Пищепром Украины и мира: Мировые производители шоколада вложат $1 млрд. в расширение плантаций какао-бобов

15 янв. 2016 г.

Мировые производители шоколада вложат $1 млрд. в расширение плантаций какао-бобов

Ведущие производители шоколада, включая Mondelez International Inc., намерены вложить $1 млрд. в расширение выпуска какао-бобов, чтобы удовлетворить рекордно высокий спрос на шоколад по всему миру.

Производство какао-бобов сокращается, из-за чего с начала 2012 г. цены на них на мировых рынках подскочили почти на 40%. Мировое потребление шоколада увеличилось в 2015 г. на 0,6% — до рекордных 7,1 млн. т, причем спрос в Азии, где шоколад лишь недавно перестал быть предметом роскоши, подскочил на 5,9%, свидетельствуют данные Euromonitor International. По оценкам Международной организации какао, урожай какао-бобов в прошлом году снизился на 3,9% — до 4,2 млн. т. В Гане, занимающей второе место по поставкам какао-бобов, производство рухнуло на 18% в сельхозгоду, завершившемся 30 сентября, из-за болезней растений, засушливой погоды и изменений государственной политики. Мировой лидер отрасли Кот-д’Ивуар увеличил производство на 2,8%. На долю этих двух стран приходится порядка 60% мирового предложения какао-бобов. В текущем сельхозгоду аналитики ожидают дальнейшего снижения производства из-за старения деревьев и неблагоприятных погодных условий.

Как пишет WSJ, «шоколадный апокалипсис» миру пока не грозит, но меры следует предпринимать уже сейчас. Посадка новых деревьев какао не приведет к немедленному росту предложения бобов: плодоносить они начнут через 2-4 года. Ранее производители шоколада использовали различные программы поддержки фермеров, выращивающих какао-бобы. Так, с 2011 по 2013 годы Hershey Co. и Всемирный фонд какао присылали фермерам в Гане прогнозы погоды и информацию о состоянии рынка в форме текстовых и голосовых сообщений. По данным Hershey, фермеры, которые использовали полученные сведения, смогли повысить урожайность на 46%.

Специалисты Mondelez в настоящее время консультируют фермеров в Гане по вопросам оптимальной посадки и обрезки деревьев какао, а также применения удобрений. Вместе с тем эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) прогнозируют, что дальнейшая девальвация рубля может привести к сокращению производства шоколада в России вплоть до остановки ряда предприятий. Рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада в прошлом году выросли на 40-80% — сильнее, чем мировые цены на какао-бобы, которые поднялись на торгах в Лондоне на 9%, до 2,251 тыс. фунтов за тонну.

Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 г. поднялись на 37,8% (до 741,36 руб. за килограмм) по сравнению с ноябрем 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% — до 3,99 кг в год на человека. При этом издержки производства шоколадных изделий выросли на 50-100%. (УАК/ Пищепром Украины и мира)

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru