Мировой рынок: лучшие рестораны в 2015 году
По итогам церемонии World’s best restaurant awards лидерами стали испанское, итальянское и датское заведения.
--Лучшие в мире рестораны находятся в испанском городе Жирона, итальянской Модене и в столице Дании – Копенгагене. Таковы результаты ежегодной церемонии награждения 50 лучших ресторанов мира World’s best restaurant awards, которая прошла 1 июня в Лондоне.
Церемония проводится влиятельным британским кулинарным изданием Restaurant с 2002 г., а определяют победителей тысяча кулинарных экспертов, поваров и гастрономических журналистов, которые по долгу службы регулярно посещают мировые заведения лакшери-класса.
В этом году в списке 50 лучших оказалось 9 латиноамериканских заведений, 7 американских, 6 испанских и 5 французских. В рейтинге впервые представлено большое количество лучших ресторанов Азии – это 7 заведений Таиланда, Китая, Японии и Сингапура. Единственный ресторан постсоветского пространства в рейтинге – московский White rabbit, который занял 23-e место. Расположенный на 16-м этаже Смоленского пассажа, кроме изысканной еды, он славится также панорамным видом на Москву. Forbes собрал информацию о блюдах, поварах и истории пяти лучших ресторанов мира.
El Celler de Can Roca. Жирона, Испания
У братьев Рока, основателей и владельцев лучшего в мире ресторана, любовь к кулинарному мастерству в крови. Ведь готовить они учились на кухне семейного заведения, которое работает еще с 1960-х годов. Собственный бизнес братья открыли в 1986 г. недалеко от родительского, а в свое нынешнее помещение – шикарную испанскую виллу – он переехал в 2007 г. С тех пор ресторан получил три Мишленовские звезды и был назван лучшим в мире разными влиятельными изданиями, а братья выпустили несколько кулинарных книг и стали настоящими звездами индустрии.
Интерьер ресторана выполнен в простом, даже минималистическом стиле, а в меню предпочтение отдано каталонской кухне с использованием свежих продуктов с севера Испании. Звезды меню – курица на креветках, омлет из артишоков, лобстер с картофелем и грибами, осьминоги с горошком и свинина с дыней.
Пробное меню с вином стоит $248 на человека.
Osteria Francescana. Модена, Италия
Ресторан в итальянском городке Модена уже несколько лет подряд находится на вершинах многих престижных рейтингов. Что неудивительно, учитывая три Мишленовские звезды. Заведение открылось еще в 1995 г. и расположено в старом средневековом районе города, комбинируя старину в интерьере с модернисткой кухней.
Руководит кухней итальянская кулинарная звезда Массимо Боттура, который создает итальянские блюда с элементами французской гастрономии. Звезды меню – паста с кроликом, равиоли с угрем, свинина в бальзамическом соусе и местные итальянские сыры.
Интересно, что в молодости Боттура считал кулинарию своим хобби, а учился на юриста. Но когда увидел, что в родной Модене продается небольшая придорожная забегаловка, бросил все и взялся делать из нее ресторан. Osteria Francescana он открыл, окончив кулинарное обучение во Франции.
Пробное меню в заведении стоит 250 евро на человека.
Noma. Копенгаген, Дания
Лучший ресторан Скандинавии имеет две Мишленовские звезды, а специализируется на интерпретациях кухни, присущей этой части Северной Европы. Самой большой популярностью здесь пользуется белая спаржа с яйцом и соусом из подмаренника, жаренный мох, печень трески в карамельном молоке и утка со свеклой и солодом.
Шарма заведению добавляет и его уникальное расположение в помещении старых складов на набережных доках Копенгагена.
Открытое с 2003 г., заведение уже четыре раза становилось лучшим в мире. А правит бал здесь известный датский повар Рене Редзепи, который до этого учился кулинарному мастерству и работал в известных ресторанах США и Дании. Пробное меню здесь стоит $296 на человека.
Central. Лима, Перу
Central считается лучшим заведением в Латинской Америке, находится в тихом квартале перуанской столицы и уже успел прочно закрепиться на вершинах мировых рейтингов.
Основа меню – перуанская кухня и ее интерпретации. Шеф-повар и основатель ресторана – местная кулинарная звезда Вирджилио Мартинез Велис – регулярно путешествует по родной стране, собирая информацию о необычных ингредиентах и способах приготовления еды. В частности, он любит использовать десятки разных видов соли, картофель, который растет в высокогорных районах, киноа, рыбу из Амазонки и другие популярные местные продукты.
Гордость ресторана, который работает с 2008 г., – собственный сад специй и зелени, а также шоколад из перуанского какао. Поскольку Мартинез регулярно выступает с лекциями и мастер-классами по всему миру, кухней в ресторане заведует его жена, с которой они познакомились, работая в ресторанах США.
Пробное меню стоит $140 с человека.
Eleven Madison Park. Нью-Йорк, США
Самый респектабельный ресторан Америки находится в сердце Нью-Йорка – на площади Мэдисон, в просторном помещении с огромными окнами в классическом стиле ар-деко. Кухней управляет знаменитый швейцарский повар Дэниэл Хумм, а меню основано на традиционных блюдах и ингредиентах Нью-Йорка и окрестностей. Хумм, который начал работать на ресторанных кухнях с 14 лет, прошел школы лучших заведений Швейцарии, прежде чем обосноваться в США.
Сейчас его нью-йоркское детище, которое работает с 1998 г., уже обладает тремя Мишленовскими звездами, а главные блюда включают икру с копченым осетром, крем-сыром и маринованными овощами, утку с ягодами в меду и лаванде, говядину с баклажанами на гриле с амарантом и маринованную сливу с кешью и жасмином. Пробное меню стоит $225 с человека. (forbes.ua/Пищепром Украины и мира)
--Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница