Пищепром Украины и мира: Украина: Мелким производителям овощей нужно объединяться

9 сент. 2014 г.

Украина: Мелким производителям овощей нужно объединяться

При экспорте плодоовощной продукции украинские аграрии сталкиваются с проблемой документального подтверждения ее безопасности, т.е. сертификации производства по международным системам. Внедрение этой системы требует времени и немалых инвестиций. Об этом рассказал руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» проекта USAID «АгроИнвест» Николай Гриценко.

--
Свежие записи

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Добавьте свой !

«Надо учесть, что львиную долю плодоовощной продукции в Украине выращивают мелкие производители — личные фермерские хозяйства, которые фактически не имеют никакого юридического статуса. Поэтому основное задание — организационно содействовать их сплочению в объединения производителей продукции по типу европейских для совместной работы, прогнозирования и планирования производства, ассортимента продукции, ее объемов, а также в поиске рынков», — считает эксперт. В рамках таких объединений, как отметил Н. Гриценко, можно заботиться об учебе производителей, их консультировании, о диверсификации их производства. И самое главное — о сертификации продукции. «Речь идет о внедрении международной системы сертификации и производства сельскохозяйственной продукции Global GAP, которая базируется на требованиях НАССР. Без этого мы ни на какие рынки системно не выйдем», — пояснил он. Николай Гриценко также рассказал об одном из объединений мелких производителей, которое начало функционировать.

По его словам, в одном из сел Херсонской области более сотни личных фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании бахчевых культур, объединились в сельскохозяйственный обслуживающий кооператив, внедрили одинаковую технологию выращивания, создали небольшой логистический пункт охлаждения и предпродажной подготовки продукции. И в результате сумели выйти на экспорт своей продукции в страны ЕС. «Уже в этом сезоне поставили около 800 т дынь. Несмотря на то, что дыни поставляют Италия, Франция, другие страны, наша продукция оказалась востребованной. Такой опыт нужно обязательно учитывать и распространять», — подытожил он. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Добавьте свой !

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru