5 мая 2011 г.

Технология автомобильных перевозок продуктов питания


Эффективность автомобильных перевозок продуктов питания находится в прямой зависимости с техническим усовершенствованием автомобильного транспорта и погрузочно-разгрузочных средств, а также с совершенствованием организации перевозки продуктов питания.
Технические новинки позволяют увеличить скорость движения автомобильного транспорта, сократить простои, увеличить объемы перевозки продуктов питания и т.д.
Наша задача – за счет оптимизации операций и этапов сократить продолжительность и трудоемкость перевозки продуктов питания.
В данном  случае под технологией процесса перевозки продуктов питания мы принимаем способ реализации конкретного перевозочного процесса путем расчленения его на последовательные, взаимосвязанные этапы и операции для достижения высокой эффективности перевозок. Задача технологии – минимизировать процесс перевозки продуктов питания от ненужных операций.
Реализация технологии перевозки продуктов питания осуществляется через два основных понятия – этап и операция. Этап – это набор операций, с помощью которых осуществляется тот или иной процесс (пример этапа – подготовка к процессу перевозки). Операция – однородная, неделимая часть процесса перевозки, направленная на достижение определенной цели, которая выполняется одним или несколькими исполнителями (пример операций – проверка автотранспорта, дизтопливо оптом, заправка подвижного состава и т.д.).
Технология процесса перевозки продуктов питания характеризуется тремя признаками:
а). расчленение процесса перевозки,
б). координация и этапность,
в). однозначность действий.
Расчленение процесса перевозки продуктов питания на этапы необходимо для определение границ требований к субъекту, работающему по данной технологии. Операция – то же дизельное топливо оптом - должна обеспечивать приближение объекта управления к поставленной цели и обеспечивать переход от одной операции к другой. Последняя операция этапа должна быть плавным переходом к первой операции следующего этапа.
Описание процесса перевозки продуктов питания должно максимально соответствовать его субъективной логике, чтобы достичь наивысшего эффекта деятельности, занятых в этом процессе.
Иерархическую пирамиду технологии и организации перевозок можно представить в виде пирамиды, в вершине которой находятся интермодальные перевозки,  Затем, по низходящей:
- мультимодальные первозки,
- юнимодальные перевозки,
- внутриобластные и городские перевозки,
- местные перевозки.
Каждый из видов перевозок обладает специфическими особенностями, которые должны быть вписанными в технологию автомобильных перевозок продуктов питания.