Пищепром Украины и мира: Мировой рынок грецких орехов, 2011-2012 гг.

27 окт. 2012 г.

Мировой рынок грецких орехов, 2011-2012 гг.

Мировой рынок грецких орехов достаточно специфичен, поскольку производство продолжает вестись экстенсивным способом, а площадь потенциально пригодных для культивирования земель ограничена: грецкий орех может успешно вызревать лишь на 6-14% территории планеты. В то же время грецкий орех не требует особого ухода, дерево начинает плодоносить через 7-10 лет после посадки и сохраняет эту способность на протяжении пяти веков. Поэтому производство грецких орехов очень выгодно и не требует больших затрат. По мнению экспертов, вырастить 1 т грецких орехов гораздо дешевле, чем получить такое же количество пшеницы или винограда.


---
Свежие записи

Ввиду отсутствия полной и достоверной статистики о мировом производстве грецких орехов оценить его реальный текущий объем достаточно сложно. До 2009 г. включительно Министерство сельского хозяйства США (“USDA”) с помощью собственных методик приближенно определяло этот показатель, несмотря на то, что многие страны-продуценты грецких орехов публиковали официальные данные об объемах производства с большим опозданием. Однако после того как с 2010 г. соответствующую информацию перестал предоставлять один из ведущих производителей грецких орехов – Иран, “USDA” также прекратило публикацию данных о мировом урожае. С достаточной определенностью можно говорить лишь о том, что с 2001 г. по 2009 г. мировое производство неочищенных грецких орехов выросло с 1,5 млн. до 2,2 млн. т. В 2009 г. общий размер площадей, занятых под грецким орехом, составлял 834,9 тыс. га, или приблизительно 0,54% всей пахотной земли.

Отличительной особенностью производства грецких орехов является чрезвычайно высокий уровень его концентрации: на долю двух ведущих стран-продуцентов – Китая и США – в 2009 г. приходилось свыше 60% мирового производства, а на долю четырех продуцентов – свыше 75%. Другой важной особенностью являются достаточно резкие колебания в размерах урожаев грецких орехов от года к году (особенно это характерно для Китая и Турции).

В Китае грецкий орех давно стал одним из национальных продуктов питания. В 2011 г. производство по сравнению с 1962 г. выросло в 17,5 раз. Грецкие орехи выращиваются в Китае на всей территории страны, однако примерно 45% производства сосредоточено в южных провинциях Юнань и Сычуань, а также центральной провинции Шанси. Совершенно иная ситуация в США, где 99% всего производства грецких орехов сосредоточено в шт. Калифорния, в Центральной долине, мягкий климат и глубокие плодородные почвы которой идеально подходят для их выращивания. Общая площадь, занимаемая этой культурой в Калифорнии, не меняется уже на протяжении многих лет и составляет 227 тыс. акр. Таким образом, уровень производства грецкого ореха в США зависит только от средней урожайности, которая может достаточно существенно колебаться: в 2009 г. она составляла 1,93 т с каждого акра, в 2010 г. – 2,22 т/акр, в 2011г. – 2,03 т/акр.

Наибольшее производство грецких орехов на душу населения в 2009 г. было зарегистрировано в Турции – 2,42 кг и Иране – 2,37 кг.

Что касается перспектив на 2012 г., официальные прогнозы производства пока опубликованы только в Чили. По данным Ассоциации производителей и экспортеров орехов этой страны (“ChileNut”), урожай грецких орехов в Чили в текущем году увеличится на 18% и составит 46-47 тыс. т (как видно из нижеприводимой таблицы, данные “ChileNut” о производстве в 2011 г. расходятся с данными “USDA”). В ассоциации отмечают, что качество будущего урожая грецких орехов также ожидается очень высоким. Из полученного в 2012 г. урожая примерно 42 тыс. т предполагается экспортировать. Главной задачей и основной целью “ChileNut” в текущем году определена диверсификация рынков сбыта грецких орехов. В частности, предполагается наладить поставки в ряд арабских стран, а также в Республику Корея и Японию. В настоящее время основным покупателем чилийских грецких орехов выступают ОАЭ.

Мировое производство неочищенных грецких орехов, тыс. т (по данным «USDA»)

  2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.
Всего 2150,0 2236,2
 Китай 828,6 915,0 580,0 700,0
 США 395,5 376,5 455,7 440,0
 Украина 79,2 83,9 80,0 90,0
 Турция 170,9 177,3 84,7 80,0
 ЕС 173,8 59,0 60,0
 Чили 23,0 40,0 46,0
 Индия 37,0 36,0 30,0 45,0
 Бразилия 2,31 2,40 2,50
 Иран 170,0 170,0
 Сербия 24,4 25,2
 Мексика 69,6
 Египет 27,0
 Австралия 22,0

География мирового потребления грецких орехов значительно шире географии производства ввиду их исключительно полезных потребительских свойств, благодаря которым как сами орехи, так и приготовленное из них масло находят широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии и других областях. В то же время в потреблении выделяются явные лидеры, значительно опережающие другие страны. В последние годы таковыми являлись Китай, ЕС, США и Турция. В 2011 г. наиболее высокие темпы роста потребления грецких орехов были зафиксированы в Мексике (на 47%), Вьетнаме (на 37%), Индии (на 28%) и Китае (на 20%).

Ввиду достаточно узкого круга производителей грецких орехов географическое распределение экспорта имеет много общего с географией производства, а географическое распределение импорта – с географией потребления. Существуют, однако, и некоторые отличия. Важнейшим из них является то, что крупнейшим мировым экспортером грецких орехов является не Китай, а США, где их культивирование и выращивание носят преимущественно экспортоориентированный характер. В Китае же, несмотря на громадный объем производства, почти все выращенные орехи потребляются внутри страны, а на экспорт направляется лишь сравнительно небольшая их часть. В целом среди продуцентов грецких орехов наиболее высокую экспортную долю имеют Чили (91%) и Украина (83%).

Крупнейшие мировые потребители грецких орехов, тыс. т (по данным «USDA»)

  2010 г. 2011 г.
Япония 29,7 30,0
Россия 26,1 30,0
Индия 19,5 25,0
Вьетнам 18,3 25,0
Респ. Корея 22,1 22,0
Канада 19,2 20,0
Гонконг 13,2 15,0
Украина 13,0 15,0
Бразилия 9,9 10,5
Австралия 9,8 10,0
Сирия 8,1 10,0
Мексика 6,8 10,0

Крупнейшие экспортеры и импортеры грецких орехов, тыс. т (по данным «USDA»)

  2010 г. 2011 г.
Экспортеры
США 313,9 300,0
Украина 62,8 75,0
Чили 38,1 42,0
Гонконг 26,1 35,0
Китай 15,2 20,0
Индия 12,0 20,0
ЕС 13,1 15,0
Турция 7,0 8,0
Импортеры:
 ЕС 140,2 150,0
Гонконг 39,3 50,0
Турция 49,0 50,0
Япония 29,7 30,0
Россия 26,1 30,0
Китай 25,7 30,0
Вьетнам 18,3 25,0
Респ. Корея 22,1 22,0
Канада 19,2 20,0
Австралия 9,8 10,0
Сирия 8,1 10,0
Мексика 6,8 10,0
Израиль 8,5 9,0
Бразилия 8,3 9,0

В 2011 г. – начале 2012 г. динамика мировых цен на грецкие орехи разных сортов имела свою специфику, однако общим было повсеместное снижение цен в летние месяцы 2011 г. Цены на китайский сорт “Light halves” (ядра, мин. 80%) в I полугодии 2011 г. держались вблизи $2,00/а.ф., в июле-августе резко снизились до $1,65-1,70/а.ф., а к концу года постепенно восстановились до $2,00/а.ф., оставшись на этой отметке и в I квартале 2012г. Цены на грецкие орехи сорта “Chandler” (в скорлупе, калифорнийского и чилийского производства) в I полугодии 2011 г. постепенно поднялись с $4,00 до $4,30-4,35/а.ф., в июле-августе упали до $3,60/а.ф., а уже с осени начали быстро расти и в первые месяцы 2012 г. достигли $4,80-4,85/а.ф. Цены на сорт “Combo” (половинки и кусочки) в I полугодии 2011 г. колебались в узком диапазоне вблизи $4,80/а.ф., в июле-августе снизились до $4,50/а.ф., а с осени устремились вверх, достигнув в I квартале 2012 г. почти $5,50/а.ф.

В апреле-мае 2012 г. калифорнийские производители грецких орехов не совершали активных торговых операций и занимали выжидательную позицию, поскольку цены, достигнув пика в I квартале 2012 г., начали разворачиваться вниз. Этому в немалой степени способствовало укрепление доллара, ослаблявшее позиции американских экспортеров на мировом рынке орехов. Понижательную динамику не сбила даже информация о том, что основная часть прошлогоднего урожая уже распродана. В то же время грецкие орехи южноевропейских и индийских продуцентов продолжали пользоваться хорошим спросом. Аналитики объясняют это более высокой конкурентоспособностью продукции из указанных регионов по сравнению с американской, притом, что качество орехов здесь выше.

С серьезными трудностями столкнулись турецкие экспортеры грецких орехов, поскольку их крупнейший покупатель – Сирия – резко снизил закупки из-за сложного внутриполитического положения.

В июне 2012 г. наблюдался рост спроса на грецкие орехи за пределами Европы, в частности, со стороны стран Ближнего Востока, где потребление орехов традиционно растет перед началом Рамадана. Цены на орехи из стран Восточной Европы сохраняли повышательную динамику, на орехи США – оставались стабильными, а турецкие орехи экспортировались практически по себестоимости. Текущие прогнозы свидетельствуют о том, что будущий урожай грецких орехов в США (шт. Калифорния) будет хорошим, а урожай в восточноевропейских странах ожидается несколько ниже, чем в прошлом сезоне. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки: ,