Литва: Беларусь открыта для переработчиков, но не фермеров
После введения Россией эмбарго экспорт продуктов питания в Беларусь возрос в десятки и сотни раз, однако предприниматели с осторожностью оценивают возможности того, что эта соседняя страна может стать в будущем уверенным рынком, могущим спасти наших фермеров и переработчиков.
--Свежие записи
«Экспортировать в Беларусь можно было и до российских санкций, но россияне за такую продукцию платили до 20% больше», — пояснил директор Ассоциации мясопереработчкиков Литвы Эгидиюс Мацкявичюс, который считает, что Беларусь — не платёжеспособный рынок, поскольку он требует более дешёвых продуктов, нежели Россия.
Руководитель ассоциации отмечает и другие помехи экспорту — в Белоруссии ещё до конца не урегулированы расчёты, большинство покупателей — госпредприятий, которые могут в любое время заявить, что за поставленную продукцию платить не будут, а отсудить эти средства почти нет никакой возможности, застраховать бизнес сложно — страховщики не желают работать в этом государстве. Но если в Беларусь везти только дешёвую, и соответственно — не самого высокого качества продукцию, то предприятиям пришлось бы производить дешёвую продукцию, а потому литовский рынок Западу и другим богатым странам перестанет быть интересным — перерабатывающая промышленность и фермерские хозяйства могут оказаться в застое. (kurier.lt/Пищепром Украины и мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница