Россия: цены на свинину опустились ниже уровня 2010 года
В России стоимость живых свиней и свинины в полутушах продолжает снижаться на протяжении пяти последних недель. За этот период живые свиньи на убой подешевели в среднем на 9,3%, свиные полутуши – на 5,9%. Одной из причин снижения стоимости российской свинины аналитики “ИМИТ” называют сезонное ослабление спроса на мясо в стране. В целом ценовая ситуация на российском рынке свинины схожа с общемировыми тенденциями, а темпы снижения в России соответствуют среднемировым показателям. Помимо этого, снижению стоимости свинины способствует развитие внутренней конкуренции.
--Свежие записи
Объем российского рынка свинины продолжает прирастать именно за счет роста отечественного производства. По оценкам аналитиков, объем рынка товарной свинины в январе-сентябре 2013 г. составил 2100,5 тыс. т, что на 6,5% превышает прошлогодние показатели. При этом агрегированный показатель самообеспеченности России товарной свининой в первые девять месяцев текущего года находился на уровне 64% против 53% в 2012 г. Соответственно доля импортной продукции на российском рынке снизилась с 47% в 2012 г. до 36% в 2013 г. Следует отметить, что сокращение импорта свинины в Россию в первую очередь связано со снижением внеквотных поставок данного вида мяса. По итогам первых трех кварталов 2013 г. внеквотные поставки свинины в страну сократились почти на 40%, до 143 тыс. т. Это означает, что в Россию стало меньше поставляться более дорогой импортной свинины, облагаемой пошлиной в размере 65% от ее стоимости. Однако поставки свинины в рамках квоты (не облагается пошлиной) по сравнению с прошлым годом не изменились. Таким образом, с января по сентябрь 2013 г. в Россию было ввезено около 350 тыс. т относительно дешевой свинины, – говорится в ежемесячном обзоре “ИМИТ”. По прогнозам аналитиков, выборка квоты к концу текущего года будет близка к 100%, а это порядка 430 тыс. т охлажденной и замороженной свинины. (AgroBel.by/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница