Беларусь: Около 290 объектов общепита открыто с начала 2015 года
Об этом сообщили в Министерстве торговли. “Сеть общественного питания представлена 12179 объектами на 763,2 тыс. мест. Она динамично развивается в основном за счет привлечения частных инвестиций к открытию объектов ресторанного бизнеса. За 2014 г. в городах республики за счет реконструкции и нового строительства открыто 535 ресторанов, кафе, баров и других объектов на 16,6 тыс. мест, в 2015 г. – 289 объектов на 11 тыс. мест”, – отметили в Минторге. Положительную тенденцию имеет развитие общедоступных объектов общественного питания в основном за счет открытия ресторанов, кафе и баров при сокращении количества столовых и закусочных.
--В министерстве подчеркнули, что приоритетным является открытие объектов, основанных на традициях белорусской национальной кухни. Всего в республике таких объектов более 200, в том числе в Минске – 40. “Реализация блюд белорусской национальной кухни является одним из требований к объектам общественного питания (за исключением объектов, специализирующихся на приготовлении блюд национальных кухонь других народов). Поэтому блюда белорусской кухни присутствуют в меню всех ресторанов и кафе”, – констатировали в Минторге. Также там напомнили, что в целях популяризации блюд национальной кухни регулярно проводятся Недели белорусской кухни с приглашением мастеров-поваров, проведением мастер-классов.
В соответствии с поручением коллегии Министерства торговли в регионах разработаны мероприятия по развитию сети объектов общественного питания с белорусской национальной кухней. До конца года будет открыто более 60 специализированных объектов. При этом наряду с белорусской кухней развивается сеть предприятий с национальными кухнями народов мира. Только в Минске представлены кухни более 30 стран мира. Актуальным также является развитие сети предприятий быстрого обслуживания. Сейчас в стране насчитывается 2,8 тыс. таких объектов.
“Проводимая работа позволила обеспечить выполнение норматива социального стандарта по обеспечению населения местами в общедоступной сети предприятий общественного питания на 1 тыс. человек на уровне 38,2 места при нормативе не менее 40 мест на 1 тыс. человек (по Минску – не менее 45 мест), который должен быть обеспечен до конца 2015 года”, – отметили в Минторге. Наиболее высокие значения социального стандарта обеспечены в Минске (42,3 места), Гомельской (37,7 места) и Витебской (37,6 мест) областях. (БЕЛТА/ Пищепром Украины и мира)
--Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница