Украина: развитие агропромышленного комплекса (АПК) глазами западных советников
В то время как Кабмин Арсения Яценюка надеется, что рост сельскохозяйственного производства и экспортный бум растениеводческой продукции поможет стране преодолеть рецессию, во Всемирном банке считают, что продуктивность украинского агросектора можно нарастить на треть за счет оперативного проведения реформ.
--Несмотря на весомый вклад отечественного сельхозпрома в структуру ВВП страны и наполнение казны валютной выручкой (доля данного сектора увеличилась с 8% до 12% в национальной экономике, а доля экспорта возросла с 28% до 40%), по словам представителя Всемирного банка, руководителя сектора устойчивого развития по Украине, Беларуси и Молдове Тамары Сулухиа, его рост сдерживает избыточное вмешательство государства, негативный бизнес и инвестиционный климат, а также недостаточность инфраструктуры и логистики.
Международный отчет Ukraine Investment Climate Advisory Services Project подтверждает, что дальнейшая устойчивость агросектора и его рост зависит от экономической ситуации на экспортных рынках Украины, улучшения инвестиционного климата в стране и от будущей государственной политики по отношению к отрасли. В том числе от завершения аграрной реформы (подразумевается свободная продажа и приобретение земель сельскохозяйственного назначения).
К примеру, чтобы минимизировать степень вмешательства государства в функционирование зернового рынка, Всемирный банк предложил ликвидировать Аграрный фонд и приватизировать активы ГПЗКУ.
“Увеличение объемов производства приведет к спросу на дополнительные хранилища и портовую логистику”, – отмечает руководитель консультационной программы IFC “Инвестиционный климат в агросекторе Украины” Хайнц-Вильгельм Штрубенгофф.
Представители ЕБРР тоже считают, что именно с развитием зерновой инфраструктуры – портовой и элеваторной логистики – связано будущее поле деятельности агробизнеса. “В связи с ростом урожайности зерновых крупные трейдеры стремятся нарастить объемы современных сертифицированных складов. Примером может служить проект строительства зерноперевалочного терминала пропускной способностью 4,5 млн. метрических тонн зерна в год в Одесском морском порту, который банк финансирует совместно с компаниями “БруклинКиев” и “Луи Дрейфус”. И в целом мы сохраняем интерес к этому направлению”, – говорит директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине (ЕБРР) Шевки Аджунер.
В частности, недавно совет директоров ЕБРР поддержал проект частной компании из Одессы в морском порту “Олимпекс”, предусматривающий строительство терминала для сушки и складирования зерновых мощностью 0,5 млн. т. Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбински заявил, что миссия ЕС предоставила 29 рекомендаций по улучшению таможенного контроля и развитию торговли в Одесском и Ильичевском портах, которые призваны привести регулирование морских грузоперевозок к европейским стандартам. “Необходимо установить четкие графики приема и оформления грузов. Также в рамках борьбы с коррупцией Государственной фискальной службе рекомендуется автоматизировать систему приема таможенных деклараций, повысить зарплаты сотрудникам и ужесточить санкции за коррупционные деяния”, – перечислил он.
По закону в Украине запрещено использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве. Однако, как отмечают сотрудники Американской торговой палаты, в нашей стране даже без принятия соответствующей нормативной базы в настоящее время выращивается около 30% кукурузы и 70% сои из ГМО-семян.
Любопытный пункт включен и в соглашение об ассоциации Украины с ЕС. В частности, в статье 404, относящейся к сельскому хозяйству, говорится, что среди прочего обе стороны будут сотрудничать над расширением использования биотехнологий. По мнению директора по научно-исследовательской работе инвестиционного банка Piper Jaffray Майкла Кокса, фактически эта статья прокладывает путь для либерализации практики сертификации генетически модифицированного посевного фонда.
“Это положение оправдывает ожидания индустрии агропромышленного комплекса. Украина относится к числу многообещающих рынков сбыта для транснациональных корпораций по производству семян Monsanto и DuPont”, – отмечает эксперт. В то время как в самом Евросоюзе продолжается политика по сдерживанию увеличения площадей под ГМО-культуры, рынок Украины является крайне интересным для ключевых производителей такой продукции. Сегодня только пять европейских стран – Испания, Чехия, Словакия, Румыния и Португалия – выращивают ГМО-культуры.
В целом же посевы ГМО-культур в мире лишь в минувшем году расширились на 6% – до 170,3 млн. га, заняв около 13% всех пахотных земель. В тройку лидеров по объему площадей входят США, Бразилия и Аргентина. Лидерами по распространению ГМО являются Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, ЮАР, Куба и Южный Судан.
По мнению зарубежных экспертов, фактически неограниченные возможности по лоббированию, отсутствие надлежащего госконтроля, климатические условия и активное развитие агропромышленного комплекса открывают значительные перспективы для производства ГМО в Украине. “При реализации подобного сценария Украина в перспективе 5-7 лет может стать ключевым производителем ГМО-продукции на европейском континенте. Это, в свою очередь, позволит значительно нарастить объемы экспорта агропродукции, в первую очередь кукурузы”, – уверен Майкл Кокс.
Украина занимает второе место по площадям сельхозугодий в Европе (после России) – в общей сложности 41,5 млн. га сельскохозяйственных земель (около 70% от общей площади страны), из которых пашня составляет более 32 млн. га (примерно половина угодий – это плодородные черноземы).
Учитывая, что Украина является одним из крупнейших производителей и экспортеров кукурузы, подсолнечника, пшеницы и ячменя в Европе, иностранцев более всего волнует дальнейшая участь наших сельхозземель.
Тамара Сулухиа считает, что Украине как можно скорее следует внедрить такую политику, которая гарантирует безопасность для инвесторов и игроков в этом секторе. “Украина должна разработать прозрачный рынок земли, конкурентный, открытый, который не будет предоставлять исключительные права отдельным игрокам. Рынок земли может открыть возможности перед миллионами малых собственников наделов, которые находятся в сельской местности. Это будет очень важно для развития сельскохозяйственного сектора Украины. Мы приветствуем планы продолжения реформ в этой сфере”, – объясняет представитель Всемирного банка.
Похоже, президент и правительство в скором времени реализуют этот совет на практике. По крайней мере, публичные обсуждения, касающиеся открытия отечественного рынка сельхозземель с 2016 г., в стране уже стартовали.
Вот только получат ли обещанный доступ к земле мелкие собственники, на самом деле большой вопрос. В течение последнего десятилетия прирост показателей сельскохозяйственного сектора в немалой степени обеспечивала концентрация производства в крупных агрохолдингах, ведущих интенсивное земледелие.
Учитывая то, что на сегодня сотня ведущих агрохолдингов контролирует более 30% всех земель (6,7 млн. га), обрабатываемых всеми (около 50 тыс.) сельхозкомпаниями, работающими в Украине, наивно ожидать, что после открытия земельного рынка латифундисты откажутся от своих наделов. (comments.ua/Пищепром Украины и мира)
--
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница