Мировой рынок рыбной продукции, 2012 год
Рыболовство и аквакультура становятся основным источником доходов для все большего количества людей, но неэффективная практика и управление ставят под угрозу устойчивость данного сектора, говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).
--Свежие записи
Согласно последнему изданию доклада FAO «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры», объем производства мирового рыбного хозяйства составил 158 млн. т в 2012 г. — примерно на 10 млн. т больше, чем в 2010 г. Стремительное развитие сектора аквакультуры, в том числе деятельности малых фермерских хозяйств, является основной причиной такого роста рыбного производства.
Рыбное хозяйство обещает удовлетворить растущий спрос на продовольствие, который происходит в связи с глобальным ростом численности населения, говорится в докладе. В то же время океаны, если они управляются устойчивым способом, играют важную роль в обеспечении занятости населения и в борьбе с голодом.
«Здоровье нашей планеты, а также наше собственное здоровье и будущее продовольственной безопасности будет зависеть от того, как мы относимся к «синему миру», — отмечает генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва. — Мы должны быть уверены в том, что экологическая стабильность совместима с благополучием человека для того, чтобы долгосрочное устойчивое процветание стало реальностью для всех. По этой причине FAO считает своим долгом содействовать «синему росту», который основан на устойчивом и ответственном управлении нашими водными ресурсами».
Повышенное внимание к так называемому «синему миру» уделяется благодаря сектору рыбоводства, доля производства которого увеличилась примерно с 70% в 80-е годы до рекордно высокого уровня — более чем 85% (136 млн. т) в 2012 г. В то же время потребление рыбы на душу населения выросло с 10 кг в 1960 г. до более чем 19 кг в 2012 г.
В новом докладе также говорится, что в настоящее время на рыбу приходится почти 17% потребления белка в мире — в некоторых прибрежных и островных странах этот показатель может превышать 70%. По оценкам FAO, рыбные хозяйства и аквакультура обеспечивают средства к существованию для 10-12% населения земного шара.
Поскольку с 1990 г. занятость в секторе росла более быстрыми темпами, чем численность населения в мире, в 2012 г. сектор рыболовства и аквакультуры обеспечил рабочие места для примерно 60 млн. человек. Из них 84% были заняты в Азии и около 10% — в Африке.
Мировой морской промысел был стабильным — на уровне примерно 80 млн. т в 2012 г., говорится в докладе.
В настоящее время до 30% диких рыбных ресурсов, регулярно отслеживаемых FAO, подвергается чрезмерному вылову — смена тенденции начала наблюдаться в течение последних нескольких лет, что является важным признаком движения в правильном направлении. Чуть более 70% рыбных ресурсов в настоящее время добываются биологически устойчивым способом. Из них полностью эксплуатируемые ресурсы, то есть те, которые эксплуатируются на грани устойчивого производства, составляют более 60%, а доля ресурсов, которые еще эксплуатируются не на полную мощность, составляет около 10%.
Мировое производство аквакультуры достигло рекордного уровня — более 90 млн. т в 2012 г., включая почти 24 млн. т водных растений. На долю Китая пришлось более 60% от общего объема производства.
Развитие аквакультуры помогает улучшить рацион питания многих людей, особенно в бедных сельских регионах, жители которых часто испытывают дефицит необходимых питательных веществ. Тем не менее в докладе говорится, чтобы продолжать развиваться устойчивым способом, аквакультура должна стать менее зависимой от диких особей рыб в качестве кормов и ввести большее разнообразие разводимых видов и практик в секторе аквакультуры.
Например, мелкие виды могут быть отличным источником необходимых минералов при потреблении целиком. Тем не менее потребительские предпочтения склоняются в сторону крупных культивируемых видов, чьи кости и головы часто выбрасываются.
Рыба остается одним из наиболее активно торгуемых продовольственных товаров по всему миру, ее товарооборот составил почти $130 млрд. в 2012 г. — показатель, который, вероятно, будет продолжать расти.
Важной тенденцией в развивающихся странах является увеличение доли торгового оборота рыбной продукции — в 2012 г. она составляла 54% от общей стоимости экспорта рыбы, или более 60% в количественном выражении (по весу живой рыбы). Это означает, что рыболовство и рыбоводство играют все более важную роль для многих местных экономик. Около 90% рыболовов представляют собой малые хозяйства, а 15% из них составляют женщины. В связанных с рыбным хозяйством видах деятельности, таких, как переработка, эта цифра может достигать 90%.
FAO в Международный год семейных фермерских хозяйств старается обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются малые фермерские хозяйства, в том числе в секторе рыболовства и аквакультуры, с целью улучшения доступа к финансовым ресурсам и рынкам, обеспечения прав собственности и защиты окружающей среды.
По оценкам, 1,3 млрд. т продовольствия выбрасываются ежегодно, а это составляет около одной трети всего произведенного продовольствия. Эта цифра включает послепромысловые потери рыбы, которые, как правило, выше в малых фермерских хозяйствах.
В малом фермерском хозяйстве качественные потери зачастую гораздо более значительны количественных. Улучшение методов обработки, переработки и других стадий производства и доставки можно было бы рассмотреть как технические аспекты этого вопроса, но это также крайне важно для внедрения передовой практики, развития партнерских отношений, повышения осведомленности и развития потенциала и соответствующей политики и стратегии.
В докладе также отмечается, что незаконный, несообщаемый и нерегулируемый рыбный промысел (ННН-промысел) остается серьезной угрозой для морских экосистем, а также пагубно отражается на системах жизнеобеспечения местных жителей, местной экономике и производстве продовольствия.
Отслеживаемость по пищевой цепи является все более важным требованием на основных рыбных рынках, особенно в свете последних скандалов, связанных с неправильной маркировкой пищевых продуктов. FAO предоставляет технические руководства по сертификации и экологической маркировке, которые могут помочь производителям доказать, что их рыба была поймана законным путем, устойчивым способом или производится на предприятиях, соответствующих стандартам качества.
В частности, в докладе подчеркивается важность Кодекса ведения ответственного рыболовства, который с момента его принятия почти два десятилетия назад, остается ключом к достижению устойчивого рыболовства и аквакультуры. Кодекс способствует рациональному использованию водных ресурсов и сохранению среды обитания с целью повышения вклада данного сектора в обеспечение продовольственной безопасности, борьбу с нищетой и повышение благополучия человека. FAO также содействует «синему росту» в качестве основы для обеспечения устойчивого управления океанами и водоемами.
На Саммите по проблемам Мирового океана, прошедшем в апреле 2014 г. в Гааге (Нидерланды), правительства и другие участники взяли на себя обязательства принять меры по решению проблемы изменения климата, чрезмерного вылова, потери мест обитания и загрязнения в попытке восстановить продуктивные океаны. (ProdMagazin.ru/Пищепром Украины и мира)
--
Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница