Пищепром Украины и мира: Казахстан: Лабораторию для выявления ГМО в продуктах открыли в Шымкенте

21 окт. 2014 г.

Казахстан: Лабораторию для выявления ГМО в продуктах открыли в Шымкенте

«Мы заинтересованы в том, чтобы люди покупали безопасную продукцию. Поэтому будем регулярно проверять методом закупа продуктов. Если будет обнаружено ГМО выше нормы или будет отсутствовать маркировка, департамент по защите прав потребителей вынесет приостановление о реализации», — сообщила представитель Комитета по защите прав потребителей Марьяш Сейталиева.

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Первыми на проверку специалисты лаборатории приготовили консервированную кукурузу, соевый соус, хлебцы, зеленый горошек, сухой завтрак. Выявление ГМО проходит в 3 этапа. Определить дозу ГМО в том или ином продукте помогает аппарат германского производства «Роттерджинни». Он в графическом виде показывает, опасен тот или иной продукт или нет. Все подопытные образцы эксперты лаборатории тщательно проверили и сообщили, что ГМО в них есть. «ГМО мы обнаружили, но в допустимой норме, — рассказывает врач-бактериолог Салиха Оралбаева. — Так, если в кукурузе допустимо 35 ДНК, то мы в образцах обнаружили 25″.

Специалисты отметили, что производители не маркируют продукцию. Даже о минимальном наличии ГМО покупатели должны прочитать на упаковке товара. Однако в нашей стране это требование закона игнорируется. «По закону производители должны указывать наличие ГМО, а потребители должны сами решать, брать или не брать. Если мы обнаружим ГМО, но не обнаружим о нем маркировки, то за такое будет отвечать производитель», — рассказывает Марьяш Сейталиева. Пока в лаборатории можно проверить на наличие ГМО только продукты, содержащие кукурузу и сою. Но в ближайшее время поступят реагенты для выявления ГМО и в других продуктах, даже в свежих овощах. К тому же, в лаборатории уже идет установка уникального оборудования для идентификации мясной продукции. Модульные системы смогут проверять и сырое мясо, и полуфабрикаты, и готовую продукцию. Теперь эксперты смогут выяснить, из какого мяса делают колбасу под маркой «халал». (forbes.kz/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru