Украина: в структуре экспорта растет доля агропромышленного комплекса (АПК)
В последние годы структура экспорта Украины существенно меняется. Начиная с 2010 г., постепенно сокращается доля горно-металлургического комплекса и растет доля агропромышленного комплекса. Такое изменение позитивно влияет на экономику. Во-первых, это ведет к диверсификации источников валютной выручки в стране. Во-вторых, увеличивает выпуск и экспорт товаров с большей добавленной стоимостью за счет предприятий пищепрома.
--Свежие записи
За первое полугодие 2013 г. доля пищепрома в общем экспорте Украины выросла до 13,2%, или до $4,8 млрд., по сравнению с 11,7%, или $4,7 млрд. за этот же период 2012 г. В целом за 2012 г. – 12,8%, или $8,8 млрд. Хотя значительную часть экспорта занимает сырое подсолнечное масло, доля готовой продукции – кондитерских изделий, твердых и прочих сыров, алкогольных напитков, пива, мяса птицы – постепенно увеличивается. При всех позитивных тенденциях в отрасли экспортно ориентированные предприятия подвержены значительным рискам, и не всегда экономическим. Ключевой риск – концентрация по географическому принципу. За восемь месяцев 2013 г. на Россию и Казахстан приходилось 87% экспорта кондитерских изделий. Еще больший уровень концентрации – в торговле сырами, где на долю РФ приходилось 87% всего экспорта в 2011-2013 гг.* Россия также ключевой импортер алкогольных и безалкогольных напитков: пива – от 77% в 2011-2012 гг. до 59% в 2013 г.*, крепкого алкоголя – от 48% в 2011 г. до 55% в 2013 г.*, вина – от 66% в 2011 г. до 85% в 2013 г.*
Такая концентрация экспортных продаж на рынке СНГ продиктована в первую очередь историческими экономическими связями между странами, схожими стандартами качества и традициями потребления продуктов питания.
Экспорт алкогольных напитков в Россию, млн. $
2013 г.* | 2012 г. | 2011 г. | |
Крепкие алкогольные напитки | 78 | 77 | 46 |
Пиво | 72 | 73 | 36 |
Вино | 30 | 39 | 33 |
Всего | 180 | 189 | 115 |
* – данные за январь-июль. Источник: Госстат.
Среди стран СНГ российский рынок наиболее привлекательный для украинского пищепрома. Он наиболее емкий, а покупная способность потребителей высокая. Ориентируясь всего на один-два рынка, компании-экспортеры становятся заложниками стабильности поставок и рискуют понести значительные убытки в случае проблем у ключевых покупателей или проблем с ввозом продукции на ключевые рынки, что и произошло в недавнем прошлом.
В феврале 2012 г. Роспотребнадзор запретил ввоз твердых сыров ряда украинских производителей из-за несоответствия российским нормам и технологическим регламентам на молоко и молочную продукцию.
Ограничение действовало около трех месяцев. Поскольку период запрета совпал с пасхальными и майскими праздниками, на которые приходится значительный рост потребления сыров, предприятия-экспортеры понесли значительные убытки. По данным ассоциации “Укрмолпром”, экспорт сыров в 2012 г. по сравнению с 2011 г. упал на 16% в натуральном выражении, или на $86,8 млн. В июле 2013 г с проблемами столкнулась и кондитерская отрасль в лице компании “Рошен” – крупнейшего украинского производителя и №18 в рейтинге глобальных производителей кондитерских изделий по объему выручки, по данным Candy Industry. Россия запретила ввоз продукции этой компании.
Как и в ситуации с сырами, камнем преткновения стали претензии к качеству продукции и ее соответствию стандартам и нормам, действующим в России. В результате на протяжении минимум трех месяцев кондитерская продукция компании не поставляется на ее ключевой экспортный рынок. Какие могут быть последствия таких ограничений? По приблизительным оценкам, при восстановлении поставок с марта 2014 г., как было анонсировано российской стороной, падение продаж может составить $90 млн. Согласно Candy Industry, в 2012 г. выручка компании составила $1276 млн. По данным открытых источников, на долю рынка РФ приходится 12-15% продаж. Длительный запрет на ввоз продукции заставляет российских ритейлеров искать других поставщиков. Торговцы не хотят брать на себя дополнительные риски, поскольку это ведет к потере места на полках и уменьшению доли рынка. Какие же меры позволят снизить риск концентрации экспорта и зависимость украинского бизнеса от контрагента? Компании должны постоянно анализировать внешнюю среду и управлять рисками, в первую очередь – риском концентрации.
Что могут предпринять компании, чтобы не допустить подобных ситуаций? Диверсифицировать экспортные поставки. В этом направлении активно работают производители курятины, которые помимо традиционных рынков – стран СНГ – развивают и другие направления экспорта. Повышение качества и введение европейских стандартов производства позволило ключевым производителям пройти лицензирование на беспошлинные поставки курятины в ЕС, впервые за период независимости Украины. Объемы таких поставок пока ограничены, зато компании получили доступ к одному из крупнейших рынков потребления мяса птицы. Кроме того, компании исследуют новые рынки в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и постепенно наращивают поставки в эти регионы. Вариант – вход в новую зону свободной торговли, что откроет новые возможности. Развивать производства на территории ключевых рынков. Выпуск продукции непосредственно в стране реализации позволяет обойти торговые барьеры. Многие украинские компании так и делают. “Рошен” имеет фабрики в РФ и Литве. В 2011 г. ведущий производитель алкогольных напитков компания Global Spirits купила в России ликеро-водочный завод, а в июле 2013 г. “Мироновский хлебопродукт” приобрел российскую Группу ООО “Воронеж агро холдинг”.
Развивать внутренний рынок. Рынок пищевых продуктов в Украине достаточно насыщен и высококонкурентен как со стороны внутренних производителей, так и импортной продукции. Низкие темпы роста доходов населения также не способствуют увеличению потребления продуктов питания. В такой ситуации одним из факторов роста рынка может служить резерв операционной эффективности производителей. Инновационные технологические решения могут стать драйвером экономии. Она позволит отвоевать внутренний рынок у импортеров за счет лучшего качества и сможет открыть новые продукты, стимулируя внутреннее потребление.
Ошибки планирования и управления рисками способны только усилить риск контрагента – бизнес-партнеры умеют предсказывать будущее. Бизнес зачастую оптимистично относится к планам и недооценивает риски, связанные с контрагентами. Так случилось и с Украиной и ее отношениями с Россией. Есть такое правило: если работа системы зависит от кого-то вне зоны влияния, нужно подготовиться к ситуации, когда этот “кто-то” не выполнит обещания. Украина – это тоже бизнес, и его нужно вести по всем правилам. (Экономична правда/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
--
Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница