Украина: качество и безопасность продуктов
Украинские предприятия активно работают над повышением качества продукции. Речь идет о соответствии отечественных продуктов жестким европейским и мировым стандартам качества. В Украине все больше появляется лабораторий, которые способны осуществлять тщательный контроль продуктов питания. Все это позволит значительно повысить конкурентоспособность украинских товаров на европейском и мировом рынках, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
--Свежие записи
В Украине все больше предприятий пищевой промышленности внедряют международные системы управления качеством. К примеру, на Днепропетровщине Система ISO серий 9000, 14000 и 22000 внедрена (сертифицирована) уже на 40 пищевых предприятиях. В стадии разработки и на этапе внедрения данные системы качества находятся еще на шести предприятиях региона. В то же время на 30 пищевых предприятиях Днепропетровской области внедрена Система управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции). Система НАССР действует на большинстве ведущих украинских предприятий молочной, масложировой, кондитерской и алкогольной промышленности.
“Это важный шаг в повышении качества пищевой продукции региона и в выходе наших товаров на мировой рынок”, – заявил директор департамента агропромышленного комплекса, развития сельских территорий и рыночной среды Днепропетровской облгосадминистрации Вадим Удовицкий. Развитие региона в направлении качества началось еще в 2009 г., когда на базе ГП “Днепростандартметрология” была открыта лаборатория по определению содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) в пищевых продуктах и сырье. Лаборатория контроля ГМО была аттестована в установленном порядке, специалисты лаборатории прошли необходимую теоретическую и практическую подготовку по проведению испытаний и получили соответствующие сертификаты международного образца. Для лаборатории было закуплено современное аналитическое оборудование известных мировых производителей, что дает возможность определять наличие и количество ГМО на высоком уровне и в максимально короткие сроки, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Сертификация тем более важна, что в Украине большое количество отраслей агро- и пищепрома ориентированы на экспорт. А для выхода на внешние рынки экспортеры должны быть сертифицированы по международным стандартам. Как отмечают правительственные аналитики, Европейский Союз и другие страны требуют наличие системы НАССР от стран-импортеров, и поэтому внедрение систем контроля на производстве является входным билетом для отечественных экспортеров на международный рынок торговли.
Производители мяса птицы, которые внедрили у себя на заводах необходимые системы качества и безопасности, уже в 2013 г. начали осуществлять поставки продукции на рынок Евросоюза.
По мнению профильных экспертов, в случае подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС отечественную аграрную продукцию смогут покупать более 500 млн. наиболее платежеспособных потребителей в мире.
Также это важно и для отечественного рынка. Украинцы традиционно отдают предпочтение продукту, произведенному внутри страны. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, более 90% пищевых продуктов, которые покупают украинцы, отечественного производства. “Украинцы уже привыкли к отечественному продукту. Поэтому, чтобы удовлетворить растущий спрос, наращивается и производство. Кроме того, большое внимание уделяется и качеству продукции. В Украине уже внедрены системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на 553 предприятиях. Продолжается работа по внедрению одной из лучших таких систем – НАССР. И такая работа продолжится, особенно учитывая перспективу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС”, – отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
При этом количество сертифицированных производств растет с каждым днем. По данным министерства, в 2012 г. количество предприятий, внедривших системы контроля качества и безопасности продукции, возросло на 14%. В частности, значительно увеличилась доля предприятий, на которых установлена система управления безопасностью пищевых продуктов НАССР, – на 32%. Наибольшее количество предприятий, внедривших международные системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов, в Харьковской области (82% от общего количества), Днепропетровской – 73% и в Винницкой области – 50%. В целом почти на 34% отечественных предприятий пищевой промышленности внедрены подобные системы. В декабре Харьковская лаборатория контроля безопасности химической продукции, которая функционирует на базе НТК “Институт монокристаллов” НАН Украины, пройдет международную аккредитацию, что позволит проводить химический анализ продукции в соответствии с требованиями регламента REACh.
В 2013 г. поставки отечественной мясной продукции за рубеж выросли почти на 50%. Наиболее существенно увеличился экспорт мяса птицы – более чем на 80%. Этому, в том числе, способствовало и открытие рынка ЕС. Для того же, чтобы продукция животноводства не только увеличивала присутствие на внешних рынках, но и наращивала показатели, государство продолжит программы поддержки, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Продукция отечественных сельхозпроизводителей уверенно покоряет новые рынки. В связи с этим Украина имеет возможность постоянно наращивать производство и экспортные объемы. В частности, несмотря на приостановку подготовки к ассоциации с ЕС, украинская сельхозпродукция продолжает попадать на рынки европейских стран и будет постепенно наращивать присутствие там.
По мнению экспертов агрорынка, правительство в последние годы уделяет большое внимание повышению качества продовольственных товаров отечественных производителей. Оно оказывает содействие внедрению системы, обеспечивающей контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции (НАССП). Обеспечив качество украинских продовольственных товаров на уровне международных стандартов, мы не только защитим интересы украинских граждан, но также сможем активно продвигать ее на внешних рынках. В целом на сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк. (inpress.ua/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
--
Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница