Пищепром Украины и мира: Тестомес: с него начинается качество

14 окт. 2011 г.

Тестомес: с него начинается качество


Для производства хлеба, булочек, пирожков, пирожных и других изделий из теста используют определенное число ингредиентов, – дрожжей, муки, сахара, масла, воды, соли и многих других, - необходимых для создания будущих шедевров хлебобулочного искусства.
Для того, чтобы хлеб и булочки пользовались успехом в покупательской среде, требуется тщательное соблюдение технологических процессов. Человеческий фактор своей непредсказуемостью может внести некоторый диссонанс во вкусовые качества этой нежной продукции. Поэтому сегодня производители предлагают в полной мере автоматизированное оборудование для пекарен для подготовки, формовки и выпечки хлебобулочных изделий.
Собственно, все начинается с замеса теста – требуемые составляющие для будущей вкусной булочки или пышного, с хрустящей корочкой хлеба перемешиваются тщательно, с определенными усилиями и в то же время деликатно, чтобы не навредить нежной консистенции теста, чтобы, пройдя все последующие процессы хлебопекарного производства по пути в печь, хлебушек не потерял своего вкуса, чтобы пирожок или булочка получились такими, какими их ждет покупатель. Вследствие этого к тестомесу, той машине, которая призвана обеспечить с самого начала успех будущей выпечки, предъявляются особые требования.
Если для переоснащения или развития, или начала и организации хлебобулочного производства, для открытия собственного бизнеса принимается решение купить тестомес, хлебопекарное оборудование в полном комплекте, упор необходимо делать на технических характеристиках машин с учетом задумываемого технологического процесса и ассортимента будущей продукции.
Любая модель тестомесильной машины имеет свое технологическое предназначение. На выбор производители предлагают машины-тестомесы периодического (порционного, где замес производится порциями через временные интервалы) и непрерывного действия. Тестомес может быть оснащен неподвижной или вращающейся дежой. Тестомесильные машины делятся на односкоростные и двухскоростные. Особое пристрастие современные хлебопеки испытывают к двухскоростным тестомесильным машинам. Меньшая (первая) скорость позволяет производить смешивание ингредиентов тщательней. Более высокая вторая скорость работы месильных узлов производит непосредственный замес теста. При интенсивном замесе теста его структура приобретает оптимально требуемую консистенцию, достигается идеальный объем. 2-скоростной тестомес – оптимальный вариант для теста из пшеничной муки.
Форма месильного органа машины (спираль, петля, капля, вилка) имитирует ручной замес. Отличается от них месильный орган зет-образного вида – он предназначен для замеса крутого теста для кондитерской выпечки (сахарное печенье), а также для вареников, пельменей, мантов.

Ярлыки: , ,