Пищепром Украины и мира: Беларусь: корма – низкого качества

7 апр. 2014 г.

Беларусь: корма – низкого качества

Сегодня качество белорусских кормов вызывает множество сомнений: специалисты хозяйств, а также ученые, обеспокоены тем, что животные плохо защищены от микотоксинов, которые потребляют вместе с кормом. В чем же причины низкого качества пищи сельскохозяйственных животных? Прежде всего, ответственность за качество кормов ложится на плечи заготовителей, которые должны строго соблюдать технологические нормы.

--
Свежие записи

“Когда готовятся корма, при наличии кислорода любое погибшее растение начинает разлагаться. Задача тех, кто заготавливает корма, либо высушить их должным образом, убрав кислород, либо при заготовке силосных кормов заполнить яму так, чтобы не было кислорода, либо применить специальное вещество. Но если технология не соблюдается, происходит обыкновенный процесс разложения”, – рассказывает директор РУП “Институт защиты растений” Сергей Сороко. Именно во время гниения и разложения растений происходит повышенное образование плесени, которая и вырабатывают микотоксины. Однако заготовка кормов – это далеко не первый этап, на котором происходит их заражение. Все начинается гораздо раньше – с полей.

“В некоторых странах есть закон, согласно которому вы не сможете посадить кормовую продукцию, если не примените фунгициды. Там у вас даже не примут солому для удобрений, если вы не дадите справку, что она обработана фунгицидами и свободна от некоторых видов грибов. У нас пока такого нет”, – продолжает Сергей Сороко. Вполне вероятно, что причина отсутствия в Беларуси такого закона кроется в экономике хозяйств. Как известно, фунгициды довольно дорогое удовольствие для отечественных производителей. Применять их или отказаться от их использования – сегодня дело выбора каждого конкретного хозяйства. На фоне зависимости многих производителей от государственной поддержки, еще большее увеличение затрат при производстве далеко не лучшее решение для них. Особенно это касается небольших хозяйств, которые могут вовсе разориться под тяжестью долгов. Усугубляет ситуацию с образованием микотоксинов и те климатические условия, в которых выращиваются корма. Так, дождливое и влажное лето, которое не редкость на территории Беларуси, только способствует развитию плесеней. Прибавьте сюда уже упомянутые нарушения технологий заготовки кормов – и повышенное содержание микотоксинов вам гарантировано. Закономерно встает вопрос: существует ли достойная альтернатива, которая позволит получить более-менее безопасный корм? Может, ответ кроется в органическом производстве, которое ставит качество во главу угла?

“Тренд органического производства пришел из Европы, где его доля составляет 5-7%. Однако эти 5-7% проблему не решают. Что такое органическое земледелие? Это ручное использование труда, и по нашим данным, урожай они получат на 30% меньше обычного. А нам нужен серьезный урожай. Есть культуры, по которым можно получить неплохой урожай – это овощи, садовые культуры, – но ячмень, пшеница, прочие зерновые должны иметь определенное качество, которое с помощью такого земледелия не получишь”, – говорит Сергей Сороко. Таким образом, пока проблема микотоксинов так и остается проблемой, решить которую производителям кормов не представляется возможным. Все что остается делать хозяйствам – вводить в состав кормов особые вещества, которые способны “поглощать” микотоксины и выводить их из организма животного – адсорбенты. Кстати, соседи Беларуси – Россия и страны Евросоюза – уже пришли к пониманию серьезности того вреда, который наносят продукты жизнедеятельности грибов здоровью животных и деятельности ферм. Так, российские ученые обеспокоены отсутствием нормативной базы по микотоксинам. А вот в Европе уже есть такие законодательные акты, что позволило ей уйти далеко вперед в отношении качества кормов. (Agronews/Пищепром и продукты питания Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru