Мировой рынок: 7 самых популярных европейских дижестивов
Если украинцы предпочитают пить крепкий алкоголь во время застолья, то итальянцы, испанцы, португальцы и французы употребляют его после еды. Считается, что высокоградусные напитки способствует перевариванию пищи — потому и называются дижестивами. Впрочем, знаменитые зарубежные дижестивы постепенно приживаются и в Украине в качестве постобеденного алкоголя. Forbes выбрал семь самых популярных из них.
Силовой бронированный кабель АСБл с маслянопропитанной изоляцией, прокладывающийся в траншеях, тоннелях, по стенам зданий или в грунте с низкой или средней коррозионной активностью, может прослужить до тридцати лет, утверждает его продавец ВЭЛСнаб.
Граппа. Один из самых распространенных дижестивов Италии. Напиток часто называют виноградной водкой — невыдержанный, он напоминает ее по цвету и градусу. Хотя, по сути, граппа — разновидность брэнди. Пьют граппу охлажденной и в чистом виде. Итальянцы иногда добавляют в кофе.
Выдержанную граппу, такую, как Grappa Riserva Port Wood Finish (Distilleria Sibona), в которой 44%, можно попробовать и комнатной температуры. Именно тогда раскроются все прелести этого напитка — фундук, корица, чернослив, грецкий орех, нос с нотами трюфеля. Легкий цитрус удачно балансирует крепость выдержанной граппы. Grappa Riserva Port Wood Finish в прошлом году стала призером World Grappa Awards, так что напиток действительно достоин внимания. Стоимость пол-литровой бутылки Grappa Riserva Port Wood Finish — 20-25 евро.
Лимончелло. Еще один итальянский дижестив, фактически — лимонный ликер. Лучший лимончелло производят на юге Италии, много заводиков расположено в регионе Кампания. Напиток, получивший бронзу на International Wine & Spirit Competition 2015, — Villa Massa Limoncello. Соррентийца, который настаивался на лимонных корочках несколько дней, следует пить охлажденным, в длинных специальных рюмках (зачастую подмороженных для пущей прохлады напитка), в чистом виде или в коктейлях. Villa Massa Limoncello отлично сочетается с десертами, например, с ванильным мороженым. Цена пол-литровой бутылки — 22-30 евро.
Пачаран. Популярный дижестив Испании — ликер с уровнем крепости до 30%. Очень любят пачаран и массово производят его в Стране Басков, а также в регионе Наварра. Напиток настаивается на травах и ягодах терна и имеет анисовое послевкусие. Пачаран часто предлагают в ресторанах после ужина из мясных блюд.
Zoco — один из древнейших брэндов испанского дижестива, первая бутылка которого была продана в 1956 г. Нос напитка — чернослив, ноты аниса и холодного чая. Вкус — немного сладости меда, ягоды терна, вялая вишня и анисовая свежесть.
Литровая бутылка Zoco обходится в 18-25 евро.
Licor de hierbas. Еще один испанский дижестив, его достойный представитель зовется Ruavieja — травяной ликер из региона Галиция. Нос напитка — травы, сухие листья, немного хвойных и марципан. Вкус — мята, корица, ромашка. 30%-ный напиток, как правило, пьют охлажденным в виде шотов. Идеален после рыбы или морепродуктов. Впрочем, хорош и после белого мяса — птицы и кролика.
Стоимость бутылки 0,7 л Ruavieja Licor de hierbas — 12-20 евро.
Портвейн. Лучший португальский дижестив — это портвейн (порт), крепленое вино. Напиток бывает очень разным — и по вкусу, и по стоимости.Один из самых интересных — Taylor’s First Estate Reserve Port — может выступать как самодостаточный дижестив, так и в качестве пары к шоколадному десерту или сливочному сыру. Нос напитка — черная смородина, слива, лакрица. Он купажируется из полнотелых плотных молодых красных вин из области Кима Корго, затем его вкус смягчается благодаря нескольким годам выдержки в дубовых бочках. Taylor’s First Estate Port является классическим резервным блендом. Стоимость бутылки 0,75 л Taylor’s First Estate Port — 16-17 евро.
Среди портвейнов, как и среди вин вообще, винтажи в почете. И тут нельзя не упомянуть Cockburn’s Vintage Porto’11 — любимчика многих мировых сомелье. Нос напитка — цветы, влажная земля, аромат свежесобранных ягод и немного шоколада в финале. Как и в любом другом хорошем портвейне, в Cockburn’s Vintage Porto ’11 чувствуются сухофрукты, в частности, изюм. Идеален в качестве десерта-дижестива или же компаньона к шоколадным трюфелям. Эксперты уверяют, что этому напитку нужно дать отдохнуть в погребе минимум до 2030 г., мол, именно тогда напиток раскроется. Но не факт — возможно, ему потребуется еще пара десятков лет.
Стоимость бутылки 0,75 л Cockburn’s Vintage Porto’11- 55-85 евро.
Арманьяк. Французский брэнди — коньяк и арманьяк — традиционные дижестивы в этой стране. Одно из главных отличий напитков друг от друга — технология производства. Арманьяк перегоняют единожды (непрерывная однократная перегонка молодого виноградного вина) и во время выдерживания бочки меняют. Коньяк перегоняют дважды (используют перегонные кубы двойной дистилляции), и, как правило, выдерживают в одной бочке.
Украинцы ближе знакомы с французским коньяком, чем с арманьяком, который, однако, не менее интересен. Любимчик многих брэнди-гурманов — Armagnac Castarede. Хороши многие его винтажи, но особенно — Castarede Vintage 1979. Нос — фруктовый пирог с корицей, с нотами лаванды и мандарина. Вкус — едва уловимая сладость, которую обеспечивают цитрусовые. В напитке чувствуется привкус кофе и немного специй. Послевкусие — сухофрукты, немного шоколада и цитрусовых, а также почти незаметный ментол. В этом арманьяке 40%, но пьется он как компот. Почти. Стоимость бутылки 0,7 л Armagnac Castarede Vintage 1979 — 80-150 евро.
Еще один напиток этой же категории — Delord Bas Armagnac X.O. — предлагает сложные пряные ароматы. Идеален в качестве послеобеденного напитка в сочетании с шоколадом, орехами или сухофруктами.
Стоимость бутылки 0,7 л Delord Bas Armagnac X.O. — 40-60 евро.
Кальвадос. Кузен братьев арманьяка и коньяка — яблочный брэнди, который выдерживается в дубовых или ореховых бочках. Кальвадос перегоняется один или два раза. Гладкий и мягкий вкус сильно выдержанного кальвадоса напоминает коньяк. А вот юный яблочный брэнди на коньяк не похож, он может быть горьковат, хотя зачастую его аромат и вкус можно назвать фруктовым.
Кальвадос пьют и как аперитив, и как дижестив. В качестве напитка после еды подают при температуре 16-20 С. Можно также добавить немного кальвадоса в почти пустую чашку послеобеденного кофе и получить напиток под названием Cafe Calva.
Один из самых интересных представителей — восьмилетний Drouin Calvados Plaisir Andalou. Вкус — крем-брюле, выпечка, изюм. Раскрывается при температуре 18 С. Стоимость бутылки 0,7 л этого напитка — 60-80 евро.
Еще более изысканный — восемнадцатилетний Adrien Camut Calvados Privilege: очень ароматный, с дымком, ярко выраженными специями, орехами. Цена бутылки 0,7 л Adrien Camut Calvados Privilege — 80-130 евро. (forbes.net.ua/Пищепром Украины и мира)
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница