Казахстан: рынок фуражного зерна
Высокое качество карагандинской пшеницы послужило косвенной причиной сокращения посевов ячменя и овса в Карагандинской области. Природно-климатические особенности региона (жаркое солнечное лето с минимумом осадков) позитивно влияют на зерно – оно развивается с повышенным содержанием клейковины и белка. Такая пшеница пользуется спросом у мельников и всегда остается в цене. Это и привело к перекосу: в течение долгого времени крестьяне расширяли площади пшеницы, сокращая посевы всех остальных культур. В итоге, пострадали… животноводы.
--Фуражное зерно (ячмень и овес) заменить животноводам и птицеводам нечем. В его отсутствие приходится “выкручиваться” – либо кормить скот и птицу отрубями и дешевой пшеницей низкого качества, либо смириться с неполноценностью питания. В итоге, за зиму животные на одном только сене и соломе приходят к грани истощения.
«В советские времена в Карагандинской области ячмень выращивался на площади 350 тыс. га, – говорит Григорий Середа, заведующий отделением селекции Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. – Этого хватало на закрытие потребностей животноводства. А потом постепенно началось снижение – крестьяне переключились на пшеницу. Заниматься ячменем никто не хотел: спрос на него был небольшим, а цена низкой. При этом пшеница благодаря своему качеству гарантировала прибыль».
Однако потом ситуация стала меняться. Площади под пшеницей увеличивались, параллельно с этим росла и урожайность, благодаря внедрению новых агротехнологий и применению современной техники. Производство превышало внутренние потребности страны, и цена на внутреннем рынке пришла в зависимость от того, каков спрос на внешнем рынке и насколько транспортники способны оперативно отгружать урожай за рубеж.
В итоге сложилась парадоксальная ситуация: в урожайные годы, когда пшеницы в Казахстане собирали в 3-4 раза больше внутренней потребности, цена на зерно стала падать ниже уровня себестоимости. Свою лепту в это внесли и железнодорожники, возможности которых по отгрузке зерна на экспорт оставались скромными. Да и с освоением новых внешних рынков Казахстан похвастать не мог.
Так что несколько лет назад стало понятно: от засилья пшеницы необходимо уходить. Тем более что был начат проект развития мясного скотоводства, и вопрос обеспечения фуражом вышел на первый план.
В 2013 г. в Карагандинской области стартовала программа расширения производства фуражных культур. Субсидии на гектар посевов ячменя и овса были увеличены с 500 до 2000 тенге, а на пшеницу отменены. Это повысило интерес крестьян к новому направлению развития растениеводства и позволило значительно увеличить посевные площади фуража. Кстати, погодные условия так же оказались благоприятны для ячменя, и он показал очень высокую урожайность. Это позволило Карагандинской области по итогам 2013 г. достичь рекордной урожайности зерновых – в среднем она оказалась на уровне 13 ц/га.
«К 2012 г. в Карагандинской области ячмень занимал около100 тыс. га, а овес и вовсе 5 тыс., – говорит Григорий Середа. – Понятно, что в этой ситуации обеспечить фуражом животноводство было невозможно. Семян также производилось очень мало, поскольку спроса на них не было. Мы в КНИИРС занимались только поддержанием собственного семенного фонда, засевали ежегодно одно поле в пределах 300 га».
Когда весной 2013 г. стартовала областная программа расширения площадей под фуражными культурами, качественных семян на всех не хватило. Многим пришлось либо завозить нерайонированные сорта из других областей, либо сеять некачественными семенами, не способными обеспечить высокую урожайность.
Как бы то ни было, начало работе было положено. В 2013 г. ячмень в Карагандинской области уже занимал площадь 128,5 тыс. га, а в 2014 г. – 144 тыс. га. На 2015 г. план по области составляет 180 тыс. га. Овес в 2015 г. будет посеян на 20 тыс. га. Получается, с 2012 г. его площади вырастут в 4 раза.
К 2020 г. планируется довести посевы ячменя до 300 тыс. га, вплотную приблизившись к уровню советских времен. Однако для выполнения этой задачи селекционерам требуется решить все тот же вопрос – обеспечить крестьян качественными семенами.
Грамотная организация процесса семеноводство предполагает работу по определенной схеме-пирамиде. В Карагандинской области работают два элитных семеноводческих хозяйства, ТОО “КНИИРС” в Бухаржырауском районе и ТОО “Шахтерское” в Нуринском районе. Это – вершина пирамиды. Их задача – производить семена класса “элита”, зерно самого высокого качества. Его покупают семеноводческие хозяйства области, которые на своих полях производят семена первой, второй и третьей репродукций. Это средняя часть пирамиды. Произведенные ими семена реализуются крестьянам для ежегодного сева и выращивания товарного ячменя. Это основание пирамиды.
Кроме всего прочего, ТОО “КНИИРС” занимается селекцией, создавая более продуктивные и устойчивые к капризам природы сорта.
«Селекция и оригинальное элитное семеноводство у нас в хозяйстве не прекращалось никогда, начиная с 1936г., – говорит Григорий Середа. – Во все периоды своей истории, несмотря ни на какие трудности, мы сумели сохранить семенной фонд и продолжить работу. Работа по созданию нового сорта длится около 10 лет. И в 2014 г. мы как раз передали на государственные испытания новый сорт ячменя фуражного направления “Карагандинский 80″.
Этот сорт более урожайный по сравнению с сортом ячменя “Карагандинский 5″, который наиболее широко используется в регионе сейчас. Преимущество оценивается на 2,5-3 ц/га. Потенциал урожайности составляет 32-35 ц/га, но это в условиях оптимальной влажности. В реальных же условиях Карагандинской области, где постоянно ощущается недостаток осадков, урожайность должна составлять 18-20 ц/га. Также к плюсам нового сорта можно отнести то, что зерно имеет высокое содержание белка (16% и выше), засухоустойчивость и пластичность.
Испытания нового сорта состоят в том, что его высевают в разных регионах страны на опытных участках под контролем специальной государственной службы. В перечень областей входят основные зерносеющие регионы – Центральный, Северный и Восточный Казахстан. По итогам испытаний принимается решение районировать новый сорт и начать его широкое внедрение в том регионе, где он себя хорошо показал.
«Сорта ячменя селекции КНИИРС хорошо показывают себя не только в Карагандинской области, но и в других регионах Казахстана, – говорит Григорий Середа. – Подтверждением этого служат сравнительные испытания, которые длились несколько лет в селе Заречное Акмолинской области. В прошлом году они были закончены. По итогам сравнения сортов “Карагандинский 5″ в цикле 2009-2011 гг. оказался на первом месте по урожайности с показателем 20,4 ц/га. На втором месте – сорт “Целинный 5″ – 19,7 ц/га. Потенциал продуктивности у карагандинского ячменя также выше конкурентов – 29,2 ц/га».
Таким образом, проблем с репродукционными семенами нет: два элитных семеноводческих хозяйства Карагандинской области в нынешнем году продадут в общей сложности 700 т ячменя класса “элита”. Дальше слово за семеноводческими хозяйствами. И вот тут проблема: семян первой, второй и третьей репродукции не хватает всем желающим. В итоге, от 5% до 10% площадей ячменя у нас в области засеваются рядовыми семенами. Помимо низких урожаев, проблема и в том, что за засеянные “мусором” участки крестьяне не получают от государства субсидий (2000 тенге/га). То есть аграрии несут двойной урон, изначально лишаясь не только видов на высокий урожай, но и поддержки.
«Выход мне видится в том, чтобы цена на ячмень стала конкурентоспособна, сравнявшись с пшеницей, – говорит Григорий Середа. – Пока этого нет. Например, прошлой осенью ячмень стоил около 15 тыс. тенге/т, а пшеница – 38 тыс. тенге. Понятно, что в таких условиях семеноводы не видят смысла увеличивать производство ячменя».
Эксперты считают, что низкая стоимость ячменя в Казахстане не оправдана. Все дело в отсутствии логистики для экспорта. Спрос на мировом рынке на фураж есть, и цены высокие. Интерес к казахстанскому ячменю проявляют и Ближний Восток, и Северная Африка, и Китай. Однако коридоры по транспортировке пока не налажены. Как только торговля на внешний рынок откроется, ценовая ситуация внутри страны изменится к лучшему, и крестьяне начнут выращивать ячмень более охотно. Это будет на руку всем, поскольку позволит и наладить грамотный севооборот, и обеспечить кормами животноводов. Да и те же пивовары готовы брать местный ячмень, если он будет иметь требуемое качество. (Казах-Зерно/Пищепром Украины и мира)
--
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница