Пищепром Украины и мира: Россия: Япония будет выращивать сою и гречиху в Амурской области

29 апр. 2014 г.

Россия: Япония будет выращивать сою и гречиху в Амурской области

Япония будет выращивать сою и гречиху в Амурской области. Соответствующий проект с японским финансированием и технологиями может стартовать уже в следующем году. За счет проекта Япония, импортирующая 60% продовольствия, надеется обеспечить себя посевными площадями.

--
Свежие записи

Японцы уже прозвали приморские регионы России своей житницей. Страна восходящего солнца наращивает сотрудничество с Россией. Стороны договорились о расширении экспериментальных посевов в рамках готовящегося агропроекта на Дальнем Востоке. Цель российско-японского проекта, работа которого стартует уже в следующем году, – наладить в Амурской области выращивание сои и гречихи по японским технологиям, которые, по утверждению представителей Японии, не наносят вред окружающей среде, а также не используют генетически модифицированные сельхозкультуры, то есть ГМО. Расширение сотрудничества обсуждалось на встрече губернатора Амурской области Олега Кожемяко с представителями японского банка “Хоккайдо” на прошлой неделе. “Результатом внедрения технологий и нашей совместной работы должно стать удвоение урожайности сои и гречихи в крае”, – сообщил главный менеджер по проекту агробизнеса в России Хидэтоси Накадзима.

“Технология включает в себя севооборот с другими растениями для улучшения почвы, экологически чистое производство, повышение производительности с помощью технологий и опыта российских и японских аграриев, а также увеличение добавленной стоимости за счет контроля качества и экспорта продукции за рубеж”. В планах японцев – создать модель сельскохозяйственного предприятия по хоккайдскому образцу, начать поставки сельскохозяйственной техники и развитие сотрудничества с IT-предприятиями и агропромом. Подготовка к проекту стартовала еще в 2010 г., с мая 2013 г. в Амурской области на постоянной основе находятся японские специалисты-агротехнологи. В прошлом году японские инвесторы провели в области пробный сев сои и гречихи на территории 500 га. В этом году будут проходить сортоиспытания сои на площади 1000 га. Для реализации проекта уже была создана совместная компания для сельскохозяйственной деятельности на Дальнем Востоке. Инициатором создания агропромышленной ОЭЗ в регионе стал банк “Хоккайдо”, задача которого заключалась в формировании пула инвесторов из японских компаний и подготовке конкретных предложений по созданию агропромышленных особых экономических зон в Хабаровском и Приморском краях.

Как отмечал глава банка “Хоккайдо” Есихиро Сакихати на прошлогодней пресс-конференции экономической миссии Японии в Москве, японцы рассчитывают на успешное внедрение своих агротехнологий в связи со схожестью климата двух регионов. “Остров Хоккайдо – самый северный из всех японских островов, его климат очень похож на наш, – поясняет научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Дарья Сенина. – Именно на Хоккайдо культивируются те виды зерновых и овощей, которые можно выращивать в России”. По этой причине, объясняет эксперт, у японцев есть определенные технологии, которые можно применить на Дальнем Востоке. В прошлом уровень самообеспечения продуктами в Японии был намного выше. Его падение эксперты связывают с радикальными изменениями… В реализации проекта заинтересованы как Япония, так и Россия. Прежде всего сотрудничество жизненно важно для инициатора проекта – Японии. Перед этим азиатским государством стоит серьезная проблема продовольственной безопасности. По данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, страна импортирует 60% потребляемых пищевых продуктов, для собственных посевов стране не хватает собственных территорий. Уровень самообеспечения таким важным для японской кухни продуктом, как соя, составляет в стране всего 5%, а гречкой – 20%, сообщает The Japan Times. Также Япония импортирует около 90% кукурузы, пшеницы, сои. Немаловажной является и проблема качества продуктов.

“Поскольку качество гречки ухудшается во время длительной транспортировки, географическая близость Приморского края делает его идеальной экспортной базой в Японию”, – пишет японский сайт The Asahi Shimbun. В связи с этим японские СМИ называют приморские регионы России не иначе как житницей. Помимо удобного географического расположения Амурской области по отношению к Японии, рассказывает Сенина, эти проекты достаточно выгодны экономически. Есть возможность не только обеспечить себя продуктами, но и создать для японских специалистов рабочие места, поясняет она. В планах японской стороны было использование на амурских проектах техники и рабочей силы из Японии. В свою очередь, Россия также заинтересована в реализации данного проекта – японские компании могут получить землю и налоговые льготы для развития сельского хозяйства на российском Дальнем Востоке, говорил ранее заместитель министра экономического развития Олег Савельев.

“Амурская область – крупнейший сельскохозяйственный регион Дальнего Востока”, – рассказывает “Газете.Ru” генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Как объясняет эксперт, в регионе как раз выращиваются культуры, в производстве которых заинтересованы японцы, – соя и гречка. При успешной реализации проекта Амурская область может получить существенные инвестиции: банк “Хоккайдо” с начала следующего года намерен обеспечить 100-процентную поддержку японского проекта по развитию агробизнеса, хотя точная стоимость проекта пока не называется. Также выгодным окажется и создание агрокомплексов и инфраструктуры японской стороной. По сравнению с сельскохозяйственными проектами с другим азиатским соседом России, Китаем, японские проекты могут быть более выгодны. Китай, так же как и Япония, развивает сельскохозяйственные проекты в России, поясняет заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов: “У КНР есть подобные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке России”. Тем не менее, утверждает он, “китайцы не приносят новых технологий: они выращивают по большей части при помощи своего опыта и удобрений, а японцы должны принести в Россию технологии, фермы; российские аграрии, переняв японский опыт, смогут сами выполнять тот же объем работ”. (РБК/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru