Россия: рынок корма для рыб в 2015 году
Низкая степень обеспеченности готовыми кормами основных центров товарного рыбоводства Северо-Запада подвела бизнес к решению вопросов импортозамещения через организацию трансфера технологий, в котором принимают участие российские и норвежские ученые.
--В России существуют и успешно развиваются отдельные примеры индустрии кормопроизводства: Гатчинский комбикормовый завод (в СЗФО), ОАО “Находкинская база активного морского рыболовства”, ОАО “Океанрыбфлот” и ЗАО “Акрос”. Три последних крупнейших производителя, на долю которых приходится более 80% производства российской рыбной муки, мало того что расположены в Приморском, Камчатском краях и Сахалинской области, но и более 50% продукции отправляют на экспорт в страны Юго-Восточной Азии. Таким образом, рынок кормопроизводства остается несбалансированным.
В России должен создаваться новый технологический продукт, который в перспективе не только удовлетворит потребительский спрос национальной индустрии аквакультуры, но и, являясь конкурентоспособным среди мировых аналогов по качеству, выйдет самостоятельной продуктовой линейкой на глобальный рынок производства кормов, говорит председатель совета директоров и управляющий норвежскими компаниями SuPortNet Agro AS и Aqua Constractor International AS Джонни Бунэес.
До введения ответных экономических санкций рыбоводные предприятия Ленинградской области использовали корма из Финляндии, Дании, Голландии и Германии. Но даже ввод в эксплуатацию в 2007 г. специализированного цеха по производству экструдированных кормов для аквакультуры Гатчинского комбикормового завода все же не повлиял на преодоление импортозависимости.
Засилье импортной рыбной муки (основного компонента комбикормов) на российском рынке товарного рыбоводства влияет на высокую себестоимость рыбы, выращенной в искусственных условиях. Рыбный корм зарубежных производителей неразрывно связан с импортной технологией кормопроизводства, при попытке внедрения которой требуется использование импортного сырья. На этот замкнутый круг и обратил внимание Джонни Бунэес.
Норвежцы заинтересовались рыболовством как наиболее эластичной по спросу отраслью российской экономики еще в 2008 г., когда к Джонни Бунэесу вдруг обратился профессор Калининградского государственного технического университета (КГТУ) Анатолий Загородный, который слышал о работе компании. Эти переговоры привели к многолетнему сотрудничеству.
Подсчитав, что рыбные корма составляют не менее 50% расходов от товарного рыбопроизводства, бизнесмены Норвегии не только оказали финансовую поддержку международному исследованию ученых КГТУ и Норвежского университета по изучению природы (NMBU) в городе Ос, но и совместно с правительством региона разработали программу “Агро100″, согласно которой норвежские партнеры планируют привести на российский рынок 100 фермеров-соотечественников для развития сельскохозяйственной деятельности в Калининградской области. Экономическим индикатором ее успешного внедрения должно стать увеличение прибыли фермеров от сельскохозяйственной деятельности в регионе минимум на 5% ежегодно до 2020 г.
Более года назад сформированный межвузовский коллектив начал работу по сбору и систематизации данных о состоянии сегмента российского рынка кормов, его доли на рынке Европы, качестве российского сырья и потенциальных партнерах, ориентированных на международное сотрудничество. По итогам контрольных закупок, анализа и оценки качества российского сырья, решения вопросов транспортной логистики был разработан и произведен новый рыбный корм. Этот продукт проходил тестовые исследования в лаборатории университета города Ос ежедневно в течение четырех месяцев до конца февраля 2015 г. одновременно с кормом, изготовленным из сырья, используемого мировыми производителями. Критерием отбора стало их сопоставимое качество. На сегодняшний день ученые оценивают полученные результаты как положительные.
В ходе тестовых испытаний исследователи планировали доказать, что предлагаемое на мировом рынке сырье возможно найти и в России. В случае успеха эксперимента российские рыбоводческие хозяйства смогли бы получить полный контроль над технологической цепочкой выпуска кормов – от выбора ингредиентов, их обработки до готового продукта. Кроме того, полученные результаты могли бы стать аргументом для зарубежных бизнесменов, желающих инвестировать в создание совместных проектов на рынке российского кормопроизводства. Сейчас SuPortNet Agro AS ведет переговоры с двумя крупными заводами, мощностью примерно 1 тыс. т в сутки, о промышленном производстве тестируемого рыбного корма. В ожидании результатов норвежско-российских исследований остаются и потенциальные клиенты с совокупным объемом потребления более 50 тыс. т рыбных кормов в год. (Эксперт-Северо-Запад/Пищепром Украины и мира)
--
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница