Пищепром Украины и мира: Украина: начали дорожать продукты отечественного производства

22 апр. 2014 г.

Украина: начали дорожать продукты отечественного производства

С начала года сырокопченые колбасы подорожали почти на 40%, сыры на 10-13% и молоко – на 10%, сообщает гендиректор “Украинского клуба аграрного бизнеса” Владимир Лапа.

--
Свежие записи

“Единственное, что подешевело за последнее время, – овощи. К весне это традиционно, ведь на подходе новый урожай и надо распродать остатки. А импорт из-за доллара дорожает. Что касается колбасы и молокопродуктов, которые производят в Украине, то, например, сырье для колбас, мясные обрезки и сало, наши мясокомбинаты закупают в Польше за валюту. Этим объясняется резкое их подорожание, особенно деликатесных сырокопченых. Молочка и сыры повысились в цене незначительно из-за роста транспортных расходов, которые выросли из-за подорожания бензина. Пока потолок цен достигнут, и если гривня укрепится, подешевеют скоропортящиеся продукты (молочная группа, бананы, апельсины). Другие продукты, например колбасы, могут либо незначительно подешеветь, либо остаться в нынешней цене”, – говорит Лапа.

В то же время, директор консалтингового агентства “ААА” Сергей Наливка утверждает, что некоторые производители и представители торговли наживаются на падении гривни.  “Особенно это касается торговли, 2/3 роста цен на их совести, так как сейчас контроль со стороны государства ослаб. Транспортные расходы в себестоимости не более 5%, поэтому повышение цен на бензин за три месяца должно прибавить к цене товара не более 1%, а не 10-13%, – говорит Наливка. – Доллар повлиял на цену привозных фруктов, но их продают с 80-100% прибылью, поэтому рост цен мог быть меньше” – говорит Наливка. (УНН/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru