Прогноз: Украина может увеличить производство сахара в 2014/2015 маркетинговом году
Производство сахара в Украине в 2014/2015 маркетинговом году (МГ, сентябрь 2014 — август 2015) может составить 1,7 млн. т, что на 33,8% больше, чем годом ранее. Об этом на конференции «Ценовые стратегии на рынках зерновых, масличных и сахара» сообщил председатель правления профильной ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук.
--Свежие записи
«Мы можем произвести в этом году 1,7 млн. т сахара. Учитывая переходные запасы, мы будем полностью обеспечены», — сказал Ярчук, уточнив, что переходные запасы сахара в этом сезоне составляют 300-350 тыс. т, а внутренняя потребность страны в этом продукте оценивается в 1,59 млн. т. По его словам, к переработке сахарной свеклы в этом сезоне приступили 40-48 заводов. На сегодняшний день работают уже 23 сахарных завода, тогда как в прошлом году в это время свеклу перерабатывали только два завода.
«Это обусловлено тем, что мы понимаем, что проблемы с поставками газа в зимний период будут значительные и есть угроза, что сахарные заводы не получат необходимого количества топлива, чтобы успешно переработать тот объем сырья, который есть», — пояснил Ярчук. При этом он отметил, что только 26 заводов из тех, которые планируется запустить в этом сезоне, могут работать на альтернативном топливе. Дефицит газа и его существенное подорожание, по словам Ярчука, значительно повлияли на себестоимость производства сахара — в этом сезоне она выросла до 9,5-10 тыс. грн./т с 7,5-8 тыс. грн./т годом ранее. Исходя из этого «Укрцукор» прогнозирует подорожание сахара в рознице с ноября. «Мы прогнозируем, что снижение цены на сахар может длиться в сентябре-октябре, но после завершения производства цена на сахар должна быть в рамках его рентабельности», — сказал Ярчук. В 2013/2014 МГ Украина произвела 1,2 млн. т свекловичного сахара, что на 45,5% меньше, чем в предыдущем сезоне. В прошлом МГ в стране работали 38 сахарных заводов, которые переработали 9,06 млн. т свеклы. В 2014 г. Украина засеяла сахарной свеклой более 330 тыс. га, урожай этой культуры ожидается на уровне 15 млн. т. (УНИАН/Пищепром Украины и мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница