Россия: свиноводам пока не удается восполнить дефицит мяса на отечественном рынке
Впервые за последние два года на протяжении всего I квартала текущего года наблюдалось снижение суммарной численности свиней по отношению к аналогичному периоду прошлых лет. По состоянию на 1 апреля общее поголовье свиней во всех категориях хозяйств 19,7 млн. голов, что на 1,1% меньше, чем на 1 апреля прошлого года.
--Свежие записи
Эксперты отмечают, что в январе и феврале также фиксировались отрицательные показатели прироста численности свиней. Наиболее существенным снижение оказалось в регионах Приволжского (-376 тыс. голов к прошлому году), Сибирского (-155 тыс. голов) и Южного (-136 тыс. голов) федеральных округов. Одной из основных причин такого отрицательного прироста, наряду с устойчивой тенденцией сокращения поголовья в хозяйствах населения и крестьянско-фермерских хозяйствах, может быть увеличение забоя животных, связанного с образовавшимся дефицитом на российском рынке вследствие запрета на поставку свиноводческой продукции из государств-членов Европейского союза.
Всего за первые восемнадцать недель текущего года импорт замороженной свинины из стран дальнего зарубежья снизился по отношению к аналогичному периоду 2013 г. на 32%, до 115 тыс. т, охлажденной свинины — на 85%, до 1 тыс. т, субпродуктов — на 76%, до 8 тыс. т, шпика — на 71%, до 25 тыс. т. Несмотря на увеличение объемов производства в России на 10% по отношению к прошлому году, отечественным свинокомплексам пока не под силу восполнить образовавшийся дефицит на российском рынке. Это наглядно демонстрируют показатели объема рынка. По оценкам аналитиков, в I квартале 2014 г. объем рынка товарной свинины снизился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 3,1% и составил 597 тыс. т. Напомним, что образовавшийся дефицит наряду с традиционным всплеском спроса в период весенне-летних пикников, привел к росту цен на свинину более чем на 20% по отношению к уровню месячной давности, а за год увеличение составило в районе 65%. В розничном звене цены на свинину увеличились в среднем на 15%. При этом на некоторые позиции рост цен превысил 30%. (ИМИТ/Пищепром Украины и мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница