Россия: Аграрии не выиграли от продуктового эмбарго
Основную поддержку российские аграрии получили не от эмбарго, а от девальвации рубля, которая сделала заграничное продовольствие недоступным. В результате сокращения импорта в стране снизилось потребление основных продуктов питания. Об этом сообщили ведущие экономисты. Одним из доводов в пользу введенного Россией в августе 2014 г. продуктового эмбарго была необходимость поддержки отечественного сельхозпроизводителя.
Но в действительности поддержку аграриям оказало не столько эмбарго, сколько двукратная девальвация рубля. По итогам 2015 г. сельское хозяйство выросло на 3% к 2014 г. Производство пищевых продуктов — на 2%. На фоне общего падения российской экономики, ВВП которой в 2015 г. снизился на 3,7%, это могло бы стать доказательством пользы от эмбарго. Но на самом деле картина в продовольственном секторе РФ только ухудшилась, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Если сравнивать темпы роста агросектора до и после введения эмбарго, то никакого позитива от него не видно. Прирост сельхозпроизводства в 2014 г. составил 3,5%, а пищевой промышленности — на 2,5%. Иными словами, за год действия эмбарго произошел не прирост, а сокращение темпов в агросекторе.
Основным последствием эмбарго стал рост цен на продовольствие. Накопленная инфляция за август 2014 г. — январь 2016 г. по ряду групп продовольствия существенно превосходит аналогичный показатель, рассчитанный в среднем за период 2009-2013 гг. Так, по мясу и птице цены выросли на 13% вместо 8%, по рыбе и морепродуктам — на 36% против 10%, по молоку и молочной продукции — на 18% вместо 16%, по овощам — на 39% против минус 2%.
«Введение эмбарго обошлось населению примерно в 400 млрд. руб.», — делает вывод Николаев. Российское продуктовое эмбарго стало уникальным опытом в новейшей истории, ничего столь масштабного в мире не случалось. «По экономической теории российская практика эмбарго стала процессом с отрицательной эффективностью, то есть она нанесла вред собственной экономике», — считает Николаев.
Подъему сельского хозяйства в большей степени способствовало бы увеличение доли экспорта, считает главный научный сотрудник РАНХиГС Василий Узун. «Доля импортных продуктов в потребительской корзине составляла примерно 10-14%. А экспорт продовольствия находился и находится в районе нуля», — говорит экономист. В то же время эмбарго во многом оказалось дырявым. «Импорт яблок из Белоруссии вырос на прежние объемы польского экспорта. Такая же картина по запрещенным греческим и испанским персикам, киви, другим овощам и фруктам», — отмечает Узун.
Политические мотивы введения эмбарго имеют еще один существенный негативный эффект: сегодня инвесторы не понимают, как долго они будут сохраняться и стоит ли сейчас вкладываться в строительство перерабатывающих производств, полагает экономист Евгений Гонтмахер: «Одно дело, когда искусственно убрали конкурентов, другое — если они внезапно вернутся в Россию». (Независимая Газета/ Пищепром Украины и мира)
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница