Все о продуктах питания и пищевой промышленности Украины и мира
28 нояб. 2014 г.
Украина: Перерабатывается всего 3% картофеля
В этом году в Украине собрали свыше 22 млн. т картофеля, что на 10% больше, чем в прошлом. Об этом рассказал вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля Николай Гордийчук.
“Потребляем мы 6-7 млн. т, 5 млн. т идет на семена, 3 млн. т – на кормление скоту. А остальное портится, хотя теоретически это тот перспективный излишек, который можно было бы переделывать в Украине или экспортировать (в настоящее время продаем за границу лишь 1% от выращенного)”, – рассказывает он. Экспорт, по словам Николая Гордийчука, возможен в страны Ближнего Востока, планируется также работать вместе с правительством и над выходом на рынок ЕС. “Перепроизводство, низкое качество сырья, недостаточный объем переработки (перспектива в развитии переработки) – вот над этим будем работать. Государство должно поддержать развитие семеноводства в Украине, системы орошения, поскольку без этого мы не догоним Европу за урожайностью”, – считает он.
Позитивным является развитие логистических центров – станций для мойки, упаковки и продажи картофеля около крупных городов с миллионным населением. Что же касается переработки картофеля, то дороговизна энергоресурсов не способствует инвестиционной привлекательности переработки. “Перерабатывается лишь 3% сырья. В то же время, мощности картоплехранилищ у производителей также недостаточны для того, чтобы развивать эту отрасль. Кроме того, развитию мешает высокая стоимость финансовых ресурсов”, – подытожил он. (УНН/Пищепром Украины и мира)
Украина будет бороться с криминализацией экспорта грецких орехов
В рамках борьбы с криминализацией экспорта грецких орехов в Украине создается прозрачный механизм по содействию добросовестным и блокированию “недобросовестных” экспортеров.
В каждом регионе создаются специальные рабочие группы в составе руководителей ключевых подразделений ГФС и таможни, которые в круглосуточном режиме должны отслеживать таможенное оформление экспортных операций с грецкими орехами, проверять СПД на предмет фиктивности, достоверности контрактной информации и соблюдения налогового и валютного законодательства. Если на протяжении 4 ч с момента начала таможенного оформления проверкой не выявлено правонарушений со стороны компаний-экспортеров, то таможенники не имеют права задерживать груз и обязаны его пропустить. Не реже чем 2 раза в неделю соответствующая информация от рабочих групп в обобщенном виде должна предоставляться руководству ГФС Украины – об этом сообщил первый замглавы ГФС Украины Владимир Хоменко на своей странице в Facebook.
С одной стороны, подобные меры направлены на устранение наиболее распространенных злоупотреблений в этом сегменте внешнеэкономической деятельности. Речь идет об использовании фиктивных СПД, невозврате валютной выручки, занижении контрактной стоимости товара, неуплате налога на доходы физлиц и налога на прибыль. А с другой стороны, данные меры должны раз и навсегда ликвидировать практику коррупционных поборов с этого бизнеса.
По словам В.Хоменко, Украина является одним из крупнейших мировых экспортеров грецких орехов. В 2014/15 МГ ожидается, что будет экспортировано около 55 тыс. т, или 2500-3000 фур грецких орехов. Однако криминализация сопровождает этот бизнес по всей цепочке, оборачивается многомиллионными суммами злоупотреблений и убытков бюджету. Ежегодно только от неуплаты налога на доходы физлиц наносится ущерб бюджету на 100 млн. грн. Около 150-200 млн. грн составляют ориентировочные убытки от минимизации налога на прибыль. Кроме того, по уже сложившейся традиции т.н. “таможенные посредники” за прохождение одной фуры с орехами взымали $10-15 тыс. незаконных поборов.
“Наше предложение легальным экспортерам орехов предельно просто и понятно. Во-первых, честно платите налог на доходы физлиц и не используйте фиктивные справки по форме №3ДФ для легализации прихода товара. Во-вторых, не занижайте контрактную стоимость товара и не платите никаких взяток так называемым “посредникам” между бизнесом и властью. В-третьих, не используйте фиктивные СПД для проведения экспортных операций и возвращайте валютную выручку в Украину. В обмен на добросовестность с вашей стороны ГФС и таможня гарантируют законность, объективность и порядочность при оформлении и прохождении экспортных процедур, со своей стороны”, – заявил В. Хоменко. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)
Украина: Бананы обходятся украинцам вдвое дороже, чем в 2013 году
Стремительная девальвация гривни относительно доллара и евро повлекла за собой существенное удорожание импортной продукции. Так, по данным ежедневного мониторинга проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”, на данный момент банан обходится украинцам практически вдвое дороже, чем в конце осени прошлого года.
По информации проекта, на данный момент оптовая цена на эти фрукты в Киеве варьируется в пределах 16,0-16,5 грн./кг (0,85-0,88 евро/кг), тогда как в таких же числах ноября 2013 г. бананы на рынке “Столичный” стоили не дороже 10,4 грн./кг (0,55 евро/кг). На рынке “Копани” в Херсонской области продавцы готовы отгружать банан по 15-18 грн./кг (0,80-0,96 евро/кг). Для сравнения, в аналогичный прошлогодний период цена на эти фрукты на данном рынке зачастую не превышала 10 грн./кг (0,53 евро/кг). Во Львове оптовая цена на банан за год выросла минимум в 1,5 раза – до 17-19 грн./кг (0,90-1,0 евро/кг). Наиболее высокие цены на указанную продукцию называют продавцы на рынке “Дубово” в Хмельницком. Сегодня они продают банан по 18-22 грн./кг (0,96-1,17 евро/кг), что почти в 2 раза дороже, чем год назад.
Отметим, что цена на банан на оптовых рынках Украины остается относительно стабильной ввиду невысокого спроса на эти фрукты. Украинцы, как правило, отдают предпочтение более дешевым фруктам местного производства. При этом отметим, что потребление бананов в Украине продолжает снижаться. Как сообщали ранее эксперты проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”, за первые два месяца сезона-2014/15 импорт этих фруктов на украинский рынок снизился почти на четверть по сравнению с таким же периодом прошлого года. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)
США: Производство индейки находится на самом низком уровне за три десятилетия
Производство индейки находится на самом низком уровне за три десятилетия, тогда как оптовые цены достигли абсолютного максимума. По данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики при Минсельхозе США, прогнозируемое на этот год поголовье насчитывает 235 млн. голов; это самый низкий показатель с 1986 г, когда американские фермеры произвели примерно 207 млн. голов птицы.
Хотя расчетное количество на 2014 г. свидетельствует об отсутствии дефицита индейки, которая может храниться в замороженном виде дольше года, это отражает спад в среде производителей птицы; в последние годы, чтобы удержаться на плаву, хозяйства были вынуждены сокращать свои стада.
“В прошлом году сложилась критическая ситуация,” – отмечает Джон Зиммерман, фермер из Нортфилда, шт. Миннесота, производящий порядка 300 тыс. голов индейки. За последние годы он снижал поголовье, так как растущие цены на корма и транспортировку (помимо прочего) отрицательно сказывались на его чистом доходе. Даже цена соевого шрота, который составляет порядка 30% кормов индейки, достигла исторического максимума, говорит фермер. Все сектора животноводства, включая домашнюю птицу, претерпели резкий спад после распространившейся в 2012 г. засухи и были вынуждены оптимизировать потери, заявила Корина Александер, сельскохозяйственный экономист из университета Пурдью. К тому же многие фермеры используют корма, которые они купили после засухи по цене более высокой, чем текущая рыночная стоимость.
“Случившееся в секторе производства индейки напоминает ситуацию в других секторах, где последствия оказались весьма чувствительными,” – заявила Александер. “Если взглянуть на крупный рогатый скот, то его поголовье стало самым низким с 1951 г., а цены на говядину за этот год выросли на 17%”. Октябрьские оптовые цены на живую индейку подскочили на 12% в годовом исчислении, с 72 до 81 центов за фунт; такие данные привел Микаэл Клэм, специалист из Национальной службы сельскохозяйственной статистики (NASS). Оптовые цены на замороженную индейку в четвертом квартале ожидаются на уровне $1,12 – 1,16 за фунт, что выше аналогичного показателя прошлого года ($1,05). Но потребители необязательно видят более высокие ценники на индейку в супермаркетах. “На самом деле, корреляция между закупочными и продажными ценами в розничных сетях отсутствует,” – заявил Дэвид Харви, сельскохозяйственный экономист Минсельхоза США. Поголовье индейки достигло пика в 1996 г, когда оно составило почти 303 млн. голов.
Александер не прогнозирует сохранение тренда на сокращение или поддержание низкого поголовья птицы, так как в отличие от прочего домашнего скота, восстановление стада птицы не требует много времени: на выращивание индейки до коммерческого размера достаточно трех-пяти месяцев. По ее мнению, рекордный урожай кукурузы в этом году подстегнет этот процесс, причем прогнозируемые цены на кукурузу должны сократиться вдвое по сравнению с сентябрем 2012 г.
Зиммерман сомневается, что цены на кукурузу упадут столь сильно из-за спроса на этанол и экспорта, и так как фермеры восстанавливают поголовье крупного рогатого скота и свиней, а это урезает поставки кукурузы в стране. “На восстановление потребуется какое-то время, после того как вся система пережила шок, вызванный ликвидацией поголовья птицы класса “премиум”, – заявил специалист о поставке индейки на внутренний рынок. “Быстрое изменение цен не случится, но в ближайшие шесть месяцев должно произойти умеренное изменение”. (Meatinfo/Пищепром Украины и мира)
Беларусь: Белгосветцентр не обнаружил геном АЧС ни в одной из взятых за последнее время проб
Белорусский государственный ветеринарный центр с 30 октября по 20 ноября исследовал более 1,2 тыс. проб на АЧС, в 100% случаев результат отрицательный. Об этом заявил директор учреждения Александр Аксенов. “За менее чем месяц исследовали 1255 проб на африканскую чуму свиней. Ни в одном из образцов геном АЧС не обнаружили”, – отметил Александр Аксенов.
По его словам, в настоящее время в Беларуси действует национальная программа контроля за остаточным количеством вредных веществ (антибиотики, гормоны и др.). “В текущем году мы обнаружили несоответствие по 10 белорусским предприятиям. Зафиксировано наличие антибиотиков, кокцидиостатиков в исследованных продуктах – мясе птицы и свинины”, – отметил Александр Аксенов. При этом он подчеркнул, что нарушения были установлены и устранены до убоя животных.
Александр Аксенов констатировал, что речь не идет о тех предприятиях, продукцию которых в последнее время запретила Россия. “Что касается комбинатов, к которым российская сторона предъявила претензии, они также у нас проверялись. Те вредные вещества, которые выявили россияне, наши исследования не показали”, – подчеркнул он.
Говоря о достоверности исследований, проводимых в Белорусском государственном ветеринарном центре, Александр Аксенов отметил, что в настоящее время лаборатория аккредитована на проведение 740 методов. “Свою компетенцию мы ежегодно подтверждаем валидацией методов, использованием международных методов ИСО, которыми пользуются все страны мира, и участием в сличительных исследованиях”, – констатировал он. По словам Александра Аксенова, две недели назад центр посещала миссия Европейского союза по контролю за остаточным количеством вредных веществ. “По нашей лаборатории замечаний не было”, – подчеркнул директор.
ГУ “Белорусский государственный ветеринарный центр” осуществляет мониторинг здоровья животных, обеспечение своевременного установления причин их заболеваемости и гибели. К основным направлениям деятельности также относится мониторинг и контроль ветеринарно-санитарного качества ветпрепаратов, животноводческой продукции, кормов, кормовых добавок и благополучия объектов по экзотическим и регистрируемым в республике особо опасным заразным болезням животных. Также центр проводит испытания ветпрепаратов, кормовых добавок, продуктов питания и продуктов животного происхождения на соответствие требованиям нормативных документов, регламентирующих качество и безопасность продукции, диагностические исследования в животноводстве. (БЕЛТА/Пищепром Украины и мира)
Заместитель директора Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Елена Альшанова в интервью “Украинскому радио” рассказала об итогах работы отрасли овцеводства. По словам Елены Альшанов, пока актуален разведения овец мясного направления продуктивности. Кроме того, за последние годы происходит постепенное наращивание поголовья овец и производства шерсти.
“Если в 2001 г. поголовье овец составляло 963,1 тыс. голов, то по состоянию на 1 января 2014 г. в всех категориях хозяйств поголовье увеличилось до 1100000 голов или на 11,5%, а производство шерсти – с 3,4 тыс. т до 3,5 тыс. т, т.е. почти на 3%. Больше овец содержится в Одесской (30%), Закарпатской областях (12%) и во временно оккупированной АР Крым (19%) “, – отметила заместитель директора Департамента. Кроме того, Елена Альшанова сообщила, что по результатам государственной аттестации 2013 г. статус субъектов племенного дела в овцеводстве присвоено 18 племзавода и 42 племенных репродуктора. (УНН/Пищепром Украины и мира)
Украина: Импорт свинины из Германии по итогам 2014 г. может сократиться
Импорт свинины из Германии в Украину по итогам 2014 г. может сократиться на 19,4% – до 29 тыс. т, сообщила менеджер по проектам German Meat Елизавета Горелышева. “В целом в 2013 г. Германия поставила в Украину около 36 тыс. т свинины. В 2014 г. в Украину будет импортировано предположительно 29 тыс. т свинины из этой страны”, – сказала она.
Эксперт считает, что рынок мяса Украины был и остается крайне интересным для германских поставщиков, в то же время некоторые факторы существенно осложняют наращивание объемов поставок, в частности, девальвация гривни. “Некоторые правовые особенности также осложнили ввоз мяса, такие как регламентация по ветеринарным сертификатам для ввоза мяса в Украину”, – отметила Е. Горелышева.
Как сообщалось со ссылкой на данные Государственной фискальной службы, в январе-сентябре 2014 г. импорт свинины в Украину упал в 4,2 раза – до 26,185 тыс. т. В страну этого вида мяса было ввезено на $68,01 млн., что в четыре раза меньше, чем в январе-сентябре 2013 г. Крупнейшими экспортерами свинины в Украину по итогам прошлого года были Бразилия, Германия, США. German Meat является организацией содействия экспорту. Объединяет около 40 немецких производителей всех этапов мясопереработки: от сельского хозяйства, торговли скотом, убойных и разделочных предприятий вплоть до мясной промышленности. (УНН/Пищепром Украины и мира)
Мир: Food Union расширяет контакты с северным регионом Китая
Молокоперерабатывающее предприятие Латвии Food Union участвует в одной из крупнейших продовольственных выставок Китая – World of Food Beijing 2014, которая проходит в Пекине с 26 по 28 ноября. Это самая большая выставка продуктов питания в северном регионе Китая.
“В настоящее время Китай является крупнейшим в мире рынком для импорта молочных продуктов, в основном сухого молока. Однако рынок Китая не однороден, вкусы потребителей в разных регионах отличаются, к тому же они быстро развиваются. Поэтому особое значение имеет установление контактов с локальными партнерами – торговыми сетями, дистрибьюторами. Мы уже успешно установили контакты в регионе Шанхая, а благодаря участию в World of Food Beijing планируем расширить круг контактов в северных регионах Китая – Пекине, Тяньцзине, Хэбэе и других городах, а также получить отзывы о нашей продукции от потенциальных покупателей”, – говорит Нормунд Станевич, председатель правления AО Rigas piena kombinats (группа Food Union).
Food Union на крупнейшей продовольственной выставке в северном регионе Китая World of Food Beijing 2014 представит пользующиеся спросом в Латвии молочные продукты – мягкие и плавленые сыры, сливочное масло RASA, молочные напитки для детей Rasens, свежий сыр Limbazu piens и лапландский сыр Valmiera, а также индустриальные продукты – сухое молоко и сыворотка. Также Food Union на своем стенде предложит премиум-мороженое Ekselence, фруктовое мороженое Nu Fruit и Nu Smoothie и самое любимое в Латвии мороженое Pols.
World of Food Beijing 2014 впервые организует международный оператор выставок Anuga. Выставка пройдет в открытом в 2009 г. Китайском национальном конференц-центре в Пекине, где 500 участников представят свою продукцию на более чем 22 тыс. кв. м выставочных площадей. Планируется, что выставку посетят представители 203 компаний из 23 стран мира. Стенд Food Union расположен на общем стенде европейских молочных продуктов. Food Union – объединенное название AО Rigas piena kombinats и AО Valmieras piens. В Food Union в настоящее время работает более 800 человек, а оборот предприятия превышает 115 млн. евро в год. Предприятия Food Union закупают молоко почти у 1000 крестьянских хозяйств и производителей молока в Латвии. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)
Прогноз: Производство молока в Украине в 2015 году может вырасти
Союз молочных предприятий прогнозирует рост производства молока в Украине на 3,7% – до 8,4 млн. т в 2015 г. Об этом заявил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.
Он уточнил, что, по официальным прогнозам, производство молока в 2015 г. вырастет на 2% – до 11,6 млн. т. Разницу в прогнозах эксперт объяснил завышенными данными Госстата по производству молока домашними хозяйствами. Союз молочных предприятий прогнозирует сокращение поступления молочного сырья для промышленного производства на 1,5% – до 5,23 млн. т. При этом экспорт молочной продукции вырастет на 4,4% – до 1,2 млн. т, а потребление молочной продукции по итогам года вырастет со 150 до 229 кг. В. Чагаровский отметил, что Украина продолжает наращивать поставки молочной продукции в Беларусь и Казахстан, а также диверсифицировать рынки реализации за счет других стран. Кроме того, он прогнозирует в 2015 г. поглощение крупными переработчиками мелких производителей. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)
Украина: Сгущенное молоко стало лидером в экспорте молочной продукции
Экспортеры могут даже снижать цены в долларах – девальвация гривни это позволяет. В октябре из Украины вывезено 4,4 тыс. т молочных консервов. На экспорт гостовская сгущенка контрактуется по $0,75-0,80/банку. А вот для рядовых украинцев сгущенное молоко будет только дорожать, и внутренние продажи уже падают.
В структуре экспорта молокопродуктов доля внешних молочных продаж консервов стала самой существенной. Собственно, за счет активной внешней торговли ведущие производители и остаются на плаву. Внутренние продажи продукта все же падают. При этом имея долларовую высокую цену, операторы параллельно подтягивают и стоимость товара для внутреннего рынка. Хотя ценовой рост пока незначительный. Но под новогодние праздники производители постараются еще поднять ценники.
На экспорт гостовская сгущенка контрактуется по $0,75-0,80/банку. Высококачественная продукция ТУ (почти ГОСТ) вывозится по $0,60-0,65/банку. Консервы на пальмовом масле и сыворотке экспортируются по $0,50-0,55/банку.
В октябре из Украины вывезено 4,4 тыс. т молочных консервов. Дополнительно в Крым официально отправлено 188 т товара. 70% всего объема отгружено двумя лидирующими компаниями. В ноябре экспорт консервов тоже будет весьма активным. Не исключено, что продавцы будут стимулировать продажи снижением цен, гривневая девальвация это им позволяет. (УНН/Пищепром Украины и мира)
Украина: В октябре 2014 г. выпуск слабоалкогольных напитков уменьшился
В октябре производство слабоалкогольных напитков уменьшилось на 30,2%, или на 235,8 тыс. дал до 545,8 тыс. дал по сравнению с сентябрем. Об этом сообщила Государственная служба статистики. По сравнению с октябрем 2013 г. производство слабоалкогольных напитков в октябре 2014 г. сократилось на 16,1%, или на 104,7 тыс. дал.
В январе-октябре 2014 г. по сравнению с январем-октябрем 2013 года производство слабоалкогольных напитков уменьшилось на 2,7%, или на 210,2 тыс. дал, до 7 576,2 тыс. дал. Данные приведены без учета аннексированного Россией Крыма и Севастополя. В сентябре производство слабоалкогольных напитков уменьшилось на 19,2%, или на 185,7 тыс. дал до 781,6 тыс. дал по сравнению с августом. В 2013 г. по сравнению с 2012 г. производство слабоалкогольных напитков увеличилось на 2,2%, или на 211,3 тыс. дал, до 9 816 тыс. дал. (УН/Пищепром Украины и мира)
Грузия: “Кахетинское традиционное виноделие” открыло в Аджарии новый винзавод
В пос. Кеда (АР Аджария, Грузия) компания “Кахетинское традиционное виноделие” 22 ноября открыла новый винодельческий завод. Для возведения завода Агентством по управлению сельскохозяйственными проектами был выдан 1 млн. лари (около $558,6 тыс.) по льготному кредиту.
На предприятие будет поступать виноград уникальных сортов из регионов Гурии и Аджарии. При условии полной загрузки на нём будет перерабатываться до 1 тыс. т винограда. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)
В частности, 10 молдавских виноделен под эгидой Национального офиса винограда и вина с 24 по 25 ноября приняли участие в шестой всемирной выставке вин наливом – “World Bulk Wine Exhibition”, которая состоялась в Нидерландах. Мероприятие прошло в выставочном центре RAI в Амстердаме.
Как сообщил Национальный офис винограда и вина, Всемирная выставка “World Bulk Wine Expo” (WBWE) – это самый масштабный европейский форум, который в течение 48 часов, объединяет производителей и покупателей вина наливом со всего мира. В этом году в WBWE участвовали производители вина наливом из 18 стран мира, среди которых была и Молдова.
На мероприятии присутствовал посол Молдовы в Гааге Эмилиан Бренич и заместитель директора Национального офиса винограда и вина Виталий Пэнуцэ, который выступил с докладом о специфике винодельческой отрасли в Молдове. Как отметил Виталий Пэнуцэ, это уникальное, в своём роде, событие дало потрясающую возможность молдавским виноделам установить коммерческие связи с закупщиками, дистрибьюторами и брокерами международного уровня, которые по достоинству оценили качество молдавского вина.
Уникальный формат выставки предусматривал разделение пространства на четыре зоны. В рамках выставочной зоны в течение двух дней 10 молдавских виноделен, объединённых у единого стенда, представили 60 видов отменного вина тысячам посетителей, среди которых главные международные закупщики вина наливом. В Silent Tasting Room покупатели могли дегустировать молдавские вина, руководствуясь лишь качеством напитка и этикеткой на бутылке, содержащей краткую информацию о напитке.
В бизнес-зоне проходили деловые встречи и беседы на протяжении двух дней выставки. В конференц-зоне были организованы презентации продукции под эгидой Международной организации винограда и вина, цель которых – способствовать обмену опыта между лучшими экспертами мира. Все затраты на участие в выставке молдавских виноделов были оплачены из Национального фонда винограда и вина, основной задачей которого является диверсификация рынков продвижения молдавских вин в рамках национальной программы “Вина Молдовы. Живая легенда”. (Moldnews/Пищепром Украины и мира)
По сообщению Самвела Галстяна, заместителя министра сельского хозяйства Армении, , в текущем году объем производства винограда в стране увеличился на 7,5%. В количественном выражении это около 258 тыс. т винограда против 240,8 тыс. т, выращенных в 2013 г.
Параллельно урожайности в Армении в текущем сезоне увеличились и объемы заготовки – 184 тыс. т против 167 тыс. т по состоянию на 18 ноября. По данным Галустяна, в 2014-ом в стране возросло и количество заинтересованных в садоводстве и переработке предприятий – до 50 с 45 в прошлом году. – Образно говоря, рубцы от заморозков, поразивших виноградники Араратской долины в 2013 г. и причинивших нам столько беспокойства, потихоньку заживают, – сказал Самвел Галстян. Напомним, что за период с января по сентябрь текущего года экспортеры Армении поставили на внешний рынок 3,41 тыс. т винограда против 2,91 тыс. т за тот же период 2013-го. Около 75% от данного объема предназначались именно для России, остальные – для Грузии и других стран. (alconews.ru/Пищепром Украины и мира)
Почти треть россиян (28%) за последний месяц покупали гречку “про запас”. Об этом свидетельствуют данные ноябрьского опроса Левада-Центра. Из них 8% решили запастись гречкой, потому что заметили рост цен на нее, 7% – потому что делают так всегда, 6% – потому что все вокруг говорят о том, что скоро цена на гречку вырастет, 5% – потому что гречка начинает исчезать с полок в магазине, 4% купили гречку, последовав примеру родственников.
Опрос проведен 21-24 ноября 2014 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
Напомним, проблема с гречкой в России началась в конце октября, когда ритейлеры стали получать от поставщиков уведомления о повышении закупочных цен на нее и предстоящих срывах поставок. Также сообщалось, что грядущий дефицит объяснялся низким сбором урожая на Алтае и тем, что аграрии не спешат продавать запасы, ожидая дальнейшего роста цен. Розничная цена гречки в России с начала ноября взлетела на 27,5%. Чтобы стабилизировать цены, правительство обсуждает открытие гречневых запасов Росрезерва. (Лига/Пищепром Украины и мира)
Эстония: Крупнейший в мире производитель стеклянной упаковки инвестирует в Ярваканди 21 млн. евро
Крупнейший в мире производитель стеклянной упаковки O-I (Owens-Illinois) инвестирует в завод в Ярваканди 21 млн. евро. Завод в Ярваканди принадлежит концерну O-I и производит стеклянную упаковку уже около 20-ти лет. На предприятии работают 155 человек.
21 млн. евро будет вложен в новую печь по плавке стекла, работающую на смеси кислорода и топлива. Кроме того, будут куплены современные контрольные устройства, новая производственная техника, а также запатентованная система для разогревания переработанного стекла перед отправкой в плавильную печь. По словам представителя O-I North-East Europe Country Group Вийвики Реммель, инвестиция позволит заводу справиться с растущим спросом на стеклянную упаковку для продуктов и напитков. В рамках программы инвестиций O-I получила от Центра экологических инвестиций KIK 4,1 млн евро для продвижения повторного использования стекла.
Решение инвестировать в завод – часть текущей программы концерна O-I по оптимизации активов. Предприятие собирается повышать производственные мощности и усиливать свои позиции на европейском рынке. К концу 2014 г. сумма инвестиций в Европу, сделанных концерном в течение последних двух лет, превысит 280 млн. евро. (dv.ee/Пищепром Украины и мира)
Латвия: McDonald’s инвестирует в развитие сети почти 6 млн. евро
В ближайшие три года McDonald’s инвестирует в развитие сети в Латвии около 6 млн. евро, рассказали представитель компании-владельца McDonald’s в Латвии, Литве, Эстонии и на Мальте Мело Хили и президент центрального подразделения компании Хамзат Хасублатов.
В целом по Балтии инвестиции в ближайшие три года составят около 15 млн. евро. В Латвии будут открыты три новых ресторана, а также внедрены новые технологии и удобные для клиентов решения по заказыванию еды. Появятся также киоски для расчетов – устройства, визуально напоминающие банкоматы, но с двумя экранами. Киоски будут стоят в ресторанах McDonald’s, чтобы клиент мог сделать заказ и рассчитаться, не стоя в очереди. Такие устройства широко распространены во французских McDonald’s, добавил Хасбулатов. Хили пока не сказал, сколько таких киосков может появиться в 2015 г. в Латвии. Как подчеркнул Хасбулатов, цель введения киосков для расчетов – повысить удобство для клиентов, а не сэкономить на работниках. Как заявили представители McDonald’s, в этом году в латвийских ресторанах запланирован прирост оборота на 5-10%. McDonald’s оказывает услуги быстрого питания в 34000 ресторанах 119 государств. В Латвии МcDonald’s работает с 1994 г. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)
Компания “Аникс”, являющаяся франчайзи голландской сети SPAR, откроет по франшизе продуктовый супермаркет в Новоалтайске. Недавно был также открыт франчайзинговый магазин SPAR в Бийске.
В целом, “Аникс” планирует расширить сеть SPAR до 10 супермаркетов в Алтайском крае. Держатель франшизы планирует выделить эти магазины на рынке регионального продуктового ритейла за счёт популяризации свежих продуктов и сервиса, а ориентироваться сеть будет в основном на средний и премиум-сегмент. Напомним, что SPAR International объединяет под своей вывеской более 15 тыс. магазинов в 34 странах мира (в основном страны Европы, также ЮАР, Австралия, Аргентина). Общий товарооборот сети – свыше 27 млрд. евро в год. Российская сеть насчитывает около 300 магазинов. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)
Латвия: Нацобъединение предлагает увеличить акцизный налог на алкоголь и обеспечить школьников бесплатными обедами
Нужно увеличить акцизный налог на отдельные виды алкоголя, а полученные средства направить на бесплатные обеды для школьников, а также на усовершенствование системы оплаты труда учителей и повышение зарплат, заявил депутат 12-го Сейма Имант Парадниекс (Национальное объединение).
В соответствии с предложением, изменения нужно распространить на все алкогольные напитки, но в наибольшей мере они коснутся пива, особенно крепкого (содержание алкоголя более 5,8%), и различных субпродуктов – алкогольных коктейлей. Акцизный налог на пиво нужно дифференцировать не только по процентам абсолютного спирта, но и по упаковке, установив, что на продукцию емкостью более 0,568 л (пинта) акцизный налог еще больше возрастет. Таким образом, подорожало бы “смертельное пойло” – 7-процентное крепленое пиво в двухлитровых бутылках.
“Это означает, что, например, популярное пиво Tervetes подорожает на 2 цента. Разве для потребителя это такая уж жертва, пару центов на благо будущего, то есть наших детей? Мне кажется, было бы только логичнее брать больше с тех, кто хочет топить свое будущее в градусах, и вкладывать в детей, обеспечивая им качественные обеды и образование”, – считает Парадниекс.
Обеспечение бесплатными обедами всех учеников 4-х и 5 х классов, соответственно, с 1 января 2015 г. и с 1 сентября 2015 г., обошлось бы примерно в 3.5 млн. евро. Половину этих средств обеспечило бы государство за счет дополнительных поступлений от акцизного налога, а другую половину – местная власть, если конкретное самоуправление хочет таким образом поддерживать семьи с детьми. Фактически, большинство самоуправлений уже обеспечивают бесплатные обеды в большем объеме, чем позволяет предоставленная государством поддержка, поэтому таким образом были бы получены дополнительные средства для еще большей поддержки семей с детьми, например, обеспечение бесплатными обедами следующих старших школьников.
“Это предложение я уже подал в Министерство финансов и Кабинет министров, но пока в планируемом бюджете оно не отразилось. Если бюджет будет подан в Сейм без этого увеличения, я подам предложение, в котором предусматривается, что на пиво применяется налог от 4 до 10 евро за каждый процент абсолютного спирта. Только немного, на неполный евро, увеличился бы налог на вино и продукты брожения – до 65 евро за 100 литров. Примерно на 1560 евро вырос бы налог на остальные алкогольные напитки – до 1500 евро за 100 литров абсолютного спирта”, – рассказал Парадниекс. К промежуточным продуктам на 100 литров в зависимости от доли спирта может применяться ставка 75 евро или 120 евро. По расчетам Парадниекса, эти поправки пополнили бы госбюджет примерно на 9 млн. евро в год.
“Это может быть только одна из статей бюджета, где можно найти недостающие средства для упорядочения системы зарплат педагогов, которые сейчас несоразмерно малы, с целью их повышения. Я, конечно, понимаю, что всех прорех так не залатаешь, но это был бы в любом случае шаг вперед. Остальные дополнительные средства можно почерпнуть в игорном бизнесе”, – добавил Парадниекс.
Государство финансирует бесплатные обеды ученикам 1-х-3-х классов. Решения о бесплатных обедах для других групп классов могут принимать самоуправления. В свою очередь, для введения ранее обещанной системы зарплат учителей в бюджете требуется 12 млн. евро, но в настоящий момент правительство выделило только 3 млн. евро. Бюджет 2015 г. планируется рассмотреть в Сейме в первом чтении 10 декабря. Согласно планам Министерства финансов, бюджет должен быть утвержден до конца текущего года. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)
Беларусь заинтересована в восстановлении связей с Эстонией в области сельского хозяйства
Об этом заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов после подписания в Минске меморандума о взаимопонимании между профильными ведомствами двух стран.
“Меморандум о взаимопонимании будет способствовать развитию отношений двух государств в области сельского хозяйства. Мы надеемся, что эта встреча приведет к тому, что наши кооперационные связи, разрушенные после завершения Советского Союза, будут восстановлены. Мы видим заинтересованность эстонской стороны и тоже в этом заинтересованы”, – констатировал Алексей Богданов.
По его словам, планируется реализация совместных производственных проектов, в частности в молочной и рыбной отраслях. “Мы надеемся, что будет и экспорт в страны Европейского союза. Любая европейская компания, приходящая в нашу страну, создавая здесь свои производственные мощности, будет способствовать на своем уровне, чтобы сертифицировать вновь создаваемые предприятия для экспорта в страны Европейского союза и третьи страны”, – отметил специалист.
Беларусь в последние годы провела масштабную модернизацию своих перерабатывающих предприятий – и молочных, и мясных, и рыбных, поэтому в настоящее время располагает возможностями для наращивания производственных мощностей. “Большинство установленного оборудования модульное. То есть купил новый модуль, доставил к тому, что есть, и можно увеличить объемы”, – отметил Алексей Богданов. По его словам, если обе страны найдут экономические интересы для увеличения объема переработки поставляемого сырья, в том числе рыбного, будет и возможность нарастить производственные мощности. (БЕЛТА/Пищепром Украины и мира)
Прогноз: До 2020 года ежегодный объем экспорта зерновых и масличных из Украины может возрасти
До 2020 г. Украина может увеличить ежегодный объем экспорта зерновых и масличных культур до 49,6 млн. т, что на 60% превысит показатель 2013 г. Такие данные 26 ноября в Киеве в своем докладе в рамках второго раунда V Украинского зернового конгресса привел руководитель экспертного направления Центра транспортных стратегий Андрей Шкляр.
Также эксперт отметил, что в настоящее время более 90% зернового экспорта Украины идет через морские порты Одесского и Николаевского регионов. “За первые 10 месяцев т.г. прирост объемов зернового экспорта через порты Одессы составил 52%, до 15,9 млн. т, через порты Николаева и Херсона – 28%, до 7,8 млн. т”, – отметил А. Шкляр. Он также уточнил, что если рассматривать зерновой экспорт в разрезе отдельных портов, то за отчетный период наибольший прирост объемов отмечен в порту Бердянск – на 146%.
“Но при этом следует учитывать, что объемы перевалки через данный порт являются небольшими – по итогам января-октября т.г. они составили лишь 0,8 млн. т. Вторым же по показателям прироста стал порт Южный – на 75%, до 6,9 млн. т”, – сказал эксперт. Говоря о прогнозе развития портовых перевалочных мощностей в Украине, А. Шкляр сообщил, что уже в ближайшие годы запланировано увеличение перевалочных мощностей Одесского региона на 25,8 млн. т. “Эта оценка основана на данных, полученных от компаний, которые реально планируют строить терминалы”, – подчеркнул эксперт. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)