Пищепром Украины и мира: Россия: эксперты обнаружили в меде повышенное содержание канцерогенов

30 дек. 2013 г.

Россия: эксперты обнаружили в меде повышенное содержание канцерогенов

Эксперты Россельхознадзора признали российский мед намного более опасным, чем импортный. В образцах отечественного меда нашли остаточные канцерогены – вещества, повышающие вероятность возникновения злокачественных новообразований. По словам главы ведомства Сергея Данкверта, канцерогены попадают в мед из-за использования для лечения и выращивания пчел запрещенных к применению антисептических средств.

--
Свежие записи
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика

“Мы стали обнаруживать в нашей продукции гораздо больше запрещенных веществ, чем в импортной, чего раньше никогда не было, – цитирует Данкверта РИА “Новости”. – Наиболее опасным в этом отношении является мед отечественного производства – по канцерогенным метаболитам нитрофуранам. Они обнаружены в 30% образцов, регион пока не буду говорить, потому что все нужно перепроверить. Регион очень привлекательный, чтобы мед оттуда есть”. Метаболиты нитрофуранов не вредят пчелам, а, наоборот, защищают их от грибков и ряда бактерий, а также стимулируют рост, к примеру, сельскохозяйственных животных или птиц. Однако в том случае, если вещества попадут в организм человека, они могут значительно нарушить водно-солевой баланс, вызвать кардиомиопатию и сердечную недостаточность, понизить уровень белка в плазме и, как следствие, вызвать анемию, а также повысить риск заболеваний печени. Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: их вредные свойства сохраняются и после кулинарной обработки.

В Россельхознадзоре выяснили также, что в печени российских овец и северных оленей содержится превышающий допустимый уровень концентрации диоксинов – опасных хлорсодержащих ядов. Для отравления данными веществами достаточно гораздо меньшей дозы, чем для отравления используемым в химических атаках зарином. Данкверт предположил, что в организм животных диоксины могли попасть из почвы, однако, в каком именно регионе произошло заражение, не уточнил. Специалисты отмечают, что нередко диоксины попадают в окружающую среду не из-за целенаправленного использования опасных веществ, а в результате обычного сжигания бытового мусора. Диоксины нарушают иммунитет человека и провоцируют возникновение онкологических заболеваний, а также нередко становятся причиной нарушения работы эндокринных желез и бесплодия. (Новости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

--
Свежие записи
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru