Все о продуктах питания и пищевой промышленности Украины и мира
30 сент. 2015 г.
Россия: Роспотребнадзор подал в суд на “Ашан” за повторные нарушения
Управление Роспотребнадзора по Москве подало в суд на торговую сеть “Ашан” за повторное нарушение положений технических регламентов при производстве, хранении и реализации продукции Согласно документации, Роспотребнадзор подал на “Ашан” иск “О привлечении к административной ответственности” по части 3 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях. Эта статья регламентирует наказание за повторные нарушения требований к продукции, что привело к причинению вреда здоровью граждан или создало соответствующую угрозу. Согласно закону, за такое правонарушение для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 700 тыс. до 1 млн. руб. Также компании может грозить приостановка деятельности на срок до 90 суток.
Роспотребнадзор с середины июня 2015 г. проводит массовую плановую проверку всех магазинов сети в Москве. С конца июля 2015 г. Россельхознадзор успел предъявить “Ашану” целый ряд претензий. В частности, компанию обвинили в искусственном продлении сроков годности охлаждённого мяса с помощью манипуляции маркировкой, а в её мясной продукции обнаружили листерии, кишечную палочку и чужеродную ДНК – курицы, лошади и крупного рогатого скота. С некоторыми замечаниями “Ашан” уже согласился и начал внутреннее расследование, однако факт наличия примесей компания потребовала опровергнуть. По итогам проведённых летом в Москве проверок Роспотребнадзор оштрафовал торговую сеть “Ашан” на 25 млн. руб.
Торговая сеть “Ашан” управляется французской корпорацией Groupe Auchan SA, которая является одним из крупнейших операторов розничных магазинов в мире. В России первый гипермаркет сети появился в 2002 г. в Мытищах. По состоянию на конец 2014 г. в стране работали уже 84 магазина французской компании: 55 классических гипермаркетов, 23 гипермаркета формата “Ашан Сити” и шесть гипермаркетов “Наша радуга”. (Retail.Ru/ Пищепром Украины и мира)
Аргентина: Темпы реализации зерновых и сои выше прошлогодних
По данным минсельхоза Аргентины, по состоянию на 16 сентября 2015 г. аграрии страны реализовали 71,93% кукурузы урожая 2014/15 МГ, что незначительно превышает показатель на аналогичную дату годом ранее (71,37%). Для зерновой урожая 2015/16 МГ данный показатель составил 0,97% (1,62%).
Темпы реализации соевых бобов урожая т.г. также превосходят прошлогодние. Для культуры урожая 2014/15 МГ данный показатель составляет 67,89% против 59,79%, для масличной нового урожая – 0,98% (0,92%). Также на указанную дату аргентинские фермеры продали 98,36% (70,73%) пшеницы урожая 2014/15 МГ и 2,1% (5,36%) зерновой 2015/16 МГ. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)
Мир: Австрия и Венгрия готовы отказаться от возделывания ГМ-культур
Австрия и Венгрия обратились к Европейской комиссии с просьбой удалить их из сферы действия разрешения на возделывание генетически модифицированных культур. Обе страны просят исключить восемь трансгенных культур, которые уже разрешены или рассмотрение разрешения которых близко к завершению, к использованию на их территории.
Напомним, что в соответствии с директивой ЕС 2015/412 государствам-членам Евросоюза и региональным органам власти предоставлено право отказаться от возделывания ГМ-культур, разрешенных к коммерческому использованию в ЕС, по политическим мотивам и возможным социально-экономическим последствиям, о чем они должны уведомить Европейскую комиссию до 2 октября. Ранее выразили намерение воспользоваться этим правом Хорватия, Франция, Германия, Греция, Латвия, Литва, Шотландия, Великобритания. (agroxxi.ru/ Пищепром Украины и мира)
Glencore – один из ведущих мировых трейдеров сырьевых товаров (commodities) со штаб-квартирой в Швейцарии – продаст миноритарную долю в своем сельскохозяйственном бизнесе. Об этом заявил информагентству Bloomberg близкий к переговорам источник. Представитель компании это не комментирует. По словам источника, агродивизион Glencore может быть оценен в $12 млрд. Переговоры о возможной сделке ведутся примерно с десятью суверенными фондами и торговыми домами из стран Азии. Для оценки и реализации актива наняты банки Citigroup и Credit Suisse.
Glencore реализует такие агротовары, как зерно, пищевые масла, хлопок, сахар, и владеет в разных странах активами, связанными с производством и переработкой сырья для них. Одним из крупнейших глобальных агроигроков корпорация стала в 2012 г. когда за $4,6 млрд.купила долю в зернотрейдере Viterra (входит в топ-10 ведущих в мире, работает на рынках Канады, США, Австралии, Новой Зеландии и Китая). Продажа сельхозбизнеса – часть антикризисной стратегии сокращения долга корпорации с $30 млрд. до $20 млрд. к 2017 г., объявленной в сентябре совладельцем и СЕО Glencore Айваном Глазенбергом. План, в частности, предусматривает продажу активов на $2 млрд., эмиссию акций на $2,5 млрд. (ее приобретут топ-менеджмент, нынешние акционеры и новые инвесторы), сокращение операционных расходов и приостановку дивидендных выплат, что даст компании еще более $3 млрд.
Корпорация настроена на продажу миноритарного пакета агробизнеса группе инвесторов, а не одному игроку. В Glencore рассчитывают, что сделка позволит получить финансирование на развитие агронаправления для продолжения его роста. В условиях глобального снижения цен на товары commodities, в том числе ключевые для Glencore уголь и медь, компании все труднее развивать бизнес самостоятельно. Глазенберг ранее объяснял, что антикризисные меры нужны как превентивная мера на ухудшающемся рынке. В этом году железная руда подешевела более чем на 20%, нефть марки Brent и медь потеряла в цене свыше 15%. Чтобы не допустить снижения кредитного рейтинга, компания намерена сокращать долг быстрее, чем снижается ее прибыль.
По данным отчетности Glencore за 2014 г., на сельхозпродукцию приходится 11,6% в структуре выручки группы. EBITDA сельхоздивизиона была $1,21 млрд., в январе – июне текущего года она составила $332 млн. По словам источника Bloomberg, Glencore оценивает сельхозбизнес в 8-11 EBITDA. Исходя из финпоказателей за 2014 г., агроактивы по этому мультипликатору могут стоить $9,7-13,3 млрд. без учета дисконта. Его вполне могут потребовать покупатели, приобретающие актив на кризисном рынке.
Glencore входит в число крупнейших сырьевых трейдеров мира вместе с такими компаниями, как Vitol, Cargill, Koch Industries, ADM, Gunvor, Trafigura и Louis Dreyfus. Основана в 1974 г. американскими предпринимателями Марком Ричем и Пинкусом Грином. В 2011 г. провела IPO на лондонской бирже LSE. Сейчас в свободном обращении 70,4% акций компании, крупнейшие акционеры – Qatar Holdings (8,99%) и Айван Глазенберг (8,42%). Капитализация – более $26 млрд. В первом полугодии 2015 г. Glencore заработала $85,7 млрд. и получила $817 млн. чистого убытка.
В России работает дочерняя структура Glencore – Международная зерновая компания (МЗК). По данным участников агрорынка и источников “Агроинвестора”, близких к компании, МЗК может контролировать более 65 тыс. га сельхозземель. Также у компании 12 элеваторов в ЮФО – Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях. В этом году стало известно, что МЗК распродает эти активы, покупателей на которые ищет с 2014 г., причем – если считать в долларах – реализует их с дисконтом по отношению к ценам покупок в 2010-е годы. Речь может идти о продаже складских и перерабатывающих предприятий, которые низкорентабельны, недозагружены и пакет компании в которых не больше 25%. Часть предприятий МЗК может сохранить за собой, говорили анонимно источники в июне. Причиной выхода компании из капитала элеваторов отраслевые эксперты называют изменение экспортной логистики (большие объемы урожая вывозятся не на элеваторы, а непосредственно в порт) и высокие регулятивные риски, в том числе ограничения вывоза зерна. МЗК и Glencore не комментируют продажу российских активов. (soyanews.info/ Пищепром Украины и мира)
Россия: В Минсельхозе спрогнозировали рост цен на продукты до конца года не выше 15%
Хороший урожай этого года поможет избежать кратного скачка цен на продукты, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. “Несмотря на непростую ситуацию в экономике, Минсельхоз все же не прогнозирует продовольственную инфляцию по итогам года выше уровня 15%. И есть все предпосылки, чтобы и в следующем году цены на продукты сильно не росли”, – сообщил Ткачев. Ожидаемый в этом году на России хороший урожай, по его словам, – “залог стабильности на продовольственном рынке”.
“Кроме того, ежегодно объемы сельхозпроизводства в стране увеличиваются в среднем на 4-5%. Особенно радует животноводческая отрасль. Так что уверен, кратного скачка цен не будет, мы управляем ситуацией”, – подчеркнул глава Минсельхоза. Министр напомнил, что рост цен на продукты питания произошел, в том числе, из-за девальвации рубля, поскольку многие составляющие, необходимые для производства продуктов, мы завозим из-за рубежа. “Но вот интересная деталь: отпускные цены сельхозпроизводителей выросли с начала года всего на 1%, а у производителей пищевой промышленности на 2%. При этом (…) рост потребительских цен на продовольственные товары с начала года превысил 10%. Я не исключаю, что в значительной степени рост происходит в сегментах торговли – в оптовом и розничном звеньях”, – отметил Ткачев.
Руководитель Минсельхоза также прокомментировал ситуацию с зерновыми: “В целом пока хорошие показатели по урожаю зерна. Ожидается, что будет намолочено около 100-101 млн. т. Это достойный результат, который позволяет закрыть все внутренние потребности и сохранить экспортный потенциал”. Гречихи, как уточнил министр, планируется собрать не менее 800 тыс. т, чтобы в итоге произвести около 550 тыс. т крупы. “А общая потребность для страны составляет примерно 485 тыс. т. То есть гречневой крупы на России в этом году должно быть в избытке”, – добавил он. “По прогнозам, больше, чем в прошлом году, будет собрано пшеницы, кукурузы на зерно, сахарной свеклы. Кстати, по свекле вообще результаты впечатляющие – ожидаемый урожай на 7 млн. т больше, чем в прошлом году. Прогнозируется рекордный валовой сбор сои и льна. Также в этом году достаточно будет картофеля и овощей”, – отметил Ткачев. (РГ/ Пищепром Украины и мира)
Страны Евразийского экономического союза являются основными партнерами Кыргызстана, – сообщила представитель министерства экономики КР Диляра Алимжанова во время своей презентации доклада о структуре импортно-экспортной торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС. С ее слов, удельный вес стран в общем объеме внешней торговли составляет 39,6%.
Кыргызстан экспортирует в страны ЕАЭС продукты сельского хозяйства, пищевой переработки, легкой и перерабатывающей промышленности. Основными статьями кыргызстанского импорта из стран ЕАЭС являются: пшеница (100% из Казахстана), уголь (100% из Казахстана), нефтепродукты (98% из России), минеральное сырье в виде песка, кварца, гравия, известняка и цемента (97% из Казахстана), природный газ (95% из Казахстана), пшеничная мука (93% из Казахстана), продукты неорганической химии (53% из Казахстана), табачные изделия (51,4% из Казахстана), цветные и черные металлы (30,2% из России), продукты химической промышленности (19,2% из России), сахар (22% из Беларуси), транспорт и запасные части (4% из Беларуси). (Казинформ/ Пищепром Украины и мира)
Украина: Норвегия заинтересована в импорте сои и хлебобулочных изделий
Норвегия заинтересована в импорте органической сои и хлебобулочных изделий из Украины. Как сообщает пресс-служба Минагрополитики, свою заинтересованность представители норвежско-украинской торгово-промышленной палаты (NUCC) выразили в ходе экспертных переговоров, которые состоялись под председательством заместителя министра по вопросам евроинтеграции Владиславы Рутицкой.
Отмечается, что норвежская сторона выявила заинтересованность в импорте украинского замороженного хлеба и полуфабрикатов (пиццы, пасты и т.д.). “Приоритетом Минагропрода является содействие экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью, поэтому позиция NUCC по экспорту готовой продукции является особенно интересной для Украины. Другим важным направлением активизации торговли является экспорт органической сои, изделий из нее”, – рассказала заместитель главы Минагропрода по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая. (proagro.com.ua/ Пищепром Украины и мира)
Украина заинтересована в расширении сотрудничества с Индией в аграрной отрасли
Украина заинтересована в расширении сотрудничества с Индией в аграрной отрасли, об этом во время встречи с Послом Республики Индия в Украине Маноджем Кумаром Бхарти сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. Стороны обсуждали состояние и перспективы развития сотрудничества между Украиной и Индией в области сельского хозяйства.
“Украина заинтересована в двустороннем сотрудничестве с Индией в форматах Business-to-Business и Government-to-Government. Вопросы расширения сотрудничества между странами, в частности в сельскохозяйственной сфере мы ожидаем обсудить в рамках работы Межправительственной украинско-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному, техническому, промышленному и культурному сотрудничеству”, – сообщил министр Алексей Павленко.
Добавим, что за восемь месяцев этого года товарооборот сельскохозяйственной продукции между странами составил $795,7 млн.: экспорт – $715,15 млн., а импорт – $80,55 млн. (УНН/ Пищепром Украины и мира)
Украина: Минагропрод готов передать 460 предприятий в управление Фонда госимущества для приватизации
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины готово передать все госпредприятия из своей сферы управления в Фонд госимущества для приватизации вместе с 15% штата министерства и бюджетом на его содержание. Об этом 29 сентября заявил глава Минагропрода Алексей Павленко, сообщила пресс-служба министерства.
“Мы готовы передать абсолютно все госпредприятия: как “Укрспирт”, ГПЗКУ и “Артемсоль”, так и малые убыточные предприятия, например отрасли шелководства… Продажа этих предприятий должна быть осуществлена органом управления в течение 18 месяцев. Считаю, это будет профессионально и, главное, эффективно”, – отметил министр. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)
Украина: Экспорт агропродукции в Россию сократился более чем на $789 млн.
Объем экспорта украинской аграрной продукции на Российскую Федерацию за восемь месяцев 2015 г. составил $193,3 млн., тогда как за весь 2014 г. объем экспорта составил $982,7 млн., сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.
А. Павленко также представил динамику экспорта украинской аграрной продукции в РФ в 2010-2015 гг. Так, объем экспорта в 2010 г. составил $1,9 млрд., в 2011 г. – $2,1 млрд., в 2012 и 2013 гг. – по $2 млрд. Отметим, экспорт аграрной продукции за семь месяцев 2015 г. составил $7,7 млрд., или 35,7% от общего экспорта Украины, а импорт – $ 2,2 млрд., или 10,5% от общего импорта страны. (УНН/ Пищепром Украины и мира)
ЮАР: В 2015/16 МГ экспорт кукурузы резко сократился
По данным аналитиков SAGIS, по состоянию на 25 сентября с начала текущего сезона (апрель-март) ЮАР экспортировала 235,7 тыс. т кукурузы, что значительно уступает показателю за аналогичный период годом ранее, когда объем поставок продукции на внешние рынки составил 1,33 млн. т.
Как отмечается, формирование столь резкого понижательного тренда было обусловлено снижением урожая кукурузы в стране до минимального уровня, начиная с 2007 г. В связи с этим для обеспечения внутренней потребности в зерновой власти ЮАР возобновили импорт и сократили ее экспорт. В частности, с начала текущего сезона страна уже импортировала 298,6 тыс. т зерновой, в то время как в указанный период предыдущего МГ поставки кукурузы в ЮАР не осуществлялись. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)
Россия: ООО “Пивоваренная компания “Балтика” ввело в эксплуатацию элеватор в Тульской области
ООО “Пивоваренная компания “Балтика”, крупнейший российский производитель пива, 29 сентября ввело в эксплуатацию элеватор в пос. Товарково Богородицкого района Тульской области РФ. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.
“Элеватор рассчитан на хранение 41 тыс. т ячменя и включает в себя 2 зернохранилища, приемно-отпускное устройство для автомобильного и железнодорожного транспорта, зерносушильный агрегат на 520 тонн, административное здание и производственную лабораторию. Объем инвестиций в реализацию проекта составил 643 млн. руб.”, – уточняется в сообщении. Как отметил директор филиала “Балтика-Тула” Алексей Ануфриенко, введение в эксплуатацию нового элеватора во многом обусловлено тем, что в настоящее время компания полностью отказалась от импорта ячменя для производственных нужд, перейдя на зерновую местного производства. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)
Украина: ПАО «ГПЗКУ» в 2015/2016 МГ увеличила переработку зерна в муку
ПАО “Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины” (ГПЗКУ) с начала 2015/2016 маркетингового года (МГ, июль 2015-июнь 2016) увеличила переработку зерна и произвела 35 тыс. т муки, что на 15 тыс. т или 43% больше, чем в текущем периоде прошлого МГ. Об этом сообщила пресс-служба ГПЗКУ со ссылкой на начальника управления переработки госкорпорации Вячеслава Цегельника.
“Улучшение перерабатывающей деятельности ГПЗКУ стало возможным благодаря активной работе с ведущими украинскими предприятиями по производству хлебобулочных изделий”, – отметил руководитель перерабатывающего управления корпорации. По словам В. Цегельника, в настоящее время корпорация активной сотрудничает с известными производителями хлеба: “Киевхлеб”, “Формула вкуса”, “Сумская каравай”, “Хмельницькхлиб”, “Изяславский хлебозавод”, “Теремной Хлеб”, “Нововолынский хлебозавод”, “Агроком”, “Одессакондитер” ,”Одесский Каравай”, “Черновицкий хлебокомбинат”, “Бердичевский хлебозавод”, “Золотой каравай”, “Концерн Хлебпром”, “Криворожхлеб”, “Нежинский хлеб”, “Хмельницькхлиб”, “Черкассыхлеб”, “Кулиничивський” и другими. Как отметили в ГПЗКУ, в последнее время список этих предприятий значительно расширился.
В.Цегельник отметил, что загруженность перерабатывающих предприятий ГПЗКУ дала возможность уменьшить производственную себестоимость готовой продукции, а вместе с этим увеличить заработные платы работникам КХП и вывести перерабатывающие филиалы корпорации на уровень высокой доходности.
Следует отметить, что в предыдущие годы госкорпорация работала с отечественными компаниями, которые производят хлебобулочную продукцию через посредников. Тем самым цена для конечного производителя была заведомо завышена, от чего увеличивалась себестоимость изделий.
ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов – линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн. т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн. т зерновых грузов в год. ГПЗКУ по итогам работы в 2014 г. получила чистый убыток в 3,536 млрд. против 28,75 млн. грн. в 2013 г. Ее чистый доход в 2014 г. возрос на 52% – до 7,048 млрд. грн. (Интерфакс/ Пищепром Украины и мира)
Украина: Крупнейший экспортер муки КХП “Талное” планирует переработать 120 тыс. т зерна
Черкасский КХП “Талное” с иностранными инвестициями” в новом маркетинговом сезоне планирует переработать в муку высшего и первого сортов 120 тыс. т зерна.
С начала маркетингового сезона предприятие уже произвело 17 тыс. т муки, в том числе на экспорт были направлены 12 тыс. т. Крупнейшими рынками сбыта продукции КХП “Талное” с иностранными инвестициями” стали Китай, Филиппины, Палестина и Израиль. Напомним, комбинат хлебопродуктов “Талное” признан лидером Украины по экспорту муки. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)
Украина: Терминал “Ника-Тера” с начала года перевалил 1,2 млн. т зерна
В январе-августе 2015 г. морской терминал “Ника-Тера” осуществил перевалку 2619,3 тыс. т грузов. В общем объеме грузооборота зерновые культуры составили 48% (1,26 млн. т), минеральные удобрения – 23% (596 тыс. т), навалочные грузы – 28% (745,2 тыс. т), генеральные грузы – 1% (13,6 тыс. т). Об этом 28 сентября сообщила пресс-служба компании.
Отмечается, что перевалка транзитных грузов за указанный период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 49,3% – до 670 тыс. т. Вместе с этим грузооборот экспортных грузов сократился на 21% – до 1 млн. 818 тыс. т, а перевалка импортных – на 21%, до 117,1 тыс. т.
В августе 2015 г. терминал “Ника-Тера” осуществил перевалку 365,5 тыс. т грузов, в т.ч. 244 тыс. т зерновых, а также 14,2 тыс. т минеральных удобрений. “В новом сезоне объемы перевалки продолжат увеличиваться, а номенклатура обрабатываемых грузов – расширяться. Кроме того, в текущем МГ терминал планирует начать оказывать услуги по доработке зерна (очистка и сушка), доставляемого автотранспортом”, – отметил председатель ООО “МСП “Ника-Тера” Александр Гайду. Также морской терминал в рамках реализации проекта по увеличению скорости обработки грузов и снижению выбросов в атмосферу установил на зерновом элеваторе силосного типа новую зачистную технику, не имеющую аналогов в Украине. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)
Украина наращивает объемы производства мучных смесей
Согласно данным официальной статистики, за первые 7 месяцев т.г. в Украине было произведено 3,7 тыс. т мучных смесей, что на 11% превышает показатель производства данной продукции за весь 2014 г. (3,3 тыс. т.) Такой тренд обусловлен современными тенденциями на рынке мукомольной продукции и мировым спросом на мучные смеси.
“В ходе презентации украинской мукомольной продукции на крупнейшей выставке продовольственных товаров Азии HKTDC Food Exhibition, прошедшей в августе 2015 г. в Гонконге, многие посетители были крайне удивлены тем, что презентационная выпечка на украинском стенде была изготовлена из чистой муки, а не из готовых смесей. В связи с этим данное направление является одним из перспективных для развития отечественного мукомольного бизнеса”, – отметил директор ассоциации “Мукомолы Украины”, руководитель службы бизнес-проектов ИА “АПК-Информ” Родион Рыбчинский.
Также следует отметить, что объем экспорта мучных смесей из Украины по итогам 2014/15 МГ составил 1,3 тыс. т. При этом в текущем сезоне пока не отмечается позитивной динамики, и за 2 месяца 2015/16 МГ Украина экспортировала лишь 187 т данной продукции, что на 24% меньше, чем за аналогичный период 2014/15 МГ (247 т). Тем не менее, на фоне активизации производства мучных смесей украинскими производителями в дальнейшем возможно и увеличение объемов их экспорта. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)
Украина: АМКУ рекомендовал производителям табака обнародовать условия отбора контрагентов
Антимонопольный комитет Украины рекомендовал производителям табака до 1 ноября обнародовать условия отбора контрагентов, заявил глава ведомства Юрий Терентьев.
“Предоставлены рекомендации производителям табачных изделий, по которым к 1 ноября 2015 г. они должны обнародовать в открытых информационных источниках условия (в частности, требования, критерии, процедуры, сроки) отбора контрагентов среди субъектов хозяйствования, имеющих лицензии на право оптовой торговли табачными изделиями для поставки и дистрибуции табачных изделий”, – написал Терентьев в Facebook. (Капитал/ Пищепром Украины и мира)
Производство сахара в Индии снизится в этом году из-за неустойчивых муссонных дождей, которые уменьшили урожайность тростника. Производство упадет на 4,6% до 27 млн. т в новом сезоне 2015-16 гг. (начинается 1 октября), по сравнению с годом ранее, об этом заявили в Ассоциации индийских сахарных заводов. Ранее в июле прогноз составлял 28 млн. т.
Производство в штате Махараштра сократится до 9 млн. т в сезоне 2015-16гг. по сравнению с 10,5 млн. т годом ранее, в то время как урожай в штате Уттар-Прадеш вырастет до 7,5 млн. т с 7,1 млн. т годом ранее, говорится в сообщении ассоциации. Производители начнут сезон 2015-16гг. с запасами сахара, составляющими около 9,6 млн. т, что на 28% больше прошлогоднего уровня. Снижение объемов производства в Индии может помочь росту мировых цен на сахар. Как считает известный эксперт Джонатан Кингсман, мировые цены на сахар могут начать расти в марте 2016 г., из-за ожидаемого дефицита и плохой погоды в Центральной Америке, Таиланде, ЕС и Индии, которая повлияет на производство. Снижение площадей под сахарный тростник в Китае также поможет ценам расти. (sugar.ru/ Пищепром Украины и мира)
Россия: Минсельхоз предложил Калининграду осваивать рыболовство в Атлантике
Калининград должен стать портом приписки для большинства рыболовецких судов, которые могут работать в Атлантике, считает первый заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко. Он выразил уверенность, что регион сможет нарастить прежний уровень производства рыбопродукции.
“Возможности использования не только залива, но и открытого океана, обсуждались – надо вернуть работу в Атлантике. Портом приписки значительного количества рыбопромысловых судов должен стать Калининград. Мы договорились, что вместе – и министерство сельского хозяйства в части рыболовства и регион – будем над этим думать. Это достаточно большое число рабочих мест”, – сказал Евгений Громыко, слова которого приводит пресс-служба правительства Калининградской области. (Крестьянские ведомости/ Пищепром Украины и мира)
Россия: “Белая Дача” в разы увеличит тепличный комплекс в Кисловодске
Крупнейший в России производитель салатов – агрохолдинг “Белая Дача” пересмотрел параметры проекта по строительству тепличного комплекса в Кисловодске, рассказал президент одноименной группы компаний Виктор Семенов. Такой подход полностью вписывается в новую стратегию “Белой Дачи”, объяснил он: после введения продовольственного эмбарго в августе 2014 г. стало понятно – в первую очередь необходимо активно наращивать сырьевую базу.
То, что агрохолдингу придется скорректировать планы в большую сторону, В. Семенов анонсировал еще в январе 2015 г. в интервью, не уточняя деталей. Теперь, по словам В. Семенова, площадь первой очереди теплиц “Белой Дачи” в Кисловодске увеличена в 3,5 раза – до 7 га, из которых 5,7 га будет отведено под помидоры и мелколистовые салаты, такие как руккола, мицуна, шпинат, корн, мангольд и др. Всего в год “Белая Дача” планирует производить 2200 т продукции, которая будет поставляться на заводы по производству готовых салатов, а оттуда в розницу и ресторанные сети, отметил В. Семенов.
В связи с этим выросла и стоимость проекта: вместо 6-8 млн. евро собственных средств “Белая Дача” вложит в него 1,6 млрд. руб. (21,9 млн. евро по курсу ЦБ на 26 сентября 2015 г.). Из них 925 млн. руб. – кредит от ВТБ сроком на 8 лет, из которых 25% обеспечено госгарантией, уточнил сотрудник пресс-службы банка. Кредитное соглашение, по его словам, подписано 25 сентября. Межправительственная комиссия при Минэкономразвития одобрила заявку ВТБ на проектное финансирование кредита для “Белой Дачи” в середине сентября, добавил представитель ведомства.
Тепличный проект в Кисловодске позволит “Белой Даче” практически полностью отойти от импортной продукции уже к 2018 г. Теперь вся продукция “Белой Дачи” будет российского производства, заявил В.Семенов, кроме салата айсберг в зимний период, который невозможно вырастить нужного качества в теплице. Именно поэтому компания также скорректировала и сроки строительства: оно начнется в течение ближайших 2-4 месяцев, обещает В.Семенов. В результате комплекс будет готов уже к концу 2016 г. – началу 2017 г., на год раньше, чем предполагалось, отмечает он. Сейчас, по его словам, идет окончательное согласование технических условий.
А к 2018 г. “Белая Дача” рассчитывает построить вторую очередь проекта в Кисловодске, тем самым удвоив его площади и мощность, отметил В. Семенов. “Белой Даче” не остается ничего иного, кроме как расширять тепличные проекты, отмечает гендиректор “Фабрики овощей” Александр Сабиров: хотя компания и занимает, по его оценке, около 30% рынка свежих салатов в городах-миллионниках, сильных конкурентов в подкатегории салатных смесей у нее до сих пор нет. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)