Пищепром Украины и мира: апреля 2014

30 апр. 2014 г.

Мировой рынок меда – 2

В США основной причиной устойчивого сокращения выпуска меда является массовая болезнь пчел Colony collapse disorder. Суть болезни – пчелы начинают коллективно покидать свои ульи, после чего погибают. Особенно тяжелыми для американского пчеловодства были 2006/2007 г. и 2007/2008 г., когда погибли, по оценкам, около 30% пчелиных семей.

--
Свежие записи

Мед – штука, конечно, важная, но и без пива не обойтись. Вы знаете, где у нас можно купить, к примеру, пиво Boon Kriek вишневое или Boon Framboise малиновое светлое ? Только здесь – http://winefood.com.ua/catalog/pivo/ . Кстати, сейчас здесь акция: пиво Paulaner Oktoberfest 1л светлое в банке плюс кружка к нему можно купить с 27% скидкой !

Специалисты пока не могут дать исчерпывающего объяснения этого феномена, полагая, что развитие тяжелого заболевания в пчелином сообществе могло быть вызвано одновременным сочетанием нескольких неблагоприятных факторов: поражением пчел новыми видами болезнетворных микроорганизмов, широким применением пестицидов при обработке сельскохозяйственных угодий, регулярными транспортировками пчелиных ульев на большие расстояния и др.

“Синдром разрушения пчелиных колоний” приводит к неуклонному снижению продуктивности сбора меда в США. По данным президента компании “СPNA International” Р. Фиппса, если 15 лет назад у американских пчеловоды сбор товарного меда от одной пчелиной семьи уменьшился почто в три раза.

Из-за похожей болезни сокращение популяции пчел последние 20 лет отмечается и в Европе, но именно в США это заболевание приобрело масштабы стихийного бедствия.

Тем не менее пчеловодство остается важным сектором сельскохозяйственного производства в США. По уровню организации, профессионализма и, особенно, информационной прозрачности (на протяжении года различные издания в США регулярно публикуют данные о сборе меда) оно явно выделяется на фоне крайней скудости данных о положении в пчеловодстве в др. странах.

Наиболее ярко специализация американского пчеловодства проявляется в четком разделении всех хозяйств на два направления, одно из которых занимается исключительно медосбором, а другое – разведением пчел. Деятельность хозяйств второй категории в условиях продолжающейся в США массовой гибели пчел приобретает сегодня особо важное значение. (Информация предоставлена БИКИ)

(Продолжение)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Мировой рынок: цены на масличные и продукты переработки, $/т (на 26.02.2014 г.)

Товар Цена/срок поставки Условия поставки Рапс и продукты его переработки, Futures Рапс 375,34/март 2014 г

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

29 апр. 2014 г.

США: создают экологичную корову

Американская компания C-Lock изобрела специальную станцию кормления коров, которая позволяет снизить или подавить выбросы метана животными.

--
Свежие записи

По мнению ученых, в процессе выбросов метана теряется от трех до 15% энергии, которую животные потребляют с пищей. Станции кормления коров устроены таким образом, что вводят в рацион животных определенные добавки – например, базилик, – которые подавляют выработку парникового газа в организме животного. Кроме того, агрегат проводит постоянные замеры уровня метана в выдыхаемом коровами воздухе. Единственный минус устройства в том, что оно очень дорогое: за одну станцию придется заплатить около $45 тыс. Подсчитано, что одна корова за сутки вырабатывает порядка 250-300 литров метана, который попадает в атмосферу земли. “Тот, кто первым додумается до рентабельного способа пустить этот метан в дело, станет богатым человеком”, – прокомментировал член Совета по защите природных ресурсов США Джонатан Гелбард. (Agronews.by/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Украина: торговле Крыма дали отсрочку

У украинских компаний, ведущих бизнес в Крыму, остался месяц для того, чтобы принять важное решение: либо кардинально поменять схему работы в регионе, либо забыть об этом рынке насовсем. Законодатели в Киеве решили исключить экономические события из новелл законопроекта “Об оккупированных территориях”, накануне принятого Радой в заключительном чтении. Однако уже в мае украинское Минэкономразвития разработает отдельный законопроект, предусматривающий санкции для бизнесменов, работающих с “оккупационным режимом”. Украинские ритейлеры уже начали подыскивать покупателей на свои магазины на полуострове, а международные компании продумывают обходные маневры.

--
Свежие записи

Верховная рада приняла закон “Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины” (“Об оккупированных территориях”). Он вступает в силу с сегодняшнего дня. Закон признает оккупированными Крым и Севастополь, регулирует порядок въезда и выезда граждан, запрещает сделки с государственной собственностью, собственностью общественных организаций и др. В закон не вошли положения, регулирующие предпринимательскую деятельность в Крыму, рассказал автор законопроекта, и.о. руководителя фракции “Батькивщина” Сергей Соболев. Ограничения деятельности для хозяйствующих субъектов будут содержаться в законопроекте, который в течение месяца поручено разработать Минэкономразвития и торговли Украины, пояснил он. Предполагается, что новый закон запретит деятельность, подлежащую лицензированию, в частности, может быть запрещено обращение подакцизной группы товаров. Также будут запрещены перевозки с территории Украины в Крым и денежные переводы в Крым из Украины. Финансирование или содействие вышеперечисленной деятельности также планируется запретить, добавил Соболев. Такие нормы фактически запретят любую торговлю в Крыму, считает директор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий. “Если за месяц статус Крыма не изменится, все украинские ритейлеры должны будут покинуть Крым, а украинские поставщики не смогут осуществлять доставку товаров на территорию полуострова”, – полагает он. Александр Ланецкий объясняет, что в Украине розничные магазины получают лицензию не только на торговлю подакцизными товарами – алкоголем и табаком, но и на саму торговую деятельность. Угроза принятия таких жестких мер заставит украинских ритейлеров, имеющих магазины в Крыму, продать или закрыть свои торговые точки, зафиксировав убытки, считает Ланецкий. Переговоры о продаже бизнеса российским Х5 Retail Group (сети “Пятерочка”, “Перекресток”, “Карусель” и др.) и “Магниту” уже ведут несколько игроков, знает он, но не называет имена.

Топ-менеджер крупной российской сети подтвердил, что магазины готовы продать украинские сети “АТБ-маркет” (60 магазинов в Крыму, по данным сайта компании), “Фора” (четыре магазина) и Novus (восемь торговых точек). “У них нет ясности, каким образом будут осуществляться поставки с территории Украины, в то время как в обороте сетей украинские поставщики занимают доминирующую долю”, – отметил он. “АТБ-маркет”, которая является крупнейшим ритейлером в Украине”, также рассматривает возможность закрытия магазинов в Крыму, знают местные торговцы. Гендиректор Novus Игорь Ланда сообщил, что “сделает все возможное, чтобы продолжить работу в Крыму”. В “АТБ-маркете” РБК заявили, что “юристы пока изучают возможные последствия от запрета на лицензионную деятельность”. Также в Крыму оперируют сети “Фуршет”, “Фреш”, “Эко-маркет”, которые пока планируют сохранить свои торговые точки. Французская Auchan и немецкая Metro могут оформить свой бизнес на полуострове в отдельные юридические лица, не связанные с российским и украинским подразделением. Сейчас в Крыму только 30-35% оборота продуктов питания приходится на сетевых ритейлеров, говорит гендиректор сети “Фуршет” Сергей Макеев. Остальная часть продуктов реализуется через рынки и несетевые магазины. Крымские предприниматели, не имеющие бизнеса на Украине, смогут сохранить свои торговые точки, считает он. Но проблемой может стать наполнение магазинов. Готовящиеся санкции предполагают запрет поставок украинской продукции, при том что ее доля занимает до 80% в матрице крымских магазинов, говорит Сергей Макеев. Продукция поставляется через Украину. При вступлении ограничения на поставку продукции через украинскую территорию единственный логистический путь, ведущий в Крым, – морской. По мнению Сергея Макеева, стоимость такой доставки прибавит 50% к сегодняшней цене товаров.

Российские поставщики, по его данным, уже ведут переговоры с крымскими ритейлерами, которые рассматривают для себя все возможные варианты дальнейшего ведения бизнеса в регионе. Но продукты питания российского производства на 20-25% дороже украинских аналогов, говорит Макеев. Продукция крымских производителей способна обеспечить не более 2% потребности, добавляет гендиректор сети “Велика кишеня” Игорь Душко. Сейчас российские поставщики пытаются сделать пробные поставки в Крым. Топ-менеджер крупного российского производителя мяса рассказал РБК, что их продукция уже неделю продается в Севастополе. Но пока это разовая поставка. Еще один поставщик мясной продукции рассказал, что в Крыму побывали эмиссары практически всех крупных российских компаний-производителей. Собеседник считает, что крымским магазинам понадобится около двух месяцев, чтобы перейти на российский ассортимент. Менеджер одной из крупнейших международных табачных компаний, работающих как на Украине, так и в России, говорит, что поставки табачной продукции в Крым велись из Украины и уже приостановлены. Однако предвидя возможное обострение ситуации в Крыму, компания, так же как и ее конкуренты, создала в регионе значительные запасы продукции, которых должно хватить на достаточно продолжительный промежуток времени. По словам представителя табачного бизнеса, переориентация поставок сигарет в Крым из Украины на Россию не создаст дополнительной нагрузки на бизнес табачников, так как крупнейшим дистрибьютором сигарет и в России, и в Украине является “Мегаполис” Игоря Кесаева. (РБК/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Швеция: подорожали “пасхальные продукты”

По данным Центрального статистического бюро Швеции, с 2000 г. цены на продукты питания в стране выросли на 21%.  Лосось подорожал на 74%, а селедка на 67%. Зато из тех сортов селедки, которые пользуются спросом, больше стало “экологически чистых”. Выросло и количество “экологических чистых” яиц.

--
Свежие записи

Несмотря на то, что яйца дорожают, объем продаж растет. Традиционные пасхальные сладости (конфеты и драже разных сортов) подорожали всего на 17%. Шведы едят все больше сладостей. Так, в 2013 году в среднем на человека пришлось 17,3 кг конфет, спрос вырос на 2,5 кг за последние 5 лет. Во время предпасхальной недели шведы купят продуктов и сладостей более, чем на 7 млрд. крон, это на 20% больше, чем в обычную неделю. Шведы потратили бы еще больше денег, если бы в нынешнем году Пасха не выпала на период выплаты зарплат (25 числа каждого месяца). (РБК/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Мировой рынок: Беларусь и Грузия планируют расширять сотрудничество в сфере сельского хозяйства

Беларусь и Грузия намерены расширять сотрудничество в сфере сельского хозяйства, сообщил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Михаил Мятликов во время бизнес-встречи с делегацией Грузии в Минске.

--
Свежие записи

“Отношения между Беларусью и Грузией развиваются динамично, – сказал Михаил Мятликов. – Поэтому обсуждаются вопросы о расширении номенклатуры поставляемых товаров в Грузию, а в обозримой перспективе планируем прийти к производственной кооперации, в том числе к открытию совместных предприятий”. Президент Торгово-промышленной палаты Грузии Каха Баиндурашвили отметил высокий уровень организации встречи и подчеркнул, что торгово-экономические отношения между Беларусью и Грузией развиваются очень благоприятно, результатом чего становится ежегодный рост товарооборота между странами. “Белорусская продукция, в том числе сельскохозяйственная, хорошо известна в Грузии хорошим качеством и доступной ценой”, – сказал президент ТПП Грузии. Он добавил, что уже наметились новые направления сотрудничества между государствами. “Планируется развивать взаимодействие в сфере строительства, финансовом и сельскохозяйственном секторах”, – добавил Каха Баиндурашвили. Среди ниш, в которых Беларусь и Грузия могут найти взаимопонимание, – сфера производства молочной продукции.

Государства собираются наладить совместную работу в строительной и мебельной отраслях. “Белорусская мебель практически не представлена в Грузии. При этом она, несомненно, заслуживает большого внимания”, – отметил Каха Баиндурашвили. Встреча организована Белорусской торгово-промышленной палатой при содействии посольства Грузии в Беларуси и Министерства иностранных дел Беларуси. Состоялась также контактно-кооперационная биржа. Во встрече от белорусской стороны приняли участие председатель БелТПП Михаил Мятликов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, представители 90 предприятий, в том числе ОАО “Минский тракторный завод” ЗАО “Витекс, ЗАО “Холдинговая компания “Пинскдрев”, ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч”. Со стороны Грузии в переговорах участвовали заместитель министра сельского хозяйства Давид Натрошвили, заместитель министра иностранных дел Давид Джалагания, президент Торгово-промышленной палаты Каха Баиндурашвили, а также деловые круги, заинтересованные в сотрудничестве. Товарооборот Беларуси и Грузии в 2013 г/ составил $63 млн. (БЕЛТА/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Россия: Япония будет выращивать сою и гречиху в Амурской области

Япония будет выращивать сою и гречиху в Амурской области. Соответствующий проект с японским финансированием и технологиями может стартовать уже в следующем году. За счет проекта Япония, импортирующая 60% продовольствия, надеется обеспечить себя посевными площадями.

--
Свежие записи

Японцы уже прозвали приморские регионы России своей житницей. Страна восходящего солнца наращивает сотрудничество с Россией. Стороны договорились о расширении экспериментальных посевов в рамках готовящегося агропроекта на Дальнем Востоке. Цель российско-японского проекта, работа которого стартует уже в следующем году, – наладить в Амурской области выращивание сои и гречихи по японским технологиям, которые, по утверждению представителей Японии, не наносят вред окружающей среде, а также не используют генетически модифицированные сельхозкультуры, то есть ГМО. Расширение сотрудничества обсуждалось на встрече губернатора Амурской области Олега Кожемяко с представителями японского банка “Хоккайдо” на прошлой неделе. “Результатом внедрения технологий и нашей совместной работы должно стать удвоение урожайности сои и гречихи в крае”, – сообщил главный менеджер по проекту агробизнеса в России Хидэтоси Накадзима.

“Технология включает в себя севооборот с другими растениями для улучшения почвы, экологически чистое производство, повышение производительности с помощью технологий и опыта российских и японских аграриев, а также увеличение добавленной стоимости за счет контроля качества и экспорта продукции за рубеж”. В планах японцев – создать модель сельскохозяйственного предприятия по хоккайдскому образцу, начать поставки сельскохозяйственной техники и развитие сотрудничества с IT-предприятиями и агропромом. Подготовка к проекту стартовала еще в 2010 г., с мая 2013 г. в Амурской области на постоянной основе находятся японские специалисты-агротехнологи. В прошлом году японские инвесторы провели в области пробный сев сои и гречихи на территории 500 га. В этом году будут проходить сортоиспытания сои на площади 1000 га. Для реализации проекта уже была создана совместная компания для сельскохозяйственной деятельности на Дальнем Востоке. Инициатором создания агропромышленной ОЭЗ в регионе стал банк “Хоккайдо”, задача которого заключалась в формировании пула инвесторов из японских компаний и подготовке конкретных предложений по созданию агропромышленных особых экономических зон в Хабаровском и Приморском краях.

Как отмечал глава банка “Хоккайдо” Есихиро Сакихати на прошлогодней пресс-конференции экономической миссии Японии в Москве, японцы рассчитывают на успешное внедрение своих агротехнологий в связи со схожестью климата двух регионов. “Остров Хоккайдо – самый северный из всех японских островов, его климат очень похож на наш, – поясняет научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Дарья Сенина. – Именно на Хоккайдо культивируются те виды зерновых и овощей, которые можно выращивать в России”. По этой причине, объясняет эксперт, у японцев есть определенные технологии, которые можно применить на Дальнем Востоке. В прошлом уровень самообеспечения продуктами в Японии был намного выше. Его падение эксперты связывают с радикальными изменениями… В реализации проекта заинтересованы как Япония, так и Россия. Прежде всего сотрудничество жизненно важно для инициатора проекта – Японии. Перед этим азиатским государством стоит серьезная проблема продовольственной безопасности. По данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, страна импортирует 60% потребляемых пищевых продуктов, для собственных посевов стране не хватает собственных территорий. Уровень самообеспечения таким важным для японской кухни продуктом, как соя, составляет в стране всего 5%, а гречкой – 20%, сообщает The Japan Times. Также Япония импортирует около 90% кукурузы, пшеницы, сои. Немаловажной является и проблема качества продуктов.

“Поскольку качество гречки ухудшается во время длительной транспортировки, географическая близость Приморского края делает его идеальной экспортной базой в Японию”, – пишет японский сайт The Asahi Shimbun. В связи с этим японские СМИ называют приморские регионы России не иначе как житницей. Помимо удобного географического расположения Амурской области по отношению к Японии, рассказывает Сенина, эти проекты достаточно выгодны экономически. Есть возможность не только обеспечить себя продуктами, но и создать для японских специалистов рабочие места, поясняет она. В планах японской стороны было использование на амурских проектах техники и рабочей силы из Японии. В свою очередь, Россия также заинтересована в реализации данного проекта – японские компании могут получить землю и налоговые льготы для развития сельского хозяйства на российском Дальнем Востоке, говорил ранее заместитель министра экономического развития Олег Савельев.

“Амурская область – крупнейший сельскохозяйственный регион Дальнего Востока”, – рассказывает “Газете.Ru” генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Как объясняет эксперт, в регионе как раз выращиваются культуры, в производстве которых заинтересованы японцы, – соя и гречка. При успешной реализации проекта Амурская область может получить существенные инвестиции: банк “Хоккайдо” с начала следующего года намерен обеспечить 100-процентную поддержку японского проекта по развитию агробизнеса, хотя точная стоимость проекта пока не называется. Также выгодным окажется и создание агрокомплексов и инфраструктуры японской стороной. По сравнению с сельскохозяйственными проектами с другим азиатским соседом России, Китаем, японские проекты могут быть более выгодны. Китай, так же как и Япония, развивает сельскохозяйственные проекты в России, поясняет заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов: “У КНР есть подобные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке России”. Тем не менее, утверждает он, “китайцы не приносят новых технологий: они выращивают по большей части при помощи своего опыта и удобрений, а японцы должны принести в Россию технологии, фермы; российские аграрии, переняв японский опыт, смогут сами выполнять тот же объем работ”. (РБК/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Казахстан: объем сельхозпродукции в I квартале 2014 увеличился

В Казахстане в январе-марте 2014 г. объем выпущенной сельхозпродукции составил 228,9 млрд. тенге, что на 3,6% больше, чем в аналогичном периоде 2013 г., сообщило Агентство республики по статистике. По информации статистического ведомства, в животноводстве объем выпущенной продукции составил 224,8 млрд. тенге (рост на 3,7%), в растениеводстве – 4 млрд. тенге (на уровне прошлого года).

--
Свежие записи

По данным статведомства, по состоянию на 1 апреля 2014 г. по сравнению с аналогичной датой 2013 г. поголовье крупного рогатого скота выросло на 3,1% (до 6,6 млн. голов), лошадей – на 5,5% (1,8 млн. голов), овец – на 0,2% (до 17,7 млн. голов). Между тем поголовье коз сократилось на 5% (2,8 млн.), свиней – на 15,9% (990 тыс. голов). Количество птиц, содержащихся во всех категориях хозяйств, выросло на 3,1% – до 35,6 млн. (Форбс/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Азербайджан: рост производства продукции АПК в I квартале 2014 года превысил 3%

Объем сельскохозяйственного производства в Азербайджане в I квартале 2014 г. составил 551,8 млн. манатов, что на 3,4% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике.

--
Свежие записи

В отчетный период рост производства продукции животноводства составил 3,3%. При этом в I квартале 2014 г. в республике произведено 107,1 тыс. т мяса (рост на 2,4%), 405,4 тыс. т молока (рост на 2,8%), 371,3 млн. яиц (рост на 13,6%). Рост продукции растениеводства в январе-марте составил 5,5%. По данным Госкомстата, в республике продолжается весенний сев сельскохозяйственных культур. По состоянию на 1 апреля засеяно 120 тыс. га, что на 7,2% больше показателя аналогичного периода 2013 г. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Кыргызстан: на Иссык-Куле налаживают экспорт фруктов за рубеж

На Иссык-Куле налаживают экспорт фруктов за рубеж. По словам директора Барскоонского плодо-питомнического кооператива Раисы Тологоновой, в их объединении несколько семей, которые выращивают множество сортов абрикосов и яблок. Продукцию реализуют в России.

--
Свежие записи

“Есть свои клиенты, сотрудничество с которыми продолжается много лет”, – отметила Раиса Тологонова. Как сообщается, в рамках проекта “Карагат+” компания “Кумтор” предоставила Тологоновой контейнер. Она затратила 350 тыс. сомов на его обустройство и сделала специальный холодильник для хранения продукции. Зимой в нем можно хранить 35 т яблок, это очень выгодно. (24kg.org/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Китай: Гонконг ввел запрет на импорт продукции японских птицеводов из-за птичьего гриппа

Центр безопасности продуктов питания Гонконга объявил о немедленном запрете на импорт птицы и продукции птицеводства (включая яйца) из японской префектуры Кумамото, расположенной на острове Кюсю.

--
Свежие записи

Ранее сообщалось о выявлении высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5 на одной из ферм этого региона, специализирующейся на разведении бройлеров. Как сообщается, по мере изменения ситуации Гонконг намерен вносить соответствующие коррективы в сфере регулирования импорта продукции японских птицеводов. В прошлом году Гонконг импортировал из Японии порядка 8 тыс. т замороженной птицы и 17 млн. яиц. Центр будет внимательно следить за информацией, поступающей от Всемирной организации по охране здоровья животных по поводу ситуации со вспышкой птичьего гриппа в Японии. (Foodcontrol.ru/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

США: яйца в США подорожали до 6-летнего пика перед пасхой

Стоимость дюжины яиц в магазинах США подскочила до максимума с 2008 г.: если в обычные дни из них делают яичницу-болтунью, глазунью или пашот, то сейчас их будут еще и красить, чтобы поставить на стол в день празднования Пасхи или прятать в рамках традиционной “пасхальной охоты”.

--
Свежие записи

В годовом выражении яйца подорожали на 7,1%, до $2,061 за дюжину, или шестилетнего пика, сообщило Бюро трудовой статистики США. Вырос объем продаж американских яиц за рубеж, да и сами американцы покупают их все чаще как белковую замену говядины, свинины или молока, цены на которые, по некоторым оценкам, подскочили до рекордных отметок, заявил Bloomberg заместитель главного экономиста Федерации американских фермеров в Вашингтоне Джон Андерсон. В этом году Пасха приходится на 20 апреля.

Перед Пасхой покупатели обычно запасаются яйцами, что подстегивает продажи, отметил старший вице-президент Американского совета производителей яиц Кевин Бёркам. За предшествовавшие прошлогодней Пасхе четыре недели американцы купили 2,6 млрд. яиц, что было на 3,8% больше уровня 2012 г., добавил К. Бёркам, ссылаясь на данные компании Nielsen. “Что касается цен, то трудно в точности предсказать поведение торговых сетей, – сказал К.Бёркам. – Мы рассчитываем продавать дороже, чем в прошлом году. Яйца по-прежнему в цене”. По данным министерства сельского хозяйства США, экспорт яиц из страны вырос в феврале на 32%, до 28,2 млн. дюжин. Закупки американских яиц увеличила Мексика из-за эпидемии птичьего гриппа, сообщил Дж.Андерсон. Внутренний спрос на яйца в США на душу населения повысится в этом году на 1,4%, прогнозирует Минсельхоз. После Пасхи яйца могут несколько подешеветь в связи с уменьшением объемов экспорта, прогнозирует Дж.Андерсон. Эксперт, однако, не исключает, что расценки на яйца будут и после праздников превышать средний уровень, если вырастет стоимость белковых продуктов. Розничные цены на говяжий фарш и свиные отбивные взяли в марте новую высоту, а молочные фьючерсы на Чикагской бирже выросли в апреле до рекордного уровня. По итогам года экспортные поставки яиц могут снизиться на 16%, считают в американском Минсельхозе. (Интерфакс/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Россия: в I квартале 2014 года увеличено производство скота и птицы на убой

По итогам января-марта объемы производства скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий России составило 2,8 млн. т, что на 4,5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Такие данные Росстата 16 апреля привел Минсельхоз РФ.

--
Свежие записи

“Производство свиней на убой в живом весе в отчетный период увеличилось на 11,2%, овец и коз – на 0,5% и птицы – на 3,4%. В то же время производство крупного рогатого скота на убой в живом весе снизилось на 2%”, – говорится в сообщении. Производство молока за I квартал в хозяйствах всех категорий, по оценке, уменьшилось на 1,3% и составило 6,1 млн. т. Также в январе-марте в РФ отмечалось снижение производства яиц в хозяйствах всех категорий на 2,7% – до  9,6 млрд. шт. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Россия: на 1 апреля 2014 года поголовье крупного рогатого скота (КРС) сократилось

По состоянию на 1 апреля поголовье крупного рогатого скота в России в хозяйствах всех категорий, по оценке, составило 20,2 млн. голов, что на 2,3% уступает показателю аналогичного периода прошлого года. Такие данные Росстата 16 апреля привел Минсельхоз РФ.

--
Свежие записи

В частности, сокращение поголовья коров на отчетную дату составило 2,5% – до 8,7 млн. голов. Поголовье свиней осталось на уровне показателя I квартала 2013 г. – 19,9 млн. голов. В то же время отмечается увеличение поголовья овец и коз на 0,7%, до 25,1 млн. голов и птицы в сельскохозяйственных организациях – на 2,7%, 417,1 млн. голов. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Россия: Роспотребнадзор снял ограничения а экспорт в РФ продукции ООО “Техмолпрома”

Ограничение по экспорту в Российскую Федерацию продукции ООО “Техмолпром” (Полтавская обл.) снято с 16 апреля, говорится на сайте Роспотребнадзора.

--
Свежие записи

В начале апреля Российская санитарная служба запретила ввоз на территорию РФ молочной продукции нескольких украинских предприятий, в том числе “Техмолпрома”. Перед этим, с 28 марта, в отношении указанной компании был введен режим усиленного лабораторного контроля в связи с выявлением антибиотиков в партии произведенных ею сыров. (Интерфакс/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Россия: валовой надой молока в Башкирии достиг почти 364,7 тысячи тонн

В целом по республике валовой надой молока с начала года превысил 364,6 тыс. н, из которых реализовано около 156,3 тыс. Такие данные приводит пресс-служба Министерства сельского хозяйства Башкортостана. Из общего объема полученного и реализованного молока на долю сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств приходится около 164,6 и 143,2 тыс. т, соответственно.

--
Свежие записи

По-прежнему самые высокие показатели по этим двум позициям у хозяйств Стерлитамакского и Чекмагушевского районов, которые с начала года произвели почти 12 и 12,5 тыс. т молока. Продали – более 11 и около 12,5 тыс. т. По оперативным данным Центра сельхозконсультирования Башкортостана, в среднем по республике от коровы за сутки надаивают по 11,4 кг молока. Свыше 18 кг от буренки ежедневно получают в хозяйствах Стерлитамакского, свыше 15 кг – Аургазинского, Татышлинского и Чекмагушевского районов. Закуп излишков молока у населения с начала этого года достиг почти 13,1 тыс. т. Лучше всего организовали такую работу с местными жителями в Баймакском и Илишевском районах (930 и 1036 т). (Крестьянские ведомости/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Индия: в марте 2014 года импорт растительных масел существенно сократился

По информации аналитиков Oil World, в марте т.г. Индия значительно сократила объемы импорта растительных масел – до 0,84 млн. т против 0,94 млн. т за аналогичный месяц прошлого года.

--
Свежие записи

Снижение данного показателя произошло за счет пальмового масла, поставки которого в страну сократились до 0,54 (0,72) млн. т ввиду высоких цен на данную продукцию на мировом рынке. В свою очередь, импорт соевого и подсолнечного масел в Индию в отчетном месяце возрос до 189 (97) тыс. т и 98 (91) тыс. т соответственно. Стоит отметить, что снижение импорта растительных масел приведет к значительному сокращению их запасов в Индии. Таким образом, эксперты ожидают, что в ближайшее время страна будет вынуждена вновь увеличивать объемы закупок данной продукции на мировом рынке. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

ПРОГНОЗ: урожай рапса в ЕС в 2014 году может стать вторым рекордом

По прогнозам аналитической компании Oil World, в 2014 году урожай рапса в Европе может увеличиться на 1,8% против прошлогоднего показателя, т.к. посевы озимого рапса начали цветение на 2-3 недели раньше обычного.

--
Свежие записи

В ЕС-28 урожай рапса в 2014 г. может составить 21,4 млн. т по сравнению с 21,02 млн. т в прошлом году. В 2009 г. производство рапса в Европе было рекордным – 21,8 млн. т. (Bloomberg/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Россия: с начала 2014 года производство водки упало

За январь-март 2014 г. производство водки в России упало (по сравнению с началом 2013 г.) сразу на 16,9%. Резкий спад был отмечен в марте. Обычно к этому времени производители алкоголя начинают работать в новую силу, но в этом году объемы производства в марте сократились на 21,8%.

--
Свежие записи

Более того, как отмечает совладелец “Синергии” (компании принадлежат марки водки “Беленькая” и Beluga) Александр Мечетин, в последнее время дистрибьюторам все сложнее продавать запасы водки, выпущенной еще в четвертом квартале 2013 г. Причину он видит в расширении рынка сбыта нелегальной водки за счет “лавинообразного роста точек, торгующих алкоголем без лицензии”. “Продажи легального крепкого алкоголя в официальной рознице летят камнем вниз из-за чудовищного роста реализации “левака” через альтернативные каналы продаж”, – соглашается председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Согласно недавнему исследованию аналитиков Infoline, только в крупных российских городах 16% магазинов торгуют алкоголем без лицензии. На долю нелегальной водки в конце прошлого года приходилось уже 55% от всего рынка, считает вице-президент холдинга “Русский стандарт” (водки “Зеленая марка”, Parliament) Игорь Косарев. “При той динамике, которую мы видим сегодня, можно предположить, что к концу года эта доля увеличится уже до 64%”, – говорит он. Директор ЦИФРА Вадим Дробиз причину спада в производстве водки в прошлом месяце видит в повышении минимальной розничной цены (МРЦ). С 11 марта МРЦ выросла на 17% – со 170 до 199 руб. за бутылку 0,5 л. “Можно говорить, что с 11 марта продажи легальной водки в нижнем ценовом сегменте заметно сократились”, – говорит Дробиз. “Ситуация может усугубиться во второй половине года, после того как с 1 августа МРЦ поднимется еще выше – до 220 руб. за 0,5 л”, – опасается один из участников водочного рынка. (Коммерсант/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Украина: Nemiroff возобновил свою работу в Винницкой области

В Винницкой области 15 апреля возобновил свою работу завод по производству водки Nemiroff. На предприятии уже работает 400 сотрудников, в ближайшее время рабочие места получат более 1 тыс специалистов.

--
Свежие записи

Завод возобновил производство 40 видов алкогольных напитков Nemiroff, которые экспортируются в 80 стран мира. В планах Nemiroff в 2014-ом году продать на мировом рынке 5,5 млн. дал водки и настоек под своим брендом.  (Мост-Днепр/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Франция: сенат признал вино частью культурного наследия страны

Французские сенаторы единогласно приняли поправку о присвоении вину статуса культурного, гастрономического и ландшафтного наследия страны в ходе обсуждения закона о сельском хозяйстве. “Вино и виноделие – это живое наследие Франции, оно является частью культурного, литературного, в равной степени, как и гастрономического, ландшафтного, архитектурного, экономического и социального наследия, обеспечивающего сотни тысяч рабочих мест”, – заявил автор поправки представитель партии социалистов Рональд Курто.

--
Свежие записи

Сенаторы французского парламента также приняли поправку к уже существующему закону о защите наименований вин по происхождению и закрепили право юридически оспаривать использование защищенной марки вина и названия региона его производства. “Вино является неотъемлемой частью нашей истории, это наследие, которые передавалось из поколения в поколение и во многом способствовало формированию положительной репутации нашей страны во всем мире”, – отметил в интервью газете Le Parisien сенатор от партии “Союз в поддержку народного движения” Жерар Байи. Франция наравне с Италией занимает лидирующую позицию по объему производства вина, опережая Испанию, Австралию и США. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Россия: “Фанагория” выпустила новую линейку вина географического наименования “Резерв”

В марте 2014 г. винодельческое предприятие “Фанагория” выпустило новую линейку вина географического наименования “Резерв” и сразу запустила в производство две позиции – “Мерло” и “Каберне”.

--
Свежие записи

Натуральные вина географического наименования “Резерв” – это терруарные вина из отборного винограда, выращиваемого в историческом винодельческом регионе Фанагория. Данные вина не выдерживаются в бочках, и в них ярко проявляются особенности каждого из сортов, к которым терруар Таманского полуострова добавляет свои уникальные нотки. Коллекция “Резерв”, в первую очередь, адресована знатокам и ценителям вин, проявляющим интерес к современному отечественному виноделию. (РБК/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Россия: американская Bacardi протестирует новый продукт – вино Martini

Третья в мире по величине алкогольная компания Bacardi неожиданно решила попробовать себя в новом качестве. Известный производитель рома, вермутов и игристых вин начнет выпускать тихие сухие вина под брендом Martini. Причем для старта продаж была выбрана Россия.

--
Свежие записи

Созданная в 1893 г. в итальянском Пьемонте компания Martini & Rossi (в 1993 г. вошла в группу Bacardi) на протяжении полутора веков своего существования демонстрировала весьма консервативную ассортиментную политику, выпуская исключительно классические вермуты и игристые вина. Bacardi объявит, что осенью 2014 года в продажу поступит шесть тихих сухих вин под брендом Martini. При этом тестовой площадкой для обкатки нового проекта станет Россия, утверждает гендиректор компании “Бакарди Рус” Витаулюс Паулюс. Вина Martini Barolo D.O.C.G. и Martini Barbaresco D.O.C.G. будут позиционироваться в высокоценовой категории, красное Martini Langhe Nebbiolo D.O.C. и белое Martini Piemonte Chardonnay D.O.C. – в средней, а Martini Piemonte Rosso D.O.C. и белое Martini Piemonte Bianco D.O.C. – в демократичной, от 550 руб. за бутылку. В Bacardi отказались комментировать инвестиции в запуск и планы по объему продаж, отметив, что на старте речь идет о “небольших партиях”. В группе не исключили, что в случае успешного запуска нового продукта в России он поступит на рынки других стран.

Представители российских торговых сетей рассказали, что уже знают о новом продукте в ассортименте Bacardi. “Они нам объявили, что выйдут с таким предложением ориентировочно до мая”, – рассказал начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group (магазины “Пятерочка”, “Перекресток”, “Карусель”) Владимир Русанов. Он предположил, что дорогим винам Martini будет сложно конкурировать с другими винами в сегменте “классическая Италия”. Главный редактор отраслевого портала vinum.ru Антон Обрезчиков считает, что “вина дорогие и пафосные, способные конкурировать, например, с Barolo и Barbaresco, цена на которые начинается от 4 тыс. руб. за бутылку, не вяжутся с образом Bacardi – признанным игроком в масс-маркете”, поэтому производителю лучше сосредоточиться на недорогом продукте. Бренд Martini хорошо знаком российскому потребителю еще с советских времен благодаря удачному продакт-плейсменту в фильмах про Джеймса Бонда. Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2013 г. игристые вина Martini стали наиболее популярными в своей категории среди импортируемых в страну: за год в Россию было ввезено 4,82 млн. л игристого Martini – это примерно 11,18% всех игристых вин, при этом рост поставок составил 55%. В категории импортных вермутов Martini является многолетним лидером: в 2013 г. каждая вторая проданная бутылка импортного вермута была продана под этим брендом. “В России Martini имеет культовый статус, а Россия – страна крайне брендоориентированная”, – заключает директор школы сомелье, писатель Эркин Тузмухамедов. (РБК/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru