Пищепром Украины и мира: Беларусь: ликвидация колхозов не спасет сельское хозяйство

18 мая 2014 г.

Беларусь: ликвидация колхозов не спасет сельское хозяйство

Экс-министр сельского хозяйства Василий Леонов сочувствует нынешнему министру Леониду Зайцу, а экономист Леонид Злотников советует брать пример с Украины.

--
Свежие записи

В 2014 г. в Беларуси планируют создать льготы для предприятий, которые готовы присоединить к себе убыточные хозяйства на селе, а также преобразовать колхозы в хозобщества или коммунальные унитарные предприятия, сообщает “Завтра твоей страны”. Кроме того, предполагается упростить процедуру продажи сельхозпредприятий с целью привлечений инвестиций и создать равные условия с другими субъектами хозяйствования по оказанию государственной поддержки. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, эти проекты лягут в основу директивы президента №5 и пяти указов президента по реформированию агропромышленного комплекса.

Насколько эффективны данные меры для сельского хозяйства Беларуси?

«Ключевой момент – кому принадлежит право собственности в преобразованных колхозах? – задается вопросом экс-министр сельского хозяйства Василий Леонов. – Можно назвать их как угодно – хозобществом или унитарным предприятием. Важно, кто там хозяин».

По мнению собеседника, пока в сельском хозяйстве Беларуси нет свободы и права собственности, о реформе говорить не следует.

«Это очередные трюки, – дал оценку готовящимся преобразованиям в агропромышленном комплексе Василий Леонов. – Я могу посочувствовать министру Зайцу. Какие бы ни принимались указы, директивы – это все словоблудие, которое длится с 1998 г.».

Какие меры позволили бы эффективно реформировать сельское хозяйство?

«Это велосипед давно изобретенный. Президент летает на самолете, произведенном в государстве, основанном на частой собственности, машину он покупает тоже в этих странах. И деньги наши чиновники тоже хранят там, где есть экономическая свобода», – отмечает Леонов.

Преференции для предприятий, готовых присоединить к себе убыточные хозяйства, не сделают сельское хозяйство конкурентоспособным, считает эксперт.

«Вот если бы там был хозяин, который ночами не спал бы и беспокоился за результат, а не за отчет перед вышестоящим чиновником…», – говорит Василий Леонов.

Насколько эффективно работают убыточные предприятия после присоединения к преуспевающим?

«Если объединить нищего и богатого, что получится в итоге? – смеется Леонов. – Где-то есть успешный руководитель, который подобрал команду. Благодаря этим хозяйствам у нас есть творог и молоко. Теперь к ним присоединяют тех, кто плохо работает. И у эффективного хозяйства нет права выбора!».

Если бы им предоставили возможность расширяться, они бы подумали, надо им это или нет. Зачем им гробить свое хозяйство? Но в существующей системе выбора нет. Получается, страна говорит о реформе, ничего не реформируя.

Кандидат экономических наук, доцент Леонид Злотников напоминает, что схема присоединения колхозов к прибыльным предприятиям не нова.

«Это практиковалось в начале 2000-х годов. В Нацбанке, который взял несколько хозяйств, был даже заместитель председателя по сельскому хозяйству. Недавно эту должность ликвидировали по настоянию Международного валютного фонда».

Эксперт полагает, что возвращение к этой мере свидетельствует о том, что в экономике страны дела плохи.

«Может, и помогут на какое-то время спонсоры, к которым присоединят убыточные предприятия, но не исключено, что в результате спонсоры сами потеряют эффективность или станут банкротами. Это не выход», – констатирует экономист.

Эксперт сомневается в успешной реализации программы по привлечению инвестиций в сельское хозяйство.

«Система хозяйствования на земле, которая создана в Беларуси, неэффективна. Такой модели нет у наших соседей. Сколько лет в Советском Союзе на ноги пытались поставить общественное сельское хозяйство в командной экономике – ничего не вышло. Лукашенко решил показать, что при грамотном управлении можно построить социализм. Опять ничего не получается и не получится», – уверен Леонид Злотников.

Аналитик советует авторам проектов о реформировании агропромышленного комплекса обратиться к опыту соседей: «Например, в Украине главный источник бюджета – не юго-восток с его углем и металлургией, а сельское хозяйство. В начале 2000-х годов, когда Ющенко был президентом, провели реформу. Украинцы перешли на частную собственность, поделили землю и имущество между работниками сельского хозяйства – и это заработало. В результате сельское хозяйство Украины стало эффективнее. У них высокий экспорт зерна, кукурузы», – приводит пример эксперт. (Крестьянские ведомости/Пищепром Украины и мира)

 

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru