Россия: в Краснодарском крае идет строительство завода по разведению осетровых
В Краснодарском крае идет строительство завода по разведению осетровых. Он может стать крупнейшим предприятием по производству черной икры в России. Авторы проекта получили одобрение властей всех уровней, от краевой администрации до президента, однако испытывают трудности в привлечении инвестиционных кредитов.
--Свежие записи
Группа владельцев сети сочинских аптек решила развивать новое для себя направление, поскольку фармацевтическая розница уперлась в потолок интенсивного развития ввиду ряда законодательных и рыночных ограничений. Завод, который строится в Горячем Ключе, уже не первый год фигурирует в списках крупнейших инвестроектов ЮФО, выделяясь принадлежностью к экзотической для этого региона отрасли.
Общая стоимость первой очереди комплекса, на которую у инвесторов уже есть проектная документация и разрешение, составляет 3,6 млрд. руб., из которых 2,5 млрд. руб. приходится на инвестиции в строительство и оборудование. Остальные 1,1 млрд. руб. – это чисто эксплуатационные затраты: рыбопосадочный материал, фонд оплаты труда, затраты на корм, коммунальные платежи, транспорт, маркетинг, построение системы сбыта и прочее. Планируемый объем производства первой очереди завода – 120 т черной икры в год.
Это вообще один из крупнейших проектов южного макрорегиона в аграрной и пищевой промышленности. Авторы проекта уже вложили 250 млн. руб. собственных средств, начав строительство первого этапа очереди и произведя первую посадку мальков. Как говорит генеральный директор ООО “Кавиар Кубани” и один из инвесторов Михаил Рубанов, вернуть полную стоимость инвестиций можно было бы через год после выхода завода на полную мощность. Но даже такие перспективы пока не принесли успеха в поисках кредитных средств. Проект активно поддерживают администрации Горячего Ключа, Краснодарского края, да и президент Владимир Путин однажды публично обратил на него внимание, после чего инициаторы получили предложение о встрече от ВЭБ. Однако под параметры банка развития завод пока не подходит, а другие банкиры неохотно идут на выдачу кредитов длиной от 8 лет.
“Банкам на сегодняшний день неинтересно кредитовать инвестиционные проекты. Почему? Не знаю, это не моя компетенция. Руководство страны давно говорит о том, что необходимо предоставить бизнесу возможность получать “длинные” инвестиции. Но все живут сегодняшним днем”, – это отнюдь не импульсивное суждение Михаила Рубанова, это годы, потраченные на поиски кредита для развития реального производства. Проект был представлен на инвестиционном форуме в Сочи еще в 2008 г. и получил хорошие отзывы от потенциальных инвесторов. Но вскоре грянул кризис, и выданные финансовые обещания и гарантии стали недействительны. Авторов проекта это не остановило: они провели кризисный период в проектировании и поиске поставщиков оборудования для производства. Оказалось, что в России разучились делать икру в промышленных масштабах: сперва разруха, потом запрет на промысел осетровых привели отрасль в упадок. Рыбоводы стали осваивать технологии выращивания икры в искусственных условиях, используя западный опыт. Заключив соглашение на разработку технологической части и поставку оборудования с финской компанией Finnelma, специализирующейся на поставке комплексных рыбоводных ферм, и голландской HESI, “Кавиар Кубани” приступила к работе над строительной частью.
Проектирование, согласование, экспертизы и получение разрешений на строительство заняли полтора года: в феврале 2011 г. инвестпроект получил все, что нужно для реализации, кроме денег. “Деньги нам нужны не меньше чем на 8 лет: два года мы закладываем на строительство первой очереди, еще 6 лет выращивается рыба, – поясняет Михаил Рубанов. – Мы приняли решение начинать строительство сами: выделили в первой очереди первый этап мощностью в 22 т икры в год и стоимостью в 1,4 млрд. руб. и вложили 250 млн. руб. собственных средств, чтобы показать серьезность своих намерений, чтобы потенциальные инвесторы видели, что они приходят не в чистое поле. В зависимости от того, будем ли мы строить собственную газотурбинную энергостанцию или подключимся к сетям “Кубаньэнерго”, нам необходимо соответственно 800 или 500 млн. руб. инвестиций. Пока этих денег мы найти не можем”.
Без финансовой поддержки проект в лучшем случае не выйдет на полную мощность, в худшем – заглохнет, так как ускорить производство икры просто невозможно, тем более при заявленных объемах. Елена Пономарева, доктор биологических наук, заведующая отделом водных биологических ресурсов бассейнов южных морей Южного научного центра РАН, поясняет, что окупаемость таких производств может осуществиться только на пятый-шестой год, так как русский и сибирский осетры в условиях интенсивного выращивания в замкнутых системах созревают только к этому сроку. “Для осетровых рыб, выращиваемых по интенсивным биотехнологиям при высоких плотностях посадки, необходимы вода определенного качества, хороший корм, оптимальная для роста температура воды, – рассказывает Пономарева. – К тому же такие интенсивные биотехнологии можно осуществлять в специальных установках, а они энергозатратны. Кроме того, в России пока нет качественных осетровых комбикормов. Завоз их осуществляется из европейских стран, а это повышает себестоимость продукции. Еще одна важная проблема – кадры, которых в нашей стране очень мало, их надо обучать и специально готовить для такого масштабного производства”. По словам Елены Пономаревой, пока в России таких больших производств не существует, а крупные зарубежные проекты обанкротились.
Инвесторы не прекратили поиски, и сейчас есть надежда, что деньги все же предоставит Россельхозбанк. “Это долгая история, – сетует Михаил Рубанов. – Нас очень активно поддерживают администрации Горячего Ключа и края, они провели уже не одно совещание, на которые приглашали банкиров. Но коммерческие банки отпали сразу, поскольку у них таких длинных денег нет. Россельхозбанк в конце марта дал предварительное заключение о том, что он готов к финансированию, но с тех пор, хотя мы предоставили все нужные документы, решение так и не принято”.
Впрочем, недавно дело “Кавиар Кубани” все же сдвинулось с мертвой точки. Впоследствии строители проекта рассчитывают на возобновление переговоров с ВЭБ, поскольку появятся собственные ресурсы для участия в его программах: ВЭБ финансирует проекты стоимостью от 2 млрд. руб. при 25%-ном участии собственными средствами самих реализаторов.
Хотя черная икра – это не товар первой необходимости, спрос на нее стабильный, как внутри страны, так и за ее пределами. Согласно данным исследования TEBIZ GROUP, российские компании в 2010 г. произвели и вывезли за пределы страны 3,5 т икры, а в 2011 г. объемы экспорта выросли до 4,9 т: динамика роста составила 40,5%. Что касается объемов внутреннего потребления, то таких исследований нет, поскольку рынок, не обеспеченный промышленным производством, “питается” нелегальным товаром. Михаил Рубанов говорит, что, по экспертным оценкам, в Москве продается около 0,5 т черной икры в день – в основном незаконного производства. Если взять это за основу оценки, то можно предположить, что в год Россия потребляет около 150 т этого продукта.
Хотя инвесторы и не отрицают, что побороться за место на рынке элитного товара придется, но, по большому счету, конкуренции им составить пока некому. В южных регионах России таких масштабных проектов нет, констатирует Елена Пономарева, а на рынке “аквакультурной” икры в России действует несколько десятков компаний. “Заметные игроки – “Русский икорный дом” (хозяйство в Вологодской обл.), астраханские производители “Раскат” и “Белуга”, Кармановский рыбхоз в Башкортостане, – перечисляет Елена Пономарева. – В настоящее время построен большой завод в Дагестане, но он еще полностью не функционирует. Астраханские компании выпускают в год примерно по 1,5-2 т черной икры, Кармановский рыбхоз – 1200 кг, а “Русский икорный дом” произвел в 2012 г. 10,5 т”. Ни одно из этих интенсивных производств не замахнулось на 100 т икры в год. Единственное сопоставимое по масштабу производство находится в Калуге – там, по данным Михаила Рубанова, производится около 100 т икры в год, но завод явно ориентирован на экспорт.
“Мы рассматривали соотношение экспорта и внутреннего потребления как 50 к 50, – рассуждает Михаил Рубанов. – Но это будет зависеть от ряда факторов, в частности, от регулятора, который определяет максимально возможный объем вывозимой за границу икры. Что касается внутреннего рынка, то сегодня ограничений для искусственно выращенной икры нет: более того, сейчас цена на национальном рынке выше, чем на европейском”. По мнению Михаила Рубанова, действующие производства невелики и рассчитаны на географически ограниченный спрос, а в планах предприятия – выстраивать собственную систему сбыта и, вероятно, открывать розничные точки. Их ассортимент, помимо собственно икры, включит и переработанную рыбу, поскольку икра будет извлекаться методом забоя. “Мы создаем крупное предприятие, и с точки зрения конкурентной борьбы оно более рентабельно, потому что издержки на единицу продукции здесь меньше, – уверен Михаил Рубанов. – Магазины или брэндированные точки продаж в супермаркетах будут выполнять имиджевые и рекламные функции”. (Эксперт-Юг/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
--
Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница