Казахстан: молочная отрасль нуждается в государственной поддержке
Казахстанец за год съедает в 2 раза меньше молочной продукции, чем европеец. Эксперты видят в этом не только негатив, но и позитивный момент – рынку есть куда расти, при правильном его стимулировании. В то же время молочная отрасль Казахстана нуждается в государственной поддержке, чтобы оставаться конкурентной по отношению к импортной продукции, рассказала Forbes Kazakhstan председатель правления АО “ФудМастер”, лидера репутационного рейтинга среди национальных компаний, Аида Сапаргазинова.
--Свежие записи
- Каково, на ваш взгляд, состояние молочной отрасли в стране?
- При большой насыщенности рынка, отмечу, не всегда широкий выбор молочных продуктов, в том числе производства стран-участниц ТС, способствует здоровой конкуренции. В отрасли есть ряд нерешенных проблем, основной из которых является низкая рентабельность производства в Казахстане, а соответственно, и более высокая себестоимость продукции, на которую, в свою очередь, влияют существенные закупочные цены на сырое молоко.
Сейчас 80% молока, поступающего на переработку, собирается с частных крестьянских подворий и только 20% – с фермерских хозяйств. Чтобы конкурировать на рынке, национальным предприятиям необходимо инвестировать, прежде всего, в высокое качество продукции, инновации, расширение ассортимента.
- Какие события 2013 г. считаете важнейшими для отрасли?
- Важным событием для отрасли в целом можно назвать принятие правительством программы “Агробизнес-2020″, где прописано, что к 2020 г. в Казахстане должны построить 20 крупных ферм с 1-1,2 тыс. коров и 2000 мелких ферм – по типу семейных. Надеюсь, что эта долгосрочная программа не станет просто очередным документом, а реально поспособствует кардинальному изменению ситуации, а именно позволит обеспечить всех производителей качественным сырьем – молоком.
- Каков, по вашим оценкам, существующий объем рынка молочной продукции в Казахстане и есть ли возможности для его роста?
- Согласно данным независимых исследовательских компаний, физический объем молочного рынка, включая все сегменты – сыры, масло, свежие молочные продукты, составляет около 250 тыс. т. Рынок очень динамичный и быстроразвивающийся – темпы его роста в 2012 г. по некоторым категориям составили от 13% до 17% в обороте.
Потенциал у рынка большой, уже хотя бы потому, что до сих пор у нас достаточно низкая норма потребления молочных продуктов на душу населения. Если в Европе потребление молочных продуктов составляет 600 кг на душу населения (включая масло, сыры), то у нас, по последним данным Молочного союза, только 260 кг.
- Каковы на сегодня производственные мощности АО “ФудМастер”, их география, объемы производства?
- Наша компания представлена четырьмя производственными площадками в Алматинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях, а также двумя собственными крупными товарно-молочными фермами. Особое место занимает у нас отдел заготовки молока, деятельность которого обеспечивает заводы “ФудМастер” качественным сырьем. Для этого компания оборудовала около 200 молокоприемных пунктов, где установлены 353 танка-охладителя. В настоящее время заводы перерабатывают свыше 200 т молока ежедневно, выпускают более 120 наименований продукции.
- Растут ли объемы производства “ФудМастера” наравне с ростом рынка?
- Разумеется. Ежегодно прирост продаж в зависимости от вида продукции составляет от 10% до 30%. Мы абсолютные лидеры на рынке по продажам элитных французских и итальянских сыров. Объемы принятого на переработку сырого молока заводами “ФудМастер” за последние пять лет выросли на 50%. Количество организованных компанией молокоприемных пунктов в целом по республике в 2014 г. увеличится на 22%. “ФудМастер” постоянно сотрудничает с 90 фермерскими хозяйствами и двумя крупными поставщиками, которые объединяют более 70 тыс. простых производителей сырого молока. Это уникальный опыт. Пока государство только планирует строить молокоприемные пункты, у нас система работает давно.
- Какие можете назвать крупнейшие инфраструктурные проекты компании, реализованные в 2013 г.?
- За последние четыре года общие инвестиции “ФудМастер” в развитие составили 3,5 млрд. тенге. В этот период была проведена полномасштабная реконструкция всех наших производственных площадок, установлено оборудование мирового уровня. На заводах оборудованы самые современные аттестованные лаборатории, которые контролируют все технологические процессы – от приемки молока до окончания срока годности продукта. Только инвестиции в аграрный сектор за последние шесть лет составили 261 млн. тенге, из них 110 млн. тенге было инвестировано в танки-охладители, которые на безвозмездной основе передаются фермерам и заготовителям молока. На расширение парка современных молоковозов направлено 334 млн. тенге, из которых 184 млн. тенге вложены в этом году. “ФудМастер” постоянно направляет средства в развитие собственных товарно-молочных ферм. Например, нами осуществляется проект орошения посевных земель на них. Уже вложено 382 млн. тенге и еще столько же будет инвестировано до 2018 г.
На первый взгляд, что общего между поливными системами и молоком? На самом деле это инвестиции в собственные корма на своих посевных землях, а значит, и в увеличение надоев и сбор качественного молока. Мы уже сейчас можем похвастать, что средний удой наших коров на ферме составляет 6 тыс. л в год, тогда как в среднем по стране, с учетом того что молоко заготавливается в личных подсобных хозяйствах, эта цифра не превышает 2,2 тыс. л. Все это возможно благодаря качественным кормам собственного производства.
- Каковы новые технологии в производстве: то, что уже ввели и планируется ввести в ближайшее время?
- Одно из наших конкурентных преимуществ, которое позволяет развиваться и удерживать наших потребителей, – постоянные инновации, разработка и выпуск новых продуктов с добавленными полезными свойствами. То есть это продукты с функциональной составляющей, изготовленные из натуральных ингредиентов. Например, натуральные йогурты, содержащие полезные молочнокислые бактерии. Такие продукты могут быть дополнительно обогащены витаминами, минералами, ферментами. Большим спросом пользуется низколактозное молоко.
В этом году было много новинок: линейка молочных продуктов для детей, молочные продукты в новой упаковке – пластиковой бутылке, домашняя сметана, новая линейка йогуртов. В следующем году мы планируем пуск новых полезных продуктов.
- Какие системные проблемы вы видите в молочной отрасли Казахстана и как их можно решить?
- Основная проблема – слаборазвитое животноводство, отсутствие достаточного количества крупных ферм и хозяйств, производящих высококачественное сырое молоко в необходимых объемах. Отсутствие культуры кормопроизводства и слабая селекционно-племенная работа. Большие расстояния сбора и доставки молока. Для сравнения: если в Европе дистанция от заготовителя (или сдатчика) до переработчика составляет не более 50 км, то в условиях Казахстана может составлять более 600 км. Отсюда дефицит и неконкурентные цены на сырое молоко, все это делает уязвимой молочную отрасль страны по отношению к другим производителям молочной продукции ТС.
Кроме того, на сегодняшний день нет отлаженной системы контроля входящей импортной продукции, пока не работают механизмы антидемпинговых расследований, поэтому национального производителя легко сдвигает на полках импортная продукция. Цена на произведенное в России и Беларуси сырое молоко на 20-30% ниже местного, поэтому наша торговля с удовольствием становится дистрибутором импорта, зачастую выравнивая цены с местной продукцией. Это дает дополнительную прибыль ритейлу, соответственно, в ответ импортным продуктам предоставляются лучшие условия продажи. Мы за конкуренцию – она двигатель рынка, но конкуренция должна быть добросовестной. (Forbes.kz/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
--
Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница