Казахстан: производители не смогут быстро занять освободившиеся в РФ ниши по поставке пищевых товаров, по которым введены санкции
Российский вице-премьер Аркадий Дворкович в конце августа заявил, что Беларусь и Казахстан могут заработать на переработке сырья, запрещенного к ввозу на территории РФ в рамках антизападных санкций. “Конечно, наши коллеги по Таможенному союзу могут выиграть в этой ситуации, поскольку у них будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам. Будут поставлять нам уже переработанную продукцию”, – заявил Дворкович. Премьер Дмитрий Медведев уточнил, что российские власти тем не менее будут оценивать степень переработки. Если она будет высокой, препятствий таким поставкам чинить никто не будет.
--Свежие записи
Несколько дней спустя зампредседателя Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев распространил одновременно в нескольких СМИ письмо, призывающее казахстанский бизнес к активности. “В рамках Таможенного союза у нас снимаются все существенные барьеры к доступу на громадный рынок России. А в свете последних санкций казахстанская продукция могла бы заместить запрещенные к импорту продукты питания из Европы и США на российском рынке, который оценивается в $350 млрд. В этой ситуации мы, казахстанские предприниматели, к сожалению, до сих пор не смогли предложить ничего существенного на экспорт. Более того, по ряду элементарных продуктов питания мы сами являемся импортозависимыми”.
Так сможет ли Казахстан воспользоваться шансом и закрыть хотя бы часть потребностей России, которые удовлетворяли прежде страны ЕС и США? Вероятнее всего, ничего хорошего образовавшееся “окно возможностей” республике не даст. Кроме инфляции: ее подхлестнет отток товаров в Россию, которая столкнется в краткосрочном периоде с дефицитом некоторых видов продовольствия.
Россия ввела запрет на экспорт ряда европейских и американских пищевых продуктов. Под ее санкции попали страны, поддержавшие европейские санкции против России.
Из многочисленного списка в денежном выражении больше всего в Россию поставляется свинины, сыров и красной рыбы. Свинина в основном идет на переработку и превращается затем в российскую колбасу. Сыры и рыба же продаются в супермаркетах. Соответственно высказывание Аркадия Дворковича относилось большей частью к свинине. Рыбная и сырная нарезка из европейского “сырья”, скорее всего, будут признаны Россией недостаточно переработанной продукцией. Определить же, какое мясо использовалось при изготовлении колбасы – европейской или бразильской свиньи, вряд ли представляется возможным. Поэтому Россия и охотно признает, что такой возможностью страны ТС могут воспользоваться. Однако для этого должны быть серьезно недозагруженные мощности. То есть должна сложиться ситуация, как в России в 1998г., когда девальвация рубля привела к резкому удорожанию импорта. При этом многие российские заводы работали вполсилы и быстро смогли нарастить производство, в результате – взрывной рост в пищевке, произошедший за считанные месяцы. В Казахстане нет столько колбасных цехов, чтобы закрыть брешь, образовавшуюся от недопоставок российским колбасникам канадской свинины. Так что рассуждения о возможности переработки Дворковича скорее относятся к Беларуси, чем к Казахстану.
Однако нужно понимать, что сейчас в России будет наблюдаться определенный дефицит по колбасам. Дело в том, что российские оптовики на момент введения санкций уже оплатили поставку 40 тыс. т мяса на $140 млн. Часть этого мяса уже была загружена в рефрижераторы и направлялась в Россию. Сейчас эти компании пытаются сбыть запрещенный товар с существенными потерями для себя на другие рынки. Оборотный капитал у них оказался замороженным. Мясо теоретически они могут взять в Латинской Америке, но тамошние поставщики уже начали завышать цены, предчувствуя слабые переговорные позиции российских покупателей. Пока вся эта ситуация не разрешится, российские колбасники будут испытывать дефицит сырья. А учитывая, что средние цены в РФ и вообще-то выше казахстанских, республика может столкнуться с тем, что молочные и колбасные изделия будут отправляться в Россию, создавая дефицит в РК. Это уж не говоря о всяких мелких эффектах, вроде того, что киргизские яблоки будут все вывезены в Россию на замену польским, а казахстанцы в супермаркетах как раз будут иметь возможность покупать только польские фрукты.
Предугадывая риски, а также зная о негласных обещаниях не допускать роста инфляции, местные власти на севере республики уже начали предпринимать меры. “По поручению акима области объем продовольствия стабилизационного фонда региона увеличен на 1 тыс. т. Кроме того, в связи с санкциями против России руководством области в октябре было дано поручение увеличить продовольственный запас еще на 1200 т. Таким образом, объем стабилизационного фонда будет увеличен до 6300 т”, – сообщил заместитель председателя правления социальной предпринимательской корпорации “Павлодар” Ерлан Дузельбаев, очевидно, имея в виду не антироссийские санкции, а, как ответные, антиевропейские.
Сейчас корпорация работает над заключением контрактов с товаропроизводителями. “Уже закупили картофель по 40 тенге с хранением, морковь, капусту, свеклу приобрели по 35 тенге. Будем реализовывать, руководствуясь ценами на рынке. Как правило, она ниже на 15-20% рыночной”, – пояснил Дузельбаев. Кроме овощной продукции, в стабфонд будут заложены крупы, сахар, растительное и сливочное масло. Список, откровенно говоря, больше похож на предвоенный НЗ.
“Слухи, которые идут в городе и области, что из-за санкций против России якобы цены поднимутся и сразу же сметут с полок наших торговых точек основные продукты питания, беспочвенны. Какое-то, может быть, повышение небольшое и ожидается, но в целом все товаропроизводители спокойно к этому относятся и уверяют, что у них контракты заключены не на один год. Могу сказать, что резкого скачка цен на основные продукты: крупы, подсолнечное масло, молоко, мясо не будет”, – успокоил сограждан руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области Жанат Шугаев.
Вот как тему прокомментировал председатель регионального совета палаты предпринимателей Алматы Иван Кравченко, не один год, к слову, руководивший фирмой “Беккер”, выпускающей колбасы: “Европейских и американских производителей быстро заменят другие. Это рынок: если открывается ниша, то она быстро заполняется. Те же южноамериканские поставщики запросто закроют весь спрос. В Южной Америке избыток сельхозпродукции, и они с радостью помогут России. Отечественный бизнес, если в России цены будут выше, конечно, сам захочет поставлять им свою продукцию. Только вот он не успеет быстро нарастить производство. Соответственно экспортировать он будет в ущерб внутреннему спросу. Нам это нужно?”.
Генеральные директора ТОО “Агрофирма “Родина” Иван Сауэр и “Зенченко и компания” Геннадий Зенченко на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций в один голос говорили, что их давно просят начать поставки в приграничные области России, однако они не соглашаются на это. “Просят и Курган, и Челябинск, уже приезжали: мол, пожалуйста, поставляй нам молочную продукцию. Никогда. Вы имейте в виду: если сейчас упорядочится все у аграриев, есть такие резервы, которые вас обеспечат продукцией, никакого удорожания ни у кого не будут, можете не беспокоиться”, – уверял Зенченко.
Руководители выдающихся хозяйств объясняют нежелание экспортировать так: у них уже налажены каналы поставок и, гоняясь за маржой, которую сулят поставки в РФ в период санкций, можно потерять те связи на домашних рынках, которые нарабатывались годами.
Некоторые возможности открываются в связи с решением России запретить импорт украинской картошки, но речь идет всего о 4,5 тыс. т. Другое перспективное направление – молочная продукция, производимая на севере Казахстана. Эксперты Halyk Finance, например, считают, что Казахстан по этому направлению может нарастить экспорт в РФ на 50%.
Впрочем, вопрос санкций можно рассматривать в более широком контексте, на который обратил внимание Иван Кравченко: “То, что сельское хозяйство нужно поднимать и развивать агропромышленный комплекс, известно давно. Эту же задачу на совете национальных инвесторов ставил перед отечественным бизнесом глава государства. Все так всполошились по поводу этих санкций, как будто мы все сейчас бросимся спасать Россию и только поэтому будем быстро налаживать производство продуктов питания. Это во-первых. Во-вторых, нужно понимать, что прежде чем что-то экспортировать, нужно обеспечить себя самих продуктами питания – хотя бы закрыть две трети спроса. Нужно, чтобы основное продовольствие производилось в республике, а бананы, финики, которые у нас в силу климатических условий просто не растут, и элитные продукты, как, например, швейцарский сыр или французское вино, импортировались. Обеспечить себя продуктами питания – это стратегическая задача каждого государства, так как речь идет о продовольственной безопасности страны, по сути ее независимости. Возьмем ту же Германию, где очень хорошо развита промышленность, и, казалось бы, зачем им еще агропромом заниматься – все могли бы купить. Но и они активно развивают сельское хозяйство, на две трети обеспечивая себя продуктами. Они понимают, что это стратегический вопрос, и относятся к нему серьезно. В-третьих, за один год или даже два не наладишь производство продуктов питания. Корову нужно вырастить. Даже свинья дает приплод только через шесть месяцев. И потом, нужно ведь экспортировать продукты высокой переработки – не мясо, а мясные изделия, колбасы. Не пшеницу, а макароны – и так далее. Нам нужно оставлять в Казахстане добавленную стоимость”.
Примечательно, что в первые дни, когда антизападные санкции были утверждены, многие российские эксперты указывали Казахстан в списке стран, которые могут заменить Европу и США. Однако когда официальное сообщение по этому поводу сделал глава российского Минсельхоза Николай Федоров, РК в списке не было. Зато там были Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан из ближайших соседей. Таким образом, партнер Казахстана по ТС констатировал, что РК, при ее огромной территории и приличной доле сельского населения, мало на что способна в этом смысле. И вот это как раз должно серьезно расстраивать. Говядины Казахстан в 2013 г. в Россию поставил 340 т. Для сравнения, общий экспорт в РФ говядины составил 619 тыс. т – и это прекрасно иллюстрирует ситуацию с казахстанским сельским хозяйством.
Стоит заметить, что российское сельское хозяйство, хотя по такому показателю, как производительность труда, серьезно опережает Казахстан, все-таки очень далеко от того, чтобы говорить о гарантированной продовольственной безопасности. Россия импортирует продуктов питания примерно на $40 млрд. Больше тратят на импорт еды только Япония, Китай, США и ЕС. Доля импорта в расходах на питание домохозяйств составляет 43%. Это очень много. Если брать импорт продовольствия на душу населения, то только пять стран опережают Россию.
Как считают российские эксперты, импортозамещения требуют молочные продукты, фрукты, овощи, рыбопереработка, мясо и бакалейная группа. Производство свинины должно увеличиться на 1 млн. т, что обойдется примерно в 40 млрд. руб. за все шесть лет.
Пользуясь моментом, российский Минсельхоз запросил сейчас на поддержку российских аграриев, а точнее, госпрограмму развития агропромышленного комплекса на 2015-2020 гг. дополнительные деньги. Дорогой вариант обойдется бюджету РФ в 1 трлн. 20 млн. руб., дешевый – в 636 млрд. руб. до 2020 г. Понятно, что в таких случаях всегда выбирается более “нейтральный” вариант. Правда, Министерство финансов России уже заявило, что денег на это нет, но Дмитрий Медведев сказал, что они все-таки найдутся. Итого российские крестьяне получат около $60 млрд. поддержки. В 10 раз меньший Казахстан обещал своим аграриям $20 млрд. Но в России и состояние сельского хозяйства не настолько тяжелое.
Средства Россия планирует направить на следующие направления: для развития растениеводства на 6 лет – 178 млрд. руб., в том числе на 2015 г. – 35 млрд. руб. Приоритет – производство овощей и плодов. На животноводство предполагается направить 252 млрд. руб., в том числе на 2015 г. – 25,3 млрд. руб. В животноводстве основной акцент будет на развитии молочного и мясного скотоводства. Развитие оптово-логистических центров потребует на 6 лет 54,3 млрд. руб. (на 2015 г. – 2,5 млрд. руб.), техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие – 44 млрд. руб. (8,7 млрд. руб.), развитие финансово-кредитной системы АПК – 89,5 млрд. руб. (10 млрд. руб.).
Российский Минсельхоз при рассмотрении новых проектов в птицеводстве и свиноводстве будет отдавать предпочтение регионам с низким обеспечением собственного производства мяса и избыточным производством зерна. То есть средства пойдут в Поволжье и на Дальний Восток, а также в приграничные с Казахстаном Урал и Сибирь. Скорее всего, субсидии будут выдаваться и на строительство или модернизацию селекционно-генетических центров, в том числе племенных птицеводческих репродукторов.
На совещании в Курске премьер-министр Дмитрий Медведев назвал три основных направления поддержки российского АПК. По его мнению, повышенного внимания требуют семеноводство, садоводство и строительство логистических центров для сельхозпродукции. Список может быть дополнен программами развития молочного и мясного скотоводства. “Магазинные полки должны быть заполнены качественными продуктами. По целому ряду продуктов это именно так и есть, – высказался российский премьер. – У нас есть уникальный шанс совершить качественный скачок развития. Планируем пускать новые механизмы поддержки отрасли. 11 августа подписал поручение, чтобы обеспечить импортозамещение. Все эти идеи надо тщательно просчитать, дополнительные средства даже в условиях трудного бюджета мы найдем”.
Таким образом, теперь вопрос по АПК стоит так: у Казахстана с Россией общий рынок, но выиграет от этого та страна, которая проведет реформы в отрасли эффективнее. Очень может случиться так, что в 2020 г. Казахстан будет закупать у России отдельные виды продукции, а не наоборот.
Казахстанские производители не смогут быстро занять освободившиеся в РФ ниши по поставке пищевых товаров, по которым введены санкции. РК и сама плохо обеспечена этими товарами. Об этом рассказывает заместитель председателя правления АО “Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest” Мейржан Майкенов: «У Казахстана эти возможности были всегда и до введения санкций. Россия является нашим основным торговым партнером, но раз уж сложилось так, как сложилось, то необходимо воспользоваться этой ситуацией, нашему бизнесу следует воспринять это как сигнал для активных действий. Тем более что на сегодняшний день мало местных предприятий могут похвастать стопроцентной загрузкой мощностей. По данным Kaznex Invest, объем импорта пищевых товаров, по которым Россия ввела запретные санкции, включая импорт из Украины, составляет более $21 млрд. Из этих товаров наиболее чувствительными для российского потребителя является свинина, доля импорта которой составляет 73%, в денежном выражении это около $2 млрд. Далее следуют сыры и творог, процент импорта которых составляет 60%, колбасные изделия – 57%, рыба – 54%, мясо домашней птицы – 51,5%, овощи – 33%, фрукты и орехи – 24%, молочная продукция – 17% и мясо КРС – 10%.
Мы провели перекрестный анализ на степень возможности наших производителей занять эту нишу и выявили, что, в принципе, быстро занять эту нишу мы не можем, потому что у нас слабая обеспеченность этими товарами на внутреннем рынке. По нашим данным, Казахстан закрывает внутреннюю потребность по мясу КРС на 60%, по свинине – на 63%, по мясу домашней птицы – на 23%, по молоку – на 81%, сыры, творог и колбасные изделия – на 49%, напитки – 29% и масложировая продукция – 59%. То есть можно сказать, что мы больше импортируем, нежели экспортируем эти виды продукции. Соответственно, мы не готовы сейчас предложить какие-то объемы для занятия этих ниш. Текущие объемы производства по этим товарам в основном направлены на насыщение внутреннего рынка, о чем уже не раз говорили наши крупные переработчики молока. Развитие сельского хозяйства – вопрос времени.
Но у нас все же есть успешный опыт экспорта отечественной продукции. 185 казахстанских предприятий перерабатывают сельхозпродукцию и экспортируют ее на внешние рынки, в десяти случаях из десяти это представители малого и среднего бизнеса.
В любом случае, введены санкции или нет, для нас Россия остается потенциальным торговым партнером, это участник Таможенного союза в первую очередь, и мы в любом случае ориентируемся на этот рынок. Мы как операторы программы поддержки экспорта, оказываем сервисную и финансовую поддержку экспортерам, в том числе и сельхозпереработчикам, безвозмездно. За четыре года мы охватили поддержкой более 200 отечественных производителей пищевой промышленности. Из них 85 предприятий получили возмещение затрат на около 500 миллионов тенге.
Сельское хозяйство остается одной из приоритетных отраслей развития экономики, и я считаю, что надо более активно привлекать инвесторов именно в этот сектор, поскольку мы имеем большой потенциал по выпуску готовой продукции с учетом потребностей внешних рынков.
Мы уже ежегодно экспортируем продовольствия на около $150 млн., $50 млн. из которых составляет рынок России. Казахстанская экспортная корзина продовольствия содержит кондитерские изделия, напитки, муку, макароны, масложировую продукцию, рис, овощи, мясо птицы, рыбные и мясные консервы. Категория этих товаров ежегодно растет.
По продвижению вышеперечисленной продукции мы ведем целенаправленную работу. Разработали специально для этого брэнд “Eat Ecological”. За минувший период мы провели под этим брэндом презентацию товаров на 82 зарубежных выставках. Ежегодно работают торговые миссии, мы проводим тренинги по повышению квалификации сотрудников компаний и ведем работу по включению наших производителей в систему гуманитарных закупок. Как итог – при нашем содействии под брэндом Eat Ecological заключены экспортные контракты на около $200 млн.». (Эксперт-Казахстан/Пищепром Украины и мира)
--
Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница