Украина: в Харькове провели экспертизу мороженого
В Харькове провели потребительскую экспертизу пломбира. Как сообщили в ГП «Харьковстандартметрология», для экспертизы продукции было взято восемь образцов мороженого пломбир с разным количеством молочного жира разных производителей, которое продавалось в розничной торговой сети Харькова. По результатам проведенной экспертизы установлено, что из всех протестированных образцов мороженого, четыре из них по разным показателям не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке.
--Свежие записи
В частности, в мороженом «Пломбир Дытынства» ТМ «Мушкетер» выявлено наличие растительного жира, что не допускается нормативным документом и свидетельствует о грубой фальсификации продукта. Кроме того, в «Пломбире Дытынства» были обнаружены патогенные микроорганизмы «Staphylococcus aureus». «Следует отметить, что употребление такой продукции может привести к расстройствам пищеварения, дисбактериозу и даже кишечному отравлению», — подчеркнули в ГП «Харьковстандартметрология».
Также микробиологическим показателям не соответствовал «Малюк-ам» ТМ «Ласунка», в котором обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Несоответствия по маркировке имели пломбиры «Малюк-ам» ТМ «Ласунка», «Золотой Стандарт» ТМ «Ажур» и «Эскимо» ТМ «Геркулес».
На упаковке мороженого ТМ «Ласунка» нанесена недостоверная информация, вводящая в заблуждение потребителя, а именно: в составе продукта указано содержание кондитерской глазури 5,7% и приведен ее состав. Фактически же какая-либо глазурь на поверхности мороженого отсутствует, а в его названии не значится, что оно глазированное. Кроме того, есть замечания относительно отсутствия на упаковке информации о калорийности в кДж.
На этикетке мороженого ТМ «Ажур» в составе продукта не указано содержание (в %) вафельного стаканчика от общей массы продукта, сорт муки пшеничной и класс пищевой добавки «разрыхлитель теста» для ингредиента «натрий двууглекислый».
На мороженое «Эскимо» ТМ «Геркулес» маркировка нанесена очень мелким шрифтом, что не обеспечивает предоставление потребителю необходимой, своевременной и достоверной информации о продукте, в маркировке отсутствуют предельно допустимые отклонения от номинального количества продукта. «Все несоответствия, выявленные при экспертизе, свидетельствуют о нарушении санитарных норм на предприятиях при производстве продукции, недостаточном уровне контроля за ее качеством и безопасностью», — заявил генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. (ukrlife.net/Пищепром Украины и мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница