Кыргызстан: продовольственная безопасность в 2014 году
Всемирный день продовольствия провозглашен в 1979г. Памятная дата дает еще один повод задуматься над тем, что сделано и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы – избавления человечества от голода. По докладу ООН по продовольственной безопасности за 2014 г., число голодающих в мире за последнее десятилетие сократилось более чем на 100 млн. Тем не менее еще около 805 млн. человек, или каждый девятый житель планеты, страдают от голода.
--Свежие записи
Согласно Целям развития тысячелетия, к концу 2015 г. доля голодающих в мире должна быть снижена вдвое. Кыргызстан достиг этой цели досрочно и вошел в число 18 стран, выполнивших обязательства, за что в 2013 г. получил награду от Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН в виде грамоты. Число недоедающих в республике снижено с 15,5% в 1992 г. до 6,4% в 2012 г. Теперь, главное, не сдавать позиции.
“И стоит учитывать, что в потреблении продуктов питания есть два показателя: количественный и качественный. Когда мы говорим о питании, недостаточно просто просчитывать количество калорий – необходимо говорить о питательной ценности потребляемых продуктов. Только употребляя качественную, здоровую пищу, можно предотвратить истощение”, – отмечает страновой директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в КР Рам Сараванамутту.
“Количественный показатель сокращения недоедания в республике достигнут, но что касается качественного сокращения, тут еще остаются вопросы. В частности, 18% детей в возрасте до 5 лет отстают в росте. Это средний национальный показатель, а есть региональные различия. В Баткене или Ошской области показатель значительно превышает средний порог и достигает 23-25%. Кроме того, около 30% женщин репродуктивного возраста страдают от анемии. В среднем хроническое недоедание и истощение в экономическом плане приносит Кыргызстану убытки в $32 млн. ежегодно”, – подчеркивает он.
По словам Рама Сараванамутту, население употребляет много зерновых и крахмалсодержащих продуктов, которые не обеспечивают организм питательными веществами в достаточной мере. При этом население недостаточно ест мяса, овощей и фруктов, что приводит к появлению проблем с отставанием роста и истощением. Кому-то это покажется удивительным, ведь ситуация с овощами и фруктами в республике неплохая. В чем же тогда причина? Потребление продуктов обуславливается, прежде всего, уровнем доходов конкретного домохозяйства, культурными особенностями и ростом цен, поясняют специалисты.
В конце сентября 2014 г. ситуацию с продовольственной безопасностью обсудили в Министерстве сельского хозяйства и мелиорации. Прогнозы чиновников оказались довольно оптимистичны. По словам замминистра Эркинбека Чодуева, ситуация в Кыргызстане стабильная. Вместе с тем он признал “некоторое повышение цен на отдельную продукцию”, но поспешил заверить, что “большого риска нет и вопрос под контролем”. А позже чиновник вспомнил про вступление в Таможенный союз, что опять же повлечет повышение цен на некоторые виды продуктов питания – “приблизительно до 15-20%”. Сказался и недобор урожая. В Минсельхозе уже с лета, ссылаясь на засуху и маловодье, констатируют: продовольственной пшеницы заготовлено меньше, чем в прошлом году.
Своими размышлениями на тему продовольственной безопасности поделился бывший министр сельского хозяйства Торогул Беков. “В 2008 г. я был инициатором Закона о продбезопасности КР. Что такое продовольственная безопасность? Это когда мы на 100% обеспечиваем себя продуктами питания. Это хорошо. Но идеально, когда снабжены на 120%: не дай Бог, природные катаклизмы, неурожай, на экспорт что-то уйдет. Тогда у нас будет резерв. Ситуация удовлетворительная, когда показатель достигает 80-85%, недостаток мы можем докупить, и в целом народ голодным не останется, – поясняет он. – Какая ситуация у нас сегодня? Возьмем, к примеру, хлеб. В год нам необходимо 1150 тыс. т зерна. В этом году мы собрали около 600 тыс. т, из них лишь 450 тыс. т пойдет на продовольственные цели, остальное – на технические, плюс семена, корм и потери. Собственная обеспеченность, таким образом, составляет всего 35%”.
По словам Торогула Бекова, республике придется импортировать примерно 700-750 тыс. т зерна. “Было бы хорошо, если бы Госматрезерву заблаговременно выделили деньги, тогда смогли бы закупить пшеницу еще в июле. Но деньги не выделили, и теперь будем закупать по октябрьским-ноябрьским ценам”, – сетует он.
“Далее. Растительным маслом, насколько мне известно, мы обеспечиваем себя всего на 30-35%, сахаром – лишь на 10-12%. И как вы думаете, хорошо мы живем? – рассуждает Торогул Беков. – Единственное, чем мы себя обеспечиваем, так это картофелем (на 160%) и овощами (на 115%). Определенный излишек продаем в Казахстан и Россию. Минус в том, что когда они резко закрывают границы, у нас резко падают цены на эту продукцию. Не стоит забывать и то, что Россия ввела санкции для европейских стран, в результате идет активное вымывание нашей продукции в РФ и РК. Любой агроэкспортер будет вывозить товар туда, где он стоит дороже. В результате поднимутся в цене эти овощи и у нас в республике”.
“Ежегодно мы экспортируем продукцию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности примерно на $200-250 млн. (данные за 2012 г., 2013 г.), а импортируем на $850-900 млн. А еще считаемся аграрной страной! Для сравнения: в Израиле проживает население чуть больше нашего – около 7,5 млн. человек, а территория страны в четыре раза меньше нашей, при этом 90% – это пески и пустыни. А они себя кормят и еще на $2-2,5 млрд. экспортируют сельхозпродукцию”, – приводит данные бывший чиновник.
“Сегодня все прогнозируют холодную зиму, дай Бог, чтобы я ошибся, и зима не оказалась еще и голодной. Есть наука агрометеорология, согласно которой закономерна цикличность. Если лето жаркое и сухое, то зима бывает суровой и долгой. В этом году лето было засушливым, сам подсобное хозяйство в Сокулуке не смог ни разу полить. Урожай потерян. Это дает повод, чтобы насторожиться и подготовиться к зиме, – продолжает Торогул Беков. – Многие не заготовили корма. Более того, мы не закрыли границы, и основная часть кормов ушла в соседние страны – Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. В результате цена за тюк сена выросла со 100 сомов до 250.
Без кормов люди массово начнут резать скот. Если весной овца стоила 7-8 тыс. сомов, то сейчас фермер продаст ее за 5-6 тыс. Это оптовые цены, а розничные не изменились. То есть увеличилась только маржа перекупщиков, владельцев мясных рынков и цехов, а простой крестьянин пострадал. А ведь многие брали кредиты. Кстати, кредитование тоже проводилось бездумно: 90% выдали на животноводство, хотя бы половину нужно было направить на растениеводство. Дай Бог, чтобы мы выжили этой зимой. Особенно меня волнует февраль-март 2015 г.”.
Правительство, к слову, тоже думает над проблемой. В министерствах и ведомствах обсуждают проект Программы обеспечения продбезопасности и питания в КР на 2014-2017 гг. Правда, 2014 г. уже скоро закончится. Общая финансовая потребность на эти годы составляет чуть больше 12 млрд. сомов. Возможности в целом оцениваются на уровне почти 9 млрд. сомов. В том числе донорское сообщество и частные инвесторы предоставляют более 1374,2 млн. сомов (15,4% от общей возможности). Остается изыскать 3,1 млрд. сомов, или 25,8% от потребности. Найдут ли деньги в условиях постоянной нехватки бюджета?
По словам Торогула Бекова, принять национальную доктрину по обеспечению продбезопасности предлагается еще с 2008 г. “Даже став министром в 2011 г., я так и не смог пробить это через Минфин. Ответ один: денег нет. Однако государство только тогда является таковым, когда может обеспечить национальную безопасность. А главным ее фактором является продовольственная безопасность. Сытый человек никуда не пойдет. А на что готов голодный? Так что эта песня длится уже почти 6 лет”, – констатирует бывший министр.
“Чтобы реализовать проект, по грубым подсчетам, ежегодно необходим $1 млрд. живых денег – примерно столько, сколько мы тратим на импорт сельхозпродукции, – считает Торогул Беков. – Так чем кормить иностранного фермера, давайте каждый год вкладывать этот миллиард в наше сельское хозяйство, наши разработки, новые сорта и технику”. (24.kg/Пищепром Украины и мира)
--
Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница