Пищепром Украины и мира: Исландия: Студент придумал экологичную бутылку из водорослей

11 апр. 2016 г.

Исландия: Студент придумал экологичную бутылку из водорослей

Экологически безопасную альтернативу пластиковым бутылкам предложил студент Исландской академии художеств Ари Йонссон. Он представил готовый прототип емкости из переработанных водорослей.

По замыслу Ари Йонссона, смешивая порошок сухого препарата с водой, можно получить густую, желеобразную субстанцию нужной формы. Впрочем, она недостаточно устойчива сама по себе, и сохраняет форму лишь пока ее поддерживает наполняющая жидкость. Как только бутылка опустошена, она быстро деформируется, уменьшается в размерах и быстро — за недели и месяцы — разлагается в естественных условиях.

Вода в такой бутылке совершенно безопасна и, по утверждению автора, лишь слегка отдает водорослевой солоноватостью. Но даже сам Йонссон признает, что агар-агар возможно и не самый идеальный материал для бутылок будущего. «Возможно, это подтолкнет нас к тому, чтобы по-новому взглянуть на решение наших проблем», — говорит Ари Йонссон.

Справка. Агар-агар — смесь сложных полисахаридов — получают из красных и бурых водорослей, которыми богат Мировой океан. Этот плотный студень широко используют в качестве твердой питательной среды для выращивания микроорганизмов, но куда шире он применяется в пищевой промышленности. Безвредная пищевая добавка Е406 входит в состав многих сортов мармелада и зефира, пастилы и суфле, джемов и мороженого. (most-dnepr.info/ Пищепром Украины и мира)

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru