Россия: рынок экотоваров в 2014 году
Экологи надеются, что контрактная система в сфере закупок, вступившая в силу 1 января 2014 г., станет еще одним стимулом для развития рынка экотоваров в России. В новом законе среди критериев оценки конкурсной заявки появились экологические характеристики и стоимость жизненного цикла объекта закупки. По данным специалистов, спрос на экотовары в России растет: покупатели готовы приобретать экопродукцию на 30% дороже обычной. Главный аргумент при этом – забота о здоровье и окружающей среде.
--Свежие записи
“Международные исследования говорят, что среди десяти тенденций спроса, которые будут актуальны до 2020г., есть две важные для производителей. Это экологическая подкованность потребителей и популярность здорового образа жизни. Спрос на экотовары неуклонно растет. На российском рынке (пока только в городах-миллионниках) присутствуют как зарубежные, так и национальные экологичные товары и услуги”, – отмечает директор по развитию эко-бюро “Гринс” Елена Смирнова.
Вместе с тем, по мнению экологов, развитие экорынка в стране сдерживает ряд факторов: ориентация бизнеса на краткосрочную выгоду, невысокая экологическая грамотность потребителя, отсутствие преференций для бизнеса и механизмов контроля гринвошинга.
В развитых странах экологические критерии давно стали обязательным требованием законов, регулирующих госзакупки, и поддерживают спрос и производство. В новом российском законе №44 “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” это пока только рекомендации. Однако активное продвижение “зеленой” закупочной политики в ряде развивающихся стран вселяет оптимизм. В 2014 г. пущен проект программы ООН по окружающей среде “Озеленение экономик в странах восточного соседства”, в который уже вошли Украина, Молдова, Азербайджан, Армения и Грузия. В рамках проекта документы в области внедрения госзакупок переведут на русский язык, будет проведено обучение представителей органов власти. Консультантами в этом проекте выступают российские специалисты – эксперты Экологического союза Санкт-Петербурга. Есть особенности и в методологии оценки экологичности продукта. По международным нормам такой продукт должен быть безопасен как для здоровья человека, так и для окружающей среды во время производства, эксплуатации и утилизации – в течение всего жизненного цикла. В России зачастую приставка эко- у продукции ничем не подтверждается, а для “зеленого” маркетинга достаточно одной или нескольких экологических характеристик. Ложные заявления, конечно, подрывают доверие потребителя к экотоварам.
Помимо “зеленого” законодательства для стимулирования спроса и развития рынка экопродукции в мире широко применяется система рыночных экологических инструментов – добровольная сертификация на соответствие экостандартам. Для выделения экологически безопасных товаров и услуг в потребительском секторе применяется экомаркировка первого типа – сертификация, основанная на анализе жизненного цикла от добычи сырья до утилизации.
Сегодня экомаркировка есть во многих развитых и развивающихся странах, а более 80% национальных экомаркировок объединено во Всемирную ассоциацию экомаркировки (GEN), вступление в которую требует прохождения специального аудита. В России экомаркировка первого типа, признанная на международном уровне, – “Листок жизни”, разработанный в 2001 г. Экологическим союзом Санкт-Петербурга.
Руководитель программы “Листок жизни” Юлия Грачева поясняет: широкое применение экомаркировки первого типа в мире, с одной стороны, связано с тем, что она наиболее полно оценивает воздействие производства продукции на окружающую среду и здоровье человека. “Во время сертификации проверяется, как велась добыча сырья, качество и экологичность сырьевых компонентов в рецептуре, выбросы в воздух, сбросы сточных вод, рациональность использования природных ресурсов, обращение с отходами на предприятии, соблюдение экологического законодательства, уровень экологической грамотности сотрудников”, – перечисляет она. С другой стороны, по опросам покупателей, экомаркировка – это наиболее понятный и достоверный сигнал о качестве и безопасности продукции в точках продаж.
Другая особенность международной экологической оценки – принцип постепенного ужесточения требований: повышение уровня экологичности производства и свойств продукции.
Глобализация торговли стимулирует международные программы экомаркировки вести научное сотрудничество. Например, при поддержке совета министров северных стран реализуется проект обмена опытом между программами экомаркировки – российским “Листком жизни”, “Европейским цветком” и скандинавским “Северным лебедем”.
“Наши страны тесно связывают не только экономические отношения, но и окружающая среда: Балтийское море, климат, энергетика. Сотрудничество профессиональных экологических организаций для содействия развитию рынка экологически предпочтительных товаров и повышению экологической культуры потребления позволяет ускорить эти процессы и сделать их качественнее. В итоге это способствует устойчивому развитию стран-партнеров. Экостандарты и сертификация не только позволяют снижать нагрузку на биосферу и здоровье человека, но и способствуют развитию наилучших доступных технологий, повышают эффективность производства и регулируют качество предложения на рынке”, – рассказывает Юлия Грачева.
Чтобы экотребования были объективными и посильными для большинства компаний на рынке, при разработке стандартов учитываются общий уровень развития и доступности технологий и сырьевой базы в стране, международное законодательство, национальные особенности выделения приоритетных опасных веществ и другие факторы.
Сегодня в северных странах и в России наблюдаются одинаковые тенденции потребительских предпочтений экопродукции, например косметика, зубная паста, гигиеническая продукция для взрослых и средства по уходу за детьми. Европейский опыт показывает, что экомаркированные товары являются обучающим инструментом. Особенно это заметно на детских товарах, которые имеют сильное эмоциональное влияние на потребителя.
Как отмечают в Экологическом союзе, для европейцев экосертификация давно стала эффективным маркетинговым инструментом. Производители, уменьшая воздействие на биосферу, сокращая при этом издержки, заручаются поддержкой общества, которое голосует за экотовары деньгами. Число наименований экомаркированной продукции постоянно растет: по данным GEN, в 2012 г. в Германии их насчитывалось 12 тыс., в странах Скандинавии – 6 тыс., в Японии – более 5 тыс., в Австралии – около 4 тыс.
В России бизнес только начинает переходить на “зеленые” стандарты. Опыт экосертификации “Листок жизни” показывает, что наиболее активные игроки национального экорынка – производители строительных и отделочных материалов: гипсокартона, тепло- и звукоизоляционных материалов, напольных покрытий. В 2014 г. сертификат “Листок жизни” присвоен линейке средств для стирки и уборки дома брэнда Splat. Свои экопреимущества подтверждают компании сферы услуг: все чаще сертифицируются офисы, есть и отели, например, Corinthia в Санкт-Петербурге. Недавно был разработан экостандарт для магазинов. Экомаркировка интересует производителей пищевой продукции.
В среднем за месяц в орган сертификации поступает полтора десятка запросов. Однако после ознакомления с требованиями стандарта и процедурой сертификации, которая предусматривает три этапа проверки, – лабораторный анализ продукции, аудит документации (анализ рецептур, сырьевых компонентов), аудит производства, а также ежегодный инспекционный контроль – свыше 50% претендентов предпочитают искать более простые и быстрые решения.
По мнению оператора программы, это связано с тем, что соответствовать критериям экологической безопасности международного уровня в России пока могут немногие компании – в основном это под силу крупным. Например, среди лицензиатов “Листка жизни” – Splat, Tarkett, Saint-Gobain, “профайн РУС”, “ТехноНИКОЛЬ”, Ингосстрах, ГК “Оптиком”, PricewaterhouseCoopers, оргкомитет Сочи-2014 и др.
Как правило, это связано с мотивацией руководства. Если “зеленый” знак – маркетинговый инструмент для краткосрочной промокампании, то руководство не заинтересовано тратить усилия на внедрение экологических практик на предприятии и улучшение экологических характеристик продукта. Многие просто обходятся самодекларациями. Сертификат международного уровня интересует бизнес, для которого снижение негативного воздействия на окружающую среду – реальное рыночное преимущество. В этом случае его экологическая деятельность, подтвержденная экомаркировкой, приносит прямые и непрямые экономические дивиденды. Руководитель отдела сертификации Isover Виталий Борисов подтверждает окупаемость вложений в экологию: “Компания “Сен-Гобен Изовер” 30% чистой прибыли и 40% операционной прибыли получает за счет решений, которые способствуют сохранению первичной энергии, производству возобновляемой энергии, сохранению экобаланса”.
Сегодня экосертификация нужна не столько для выхода на внешний рынок, сколько для развития на внутреннем рынке. По данным опросов, 74% потребителей обращают внимание на наличие у товара экомаркировки.
“Исследования потребительского поведения свидетельствуют, что покупатель все больше внимания уделяет вопросу безопасности продукта. Приходя в магазин, потребители пытаются найти какой-либо знак, который бы подтверждал экологическую безопасность продукта. Опрос покупателей напольных покрытий показал, что самое надежное доказательство безопасности – экомаркировка международного уровня.
В течение пяти лет мы сертифицируем наши продукты – и внесли десятки изменений в процессы выбора и закупки сырья, в процессы производства, рецептуру продуктов, которая не содержит, например, такие опасные вещества, как формальдегид и токсичные растворители”, – отмечает директор по проектному маркетингу компании “Таркетт Рус” Марина Грозная.
Экологи считают, что опыт “зеленых” лидеров – еще один стимул для перехода бизнеса на экостандарты. Широкое внедрение экостандартов в законодательстве, бизнес-среде и потребительском сообществе, по оценкам Экологического союза, реально содействует тому, чтобы производство экологически безопасной продукции стало выгодным для бизнеса, потребителя, государства и способствовало сохранению окружающей среды.
Италия, Франция, Великобритания и Нидерланды – лидеры по числу товаров, сертифицированных “Европейским цветком”. Например, в 2010 г. производитель бытовой и промышленной химии Sanex (Нидерланды) благодаря активной рекламной кампании об экологических успехах предприятия в одной лишь Франции приобрел около 8 млн. покупателей. Другой пример – финский концерн UPM-Kymmene Corporation, один из ведущих в мире в лесопромышленности, который сертифицировал более 200 наименований продукции и в 2010-2012 гг. увеличил продажи на 20%. В 2000-2011 гг. число обладателей “Европейского цветка” увеличилось в 25 раз. На 2012 г. лидерами стали напольные покрытия (6250 наименований), лакокрасочные изделия (2469), предметы бытовой химии и моющие средства (2115). Заметную долю занимает электроника – 676 наименований. В 2013 г. каталог “Европейского цветка” содержал 31 товарную группу – более 25 тыс. наименований сертифицированной продукции. (Эксперт-Северо-Запад/Пищепром и продукты питания Украины и мира)
--
Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница