СНГ: Кыргызстан пожаловался на казахскую муку
Депутаты Жогорку Кенеша кыргызской республики выступили с жалобой на действия соседнего Казахстана. Дамира Ниязалиева посетовала, что Казахстан экспортирует в Кыргызстан необогащенную муку. По ее словам, на внутреннем рынке Казахстан использует исключительно обогащенную муку. «Почему нам необогащенную муку отправляют? — возмущена Ниязалиева. — Каждый для себя разрабатывает по своим условиям премиксы, для них одни премиксы нужны, для нас — другие. То, что нам необогащенную муку отправляют, мы считаем неправильным».
--Свежие записи
По словам депутата, вторым законопроектом «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности», помимо законопроекта «Об обогащении муки», предлагается ввести штраф за продажу необогащенной муки в разрезе от 20 до 50 расчетных показателей. На заседании стало известно, что нужно обогащать первый и высший сорт муки. «Населению Кыргызстана необходима обогащенная витаминами мука, — уверена Дамира Ниязалиева. — 80% минералов в пшенице теряется при переработке на мельницах. Витамины влияют на здоровье женщин и детей, а наше население употребляет много мучных изделий, поэтому и предлагается обогащать муку первого и высшего сорта. К нам импортируется много муки из Казахстана, но она не обогащена витаминами. Поэтому мы предлагаем обязать поставщиков муки фортифицировать и завозимую».
Глава комитета Сайдулла Нышанов отметил, что суть законопроекта сводится к тому, что надо больше употреблять муку второго сорта, которая более полезна. Инициатор согласилась, отметив, что она не поддается такой тщательной обработке, как мука первого сорта, поэтому и полезных веществ в ней больше. Депутат Анвар Артыков («Ар-Намыс») поинтересовался, в связи с чем мука второго сорта не обогащается. «Данный сорт муки дешевле, его покупают менее обеспеченные люди. Их можно травить?» — спросил он.
Представители Ассоциации производителей обогащенной муки в свою очередь ответили, что изначально в пшенице содержатся витамины и минералы, но в процессе переработке они теряются. «Во втором сорте достаточно витаминов и минералов, которые они получают из природы», — сказали представители. Депутат поинтересовался, можно ли запретить используемую технологию, и получил отрицательный ответ. «Мы же не можем запретить людям есть определенный сорт муки. Все хотят есть изделия из белой муки», — сказали представители Ассоциации. (ASIA-Plus/Пищепром Украины и мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница