Мировой рынок: качество вина
Логично, что на вкус вина влияют несколько факторов. Один и тот же сорт винограда совершенно по-разному вызревает в жарком и холодном климате. Известно о разнице в содержании сахара в Шардонне Нового и Старого света. Сейчас мы расскажем о регионах, которые за счет более холодного климата дают вина совершенно нового вкуса.
Самые разные шевронные (рифленые) ленты (с бортами высотой от 60 до 240 мм и профилями перегородок от 10 до 220 мм) собственного производства предлагает компания ООО «ТРП «Таргет». Возможен выпуск лент с повышенной износостойкостью и теплостойкостью. Подробности тут.
Не обязательно вам понравится именно этот новый вкус — такое вино более кислое (в оригинале, правда, использовали эвфемизм «легкое»), со сниженным содержанием алкоголя. Кстати, танинов в таком вине будет больше, так как чем холоднее климат, тем активнее виноград наращивает шкурку, из которой и выделяются танины в процессе приготовления вина. В общем, чтобы не удивляться, как один и тот же сорт вина может так измениться, следует предварительно разобраться, где вырос виноград для него.
Долина Сонома, США, Калифорния. В Калифорнии жарко, это все знают. В Калифорнии есть долина Напа — главный винодельческий район США. Но там же есть и долина Сонома, виноградники которой расположены вдоль берега или среди склонов гор. Тихий океан охлаждает воздух, что отражается на созревании винограда.
Finger Lakes, США, Нью-Йорк. На севере штата Нью-Йорк, около семи озер, климат настолько холодный, что сложно представить, как там вообще может расти виноград. Однако Константин Франк, переселившийся в США в 50-е годы из Украины, не только вырастил там виноград, но и создал свою винодельческую компанию, которой сейчас успешно руководит его внучка. В общем, удача сопутствовала Константину Франку, а, может, помогло сельскохозяйственное образование, полученное им на родине.
Долина Луары, Франция. Это север Франции. Погода не способствует качественному созреванию винограда, поэтому красные вина, полученные из максимально морозоустойчивых сортов типа Каберне Франк или Гамэ, отличаются легкостью и сниженным содержанием алкоголя. Из белых следует отметить Ченин Блан.
Шампань, Франция. В провинции Шампань производятся не только игристые вина, но и обычные красные и розовые.
Север Италии. Благодаря Альпийским горам на севере Италии поддерживается совершенно особый климат.
Долина Willamette, США, Орегон. Виноделием здесь занимались в основном приезжие из Франции, которым ландшафт долины, туманы и холмы напоминал родину. Лучшие представители долины — Пино Нуар, Сира и Пино Гри.
Как исправить некачественное белое вино
Имеется в виду — если вам не понравился вкус, например, слишком кислый. Белое вино переносится гораздо легче, чем красное (в плане похмелья) из-за отсутствия танинов, поэтому иногда даже сомнительное качество напитка сильного вреда здоровью не принесет.
Самый эффективный способ улучшения качества вина — охладить его. Оптимальная температура для подачи белого вина — 10-15 градусов. Для этого его достаточно подержать в холодильнике 30 минут. После того, как всем налит первый бокал, остальное вино охлаждать уже не нужно, пусть букет раскроет.
Между тем эта рекомендация, которая касается качественных вин, не подходит для вина некачественного. Так как мы закономерно опасаемся раскрытия подобного букета, то с охлаждением лучше перебдеть. Там, где в качественном вине будет присутствовать легкая освежающая кислинка, в некачественном проявится резкий вяжущий вкус. Чтобы его замять, охладить вино нужно будет гораздо сильнее (либо дольше в холодильнике подержать, либо в лед положить). Открытую бутылку хорошо бы оставить во льду, чтобы случайно букет чего-нибудь лишнего не раскрыл.
В качестве альтернативы можно использовать это вино для приготовления Сангрии. Предлагаем рецепты с более или менее простыми ингредиентами, которые, можно быстро осуществить, столкнувшись с фактом, что вино оказалось хуже, чем предполагалось.
Цитрусовая Сангрия. Для исправления одной бутылки вина потребуются:
ингредиенты: 1 апельсин, 1 лимон, 1 лайм, ванильный сахар или ванилин, коньяк или брэнди — 80 мл, содовая вода — 500 мл.
Приготовление: нарезать тонкими кольцами цитрусовые, смешать в кувшине с брэнди, ванилином и вином и поставить в холодильник охлаждаться часа на 2 (если время не ждет, насыпать в кувшин льда и подавать сразу). Разлить по бокалам, заполненным льдом, доверху налить содовую.
Яблочная Сангрия. Для исправления одной бутылки вина потребуются:
ингредиенты: яблочный сок с мякотью — 1 л, брэнди — 60 мл, 1 красное яблоко, 1 апельсин.
Приготовление: В графине смешать все ингредиенты с тонко нарезанными апельсином и яблоком. Добавить лед и сразу подавать. (vinepair.com/Пищепром Украины и мира)
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница