Украина: почему зерно — более перспективный товар, чем металл
Топ-менеджер крупнейшего в Восточной Европе аграрного холдинга — о перспективах украинского сельского хозяйства в условиях неограниченного мирового потребления сельхозпродукции. Forbes публикует основные тезисы из выступления Игоря Петрашко на форуме «Агробизнес в Украине», организованном институтом Адама Смита.
--Свежие записи
Внешний рынок потребляет все больше и больше сельхозпродукции. Этот рост не очень масштабный, не более 2-3% в год, но зато стабильный и долгосрочный. Исходя из того, что всего несколько игроков в мире имеют возможность увеличить производство сельхозкультур, и Украина — один из них, у нашей страны есть огромный потенциал развития экспорта. Производство зерновых может быть ограничено только внутренними возможностями финансирования АПК и земельными ресурсами. Агросектор в Украине — это отрасль, которая имеет природные конкурентные преимущества. И это сектор, продукция которого в ближайшие 50-100 лет будет востребована в мире. Мы видим, что Украина уже значительно превзошла производство Советского Союза — в прошлом страна произвела 63 млн. т, это рекорд. Рост будет продолжаться, и мы увидим урожаи и в 80 млн. т, и в 100 млн. т. И все это — дополнительный экспорт, поскольку внутреннее потребление в Украине не будет существенно увеличиваться. АПК уже сейчас достиг уровня металлургии в структуре внешней торговли. И если мы видим, что на мировом рынке металла нам все сложнее конкурировать, в первую очередь, с Китаем, то по производству аграрной продукции Китай нам не конкурент. Да и вообще у нас мало здесь конкурентов. Ничто не мешает нам сосредоточиться на развитии перспективного сектора. И для внешних инвесторов, и местных производителей уже очевидна перспективность наращивания производства зерна в Украине, поэтому урожаи растут.
У нас практически неограниченный внешний рынок. В 1950 г. население планеты составляло 3 млрд. человек, в 2000 г. — 6 млрд., сейчас — 7 млрд. Прогноз к 2020 г. — 9 млрд. человек. При этом количество земли в обработке практически не меняется. В 1950 г. обрабатывалось 1400 млн. га, сейчас показатель стабилизировался на 1600 млн. га. Дальнейший рост маловероятен — наоборот, земли выводятся из эксплуатации, часть деградирует, а часть отдана под производство культур не для пищевых целей, а на биотопливо и биоэтанол. Сейчас на душу населения приходится 0,3 га земли, до 2050 г. будет 0,18 га. Урожайность не увеличивается — и в США, и в Европе фактически достигнут пик, добиться увеличения показателя можно только за счет применения ГМ-технологий. По аграрному потенциалу Украина стабильно входит в топ-10 по множеству параметров. И по количеству сельхозземль (41 млн. га), и по количеству земли, пригодной для обработки (32 млн. га), по производству кукурузы (мы в топ-6) и по выращиванию пшеницы (топ-10). Украина — один из крупнейших мировых поставщиков сельхозкультур. На первом месте — США, но у нас есть шанс занять стабильное второе место, и в перспективе — сравняться с Америкой. Мы видим потенциал роста мировых цен на зерновые — это позитивный для нас фактор, так как есть четкая корреляция внутренних цен в Украине с внешними. Рост мировых цен, в том числе, обусловлен и прогнозируемым в перспективе дефицитом кукурузы и пшеницы. Это незначительные — иногда доли процента — цифры недостачи, но тут важен сам принцип. Дефицит подразумевает опасность в первую очередь для тех стран, которые полностью зависят от поставок зерна извне. В дальнейшем, учитывая техногенные факторы, неурожаи будут случаться чаще, а роль стран со стабильно высоким производством — расти. (Ukrlandfarming/Пищепром Украины и мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница