Украина: рынок твердого сыра, 2013 год
В структуре молокоперерабатывающей отрасли Украины производство сыра составляет около 10%. Сырным производством занимается около 200 предприятий. Мощности украинских заводов позволяют производить более 200 тыс. т ежегодно. При этом емкость внутреннего рынка составляет около 110 тыс. т, и интерес к украинскому потребителю сыра у польских и российских производителей значителен. Примерно половина производства продукции в Украине – это сыры, ориентированные на рынки соседних стран, прежде всего, России. Однако увлеченные борьбой за допуск на внешние рынки, украинские сыровары не замечают, как у них самих постепенно отбирают местного потребителя. Россия, в отличие от Украины, не имеет достаточного количества сыроваренных заводов для обеспечения внутренних потребностей, и Украина является одним из крупнейших импортеров продукции в нижнем и среднем ценовых сегментах.
--Свежие записи
Между тем сыроваренный бизнес в Украине, несмотря на такой потенциал, является заложником как политической ситуации, так и жесткой конкуренции на внешних рынках. Внутренний рынок сыра в Украине до сих пор не может прийти в себя после “сырных войн” с Россией в 2012 г. Из ограничений, введенных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России (“Роспотребнадзор”) в начале 2012 г., экспорт твердых сортов сыра из Украины ощутимо сократился – на 27% до 32 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Особо заметным было падение объемов в апреле – на 45% до 3,5 тыс. т по сравнению с апрелем предыдущего года. Россия является традиционно преобладающим направлением украинского сырного экспорта – поставки северному соседу составляют более 80% в структуре всего экспорта. Причем даже после отмены ограничений в мае и постепенном возобновлении украинских поставок то и дело снова возникали сложности с проверками украинского сыра – как в случае признания непригодной партий сыра предприятий “Прометей” и “Гадячсыр” в июле 2012 г. В апреле 2013 г. “Роспотребнадзор” отменил контроль каждой партии украинских сыров при ввозе в РФ. В 2012 г. и за истекший период 2013 г. в лаборатории ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” было исследовано свыше 1260 образцов от различных партий сыров производства ООО “Гадячсыр”, ЧП “Рось” – Филиал Ахтырский сыркомбинат”, ЧП КФ «Прометей» – филиал “Менский сыр”, ПАО “Дубномолоко”, ЧАО “Пирятинский сырзавод”. Согласно сообщению, “Роспотребнадзор” будет продолжать контроль качества реализуемых сыров производства Украины в рамках контрольно-надзорных мероприятий за указанной продукцией, отобранной из оборота.
При этом собственный рынок отечественные производители постепенно теряют. Об этом свидетельствуют увеличившиеся импортные поставки из той же России, а также из Польши. В целом за первую половину 2012 г. – период внешнего ограничения украинского экспорта – импорт твердых сыров увеличился на 134% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 1,5 тыс. т. Всего за 2012 г. импорт составил 8,1 тыс. т, что превысило показатель 2011 г. на 107%. Согласно данным Гостаможслужбы, тенденция к увеличению объемов импорта твердых сыров продолжится и в 2013 г.: за первый квартал импорт составил 3,1 тыс. т, что практически вдвое превышает объемы первого квартала 2012 г. (тогда было ввезено 1,6 тыс. т продукта).
Столкнувшись с ограничениями по экспорту, производители постарались максимально стимулировать внутреннее потребление, и отчасти им это удалось. Согласно данным, рост потребления твердых сыров с начала 2012г. в Украине составил 22% по сравнению с началом 2011 г. Таким образом, на одного украинца в 2012 г. в среднем пришлось почти 2 кг твердых сортов сыра в год.
Переориентировавшись на внутренний рынок, крупные игроки таким образом спровоцировали значительное усиление конкуренции на нем, потеснив тех производителей, который традиционно были ориентированы на украинского покупателя.
На внутреннем рынке крупнейшими игроками являются такие компании, как “Молочный альянс” (ТМ “Пирятинъ”, “Славия”, “Златокрай”, “Здорово!”), “Милкиленд-Украина” (ТМ “Добряна”), “Альмира” (ТМ “Славянские сыры”, “Гадячсыр” и другие). Их совокупная доля составляет 48%.
Остальные крупные игроки рынка, такие, как “Дубномолоко” (ТМ “КОМО”), “Галичина” (ТМ “Галичина”), “Бель Шостка Украина” (ТМ “Шостка”), Звенигородский сыродельный комбинат (ТМ “Звенигора”, ТМ “Бонгрейн”), “Клуб сыра” (ТМ “Клуб сыра”), “Терра-Фуд” (ТМ “Тульчинка”, “Вапнярка”, “Новая Одесса”), “Молис” (ТМ “Молис”) имеют доли в реализации на рынке не более 10%. Но с вышеупомянутыми лидерами перечисленные компании контролируют 75% всего рынка. На фоне общего падения производства сыра заводы лидеров, как правило, удерживали объемы, а некоторые объявили о планируемом увеличении объемов в 2013 г.
Группа компаний “Молочный альянс” планирует в 2013 г. увеличить производство сыров на 5% до 37 тыс. т по сравнению с 2012 г. В частности, производство твердых сыров увеличивается до 31 тыс. т, чеддерных – до 1,5 тыс. т по сравнению с произведенными в 2012 г. 29,8 тыс. т и 1,4 тыс. т соответственно. Вместе с тем альянс прекратил производство сырного продукта, в 2012 г. его было произведено всего 36,6 т.
А дочернее предприятие группы компаний Milkiland “Милкиленд-Украина” планирует в 2013 г. произвести модернизацию оборудования на около 6 млн. грн. “Прежде всего, это модернизация оборудования для производства твердых сыров, более глубокой переработки сырья, а также переработки побочных продуктов”, – сказал директор “Милкиленд-Украина” Константин Лапцов. По его словам, модернизация оборудования на сыродельных предприятиях позволит повысить качество твердых сыров и увеличит мощность этих предприятий не менее чем на 20%.
Уже в 2013 г. Milkiland купила ОАО “Сыродел” (Рыльск, Курская обл., Россия) за 2,1 млн. евро. Пока “Сыродел” работает на 10% мощности, и его продукты реализуются преимущественно в Курской, Воронежской и Липецкой областях России. Компания намерена в 2013 г. увеличить загрузку мощностей предприятия до 60%, делая акцент на производство сыра и цельномолочной продукции. В 2014-2015 гг. Milkiland намерен модернизировать завод, установив новые упаковочные линии и увеличив производственные мощности. Приобретение профинансировано из денежных средств, полученных от операционной деятельности группы Milkiland. Начальные инвестиции в модернизацию предприятия Milkiland оценивает в 1 млн. евро. В августе 2012 г. Milkiland купил 100% акций Мазовецкого сыродельного завода Ostrowia (Польша) за 12 млн. евро.
В 2012 г. группа компаний “Терра Фуд” заняла лидирующую позицию по продажам твердых сыров в Украине. “В 2013 г. мы намерены продолжить усиление позиций в этой категории. Бизнес-направление “Интер Фуд” в конце 2012 г. ввело в эксплуатацию новый современный цех по производству фасованных сыров на Крыжопольском сырзаводе. Кроме того, 17 мая 2013 г. завершена сделка по приобретению Рожищенского сырзавода”, – отмечает директор по маркетингу и продажам группы компаний “Терра Фуд” Марианна Глотова. По ее словам, бизнес-направление “Продоптима” в первом квартале 2013 г. вывело на рынок две новинки – линейку твердых сыров ТМ “Вид природи” и ТМ “Золотой резерв”. В портфеле торговых марок сыры в классической и латексной упаковке.
Также в планах “Терра Фуд” начать постройку цеха по производству сыра на заводе «Тульчинка.Ру» в России. Планируется, что инвестиции в этот проект составят более $10 млн. Начало производства запланировано на вторую половину 2014 г. В целом же на сегодня производственные мощности холдинга позволяют изготавливать в год более 26 тыс. т сыра.
Компания “Бель Шостка Украина” планирует в 2013 г. году произвести 12-14 тыс. т твердых и плавленых сыров против 12 тыс. т в 2012 г. “В 2013 г. мы планируем произвести около 6-7 тыс. т твердого сыра и столько же плавленого”, – отмечает директор по внешним связям “Бель Шостка Украина” Наталья Фесюн. По ее словам, в 2012 г. предприятие выпустило около 7 тыс. т твердых сыров и около 5 тыс. т – плавленых.
В условиях неблагоприятной внешнеторговой конъюнктуры и роста конкуренции на внутреннем рынке все ключевые игроки рынка так или иначе вынуждены предпринимать стратегические решения относительно будущего своего бизнеса. Некоторые из них серьезно рассматривают вариант диверсификации продукции, в том числе производство цельномолочной продукции и детского питания. Кроме того, в 2012 г. ряд сыроваренных заводов уже обрел опыт переориентации производства, когда в результате запрета со стороны России были вынуждены начать производить сухое молоко и масло (в частности, завод “Менский сыр”).
Таможенные ограничения сильно ударили по украинским производителям еще и потому, что не позволили им в полную силу воспользоваться крайне благоприятной внутренней ценовой конъюнктурой на сырье. Среднерыночная цена закупки молока в Украине в начале 2012 г. снизилась до менее чем 3 грн./л, в то время как вполне приемлемой для переработчиков является цена в 3,5 грн./л. В I квартале 2012 г. молокоперерабатывающие заводы закупили молока на 9,4% больше, чем в аналогичный период 2011 г. Благоприятные условия подстегнули внутреннее производство сухого молока и молочных продуктов.
Средняя цена на твердые сыры в 2012 г. составила 43 тыс. грн./т, что выше средней цены в 2011 г. на 15%. Экспортная цена предложения в 2012 г. в среднем составила $4,8-5,2 тыс./т, а средняя цена в рознице колебалась в пределах 45-50 грн./кг.
Украинские сыровары связывают надежды с ростом потребления сыров украинцами. На данный момент уровень потребления сравнительно низок – 3-3,5 кг в год на человека, что существенно ниже общеевропейской нормы в 20 кг в год.
Продукция украинских сыроваров представлена преимущественно в нижнем и среднем ценовых сегментах. Это связано со многими факторами, но, прежде всего, существенна невозможность организации на действующих площадках производства высококачественных сыров в соответствии со стандартами. Сырье для производства премиальных сортов сыра является и дефицитным, и дорогостоящим для обеспечения производства конкурентоспособной продукции. Соответственно, премиальный сегмент на полках магазинов в основном представлен сырами европейских торговых марок.
Но помимо фактического отсутствия в этом прибыльном сегменте украинские производители сталкиваются также и с проблемой конкуренции за среднеценовой сегмент (с верхней границей в 80 грн./кг.). Именно сюда нацелена львиная доля импорта со стороны Польши и отчасти России, выросшего за последний год более чем на 30%. Украинский потребитель сталкивается с явно выросшим ассортиментом сыров в этом сегменте, и зарубежные торговые марки нередко теснят украинские. К которым доверие потребителя если не подорвано, то основательно “подмочено” информацией в СМИ. (Фермер/ Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
--
Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница