Украина: борьбу производителей продовольствия за продвижение готовой продукции на внешних рынках заменяют локальные конфликты по поводу сырья
Борьбу отечественных производителей продовольствия за продвижение готовой продукции на внешних рынках постепенно заменяют локальные конфликты по поводу сырья. “Комментарии” проанализировали самые громкие скандалы последних дней.
--Молочные бунты
Молокоперерабатывающие предприятия Херсонской и Николаевской областей через Европейскую Бизнес Ассоциацию (ЕБА) обратились к правительству с просьбой разобраться с бесконтрольным вывозом молочного сырья в Крым. Суть конфликта – дисбаланс, сложившийся в граничащих с полуостровом регионах изза активных закупок молока крымскими переработчиками. Активизировавшиеся посредники перекупают сырье гораздо дороже среднерыночного уровня цен. “Соотношение стоимости закупки – на 30-40% не в пользу украинских предприятий”, – отмечает директор консалтингового агентства “Инфагро” Василий Винтоняк.
Председатель Союза директоров молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский говорит, что производители возмущены, так как в регионах, в которых они так долго и скрупулезно налаживали работу с производителями сырого молока, в последние месяцы работать стало невозможно. Они вынуждены либо переплачивать за молоко, что автоматически удорожает их продукцию, делая ее неконкурентоспособной на внутреннем рынке, либо сокращать производство.
По информации ЕБА, потери молочников (преимущественно двух транснациональных компаний Danone и Lactalis, мощности которых в Украине сосредоточены в этих областях) составляют порядка 60 т сырья ежедневно. В “Данон Украина” подтвердили, что по итогам 2014 г. компания недополучила около 10% молока от кооперативов в Херсонской и Николаевской областях, несмотря на то, что в течение предыдущих лет инвестировала немалые средства в их развитие.
Как отмечает Василий Винтоняк, в борьбе за сохранение сырьевой базы бизнес надеется на чиновников: “В направленном на имя премьерминистра письме ЕБА предлагает приравнять поставки сырого необработанного молока в Крым к таможенному режиму экспорта (то есть пролоббировать их ограничение), а также пересмотреть тарифное регулирование вывоза сырья на полуостров”.
Борьба за семечки
Несмотря на богатый урожай подсолнечника, сегодня большинство маслоэкстракционных заводов не могут закупить сырье для переработки и заявляют, что отрасль находится в шаге от кризиса. Между маслоэкстракционными заводами разгорелась сумасшедшая конкуренция за семена подсолнечника. “Цены на внутреннем рынке бьют все рекорды”, – говорит руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник. По данным Госстата, на сегодня запасы сырья на складах переработчиков составляют всего 1,8 млн. т. Это на 40% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Некоторые компании сообщают, что уже в марте им будет нечего перерабатывать, и уже перешли на экономный режим работы. В январе производство подсолнечного масла в стране сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 9%, по сравнению с февралем – на 13,6%. Это автоматически повлекло за собой обвал и других рынков. К примеру, объемы производства маргарина и пищевых жиров сократились почти на 27%. По словам эксперта отдела агропромышленного комплекса ГП “Держзовнишинформ” Евгения Томашевского, главная причина истерии – резкие ценовые скачки. “За одну неделю закупочные цены на подсолнечник в Украине увеличились на 8% – до 8,8-9,2 тыс. грн./т”, – уточняет он.
С начала сезона стоимость семечки выросла в разы, а ведь еще в сентябре селяне открывали торги новым урожаем с ценовой планки всего в 2,5-3 тыс. грн./т. Столь изрядные аппетиты связаны с нежеланием отдавать урожай “за бесценок”. Последствия сырьевого дефицита в полной мере уже успели прочувствовать на себе отечественные потребители – цены на рафинированное подсолнечное масло всего за месяц выросли на 60-70%. Дотировать даже мизерные объемы потребления внутри страны (всего порядка 0,4 млн. т) переработчики не желают. В последнее время регулярно поднимается вопрос об отмене 10%ной экспортной пошлины на семена подсолнечника. Если это произойдет, к масложировой войне активно подключатся еще и трейдеры. Дабы загрузить простаивающие мощности перерабатывающих заводов и обеспечить работой масложировые комбинаты, ассоциация “Укролияпром” обратилась к парламенту с предложением внести изменения в действующие законы и установить экспортную пошлину на семена сои и рапса.
Экспортные приоритеты аграриев сыграли злую шутку и с предприятиями, бизнес которых является сильно зависимым от зерна. Особенно февральский скачок закупочных цен в Украине у трейдеров: до 5 тыс. грн./т – на продовольственную пшеницу 2го класса и до 4,5 тыс. грн./т – на фуражную кукурузу. И хотя уже в середине марта трейдеры снизили предложение по этим культурам на 26-33%, к особым изменениям на внутреннем рынке это не привело.
Хлебозаводы и водочные компании оказались не готовыми к новым ценам. Первые грешат на мукомолов, которые и сами попали в зависимость от дорогого сырья. Из-за подорожавшей пшеницы стоимость муки с января по март выросла на 55-70%. По словам сопредседателя ассоциации “Мукомолы Украины” Родиона Рыбчинского, даже на пике ажиотажа (при цене зерна 5 тыс. грн./т) отпускная цена муки у большинства предприятий не превышала 6,5 тыс. грн./т. При этом в рознице цена на муку взлетела до невиданных прежде 11-12 грн./кг.
Закупка муки крупными производителями хлеба через Аграрную биржу не спасает хлебопеков от дефицита сырья. “Даже при задекларированных на бирже необходимых объемах по результатам реальных торгов сырье к нам в нужном объеме не поступает”, – жалуется генеральный директор “Концерна “Хлебпром” Владислав Аверченко.
Производителям водки цены диктует монополист
Производители водки сырье покупают не на аукционах, а цены им диктует монополист. Новое руководство ГП “Укрспирт” с начала года неоднократно меняло отпускные цены на спирт, который производится из пшеницы и кукурузы. Настоящим шоком для ликероводочных заводов стало сообщение о повышении “Укрспиртом” с 1 марта в полтора раза цен на этиловый ратифицированный спирт класса “Люкс” до 265 грн./дал всего лишь за один день до подорожания. Правда, впоследствии и.о. директора госпредприятия Роман Иванюк объявил о снижении цены до 244 грн./дал как минимум до конца марта.
Но даже с учетом сырьевой и топливной инфляции, на которую ссылаются в ГП, цены на спирт выросли гораздо больше, чем должны, уверены эксперты. А скачки стоимости объясняют стремлением руководства монополии содержать огромные неэффективные мощности за счет еще работающих производств. По мнению директора ассоциации “Укрводка” Владимира Остапюка, экономически обоснованной на сегодня является стоимость спирта на уровне 200-220 грн./дал. “Непонятно, зачем пять заводов “Укрспирта” кормят остальные четыре десятка предприятий. И почему мы, производители, должны платить за это?” – недоумевает он. Но в конечном итоге за ценовые манипуляции с сырьем заплатят украинцы. В ближайшее время розничная минимальная цена водки (0,5 л) составит 55 грн. на полках супермаркетов. (Комментарии/Пищепром Украины и мира)
--
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница