Пищепром Украины и мира: Россия: рынок молока, 2013 год

20 нояб. 2013 г.

Россия: рынок молока, 2013 год

Завершилось лето – обычная пора “большого молока” в России, но ни “поры”, ни “большого молока” так и не случилось. Вроде бы и пастбища нынче обильнее, чем в засушливом прошлом году, вроде и фуражные дворы лучше заполняются запасами сена, сенажи, силоса. Но и на старте осени-2013 “Крестьянские ведомости” вновь вынуждены констатировать “минусовые” тенденции в производственных показателях на фермах.

--
Свежие записи
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика

В августе все категории сельских хозяев надоили, согласно Росстату, более 3, млн. т молока. То, что это на 6,7% меньше, чем в предыдущем месяце, не удивляет: традиционно июль, как “макушка лета”, в России дает максимальную “валовку” по молоку.

А вот падение надоя на 3,4% по сравнению с прошлогодним (острозасушливым) августом, должно настораживать. Всего ведь за январь-август в стране произведено своего молока 21,7 млн. т, или на 4% меньше, чем за соответствующий период 2012 г. Таким образом “недонадой” вырос уже до 900 тыс. т.

Должно беспокоить то, что падение надоев почти повсеместное. Вот данные по сельскохозяйственным организациям, статистика по которым признается все же менее “накрученной” амбициями чиновников, чем по личным подсобным хозяйствам.

Тот же Росстат отмечает, что за 8 месяцев 2013 г. в данном секторе произведено 9753 тыс. т молока – в прошлом году было на 567 тыс. т больше. С плюсом идет считанное число регионов страны – около дюжины. Можно даже назвать их персонально: области – Белгородская, Воронежская, Ярославская, Волгоградская, Самарская, Ульяновская, Камчатская, Сахалинская, Приморский край, республики – Алтай, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня.

К сожалению, сложная ситуация отмечена статистикой в регионах, определяющих судьбы общероссийского показателя по молоку. Сельхозпредприятия Республики Татарстан произвели за восемь месяцев 668 тыс. т молока – на 42 тыс. т меньше, чем за такой же период годом раньше. Из них в августе недобрали 12 тыс. т.

Столичная Московская область со своими 398 тыс. т валового надоя отстала от прошлогодних показателей на 38 тыс. т (минус 4 тыс. т в августе). Республика Башкортостан “упала” за 8 месяцев на 16 тыс. т, но вроде бы с августа стала плюсовать. Минусовали и такие крупные производители молока, как Краснодарский и Забайкальский края, Республика Удмуртия, Вологодская, Кировская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Рязанская области. И в августе здесь рост не отмечен.

В общем, отступление почти по всему фронту. Но в руководстве животноводческой отраслью Минсельхоза России уверены: прогнозы о молочном кризисе в России сильно преувеличены, считает глава департамента животноводства и племенной работа Владимир Лабинов. И нынешняя ситуация с подорожанием сырого молока не приведет к дефициту, тем более исчезновению продукта с прилавков.

Оно и правда. Повышенный спрос населения научились покрывать за счет импорта. Своего молока пока хватает, чтобы контролировать рынок цельномолочной продукции за счет собственного производства. А вот что касается российских производителей молокоемких видов продукции (сливочное масло, сыр и творог), то они явно обделены качественным местным сырьем. Не выдерживают конкуренции за него из-за уровня заготовительных цен.

Вот и фиксирует Росстат ежегодное снижение национального производства сыра и масла и наоборот – рост их импорта. И на витрине ближайшего социального магазина на половине этикеток с сыром значится белорусское происхождение, на большинстве других – германское, литовское и т. д. А там всегда готовы потеснить российских производителей еды.

К примеру, та же Литва экспортировала в РФ за прошлый год 42 тыс. т сыра на $181,5 млн. Помог растущий российский спрос, помноженный на финансовую поддержку по аграрным программам Евросоюза, кратно превосходящую то, что достается российским молочникам. И за два последних года здесь объем товарного молока вырос на 7%, сливочного масла – на 16%, сыра – почти на 20%. В России же по всем этим позициям – сплошной негатив.

Между тем известно, что производство сливочного масла и сыра – при нормальных экономических условиях – является не только фактором продовольственной безопасности и важным направлением национального пищепрома. Это и сфера занятости горожан, и источник пополнения федерального и местных бюджетов. Это, что особенно важно, – фактор роста доходов и занятости сельского населения, более всего страдающего сейчас от безработицы и безденежья.

Увы, эти моменты все еще слабо отражаются в системе мер государственного регулирования. Вроде бы введены оправдавшие себя субсидии на 1 л товарного молока, на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Но размер, условия, своевременность выплаты этих средств поддержки, как неоднократно сообщал сайт agronews.ru, далеки от реальных потребностей молочной отрасли.

Более того, по-прежнему жив известный принцип: “весь изъян – на крестьян”. Яркий пример тому – одобренное даже главой государства выделение из бюджета 15 млрд. руб. на поддержку животноводства. Под разговорчики о приоритетной помощи регионам, пострадавшим от паводка, Минфин попытался изъять эти деньги из аграрной отрасли.

Вроде бы пока затея не удалась. Но не исключено, что из-за нынешней кампании по сокращению бюджетных расходов в ближайшее трехлетие могут в первую очередь пострадать интересы АПК.

Нужна специальная программа развития молочной отрасли в стране, говорят в Национальном союзе производителей молока. И с этим соглашаются и бизнес, и наука.

В стране явно подорвана продуманная система обновления и пополнения коровьего стада. В том же Союзмолоко вновь призывают к массовым закупкам породистых животных за рубежом. Лидер этого союза Андрей Даниленко утверждает, что без этого молочная отрасль не будет расти в ближайшие несколько лет. Предупреждение, похоже, услышано – скрепя сердце, Россельхознадзор соглашается приостановить запрет на ввоз буренок из Франции для комплектования стада крупного молочного комплекса.

Нет и целенаправленной работы по кормовой базе для молочного и мясного скотоводства. В Союзмолоко говорят об этом скороговоркой, видимо ожидая, что получение дотаций на 1 л товарного молока автоматически обеспечит достаточные и стабильные запасы сена, сенажа, силоса, витаминной травяной муки, кормовых корнеплодов.

Да мало ли видов кормов для коров, нетелей, быков, телят требует современное интенсивное скотоводство. Причем, в нужном ассортименте и цене (или себестоимости у потребителей собственных кормов). И естественно, с современным набором техники, технологий и с высококвалифицированными кадрами. А это тоже большие инвестиции. И опять-таки время.

Думается, есть о чем подумать и по системе инвестирования молочного скотоводства. Не секрет, что в предыдущее пятилетие, особенно в последние его годы, основные инвестиции в отрасль шли по линии строительства новых крупных комплексов, агрохолдингов. Объемы реконструкции ферм постоянно снижались. И что, как говорится, “в осадке”?

За эти годы построено 417 новых комплексов на 165 тыс. коров, реконструирован 891 объект, куда дополнительно поставили 74 тыс. буренок. Новостройки увеличили годовое производство молока, согласно Национальному докладу за 2012 г., на 553 тыс. т, модернизированные фермы – еще на 218 тыс. т. Всего около 800 тыс. т. Прилично. Но если рассмотреть с позиций перевода всей молочной отрасли на современные рельсы, результат весьма скромный: в новых и реконструированных объектах по современным технологиям страна производит лишь 2,4% молока (прирост за пятилетие – 1,7%).

А ведь лишь строгое исполнение новых технологий обеспечивает гарантированно тот высший сорт молока, который решили приоритетно субсидировать в Минсельхозе РФ. Тем самым от важного стимула отсекается огромная армия рядовых сельхозпредприятий, с низкими доходами не способных на серьезные инвестиции.

Речь о тех самых средних по размеру хозяйств, которые пока дают львиную долю товарного молока. Как отметил недавно (на сайте dairynews.ru) Владимир Суровцев, завотделом северо-западного НИИ экономики сельского хозяйства, РАСХН, необходимо решить проблему вовлечения в инвестиционный процесс “середняка” – т. е. самостоятельные сельскохозяйственные организации, не входящие в агрохолдинги и не обладающие необходимой залоговой базой. Для этого необходим переход от субсидирования процентной ставки к субсидированию части инвестиционных затрат.

Пока эта идея осваивается – при приобретении оборудования и техники для молочных ферм – лишь в отдельных регионах. Частичное отражение это направление находит и в субсидируемом сегодня государством создании семейных ферм. Правда, лишь малая их часть связывается с коровами. Что касается агрохолдингов, то как показывает судьба татарстанских “Вамина” и “Красного Востока”, молочный бизнес здесь тоже вести более чем рискованно.

Сегодня пока складывается такое положение: “середняк” в индустриализацию и инновации, еще не пошел. Вернее, ему не помогают встать на этот путь. А потому перспективы роста молочного производства в стране остаются сомнительными. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

 

--
Свежие записи
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru