Россия: Производство шоколада без добавок в январе 2016 года рухнуло на 41%
Производство так называемого чистого шоколада в РФ (без начинки и различных добавок) в России в январе рухнуло на 41%, до 1,7 тыс. т, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Темпы падения шоколада с начинками было гораздо меньше — на 4,3%, до 6 тыс. т. При этом производство шоколада с добавками выросло сразу на 35,5% — до 5,1 тыс. т. В целом же производство шоколада в России в январе сократилось на 1%, шоколадных изделий (конфет и шоколада) — выросло на 9,1%, до 40,1 тыс. т.
Как отмечают эксперты, в январе потребление, импорт и экспорт шоколадных изделий резко падают после новогодних праздников. Однако тенденция сокращения доли какао-продуктов в готовых изделиях и увеличение в них различных добавок, наметившаяся в 2015 г., проявилась и в первом месяце 2016 г.
Несмотря на то, что в 2015 г. импорт какао-продукции резко снизился, объемы выпуска шоколадных изделий в стране не только не сократились, что было бы неминуемо при сохранении прежних рецептур, но даже выросли (на 1,4%). Как отмечает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, процитированная в пресс-релизе, 2016 г. начался для российских производителей шоколада с тех же проблем, что и предыдущий.
«Резко подорожавшее какао-сырье приводит к перераспределению производства в пользу продукции с меньшим содержанием какао-продуктов и соответственно меньшим ростом себестоимости, — сказала она. — В ближайшее время ситуация вряд ли изменится, так как, несмотря на коррекцию курса рубля, рост мировых цен на какао продолжается из-за негативных ожиданий урожая какао-бобов в основных странах-производителях». (УН/ Пищепром Украины и мира)
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница