Пищепром Украины и мира: Украина: в I полугодии 2014 года импорт свинины сократился

29 июл. 2014 г.

Украина: в I полугодии 2014 года импорт свинины сократился

Согласно данным таможенной статистики в первом полугодии 2014 г. Украина импортировала только 19 тыс. т свинины, а это почти в четыре раза меньше аналогичных показателей предыдущего года. Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». «В стоимостном выражении импорт свинины за первые шесть месяцев этого года составил $48,7 млн., тогда как в 2013 г. данный показатель был на уровне $162 млн.

--
Свежие записи

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Добавьте свой !

Как отмечается, основным импортером свинины остается Бразилия, на которую приходится 43% общей стоимости импорта свинины. Однако данная страна снизила свою долю на 14 процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Второе место в этом году, традиционно, заняла Германия — с долей 15%. Вследствие запрета на ввоз свинины в Украину Польша уступила третье место США, которые нарастили свою долю до 12% от общей стоимости импорта. «Что касается экспорта свинины, то он хоть и остается весьма незначительным, но по сравнению с прошлым годом продемонстрировал рост в размере 11% и составил 1,8 тыс. т, что в стоимостном выражении составляет $5,6 млн.», — сообщает пресс-служба. Наибольшее количество свинины было экспортировано в Молдову. Вследствие приостановления Россией сертификации украинских предприятий-экспортеров свинины с февраля этого года, объем реализации свинины в эту страну был весьма незначительным.

«Рынок быстро отреагировал на уменьшение импорта свинины повышением спроса на отечественное мясо и ростом закупочных цен на свиней», — сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко. Однако, по ее словам, на фоне общего роста цен на ресурсы и на логистику повышение закупочных цен на свиней является обоснованным. «К сожалению, соотношение издержек производства и цен реализации свиней не способно мотивировать предприятия к значительному наращиванию производства, которое было бы весьма желательно для отечественного рынка мяса, поэтому темпы наращивания поголовья снизились по сравнению с прошлым годом», — заявила Жарко. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Добавьте свой !

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru