сертификаты промыслов, европейская розница сильно снизила закупочные цены на несертифицированную рыбу. Американская ассоциация минтайщиков (APA) быстро сертифицировала минтаевый промысел и обеспечила себе выгодные цены, а наша продукция долгое время продавалась по низким ценам”, – рассказывает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. В качестве примера он приводит цены 2009 г.: 1 т российского минтая тогда стоила $1100, а американцы продавали аналогичную рыбу, но сертифицированную, за $1600. Сейчас, когда российские рыбаки уже получили новый статус, цены на их и американскую продукцию составляют соответственно $1400-1450 и $1550-1600. В будущем году цены могут сравняться.
Между тем сертифицированная по экостандарту рыба по потребительским свойствам ничем не отличается от той, что не сертифицирована. В оценках экологи базируются на трех основных принципах: промысел не должен превышать общий допустимый улов, ОДУ (при его превышении рыбе грозит исчезновение), промысел не должен оказывать влияние на другие элементы экосистемы (например, нельзя, чтобы из-за вылова исчезали редкие птицы), рыбаки обязаны строго соблюдать местное и международное законодательство.
В мировую практику экологическая сертификация рыбных промыслов вошла в 1997 г. Именно тогда и появился MSC – детище крупнейшего в мире покупателя рыбопродукции компании Unilever и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Их первыми объектами стали рыбные рестораны. Под воздействием СМИ в странах с наиболее развитым экологическим сознанием – в Западной Европе, США и Канаде – большинство потребителей стали заказывать блюда, рядом с которыми в меню стоял знак MSC. Затем к ресторанам присоединились крупнейшие транснациональные торговые сети, в частности, Wal-Mart. Они добровольно (точнее, под давлением общественности) стали принимать на себя обязательство реализовывать только экологически сертифицированную продукцию, будь то сырая рыба или конечный продукт с глубокой степенью переработки. В настоящее время агитация “зеленых” самым непосредственным образом влияет на рыночную капитализацию компаний. Если торговая сеть заявляет, что придерживается экологической политики, то это повышает стоимость ее акций.
Сегодня целый ряд участников рынка (не только рыбного) считает, что экологические стандарты уже превратились в оружие глобальной международной конкуренции и стали инструментом межгосударственного давления. Например, получить экологическую сертификацию российским минтайщикам было нелегко, они пытались сделать это с 2007 г. Тогда рыбаки наняли независимую аудиторскую компанию Interek Moody Marine, предоставили ей различные научные исследования о российском промысле. В январе 2013 г. аудиторы присвоили им 82,4 балла (в соответствии со стандартами MSC требовалось набрать 80 баллов), но сертификацию минтайщикам не выдали. Узнав о будущем положительном решении по сертификации, американцы предъявили свои аргументы, что российский промысел недотягивает до их уровня. “Только сейчас нам удалось доказать, что популяция минтая восстановилась после длительного спада, наша система контроля позволяет гарантировать отсутствие браконьерского вылова и прочее”, – рассказывает Герман Зверев. Однако он считает, что у американцев все же будет ценовое преимущество. Российским рыбакам удалось сертифицировать лишь вылов в Охотском море, где они ежегодно вылавливают 1 млн. т минтая. Минтай из Берингова моря будет по-прежнему стоить на 35-40% дешевле, чем тот же минтай, пойманный рыбаками из США, которые имеют экологический сертификат во всех районах своего промысла.
Ожидается, что экологическая сертификация подстегнет российских минтайщиков развивать и переработку рыбы. По данным Росрыболовства, в прошлом году в стране было выловлено 4,2 млн. т водных биоресурсов, более трети всей выловленной рыбы приходится на минтай. Ежегодно на внешний рынок уходит в среднем 1,3 млн. т минтая, на внутренний – 250-300 тыс. т. При этом современной переработки рыбы в России почти нет, доля продукции с высокой добавленной стоимостью – филе, сурими (фарш, из которого можно сделать рыбные палочки) – составляет менее 10%. Остальное до сих пор реализуется в виде неразделанного сырья или замороженной рыбы.
Сегодня идею выпускать продукцию с высокой степенью переработки с энтузиазмом восприняли, например, в компании “Русское море – Добыча”. В следующем году там намерены оснастить все свои судна филетировочными линиями и выпустить около 30 тыс. т филе – это столько же, сколько сейчас производят все российские рыбные компании.
С этой продукцией российские рыбаки надеются вернуться на европейский рынок (10 лет назад они поставляли туда в 3,5 раза больше филе, чем сегодня). Имея в кармане экосертификат, минтайщики могут рассчитывать, например, на поставки кейтеринговым компаниям, которые обеспечивают готовыми обедами различные учреждения. На внутреннем рынке экологически сертифицированная продукция тоже может быть востребована западными компаниями, которые придерживаются политики экологических закупок. Одному McDonald’s в России ежегодно требуется 4-4,5 тыс. т рыбного филе. Сейчас там в основном закупают сертифицированное американское.
И наконец, следующий шаг, который позволит качественно укрепить отрасль, – это создание организации, представляющей интересы рыбаков на международных рынках. В настоящее время российские рыбные компании разобщены, каждая продает продукцию самостоятельно, и нередко среди игроков возникают разногласия, в частности, по стоимости рыбы во время путины. При этом в ряде стран внешнеторговые сделки идут по одной цене. Например, на рынке минтая в США действует Институт маркетинга морепродуктов Аляски, который занимается продвижением местной рыбы и вопросами ценообразования. В Норвегии аналогичным образом работает Норвежский комитет по рыбе. Так же регулируется во Вьетнаме экспорт пангасиуса, в Таиланде – креветок. Впрочем, в российском законодательстве пока никак не закреплено то, что можно создавать сбытовые картели для внешнего рынка, поэтому ФАС категорически против этой идеи. (Эксперт/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Россия: рынок выращенной товарной рыбы Северо-Западного региона, 2012 год
За прошлый год почти все регионы СЗФО показали прирост по объемам выращенной товарной рыбы. В двух из них, Мурманской и Псковской областях, этот показатель увеличился почти вдвое, в Калининградской области заявлен ряд инвестиционных проектов в этой сфере на миллиарды рублей, в Карелии развивается база по производству рыбопосадочного материала. Пока показатели выращивания товарной рыбы с данными по промышленной добыче несопоставимы. Для сравнения: в СЗФО в 2012 г. промышленный лов составил более 1 млн. т, объем выращенной товарной рыбы – около 34 тыс. т (хотя это и четверть всего объема аквакультурной рыбы в России, который составляет 140 тыс. т).
С учетом того что Северо-Запад тяготеет к огромному потребительскому рынку не только Петербурга, но и Москвы, доля добываемой рыбы в последние 20 лет остается примерно на одном уровне, а потребление растет, и рыбоводы смотрят в будущее с оптимизмом. Хотя в отрасли есть и ряд проблем, которые тормозят развитие бизнеса, – от некоторых законодательных препон до сложностей управления сбытом рыбопродукции. С 1 января 2014 г. вступает в силу Федеральный закон “Об аквакультуре”, который должен облегчить жизнь рыбоводов, но никакой конкретики в их деятельность он пока не вносит, а подзаконные акты еще только предстоит принять.
Так как большая часть рыбоводческих предприятий, за исключением, пожалуй, проектов таких крупных компаний, как “Русское море” или “Балтийский берег”, развиваются в формате малого и среднего бизнеса и фактически представляют собой подотрасль сельского хозяйства, все они испытывают классические проблемы и малого бизнеса, и сельского хозяйства. Прежде всего, это касается сложностей с привлечением инвестиций и кредитов на развитие.
Тем временем оптимальный сценарий развития рыбохозяйственного комплекса РФ в долгосрочной перспективе предполагает, что объем производства аквакультуры к 2020 г. увеличится на 65,9% к 2011 г. и достигнет 410 тыс. т, а потребление рыбы возрастет до 28 кг на человека в год (сейчас – около 22 кг).
Пока растущий спрос удовлетворяет импорт. Импортная продукция занимает около 90% рынка популярной среди российских потребителей красной рыбы. Потенциал по импортозамещению пока не исчерпан, и раскрыть его можно в том числе за счет развития аквакультуры в трех округах РФ – Сибирском, Северо-Западном и Уральском, которые обладают наибольшими фондами рыбохозяйственных водоемов.
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, СЗФО располагает одним из самых больших фондов рыбохозяйственных водоемов в России (6510,4 тыс. га) наряду с Сибирским (7516,6 тыс.) и Уральским (6270,4 тыс. га) округами. Обеспеченность жителей СЗФО водоемами, пригодными для развития аквакультуры, – 0,46 га на человека. Для сравнения: в Центральном федеральном округе этот показатель равен 0,02 га. Тем не менее у каждого региона Северо-Запада свои показатели развития аквакультуры: где-то водный фонд больше подходит для разведения рыбы, где-то в целом лучше развита инфраструктура отрасли, и т. д. Например, из регионов, обладающих обширным водным контуром (Мурманская, Архангельская, Калининградская области и Республика Карелия), аквакультура пока что активно развивается только в двух – Мурманской области и Карелии. В Архангельской области для рыбоводства слишком болотистая местность, в Калининградской, несмотря на доступ к Балтийскому морю, нет такой разветвленной системы фьордов, как в Мурманской.
По итогам 2012 г. лидером по объемам выращиваемой товарной рыбы в СЗФО стала Мурманская область. По информации Комитета рыбопромышленного комплекса региона, объем товарного выращивания составил 16,9 тыс. т. По прогнозам, в 2013 г. эта цифра увеличится до 20 тыс. т. Для сравнения: в СЗФО всего три региона, в которых счет выращиваемой товарной рыбы идет на тысячи тонн, – помимо Мурманской области это Республика Карелия (9 тыс. т) и Ленинградская область (около 6,5 тыс. т). Конечно, высокие показатели Мурманской области объясняются географическим положением региона и развитостью рыбохозяйственного комплекса в целом. Потенциал для развития аквакультуры здесь позволяет реализовать Кольский полуостров, омываемый Белым и Баренцевым морями. Береговая линия полуострова протяженностью более 2 тыс. км позволяет выбрать защищенные от ветрового воздействия и комфортные для разведения рыбы участки.
В настоящее время выращиванием рыбы в Мурманской области занимаются семь организаций. Наиболее крупные из заявленных проектов в сфере аквакультуры – проект ЗАО “Русский лосось” (входит в ГК “Балтийский берег”) по выращиванию атлантического лосося в губах Печенга и Амбарная Баренцева моря и проект ГК “Русское море” по созданию рыбоводного комплекса, состоящего из нескольких аквахозяйств в губах Баренцева и Белого морей. К слову, только семь уже действующих морских рыбоводных ферм ЗАО “Русский лосось” позволяют выращивать до 20 тыс. т товарной продукции. При этом пока что предприятие работает с закупаемыми посадочным материалом и кормом, но планирует создать замкнутый цикл производства – от икры до товарной продукции – на собственных производственных площадях.
Калининградская область, которая исторически была ориентирована на океанический промысел и у которой, несмотря на доступ к Балтийскому морю, нет такой системы фьордов, как у Мурманской, по официальным данным, за 2012 г. вырастила всего 40 т товарной рыбы. Хотя, как пояснил заместитель руководителя Агентства по рыболовству и рыбохозяйственному комплексу Калининградской области Сергей Левченко, фактически к этой цифре можно прибавить еще около 100 т – столько лосося выращено на производстве замкнутого цикла ТПК “Балтптицепром”. Эта цифра просто не учитывалась Росстатом, так как аквакультура – не основное направление работы “Балтптицепрома”, тогда как предприятия отчитываются только по основному виду деятельности.
Пока эти данные (140 т) сопоставимы со средними показателями по регионам СЗФО. Но власти Калининградской области рассчитывают, что с принятием программы развития аквакультуры, рассчитанной до 2015 г., и вступлением в силу Федерального закона “Об аквакультуре” объемы выращивания станут стремительно расти. Предполагается, что к 2016 г. здесь будут пущены сразу четыре крупных инвестиционных проекта: завод по индустриальному разведению форели мощностью около 15 тыс. т рыбопродукции в год (ООО “Балтийский лосось”), завод по разведению форели мощностью 1,5 тыс. т рыбопродукции в год (ООО “Норд Лайн”), завод по разведению лосося ежегодной мощностью 3 тыс. т (компания RussianSalmonFactory) и расширение производства по выращиванию стерляди, судака, форели и сома в установках замкнутого цикла на территории ТПК “Балтптицепром” мощностью 2,25 тыс. т в год. Суммарный объем частных инвестиций в эти проекты составляет около 4,2 млрд. руб., из которых 2,8 млрд. руб. – в проект “Балтийского лосося”.
Обширным водным контуром обладает и Архангельская область, которая также исторически была ориентирована на промышленное рыболовство, но, в отличие, например, от Калининградской, где развита прудовая аквакультура, водоемы здесь не подходят для выращивания рыбы: местность слишком болотистая. Кроме того, здесь хуже, чем в той же Мурманской области, развита инфраструктура рыбной отрасли – местами элементарно не хватает дорог, не подведено электричество. “На сегодняшнем этапе мы воспринимаем рыбоводство больше как сопутствующую деятельность, – говорит заместитель руководителя Агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Наталья Тарасова. – Для нас это возможность получить свежую рыбу на рынке региона. Даже если везти из той же Карелии, она будет уже не такой свежей”.
Надо учитывать, что в регионах, где развито промышленное рыболовство, стоимость выращенной рыбопродукции может оказаться неконкурентоспособной относительно цен на рыбу, добываемую традиционным промыслом. Затраты на приобретение кормов и посадочного материала при товарном производстве могут достигать до 70% общих затрат, при этом рыба в зависимости от вида растет от двух до пяти лет и за это время может заболеть и погибнуть.
Ленобласть, несмотря на то что активно пытается развивать аквакультуру, пока уступает Карелии по объемам выращивания. Климатические условия больше располагают к рыбоводству в Карелии, где водоемы холоднее. В Ленобласти же жаркое лето, а в жару рыба не ест и уходит на дно, тогда как ее вегетативный сезон и так очень мал – с весны по осень.
Кроме того, в Карелии развивается мощная база по производству рыбопосадочного материала. Компания “Кала-Ранта”, одно из крупнейших рыбоводческих предприятий Карелии, на двух заводах производит ежегодно около 15 млн. штук посадочного материала, 80% которого реализуется на рынке Карелии. Всего в регионе расположено более 50 рыбоводных хозяйств, крупнейшие из которых – “Ф/Х Сегозерское”, “Кала я марьяпоят”, “Ладожская форель”, “Рокфор” и “Кала-Ранта” – выращивают примерно от 200 до 1,5 тыс. т товарной рыбы. Потенциал для разведения позволяют реализовать Ладожское и Онежское озера, а также 64 крупных и средних водоема Карелии.
В Ленобласти расположено более 40 предприятий, специализирующихся на товарном рыбоводстве. Более трех четвертей всего объема товарной рыбоводной продукции выращивается в естественных водоемах Приозерского и Выборгского районов, имеющих доступ к Выборгскому заливу и Ладожскому озеру. “Если взять последние 10 лет, то мы показываем достаточно высокий рост – на уровне 15% в год, что для подотрасли сельского хозяйства очень хорошо. В начале 2000-х годов мы выращивали всего около 400 т, – комментирует начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса Комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти Николай Попов. – Из всех действующих предприятий шесть-семь – достаточно крупные, выращивают до 1 тыс. т. В этом году по объемам выращивания, я думаю, мы приблизимся к 7 тыс. т”.
В Ленобласти, как и в Карелии, есть своя база по производству рыбопосадочного материала – ФГУП “Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства” в Ропше, который дает около 1 млн. штук малька в год. Кроме того, на территории Ленобласти расположен один из крупнейших в России заводов по производству комбикорма – Гатчинский комбикормовый завод, который несколько лет назад освоил производство кормов для выращивания товарной рыбы. По словам Николая Попова, 10 лет назад, когда аквакультура только начала развиваться, 100% рынка кормов занимали иностранные производители, в частности, финские, но результаты прошлого года в Ленобласти показали, что теперь около 15% реализуемых кормов – российского производства.
В целом во всех регионах СЗФО рыбоводов беспокоят примерно одни и те же проблемы. Бизнес рассчитывает, что юридические вопросы решит принятый Федеральный закон “Об аквакультуре”. Он вступает в силу с 1 января 2014 г., но содержит лишь общие направления развития отрасли. Конкретные подзаконные акты еще только будут прорабатываться. Главная юридическая препона в деятельности рыбоводов заключается в том, что за ними не закреплено право находиться на береговой линии, что фактически делает их нелегитимными. Тем временем помимо непосредственно рыбопромыслового участка хозяйствам требуется размещение складских, хозяйственных, административных помещений и т. д., а это уже вопросы земле- и лесопользования, которые пока что нигде не прописаны.
Вторая проблема характерна для сельского хозяйства в целом и рыбоводства как фермерства, в частности. Это сложности с получением кредитов на развитие бизнеса. Банки неохотно берут в залог прирост биомассы производства или садки, считая их неликвидными. По словам президента Союза рыбоводов Ленобласти, генерального директора ООО “Рыбстандарт” (одно из крупнейших рыбоводческих предприятий Ленобласти мощностью около 1 тыс. т рыбопродукции в год) Владимира Конюхова, из 120 млн. руб. выручки 93 млн. руб. предприятие отдает банку, и это без учета налогов. Ситуацию усугубляет то, что срок выращивания, например, форели (самого популярного вида в СЗФО) составляет примерно три года, и за это время рыба может заболеть или погибнуть.
Традиционным поставщиком малька для рыбоводческих предприятий СЗФО долгое время была Финляндия, за исключением, пожалуй, Мурманской области, куда рыбопосадочный материал лосося идет из Норвегии. “В Карелии, например, до недавнего времени финские производители занимали до 70% рынка. В прошлом году на рынок вышли датские производители, предприятия с юга России, мы расширили мощности. Можно сказать, что финнов заметно потеснили. Мы, например, своими заводами теперь перекрываем около 50% рынка рыбопосадочного материала по Карелии”, – говорит генеральный директор ЗАО “Вирта” (структурное подразделение ЗАО “Кала-Ранта”) Тимур Газимагомедов. По его словам, развивать собственное производство “Кала-Ранта” решила потому, что на рынке был дефицит малька: заказывать материал у финских производителей надо было за год, но при этом гарантии, что предприятие получит его вовремя, все равно не было.
До недавнего времени рыбоводы были практически полностью зависимы и от иностранных производителей кормов. Сейчас на рынке появляются национальные производители, например, на Северо-Западе это Гатчинский комбикормовый завод. Но, как уже прогнозируют эксперты, в будущем можно столкнуться с нехваткой сырья, что скажется и на качестве рыбы. Корм для выращиваемой рыбы должен состоять из натуральных компонентов, хотя его состав может варьироваться в зависимости от производителя. Примерно на 30-40% это рыбная мука, на 15% – рыбий жир, остальное – злаковые компоненты, витамины и т. д.
В среднем для того чтобы накормить 1 кг, например, радужной форели, нужно переработать 4 кг так называемой сорной, или мелкой, рыбы. Лидером среди поставщиков рыбной муки является Латинская Америка. Но рыба, которая идет на корм, – дикая, и ее количество очень-очень ограничено, тогда как аквакультура набирает обороты во всем мире. Производители рыбных кормов уже сейчас испытывают нехватку сырья и ищут растительные заменители рыбной муки. Это не значит, что при изготовлении рыбных кормов будут применяться какие-то искусственные компоненты. Просто в такой рыбе может оказаться меньше полиненасыщенных жирных кислот, которые, собственно, и делают ее ценным пищевым продуктом.
Но все-таки главная проблема рыбоводов, за исключением, наверное, крупных компаний в Мурманской области, в том, что они совершенно не управляют сбытом. Картина очень схожа с тем, что происходит вообще в сельском хозяйстве, когда продукция небольших хозяйств оказывается по минимальным ценам в руках посредников, а затем с большой накруткой попадает в сетевые магазины. Небольшие “рыбные фермерства” не могут обеспечить сетевикам большие объемы поставок, да и по эффективности вряд ли смогут конкурировать с зарубежными гигантами. Но даже несмотря на то, что местные рыбоводы предлагают свежую рыбу, которая и на прилавок попадает в охлажденном виде, итоговая цена нивелирует все ее достоинства. По мнению генерального директора ООО “Феникс Фудс” (специализируется на производстве и дистрибуции охлажденной рыбы и рыбной продукции) Артема Гудченко, масла в огонь подливает сезонность бизнеса. “Рыбу, как правило, “сажают” весной, а вынимают в сентябре. В это время перекупщики начинают демпинговать, – говорит эксперт. – А так как рыба – продукт скоропортящийся, рыбоводам хочешь не хочешь приходится ее продавать. Иначе смысла в такой свежей рыбе уже не будет”.
О том, чтобы, как Норвегия, в промышленных масштабах продавать аквакультурную рыбу за границу, пока речи нет. Вся она потребляется в России или вообще не выходит за пределы регионов, если объемы выращивания малы. “Рыба, выращиваемая в Ленобласти, например, за рубежом никому не нужна, так как там как минимум можно будет купить дешевле. Нашими конкурентными преимуществами пока остаются прекрасная вода и дешевая рабочая сила, – комментирует советник президента Союза рыбоводов Ленобласти, экс-председатель отдела развития рыбохозяйственного комплекса Комитета по АПК Ленобласти Вячеслав Марховец. – Хотя есть перспективные виды, которые мы могли бы поставлять за рубеж, например судак или ладожский сиг. Но, к сожалению, они выращиваются в аквакультуре в незначительных количествах по причине более длительных сроков выращивания по сравнению с радужной форелью”.
Процесс развития аквакультуры сегодня идет во всем мире. Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2021 г. объем выращивания рыбы во всем мире увеличится на 33%, тогда как вылов – всего на 3%. То есть уже в ближайшие 7 лет мировые объемы выращивания товарной рыбы сравняются с добычей. Обладая таким потенциалом для развития, какой есть в СЗФО, оставаться в стороне от этого процесса нельзя. Как отмечают сами рыбоводы, организовать выращивание не так уж сложно. Но главным стимулом для них должен быть покупательский спрос, и если их продукция будет оказываться на прилавках по цене, в два, три, а то и во все пять раз превышающей изначальную стоимость (“от производителя”), она просто окажется неконкурентоспособной.
Комментарий специалистов
Генеральный директор компании “Русское море-Аквакультура” (входит в ГК “Русское море”) Инна Гольфанд: «Аквакультура – это перспективное направление. Потребление рыбы в мире составляет более 154 млн. т. Рыба является одним из наиболее полезных источников белка. С увеличением уровня жизни в мире рынок ежегодно растет. Однако растущий спрос на рыбу уже не может удовлетворяться только за счет добычи. Ее объемы в последние 20 лет находятся на одном уровне – около 90 млн. т в год. Растет же только доля выращивания рыбы. Если в 1990 г. она составляла только 13%, то сегодня в мире уже 41,2% всего производства – это выращивание товарной рыбы, или, как это правильно называется, аквакультура. При этом в структуре производства растет не только доля аквакультуры, но и объемы выращивания.
Я считаю, что в России есть все возможности для развития аквакультуры: богатейшие природные ресурсы, растущий рынок сбыта внутри страны. При этом в России выращивание рыбы составляет только 140 тыс. т в год. При российском объеме производства рыбы это всего лишь 3%. У мировых производителей картина иная. Китай, например, выращивает около 37 млн. т в год, а Норвегия – 1,2 млн. т. Они и являются одними из крупнейших экспортеров рыбы и морепродуктов как на мировой, так и на российский рынок. Потенциал выращивания в России оценивается экспертами в миллионы тонн. В настоящее время на рынке красной рыбы более 88% составляет импорт. Основной поставщик – Норвегия. При объеме рынка 220 тыс. т существует огромный потенциал для выращивания собственной рыбы. На сегодня, по оценкам ученых, в России можно выращивать не менее 150 тыс. т красной рыбы ежегодно. Для выращивания в естественных условиях наилучшими природными ресурсами обладают Карелия и Мурманская область. Именно поэтому данные регионы и выбраны для развития нашего бизнеса».
Заместитель директора по науке ФГУП “Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства” Виктор Голод: «Развитие аквакультуры во многом определяют научные разработки и исследования. Например, “сухой” способ осеменения икры, который сегодня всеми используется, открыт русским ученым Владимиром Врасским еще в XIX веке. До этого искусственного разведения рыбы практически не существовало.
Основной наш выращиваемый вид – радужная форель – на сегодняшний день очень хорошо изученный объект. Поэтому большинство хозяйств просто используют наработки ученых. Сегодня во всем мире по радужной форели научные исследования развиваются по двум основным направлениям: кормопроизводство и селекционная работа. Что касается кормопроизводства, то сейчас ведется большая работа по замене части рыбной муки и рыбьего жира в кормах растительными компонентами. Если дикий лосось съедает 4 кг рыбы и прирастает на 1 кг, то рыбаки должны выловить эти же 4 кг, переработать в 1 кг сухого корма и скормить искусственно выращиваемой рыбе. То есть для этого все равно надо поймать рыбу, а ресурс уже практически исчерпан. Особенно по рыбьему жиру – сейчас опять стало модно употреблять его как биологически активную добавку. К сожалению, в направлении кормопроизводства нам сейчас особо похвастаться нечем. Погоду здесь делают исследования мощных зарубежных производителей кормов, и нам остается только идти вслед за ними. Зато в том, что касается селекционной работы, мы по-прежнему остаемся лидерами. Правда, занимаемся классической селекцией. Америка, например, экспериментирует в этой отрасли, и недавно там был выведен трансгенный лосось. И что удивительно, уже получено разрешение на его производство. Но тут вопрос в том, насколько такая селекция вообще нужна».
Президент Союза рыбоводов Ленинградской области, генеральный директор ООО “Рыбстандарт” Владимир Конюхов: «Верхняя планка, по которой мы можем сегодня продавать форель (а все-таки большая часть выращиваемой в СЗФО рыбы – это форель), – 180 руб./кг. Средняя цена, по которой продаем, – 160 руб. По этой цене основной объем рыбы скупают перекупщики, а в супермаркетах цена уже минимум в два раза выше. Сам я напрямую не могу и не хочу работать с ритейлом, но 160 руб./кг форели – для рыбоводов это работа практически в ноль или в минус. Получается, что примерно 15% с оборота мы отдаем посредникам. Мы подсчитали, что это около 0,5 млрд. руб. в год по СЗФО. Эти деньги мы бы лучше отдали на формирование какой-нибудь организованной системы сбыта, подобной, например, бирже в Норвегии, но при этом была бы справедливая цена, производители больше бы конкурировали за качество, а не просто ритейл собирал бы пенки. Тем временем, по нашим данным, только Москва и Петербург съедают 250 тыс. т лососевых в год. Потребительский спрос ежегодно прирастает примерно на 20%.
Около 50% в цене рыбы – это корма. При оптимальной температуре воды в середине сезона выращивания у нас уходит на кормление около 750 тыс. руб. в сутки. Следующая по объему составляющая в цене – это проценты по кредиту и сам кредит. В 2012 г. наше предприятие из 120 млн. руб. годовой выручки 93 млн. отдало банку. Государство субсидирует ставки по кредитам для рыбоводческих предприятий, но фактически в нашем обороте эти деньги не видны.». (Эксперт-Северо-Запад/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)