Украина: Производителям зерна важна диверсификация
Динамика цен на отечественном зерновом рынке в значительной степени зависит от волатильности их на мировом. Об этом рассказал директор Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении института. По его словам, чтобы уменьшить потери производителей зерна в периоды снижения цен на мировом рынке, необходимо, прежде всего, использовать внутренние возможности для зерна.
--Таким, по мнению академика, является увеличение направления зерна на корм животных. Это позволит не только обеспечить потребление зерна и продукции животноводства на уровне рациональных норм, но и наращивать объемы экспорта животноводческой продукции, имеющей более высокую, чем зерно, добавленную стоимость.
По расчетам ученых Института аграрной экономики, при использовании зерна для производства молока совокупная добавленная стоимость от производства зерна и молока растет в 2,2 раза, а для производства мяса свиней – в 2,5 раза. При этом в расчете на 1 млн. т зерна дополнительно можно создать 9,3 тыс. рабочих мест по молочному направлению и 4,4 тыс. – на производстве свинины. Также важным направлением диверсификации является наращивание экспорта зернокрупьяних культур, таких как гречка и просо, а также ржи и овса, спрос на которые на мировом рынке постоянно растет, отметил эксперт.
“Изменение структуры украинского экспорта в пользу продукции с повышенным содержанием добавленной стоимости, а также расширение экспорта зерновой продукции, цены на которую имеют низкую волатильность на мировом рынке, позволит увеличить доходы украинских товаропроизводителей и уменьшить их потери в случае падения экспортных цен”, – подытожил Юрий Лупенко. (Latifundist.com/ Пищепром Украины и мира)
--Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница