Россия: к 20120 году россияне чаще будут питаться индейками
Пресытившиеся курятиной россияне через семь лет будут значительно чаще лакомиться индейками, цесарками и перепелами, считает Минсельхоз. По оценке ведомства, к 2020 г. потребление мяса нетрадиционных для российского потребителя видов птиц увеличится втрое. Ради благого дела чиновники готовы в первую очередь поддержать подобные региональные проекты.
--Свежие записи
В настоящее время доля нетрадиционных видов птицы – индеек, уток, перепелок, цесарок – в общем объеме производства мяса птицы в России составляет около 4%, рассказал директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов. Согласно концепции развития птицеводства до 2020 г., доля этих видов птиц должна составить не менее 10%. По предварительным оценкам министерства, в 2013 г. российские птицеводы смогли произвести 3,8 млн. т мяса в убойной массе (5,1 млн. т в живой массе) против 3,55 млн. т в 2012 г. Основную часть этого объема составила курятина. Отраслевая программа предусматривает увеличение производства к 2020 г. до 4,5 млн. т мяса птицы. Таким образом, если прогнозы Минсельхоза сбудутся, россияне будут съедать 450 тыс. т индеек, гусей, уток, перепелок, цесарок и прочих видов птицы вместо сегодняшних 150 тыс. т. Развитие нетрадиционных видов птицы, в том числе на базе малых форм хозяйствования, является важным и перспективным направлением, так как будут эффективно использоваться альтернативные кормовые ресурсы и увеличится разнообразие ассортимента продукции отрасли, уверен г-н Лабинов.
При этом к нетрадиционным видам птиц министерство не причислило страусов, выращиванием которых пытаются заниматься частники во многих регионах России. “Этот вид птицы не относится к одомашненным формам и в настоящее время развивается кустарно, без использования каких-либо научно обоснованных технологий”, – говорит г-н Лабинов. К концу 2014 г. производство мяса нетрадиционных видов птиц во всех категориях хозяйств (промышленные предприятия, фермеры, личные подсобные хозяйства) в России составит примерно 180 тыс. т индейки, 20 тыс. т утки и примерно 10 тыс. т мяса гусей, индоутки, цесарки, фазанов, перепелов и страусов, прогнозирует президент компании AgriFood Strategies Альберт Давлеев. “К 2020 г. эту цифру вполне возможно удвоить, прежде всего за счет как минимум удвоения производства индейки, которая даже в этом случае даст среднедушевое потребление на уровне 2 кг в год, в то время как в большинстве стран Европы оно составляет около 4 кг, в США – более 7 кг”, – уверен эксперт. Если индейку в России воспринимают как относительно новый продукт, то утка всегда считалась продуктом традиционным, считает гендиректор компании “Евродон” Вадим Ванеев. “Общее между рынками индейки и утки то, что оба занимают небольшой процент от рынка птицы в целом – 1-2%, – заметил он. – Но ситуация быстро меняется. Мы начинали, когда индейку в России потребляли в количестве 200 г на человека в год и все, в том числе именитые эксперты, говорили, что в России индейку есть не будут, так как это “куриная страна”. Сегодня у нас более 50 последователей, которые хотят производить индейку”.
Чтобы стимулировать производство новых видов продукции, начиная с 2014 г. субъекты, представившие экономически значимые региональные программы по развитию нетрадиционных видов птицы, будут рассматриваться комиссией Минсельхоза России в первоочередном порядке, сообщил г-н Лабинов. Меры господдержки, разумеется, необходимы, соглашается Вадим Ванеев. “Однако они необходимы прежде всего тем производителям, которые уже доказали свою эффективность и способность производить качественный продукт в промышленном масштабе”, – добавил он. По словам Альберта Давлеева, в разных странах производство “экзотических” видов птиц составляет от 1 до 20% рынка. “Правда, смотря что подразумевать под экзотикой”, – оговаривается эксперт. К примеру, в США, Канаде, Израиле и Европе индейка считается традиционным видом птицы, тогда как в ЮАР традиционный “гость” на столе – страусятина, а в Китае и Юго-Восточной Азии – утятина и гусятина. Самым разнообразным “птичий рынок” является во Франции, где благодаря историческим кулинарным традициям промышленное и фермерское поголовье индеек, уток, цесарок, гусей, перепелов, голубей и фазанов составляет около 20% от всей птицы на откорме. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница